Розовый дом

ИНТ. ТЕЛЕСТУДИЯ ДЕНЬ

Звучит бодрая опереточная мелодия. Показывается заставка с вращающейся планетой, очертания материков которой не похожи на Землю.

В центре телестудии стоит улыбающийся ВЕДУЩИЙ с микрофоном – лысый 50-летний мужчина невысокого роста, в рубашке с расстёгнутым воротом. Неподалёку стоит его АССИСТЕНТ – симпатичный молодой человек в строгом деловом костюме.

ВЕДУЩИЙ
Какая радость, Вы снова услышали знакомые позывные! Да, это мы опять с Вами, не прошло и полмесяца. Я – ведущий Стив Макинтайер, и мой ассистент на этот раз – Дэвид Рубовски. Как всегда, наше шоу в прямом эфире, как всегда, неожиданно, и, как всегда, с тысячами жертв. Шоу корпорации «Мегакрок-энтертеймент» сейчас с интересом смотрят все 20 миллиардов жителей планеты Гептон. Ну, или почти все.

Слышны бурные аплодисменты за кадром.

ВЕДУЩИЙ
Кроме того, корпорации «Мегакрок-энтертеймент» продаёт права на показ 125-ти планетам Федерации, и даже 2 миллиарда жителей Земли в курсе наших развлечений.

Слышны ещё более бурные аплодисменты за кадром.

ВЕДУЩИЙ
Конечно, вы все помните прошлое шоу – утопление круизного лайнера «Принцесса Маргарет». Пусть не очень оригинально, но зато зрелищно. И почти 6 тысяч человек утонуло! Три часа великолепного зрелища!

АССИСТЕНТ
Конечно же, мы всё помним!

ВЕДУЩИЙ
Как сначала на всех не хватило шлюпок, а потом спасшихся потопил невесть откуда взявшийся шторм. И этот аукцион! Сколько там пассажиры предлагали за своё спасение? До 243 миллионов долларов доходило?

АССИСТЕНТ
До 248-ми.

ВЕДУЩИЙ
Конечно же, никого спасать не стали. Можно только пожалеть экипажи спасательных вертолётов. Но, думаю, им всё же неплохо заплатили.

АССИСТЕНТ
По 200 тысяч долларов каждому.

ВЕДУЩИЙ
Вот-вот. Что же нас ждёт в этот раз? Конечно же, по законам жанра, если в прошлый раз была вода, то сейчас будет… огонь!

НАТ. РОЗОВЫЕ ДОМА ДЕНЬ

Пасмурно. С высоты видны около десятка розовых 50-этажных квадратных домов, выстроившихся в одну линию вдоль морского залива. Приближаемся к одному из домов.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Итак, город Тарнополис, проспект Светлого Будущего, дом номер 24. Этот дом построен 2 года назад. С виду обычный дом на набережной. Поглядите внимательно, ничего особенного не видите?






ВЕДУЩИЙ
(продолжает за кадром)
И не увидите! Это совершенно обычный дом, за одним маленьким исключением. Он построен из конструкционных панелей, где вместо бетона использован метапарафинол – материал, который при 1000 градусов Цельсия загорается и прекрасно горит ярким желтоватым пламенем. Горит так хорошо, что спокойно плавятся все стальные конструкции.

ИНТ. ТЕЛЕСТУДИЯ ДЕНЬ

Ведущий подходит к столику с напитками, наливает стакан газировки, делает несколько глотков.

ВЕДУЩИЙ
Напитки корпорации Шлезвиг-Майер, рекомендую!

Ведущий допивает стакан.

ВЕДУЩИЙ
В доме 50 этажей, 2000 квартир и почти 3000 жителей. И все 2 года все 3000 жителей спокойно себе живут, ничего не подозревая, хе-хе.

Ведущий потирает руки.

ВЕДУЩИЙ
Разумеется, дом спроектирован так, чтобы пожар был как можно более зрелищным. Метапарафиноловые панели 2 года дожидались своего часа, и этот час пробил! Мы специально выбрали пасмурный день, чтобы пламя было лучше видно.

Ведущий прохаживается по студии.



ВЕДУЩИЙ
Наша студия расположилась в соседнем доме. Надеюсь, строители ничего не перепутали. Кроме того, вокруг дома будут летать вертолёты, вы увидите процесс во всех ракурсах. А пока… рекламная пауза!

НАТ. У 50-ЭТАЖНОГО ДОМА ДЕНЬ

Симпатичная молодая женщина с интеллигентным лицом выходит из крыльца дома. Женщину зовут ЭЛЬЗА.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Вот выходит женщина из квартиры номер 2435. Окна её квартиры как раз напротив нашего дома. Сейчас мой помощник возьмёт у неё интервью.

НАТ. ЛУЖАЙКА ПЕРЕД ДОМОМ ДЕНЬ

Ассистент ведущего, с ОПЕРАТОРОМ (держит в руках телекамеру, одет в свитер) и двумя ОХРАННИКАМИ (одеты в камуфляжную форму) встречает женщину на лужайке возле дома.

АССИСТЕНТ
Простите, Вы сильно торопитесь? Мы хотели бы взять у Вас небольшое интервью.

ЭЛЬЗА
Меня зовут Эльза. Я вышла пройтись по магазинам, ненадолго. Но всегда рада быть Вам полезной.

АССИСТЕНТ
Очень хорошо! У Вас большая семья?








ЭЛЬЗА
У нас с мужем подрастают две чудесные девочки, пяти и семи лет. Из-за них я сейчас с вами. Хочу купить своим девочкам что-нибудь вкусненькое в ближайшем гипермаркете.

АССИСТЕНТ
А как у Вас с жилищными условиями?

ЭЛЬЗА
Очень даже неплохо. У нас шесть комнат – прекрасная квартира. Мы купили её в кредит недорого, два года назад. И даже уже почти всё выплатили. Я не могу нарадоваться.

АССИСТЕНТ
Мы тоже не можем за вас нарадоваться. Вам совсем немногого не хватает для полного счастья!

Эльза, что-то заподозрив, изменившись в лице, бросается к дому, но два охранника силой уводят её в противоположную сторону.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Она всё поняла. Сразу видно, умная женщина! И как она любит своих девочек, как порывается их спасти! Но уже слишком поздно! Мы выделим этой женщине отдельную комнату в доме напротив, чтобы ничто не мешало ей во всех подробностях наблюдать, как будут поджариваться её дочки.

НАТ. У 50-ЭТАЖНОГО ДОМА ДЕНЬ

Из крыльца дома выходят несколько человек.





ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Итак, шоу начинается. Сейчас в квартире номер 0128 начнётся небольшой пожар. Вот из крыльца выходят ещё несколько человек. Скорее всего, это последние, кому удалось спастись.

Из окон одной из квартир на 1-м этаже валит дым.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Итак, пожар начался. Но будет ли этого дыма достаточно, чтобы поджечь метапарафиноловые панели? Лично я не уверен.

Быстро с воем подъезжают 16 пожарных машин, останавливаются по 4 у каждой стороны дома. Пожарные разворачивают пожарные шланги и начинают поливать дом пламенем.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Как быстро прибыли пожарные, прямо не верится! Но что это? Пожарные поливают дом не водой, а напалмом! Теперь я спокоен за наши панели.

Нижние этажи дома уверенно загораются.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Теперь посмотрим, что сейчас творится внутри дома. Во многих квартирах установлены скрытые видеокамеры. Итак, квартира номер 1621.

ИНТ. КОМНАТА ДЕНЬ

В комнате полумрак. Лысеющий МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК лежит полуодетый на кровати перед экраном во всю стену, смотрит какое-то ток-шоу.






ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Дом уже объят пламенем, а он ещё ничего не знает, хе-хе. Как вы уже догадались, специально для этого дома транслируется своя особая телепрограмма, чтобы жители раньше времени ничего не заподозрили. Телефоны тоже заблокированы. Идём дальше. Квартира номер 1917.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

Большая ванная комната. В углу стоит джакузи. ТОЛСТАЯ ТЁТКА моется в душевой кабине.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Да, она выбрала правильное место! Скоро вода очень понадобится всем жителям этого дома! Наверное, дольше всего протянут те, кто залезут по уши в ванную. Мы покажем, что здесь будет твориться через полчасика.

ИНТ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

В центре детской две ДЕВОЧКИ пяти и семи лет что-то строят из конструктора Лего.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Квартира номер 2435.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНЬ

Комната вся уставлена шкафами с книгами. Пожилой ПРОФЕССОР роется в одном из шкафов.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Квартира номер 3633.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ДЕНЬ

ДАМА в возрасте делает макияж перед зеркалом.




ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Квартира номер 3733. И так далее, не будем вас утомлять, это пока довольно скучно.

ИНТ. ТЕЛЕСТУДИЯ ДЕНЬ

Рядом с Ведущим стоит импозантный пожилой джентльмен (БАРОН) в великолепном костюме, весь в орденах.

ВЕДУЩИЙ
Хочу представить: Барон Роберт Голдсмит, Генеральный директор корпорации «Мегастрой-Ланта», построившей этот дом.

БАРОН
Очень приятно.

ВЕДУЩИЙ
У Вас столько орденов! Полагаю, геркомтеранат не откажет Вам в ещё одной награде, в связи с этим роскошным пожаром?

БАРОН
Вы очень добры ко мне. Но награды достоин прежде всего герцог Элли, мы все только жалкие исполнители его гениальных идей.

ВЕДУЩИЙ
Но согласитесь, что даже самые гениальные идеи нуждаются в добросовестном исполнении.

БАРОН
В этом я соглашусь с Вами. И льщу себя надеждой, что моё исполнение не разочарует зрителей.

ВЕДУЩИЙ
О, оно не разочарует! Пожар просто замечателен!



БАРОН
Как строитель с 40-летним стажем, я обещаю Вам как минимум час великолепного зрелища. Чтобы дом рухнул не сразу, он усилен дополнительными стальными и даже титановыми конструкциями.

ВЕДУЩИЙ
А какая температура сейчас в центре этого маленького костра?

БАРОН
По нашим расчётам, температура в центре пожара достигнет 2500 градусов Цельсия, расплавятся все металлические конструкции.

ВЕДУЩИЙ
Очень хорошо, а то я беспокоился, что в итоге останется остов из покорёженного металла. Спасибо, что нашли время заглянуть в нашу студию.

БАРОН
И Вам большое спасибо.

Ведущий выходит на балкон, с которого открывается вид на горящее здание.

ВЕДУЩИЙ
А теперь вернёмся к нашим поджаривающимся баранам.

НАТ. ВИД ГОРЯЩЕГО ДОМА ДЕНЬ

Огонь охватил уже нижнюю треть здания. С балконов средних этажей начинают выпрыгивать люди.

ВЕДУЩИЙ
Сейчас мы посмотрим, что делает наша мать двоих девочек. Наверное, с интересом наблюдает, как её дочурки собираются прыгать с 24-го этажа.


ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ НАПРОТИВ ГОРЯЩЕГО ДЕНЬ

Скромно обставленная комната с серыми стенами, в большом открытом окне виден пожар. Эльза сидит с отсутствующим видом, уставясь в одну точку перед собой.

ВЕДУЩИЙ
Могла бы хоть лицо себе для приличия расцарапать, дура!

НАТ. ВЕРТОЛЁТ ЛЕТИТ К ВЕРХНИМ ЭТАЖАМ ГОРЯЩЕГО ДОМА ДЕНЬ

За штурвалом вертолёта ПИЛОТ. За ним сидит Оператор. Из вертолёта торчит стрела, к которой привязан Ассистент. Вертолёт зависает напротив балконов верхних этажей со стороны дома, в котором расположилась телестудия. Почти на каждом балконе люди, все взывают о помощи.

АССИСТЕНТ
(говорит в рупор)
Господа, господа, успокойтесь! Я не смогу вам помочь, если вы будете орать все сразу.

Жители замолкают.

АССИСТЕНТ
(Пилоту)
К тому балкону.

НАТ. БАЛКОН ДЕНЬ

Рядом с балконом завис вертолёт. Привязанный к стреле Ассистент у самой решётки балкона. На балконе стоит Профессор.

ПРОФЕССОР
Спасите, умоляю! У меня есть заслуги перед мировой наукой. Я скопил 15 миллионов долларов, я всё отдам Вам, лично Вам, слышите.

АССИСТЕНТ
Сожалею, но по законам телепередачи я вынужден отказаться от Вашего предложения.




ПРОФЕССОР
(становится на колени)
Умоляю!

АССИСТЕНТ
Ну хорошо, только из любви к 15-ти миллионам. Давайте руку!

Профессор хватается за руку Ассистента, в руке Ассистента спрятан электрошокер. Профессор вздрагивает, как пьяный отходит от края балкона.

АССИСТЕНТ
Счастливо оставаться!
(Пилоту)
Выше!

Вертолёт поднимается, останавливается напротив другого балкона.

НАТ. БАЛКОН ДЕНЬ

На балконе стоит накрашенная Дама, мальчик и девочка 3-х и 4-х лет.

ДАМА
Прошу Вас, Вы же человек, только моих невинных деточек!

АССИСТЕНТ
Ну, хорошо. Если Вы достойно поблагодарите нашего императора за это великолепное шоу…

ДАМА
Да продлятся его дни! Да будет беспечальной его старость! Пусть каждый день его жизни радует нас прекрасными шоу с тысячами смертей!

АССИСТЕНТ
Это надо записать. Вот на что способна любящая мать!
(Даме)
Я Вас обманул. Ждите следующего вертолёта.
(Пилоту)
Выше!

Вертолёт поднимается, останавливается напротив другого балкона.

НАТ. БАЛКОН ДЕНЬ

На балконе стоят пожилые хорошо одетые МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА.

ЖЕНЩИНА
Нас Вы должны спасти! У нас есть 142 миллиона!

АССИСТЕНТ
Бедняжки, разве Вы не знаете, что один кадр с Вашими умоляющими рожами стоит больше 142 миллионов?
(Пилоту)
Здесь становится жарковато. Летим вниз!

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА ДЕНЬ

Ассистент сидит рядом с Пилотом в кабине летящего вертолёта. Вспотевший Ассистент обмахивается какой-то инструкцией.

АССИСТЕНТ
Как устаёшь от людей! Ещё этих интервьюировать!

Из окна вертолёта видно, как он снижается к большой группе людей и автомобилей, стоящих на безопасном расстоянии от горящего здания.

НАТ. ЛУЖАЙКА У ДРУГОГО РОЗОВОГО ДОМА ДЕНЬ

Стоят автомобили, толпа зевак, в первых рядах жители горящего дома, среди них 8-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА с косичками, дряхлая БАБУСЯ, смазливая ДЕВИЦА лет 20-ти, 40-летний ИНЖЕНЕР в костюме.

На краю лужайки роскошный лимузин с открытым верхом, за рулём импозантный молодой БИЗНЕСМЕН.

На лужайке приземляется вертолёт, из вертолёта выходят Ассистент с Оператором, идут к Бизнесмену.

АССИСТЕНТ
У Вас наверняка кто-то остался в этом доме?



БИЗНЕСМЕН
Конечно, остались. Сын-оболтус, жена-стерва. Так надоели. Но, похоже, в моей жизни теперь светлая полоса. Я как раз оформил страховку на всю семью 2 месяца назад. Я как знал!

АССИСТЕНТ
Всё же, неужели Вам их нисколько не жалко?

БИЗНЕСМЕН
Конечно, мне будет их не хватать. Но страховка меня утешит.

АССИСТЕНТ
Рад, что у Вас всё так удачно складывается.

Ассистент с Оператором подходят к группе людей.

8-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА
А моя мама будет красиво гореть?

АССИСТЕНТ
Красиво, девочка, очень красиво.

АССИСТЕНТ
(обращаюсь к бабусе)
У вас кто-нибудь остался в горящем доме?

БАБУСЯ
Как же, остались. Сын остался, сноха, два внука. Я, когда гулять пошла, ещё вставные челюсти там оставила. Они так дорого стоят, а за них ведь страховку не выплатят.

АССИСТЕНТ
Обратитесь в управление здравоохранения. Принимая во внимание особость случая, Вам должны пойти навстречу.

Ассистент даёт бабусе визитку.

АССИСТЕНТ
(продолжает)
Вот моя визитка, если Вам откажут, звоните в любое время.

БАБУСЯ
Спасибо, сынок, век не забуду!

АССИСТЕНТ
(обращаясь к Девице)
А у Вас, наверное, остался там муж?

ДЕВИЦА
Бой-френд. Мы не успели оформить наши отношения. Страховки я не получу, но я всё равно очень благодарна правительству за это прекрасное зрелище.

АССИСТЕНТ
(обращаясь к Инженеру)
А у Вас есть семья?

ИНЖЕНЕР
Детей нет, но жена есть, мать. Обе сейчас в горящем здании. Меня вызвали с работы. Я работаю инженером в корпорации «Криотан-Альфа» по производству криоэлектроники. Корпорации удалось достичь некоторых успехов в этой отрасли, в том числе и благодаря моим скромным усилиям.

АССИСТЕНТ
Неужели Вам нисколько не жалко своих родных, которые живьём поджариваются в данный момент?






ИНЖЕНЕР
Очень жалко. Но я привык ко всему относиться философски. Когда-то ведь им надо было умереть. Тем более, они не работали и не приносили пользу обществу.

АССИСТЕНТ
Спасибо! Всем нам только можно пожелать подобного философского отношения к жизни!

ИНТ. ТЕЛЕСТУДИЯ ДЕНЬ

Улыбающийся ведущий стоит с микрофоном в центре студии.

ВЕДУЩИЙ
А сейчас посмотрим, что сейчас творится внутри нашего горящего дома!

ИНТ. БОЛЬШАЯ КВАРТИРА ДЕНЬ

Отовсюду вырываются клубы дыма и языки пламени. Обезумевший Молодой Человек мечется по комнатам.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

В большой наполненной водой ванной-джакузи в углу комнаты сидит Толстая Тётка, кашляет. Комната быстро наполняется дымом. Изображение мигает и исчезает.

ИНТ. ДРУГАЯ ВАННАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

Две Девочки пяти и семи лет сидят, обнявшись, в углу ванной комнаты. Комната быстро наполняется дымом.

ИНТ. ТЕЛЕСТУДИЯ ДЕНЬ

Ведущий стоит в центре студии.

ВЕДУЩИЙ
А сейчас – рекламная пауза!

На секунду показывается чёрный экран.







ВЕДУЩИЙ
Итак, мы снова с Вами. Сейчас настало самое время для новой песенки, сочинённой специально для этой телепередачи нашим герцогом Элли.

Звучит музыка, Ведущий начинает кружиться по студии с микрофоном.

ВЕДУЩИЙ
(поёт)
Солнечным утром ты к празднику жизни
Вдруг появился на свет
В сердце прекрасной и мудрой отчизны,
Где не погаснет рассвет.
Ты непоседа, весна тебе снится,
Радостный мир тебя ждёт.
Время куда-то зачем-то стремится,
Время идёт.

НАТ. ВИД ГОРЯЩЕГО ДОМА ДЕНЬ

Весь дом охвачен как бы одним большим языком пламени.

ВЕДУЩИЙ
(поёт за кадром)
Молодость дарит нам трепет порыва
К светлой и чистой любви.
Юность без края огнём легкокрылым
В жаркой бушует крови,
Солнечным счастьем в бокале искрится,
К празднику жизни зовёт.
Время куда-то зачем-то стремится,
Время идёт.

Дом, весь объятый пламенем, начинает медленно оседать.








ВЕДУЩИЙ
(поёт за кадром)
Жизнь была долгой, волшебной, счастливой,
Что только мог, тебе мир подарил.
Вот по тропинкам, где сжатые нивы,
Дряхлый шагает старик.
Внук его чистой улыбкой искрится,
Солнечной радости ждёт.
Время куда-то зачем-то стремится,
Время идёт.

Дом рушится, превращаясь в пылающую груду обломков.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Итак, подведём итоги. Сейчас компьютер выдаст нам точную цифру. 2538 погибших. Боюсь, от них даже следов не осталось. 2500 градусов! А по стоимости, с учётом всех страховок, эта пылающая куча мусора обошлась примерно в 5 миллиардов долларов. Сколько моя корпорация заработает на этом шоу, скромно умалчивается, но, как вы можете догадаться, никак не меньше означенной суммы. А теперь… рекламная пауза!

На секунду чёрный экран. Опять вид на догорающий дом, он уже почти сгорел.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Что же осталось в итоге? Кучка пепла! Такой огромный дом, тысячи жизней, и вот… Кучка пепла! Какая великолепная метафора всей нашей жизни! Столько борьбы, усилий, страстей, волнений, тревог, побед, поражений, титанического труда, великих свершений, и что в результате? Кучка пепла!

Куча обломков горит всё слабее.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Так будем же всем сердцем любить наших близких, пока они с нами, будем упорно трудиться, чтобы сделать наш мир светлее и лучше. Будем же благодарны Творцу за этот волшебный и прекрасный дар – жизнь, будем же ценить каждое её мгновение, потому что, как мудро заметил наш герцог Элли,
(поёт)
Время куда-то зачем-то стремится,
Время идёт.

ИНТ. ТЕЛЕСТУДИЯ ДЕНЬ

Ведущий подходит к столику с напитками, наливает газировку в стакан, пьёт.

ВЕДУЩИЙ
Не забудьте про напитки корпорации Шлезвиг-Майер. В заключении я хочу поблагодарить нашего Генерального продюсера виконта Эрнста Кохху, автора сценария этой, и не только этой, телепередачи герцога Норманна Элли, Третьего Помощника графа Гая Румквиста, обеспечившего техническую сторону проведения мероприятия, и конечно же, нашего Божественного Императора, Бис-квадрат-эрлауф-геркомтерана Геликорватского Союза Зюзюка Пятого, чьё благополучное царствование обещает нам ещё много новых великолепных зюзюкств!


Рецензии
Эх, тяжело высказывать мнение о том, в чём не рубишь. Но - надо значит надо.
Никогда до этого не читал сценариев. Как не странно, одолел одним махом.
Действительно, небольшой по объёму, по-видимому, нечто короткометражное.

Значиться так:

Первое - надо обозначить, что это киносценарий. Я уже убедился на личном опыте, что всё нужно разжёвывать.

Сдаётся мне, ты после публикации текст не перечитывал. А зря.
Убеждён, что текст надо подредактировать(не в смысле содержания). Может быть для киношника такое изложение нормально, а для дилетанта-обывателя, простого читателя типа меня - сплошняком читать неудобно.

Что бросилось в глаза, как человеку, далёкому от киноиндустрии - совершенно необходимо иначе оформить графически. Чтобы читателю было комфортно. Раз публикуешь конкретно на этом сервере.
Сцены нужно как-то отделять друг от друга. Например, *** или каким-нибудь другим символом.
Непонятные пробелы в тексте (думаю, появившиеся из-за спешки) убрать.

Как не спец по сценариям, я смутно представляю, как это будет выглядеть на экране, но вроде бы действие есть. А вот как это снимать, у меня воображение что-то не включается. Тут нужно мнение специалиста.
В любом случае, сценарий есть, может кого заинтересует, всяко бывает. Почему бы нет.

Я - не большой любитель фантастики, но с произведениями Бредбери знаком. Насколько могу судить, идея сценария продолжение этой линии.

Как-то вот так.
Высказался насколько мог честно, откровенно, непредвзято.

Алексей Шавернёв   14.01.2011 23:25     Заявить о нарушении