Михаил Лероев

http://proza.ru/avtor/leroev

(Дано в августе 2010 года журналу "Жёлтая гусеница")

Дата и место рождения:

13 июня 1981 года, Новосибирск, детство, правда, провёл на Дальнем Востоке, а юность – снова в Сибири. С некоторых пор постоянно проживаю в Москве и регулярно выезжаю в другие города.

Где Вы учились и где работали?

Первое моё образование – театральное, но очень скоро я осознал, что жизнь артиста, при всей своей внешней привлекательности, скучна до безобразия. Мне же всегда хотелось миры создавать, а не жить в каком-то одном из них. Поэтому пришлось пойти в писатели, параллельно поступив в институт филологии (в нашем регионе только там можно было в полном объёме изучать мировую литературу). Потом были литературный семинар Геннадия Прашкевича в «Агарте», выездные семинары с Эдуардом Успенским и Валерием Воскобойниковым, семинар детской литературы под руководством Александра Торопцева в Литературном институте имени Горького. Вообще, с учителями в литературе мне необычайно повезло!
Работать начинал в пионерских лагерях и санаториях, с детьми и взрослыми: вожатым, педагогом дополнительного образования, методистом, заместителем директора – в общем, прошёл «лагерную» жизнь во всех её проявлениях, оставив в ней частичку себя. Благодаря ей же получил серьёзную базу креативных навыков: порой за световой день приходилось придумывать и воплощать в жизнь целые программы. В дальнейшем это, конечно, пригодилось – и в литературе, и в кино, и в работе на телевидении. Несколько лет проработал сценаристом в праздничной индустрии, а в 2008 году открыл своё агентство. С 2009 года работаю на телепроектах, автором и сценаристом. Сотрудничаю с детским театром. Пишу книги.

Ваши книги:

До недавнего времени это были публикации в детских журналах – «Миша», «Кукумбер», «Мурзилка», «Костёр», «Дети» и другие. Многие рассказы и сказки выходили в российских и зарубежных сборниках и альманахах. В книге «Сказки сибирских писателей», изданной специально для детских библиотек, была опубликована повесть-сказка из трилогии «Фанни и Фердинанд». В настоящее время готовятся к выходу две моих книги.

Что Вы любите?

Люблю заниматься новыми интересными проектами. В особенности, если сам являюсь их инициатором. Люблю путешествовать по миру, открывать для себя новее города, страны и горизонты. Люблю старинные усадьбы и замки. Люблю красивых людей и состояние влюблённости, когда мир вокруг преображается в одночасье. Люблю добрых, искренних, открытых людей. С ними легко и уютно. А ещё – когда всё получается!

Что Вы не любите?

Рутины – творческим людям она противопоказана. Не терплю хамства, всяческого проявления негатива и несправедливости. Считаю их бичом нашего времени. Не люблю, когда приходится заниматься не своим делом. Не выношу мучительного ожидания.

О чем Вы мечтали в детстве?

Ой! О чём только не мечталось… Писатели ведь вырастают из мечтателей, разве вы не знали?.. Я мечтал стать капитаном дальнего плавания, космическим биологом, актёром и парашютистом. И много кем ещё, некоторые мечты удалось реализовать, например желание побывать вожатым в пионерском лагере, мечту писать книги. О том, что стану писателем – знал всегда, с момента первого посещения библиотеки и первого своего романа, уместившегося на нескольких тетрадных листах. Мечтал очень долго жить, дольше всех людей на земле. А ещё – чтобы не умирали близкие. Хотел побывать в сказочной стране, однажды даже устроил в бабушкином саду для этой цели настоящий подкоп. Уверенность в том, что с той стороны лаза – волшебный мир, не покидает меня до сих пор.

О чем Вы мечтаете сейчас?

Наверное, по большому счёту, о том же самом. Просто в зрелом возрасте у тебя появляется неискажённое иллюзией видение, как к реализации всех своих мечтаний прийти. И это - настоящее чудо!

Ваши любимые книги в детстве и сейчас?

«Золотой ключик», «Волшебник изумрудного города», «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс, «Питер Пэн» Джеймса Барри, книги Астрид Линдгрен, сказки Андерсена, истории Вильгельма Гауфа, «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. В 12 лет с упоением читал «Хроники Нарнии», книгу «Без семьи» Гектора Мало, романы Жюля Верна, Чарльза Диккенса, Майн Рида. Обожал сказки Гофмана, повести Марка Твена о Томе Сойере и Геке Финне.

Быть детским писателем – это…

Это никогда не вырастать. Но не взрослеть не в привычном смысле, когда детей считают какими-то «недоразвитыми», «недовзрослыми». Скорее: это как бы разрешить себе-«ребёнку» быть здесь и сейчас, никуда не торопиться. Замечать в мире необычное. Радоваться мелочам. Позволить себе быть собой. Детский писатель – это такая органичная непоследовательность мироощущения, когда желание спасти мир соседствует с мечтой наколдовать себе много-много мороженого.

Ваше Обращение к читателю:

Делай только то, что тебе хочется. Верь в свою мечту. Помни: в мире нет ничего невозможного. И если твои помыслы чисты, если у тебя достаточно веры и уверенности в себе – ты можешь делать всё, что только пожелаешь!


Рецензии
Всё хорошо в этом безумном мире... Одна проблема, которая сидит как заноза! Что делать, когда мечта уже сбылась, как тогда жить без мечты? В селе Казулино, что в Смоленской области есть купель, где сбываются мечты, но люди потом, после купели, когда мечта уже сбудется, почему-то становятся удрюченные... Я когда-то мечтал по ночам, что бы у меня было 100000 читателей, теперь они есть, но мечты - уже нет! Ответьте пожалуйста, как жить без мечты?
Если кто-то не знает ответ на вопрос, для чего нужна старость: Старость нужна для того, что бы вспоминать, как хорошо было - в молодости! Как хотелось и как моглось! У Вас есть молодость, цените каждую секунду начала жизни ипомните, что время вернуть - невозможно!...

Андрей Днепровский-Безбашенный   24.03.2012 00:12     Заявить о нарушении