Миф о вампире. Интервью Елены Артамоновой

В студии Екатерина Шергова! Разменять седьмое столетие под силу не каждому. Знаменитому графу Дракуле это удалось. За свою долгую жизнь самый главный вампир мира оброс легендами и мифами.

Многие помнят этот эпизод из фильма Копполы, снятого по роману Брэма Стокера „Дракула“, и, возможно, именно из этой киноленты узнали, что Дракула не был вымышленным персонажем. У знаменитого вампира есть прототип — князь Валахии Влад Дракула (Цепеш), правивший румынским княжеством в середине XV века. И действительно, этого человека по сей день называют „великим извергом“, затмившим своими злодеяниями Ирода и Нерона. Имя князя Влада III Басараба окружает великое множество мифов, домыслов, слухов, и даже само его прозвище - Дракула, вызывает массу споров и предположений. В Румынии Влада Воеводу считают национальным героем, храбро сражавшимся с османскими захватчиками, но за пределами страны он чаще предстает либо в образе вампира, либо как кровожадный тиран. Кем же был на самом деле Влад Дракула - героем или злодеем? Мудрым и храбрым правителем, мучеником, преданным друзьями и около трети жизни проведшим в тюрьмах — или героем анекдотических повестей XV века и маньяком?

Наш сегодняшний гость считает, что Дракула был настоящим национальным героем. В студии – автор уникального в своем роде романа «Исповедь Дракулы», полностью опровергающего зловещие мифы, сложенные вокруг имени румынского князя Влада Дракулы (Цепеша) Елена Вадимовна Артамонова. Здравствуйте. Почему вы выбрали Дракулу в качестве героя своей книги?

Елена Артамонова: Вообще-то это была случайность, потому что сначала, как и большинство наших зрителей, я познакомилась с Дракулой, именно как с вампиром. Страшный вампир всех времен и народов, который пьет кровь, преследует молоденьких девушек, превращается в летучих мышей и так далее…

Екатерина Шергова: Ужас, летящий на крыльях ночи.

Елена Артамонова: Да. Однако этот ужас казался мне достаточно скучным, поэтому я не любила Дракулу-вампира и не интересовалась им.

Е.Ш:  То есть Дракула Брема Стокера вас не впечатлил?

Елена Артамонова: Нет. Он казался мне скучным.

Е.Ш: В силу того, что в самом произведении отсутствовала какая-то динамика, интрига или просто вам не было страшно?

Елена Артамонова: Я не боюсь вампиров. Но, работая над своими книгами, а у меня есть много произведений: я пишу для детей страшилки, детские ужастики – я узнала о Дракуле немножко больше и заинтересовалась им. Сначала мне казалось, что это мистический герой, который не существует в действительности, но потом я выяснила, что это реальный человек, начала изучать его биографию. И чем больше я узнавала, тем больше понимала, что реальный Дракула намного интереснее, чем тот самый страшный вампир, созданный Бремом Стокером.

Е.Ш: То есть, интерес возник, когда вы стали исследовать биографию Дракулы? Скажем так, у вас не художественное произведение или все-таки художественное произведение, которое основывается на каких-то документах?

Елена Артамонова:  Вы знаете, я думаю, что это исторический роман в том классическом смысле этого слова, которое сейчас уже ушло на второй план. Это не мистика, но это и не научное исследование. Это художественное произведение, созданное на основе реальных документов XV столетия, позволяющих узнать о Дракуле значительно больше, чем те мифы, которые достаточно широко представлены сейчас.

Е.Ш.: Прежде чем сейчас мы будем подробно говорить об этом, вы можете сказать, какие именно документы вам удалось найти, касающиеся фигуры реального графа Дракулы?

Елена Артамонова:  Прежде всего, я хочу заметить, что называть его графом неправильно, потому что Влад был князем своей страны Валахии. Это румынское княжество, которое существовало на территории современной Румынии, оно и сейчас существует как область Валахия. И Дракула был его правителем. Брем Стокер, в общем-то, понизил его в звании.

Е.Ш: Граф ниже князя.

Елена Артамонова:  Да, ниже. Это один из маленьких таких мифов о графе Дракуле. На самом деле Дракула был князем, а не графом. И когда я начала узнавать о реальной судьбе этого человека, меня, прежде всего, потрясло то, что до наших дней сохранилось большое количество писем самого Дракулы, написанных его рукой, которые по сей день хранятся в архивах румынских городов Брашов и Сибиу. Это более тридцати документов, где отражена его политика, проблемы, которые его волновали и то, что происходило в то время на территории румынских княжеств. Тогда Румыния не была единой страной, я уже говорила, что существовали княжества Валахия, Молдова и Трансильвания. Причем, если первые два были независимыми государствами, образовавшимися в XIV веке, то, соответственно, Трансильвания, входила в состав Венгерского королевства.

Е.Ш:  Давайте сразу разберемся с географией вопроса. Понятно, что большинство людей знают о Дракуле, как о графе Дракуле, персонаже Брема Стокера, и кстати, между прочим, Дракула лидер мирового кинематографа по количеству снятых о нем фильмов… При этом, есть часть людей, которые знают, что все-таки и Брем Стокер писал про графа Дракулу, он его не придумал, что был какой-то прототип… Этим прототипом является князь Влад Цепеш. Но при этом, у Брема Стокера Дракула из Трансильвании, а реальный Влад Цепеш проживал в Валахии. И я знаю, что, например, в Румынии, те, кто интересуется мистикой, графом Дракулой, и всем, что с ним связано, они ездят на экскурсию в Трансильванию. Так вот, где же на самом деле все происходило?

Елена Артамонова: И в Валахии, и в Трансильвании, и в Венгрии, и в Турции. Весь регион был охвачен этими событиями. Что касается Брема Стокера и замка Дракулы, который, известен всем – замка Бран, то на самом деле он представлял собой пограничную заставу, на границе Трансильвании и Валахии. Думаю, что Дракула бывал там много раз. Мы знаем, что трагические моменты его жизни действительно связаны с Браном. Он там находился в качестве пленника, в течение нескольких дней, когда его везли уже арестованного из Трансильвании в Венгрию. Я бывала в этом замке, и он действительно производит сильное впечатление. Он стоит на горе и в горе, там есть подземные ходы, тоннели, в общем, классический образец средневекового замка. Он эффектно смотрится, и это один из немногих сохранившихся до наших дней замков на территории Румынии. Там было очень много воин, и в результате практически все было разрушено.

Е.Ш: А замок реального Влада Цепеша сохранился до наших дней? Тот, что в Валахии?

Елена Артамонова: В Валахии, замечу, замков было несколько. Прежде всего, столицей Валахии был город Тырговиште, там сохранились остатки дворца Дракулы. Потом… Дракула, кстати говоря, является основателем нынешней столицы Румынии Бухареста. Там тоже сохранились руины, но, к сожалению, они находятся в ужасном состоянии. Когда я там бывала, в этом полуразрушенном дворце Дракулы проводилась выставка восковых фигур.

Е.Ш: Всего лишь?

Елена Артамонова:  Причем из России.

Е.Ш: То есть никак не связанных с Дракулой?

Елена Артамонова:  Да. К сожалению, финансовое состояние Румынии таково, что там мало заботятся о реставрации исторических памятников, у них руки не доходят, поэтому все остается в довольно плачевном состоянии. Это главные замки, точнее главные дворцы Дракулы… Дело в том, что когда мы упоминаем замки, то подразумеваем готические сооружения, а в Валахии были, в основном византийского типа постройки. Там ощущалось большое влияние Византии и поэтому, мне кажется правильнее говорить «дворец». Это небольшие дворцы, с современной точки зрения они вообще кажутся очень маленькими. Такой дворец был в Тырговиште, в Бухаресте, а замок, с которым связано наибольшее количество легенд, это Поенарь, который находится в довольно глухом месте, в уезде Арджеш, на границе Валахии и Трансильвании. Это гористое место, там есть романтическая горная река, горы, поросшие огромными вековыми елями. Это родовой замок Дракулы, Именно там происходят события легенды о возлюбленной Влада, которая покончила с собой, бросившись в реку. Вот три места, три крепости, которые наиболее тесно связаны с жизнью Дракулы. А Бран, ну это просто точка на маршруте движения.

Е.Ш: Давайте теперь побеседуем, собственно говоря, о самом Владе Цепеше. И начнем мы, наверное, с того, что попытаемся разобраться, почему Дракула и почему Цепеш? Какая на самом деле у человека фамилия? Если с именем Влад все понятно, то с фамилией или с прозвищем возникают серьезные вопросы. Как на самом деле правильно?

Елена Артамонова: Я думаю, что поскольку он принадлежал к династии основателя Валахии Басараба I, то правильнее всего было бы называть его Влад Басараб. Это, скажем так, его фамилия, если говорить современным языком. Что касается прозвища… Ну, прозвищ у правителей того времени было много. Тем более, что имена часто повторялись, например – Влад, Влад, и еще раз Влад… Например, был какой-нибудь Влад Хромой, или еще что-то в этом духе – такие простые незамысловатые прозвища, которые давались, чтобы подданные не путали своих правителей.

Е.Ш: Но Цепеш это ведь в буквальном переводе Протыкатель, Сажатель на кол?

Елена Артамонова:  Да, Сажатель на кол. Здесь много путаницы со всеми этими прозвищами. Прежде всего, надо сказать, что Дракула – это основное прозвище Влада. Почему? Дело в том, что Дракула, означает буквально – «сын дракона». Отец Влада, тоже Влад, опять же, в свое время вступил в орден Дракона, который был основан императором Священной Римской империи Сигизмундом I. Это был политический орден, призванный защищать семью императора и бороться с иноверцами. Сейчас, кстати, много говорят об этом ордене, ищут какие-то мистические основы, но это была всего лишь одна из средневековых организаций, предназначенная для решения конкретных политических задач. Итак, Влад, отец нашего героя, вступив этот орден, получил прозвище Дракул – Дракон. То есть, орден Дракона и соответственно, Дракул. После этого всех его сыновей, не только Влада, часто называли Дракулами, то есть сыновьями Дракона. Однако тут есть небольшой нюанс. Дело в том, что «драк» по-румынски означает «дьявол», и поэтому историкам, видимо не очень-то приятно называть своего правителя дьяволом, и они предпочитают прозвище Цепеш. То есть Протыкатель вроде бы уже не так страшно, как сын Дьявола. Но… Дело в том, что сам Дракула всегда подписывал свои письма как Влад Драгуля. То есть это слово означает дракон – «драгон», тогда как «драк» - дьявол пишется через букву «к». Это созвучные слова. И те, кому было выгодно очернять Влада, схватились за эту мысль.

Е.Ш: То есть еще один козырь в руках недоброжелателей.

Елена Артамонова:  Да. Хотя сохранилось три автографа Влада, где он подписывался только как Драгула. Он всегда писал свое прозвище через букву «г». Потому что, естественно, он владел хорошо и румынским языком, хотя вообще-то в то время это был не основной язык общения. И поэтому, он бы, конечно не стал подписываться, как сын Дьявола.

Е.Ш: Известно про Влада Дракулу, что он довольно-таки длительное время провел в турецком плену. Случилось это, еще когда он был подростком, я так понимаю.

Елена Артамонова:  Да. Это связано, прежде всего, с политикой его отца. Дело в том, что в то время маленькие княжества типа Валахии, Молдовы не могли существовать самостоятельно, и все время искали какие-то центры силы. Балансируя между ними, они проводили свою политику. Такими центрами были, прежде всего, Венгерское королевство, тогда это была мощная держава, Турция, ну и частично, Польша. И, соответственно, Влад Дракул, отец нашего героя, все время лавировал между этими центрами силы. Он пришел к власти с помощью Венгрии, потом переметнулся к Турции, потом опять начал интриговать с венграми.

В результате такой политики султан прогневался на человека, которого считал своим вассалом, а тот опять переметнулся на другую сторону. Желая смягчить гнев султана Дракул, отдал своих детей в залог дружеских отношений - это частая практика средневековья, когда молодых принцев посылали в соседнюю страну в качестве гостей, но по сути – заложников. Для того чтобы возникла какая-то стабильность между двумя странами. В результате, после очередных своих странных действий, Дракул отдал сыновей туркам, но, несмотря на это опять переметнулся на сторону Трансильвании. Я говорю - Трансильвании, потому что Венгрия была в стороне от всего этого, а основные события происходили в Трансильвании, которая представляла собой часть Венгерского королевства и граничила с Валахией. И вот в то время воеводой Валахии (кстати, вот еще один привычный для нас, русских термин, использовавшийся в румынских княжествах.), был Дракул, а воеводой Трансильвании - некто Янош Хуньяди. Этот человек сыграл большую роль в жизни отца Дракулы и самого Дракулы. Впоследствии он помог Дракуле придти к власти, а в то время, о котором я сейчас говорю, он потребовал от правителя Валахии лояльности.

Дракул был или слишком мягким человеком, или, может быть, излишне увлекался интригами, поэтому он опять склонился на сторону Трансильвании, и даже в одном письме писал: «Я готов пожертвовать своими маленькими детьми», которые в то время находились в плену или в гостях, как угодно это можно назвать, в Турции «ради сохранения христианского мира, ради верности императору» и т.д. То есть, в принципе он отрекся от своих детей, вновь став на сторону Трансильвании и Венгрии, и был готов к тому, что этих детей или убьют, или ослепят. Была такая традиция в средневековые времена, часто высокопоставленных пленников не убивали, но ослепляли, всего лишь.

Е.Ш:  И что же в результате, какова была судьба двоих его сыновей?

Елена Артамонова: У Дракула, когда он пришел к власти, было трое детей, Мирча – старший сын, который уже рассматривался, как наследник престола, Влад и еще один маленький мальчик, Раду. Когда Влада и Раду отправили в гости в Турцию, то, соответственно, Владу было где-то лет двенадцать, Раду около девяти, а старший сын Мирча остался с отцом. Сначала Влад и Раду жили, в общем-то, в неплохих условиях, их даже обучали военному делу. Но когда пришло известие о том, что их отец снова оказался на стороне Венгрии, условия их содержания резко ухудшились, мальчиков начали вынуждать принять ислам. Султан не собирался их убивать, используя, как инструмент давления на их отца, но принуждал к перемене веры. Маленький Раду оказался не готов к таким испытаниям и принял ислам, сделался фаворитом султана, а позже стал известен под прозвищем Раду Красивый, и его судьба оказалась связана с Турцией. Влад проявил твердость, это был уже взрослый человек, тогда взрослели рано, и он отказался принимать ислам. Точно мы не знаем, что происходило в то время с ним, но можно предположить, что достаточно жестко на него оказывалось давление, и физическое и моральное, но он держался, так и не отказавшись от своей веры.

Е.Ш: А как получилось, что он, находясь фактически в турецком плену, через какое-то время оказывается уже валашским князем?

Елена Артамонова: Вначале надо сказать о событиях, которые происходили в Валахии, почему престол оказался свободен.

Е.Ш:  Ну, скорее всего, потому что Мирча погиб.

Елена Артамонова: Да, Мирча погиб, погиб и Дракул. Произошло это при таких обстоятельствах. Мы уже много говорили о двойственном положении Дракула, который сидел между двумя стульями, и интриговал и с той и с другой стороной, и эта двойственность вызвала гнев Хуньяди. Трансильванскому воеводе хотелось иметь надежного союзника в Валахии, которая граничила с Турцией, и он решил предпринять операцию по свержению неугодного правителя. Хуньяди с войсками вступил в Валахию, подошел к Тырговиште, там начался бой, причем горожане и местные бояре сдали Дракула и Мирчу. Причем смерть Мирчи была очень трагичной. Он прикрывал отступление отца, горожане захватили его в плен, пытали и похоронили заживо. 

А Дракул бежал, но ушел недалеко. Он погиб в болотах Балтени, это регион где сейчас находится Бухарест, и где расположен известный остров Снагов и монастырь, который был связан с жизнью самого Дракулы.  То есть получается, что сначала Дракул погиб в этих местах, потом там умер и Влад. Создается впечатление, это магическое место. Когда я приезжала в Румынию, и бывала в тех краях, посещала могилу Дракулы, это место произвело на меня очень сильное впечатление. Казалось бы, совершенно спокойное озеро на гладкой равнине – там нет гор, абсолютно плоская поверхность и вокруг очень зеленые места, от озера исходит спокойствие, но чувствуются какие-то холодные дуновения, зловещие… В общем, в нем скрыта некая мистическая сила, как мне кажется, хотя это может быть, просто личное впечатление.

Е.Ш: Ну, наверное, это может быть связано с вашими знаниями об исторических персонажах, которые закончили там свои дни.

Елена Артамонова:  Да, там очень много людей закончили свои дни, и когда я на утлой лодчонке плыла к церкви на острове, это было, конечно, незабываемое впечатление. Повторюсь, это место очень тесно связано с именем Дракулы, больше, чем любые другие, тем более, что там он и похоронен. Вернее там находится его могила, но где погребены его останки, этого мы не знаем. Итак, Дракул погиб, Мирча погиб, Хуньяди поставил на место правителя Валахии еще одного Владислава, опять же, видите, Влад, имя очень часто встречается…

Е.Ш: В то время.

Елена Артамонова:  Это были два родственных клана – Данешти и Дракулешти, они враждовали между собой постоянно, убивали друг друга. В тот период времени к власти пришел представитель клана Данешти, вошедший в историю под именем Владислава II. Он был лоялен к Трансильвании, но это не устраивало султана, которому надо было, чтобы Валахия была на стороне Турции. Но ситуация была такая, что Раду, его фаворит, был еще слишком мал, ему лет пятнадцать исполнилось, он не мог стать правителем, а Влад уже был взрослым молодым мужчиной, и у султана просто не осталось выбора, кого из относительно законных претендентов на трон ставить.  Поэтому он, несмотря на то, что Влад не принял ислам, дал ему маленький турецкий отряд, и когда другой Влад, правивший в то время в Валахии, сражался на Косовом поле, Дракула вошел в Тырговиште и занял дворец.

Е.Ш: То есть, получается фактически, что Влад Дракула, которого мы сегодня как раз обсуждаем, вернул себе власть, которая была положена ему по происхождению, благодаря Турции?

Елена Артамонова:  Первый раз – да.

Е.Ш: И при этом Влад Цепеш, Влад Дракула известен большинству, как человек, который боролся с Турцией на протяжении всей своей жизни.

Елена Артамонова: Это в общем-то обычная ситуация для того времени, к власти приходили любыми путями и способами, используя любых союзников, и очень часто, как я это уже рассказывала, этих союзников меняли. Тогда у Дракулы была возможность придти к власти с помощью Турции, и он захватил валашский престол с помощью султана. Однако мы ничего не знаем о первом периоде его правления, потому что оно длилось не больше месяца.

Е.Ш: Этот Владислав II довольно быстро выгнал его.

Елена Артамонова:  Да, он с остатками армии просто бегом вернулся с Косова поля, вместо того, чтобы решать какие-то глобальные вопросы, начал наводить порядок в стране, и Дракуле пришлось оттуда бежать. Бежать и скрываться. Сначала он попытался отправиться назад в Турцию, но, видимо там он опасался неласкового приема, потому что провалил эту операцию, и предпочел, как и многие, бежать в соседнее княжество, надеясь получить там политическое убежище. Так он оказался в Молдове. Молдова – это соседнее с Валахией княжество, которое было очень тесно связано родственными связями с валашскими князьями, и князь Богдан II, который правил тогда в Молдове, был другом и родственником отца Дракулы. Молодого Влада встретили в Молдове как дорогого друга. Там он познакомился с юным сыном Богдана II – Штефаном, который позже вошел в историю под именем Штефана Великого. Его и сейчас очень почитают в Молдове. Он правил почти пятьдесят лет, его называют великим, а не так давно, в 90-х годах даже канонизировали. Так что теперь Штефан официальный святой. Ну, мы немножечко позже поговорим о том, какова была роль этого «святого» в жизни Дракулы.

Е.Ш: Про уровень его святости.

Елена Артамонова:  Именно. Какова была роль этого «святого» в жизни «сына дьявола», скажем так. Это очередной парадокс истории, что кто-то признается святым, кто-то дьяволом. Но это уже решают не сами участники исторических событий, а какие-то другие силы.

Е.Ш: Довольно долго Влад проживал в Молдове, при каких обстоятельствах ему удалось вернуть себе власть в Валахии? Я имею в виду период его второго правления – основном периоде его жизни, собственно говоря, о котором, в дальнейшем уже складывались мифы и легенды.

Елена Артамонова: События в Молдове развивались достаточно напряженно. Несколько лет Влад жил при дворе Богдана II, был другом Штефана, они вместе воевали, вместе учились и были друзьями, и все продолжалось до тех пор, пока брат Богдана II с помощью польских войск не пришел в Молдову и не убил молдавского князя. Возникла угроза жизни и для Штефана, и Влад со Штефаном бежали из княжества.

Е.Ш: То есть произошел государственный переворот?

Елена Артамонова: Очередной. Они проходили там постоянно. Причем Влад и Штефан бежали в Трансильванию к тому самому Хуньяди, который убил отца Влада. Вот видите, в те времена, стремившиеся к власти люди, приходили к убийцам своих близких, искать у них помощь и покровительство.

Е.Ш: Ну, наверное, нам, живущим в XXI веке, сложно понять мотивы тех, кто жил в XV. Может быть, немножко другой был уровень человеческих взаимоотношений.

Елена Артамонова: Я думаю, что это был уровень стремления к власти. Получить власть любой ценой, вот что было приоритетом для этого круга лиц, правителей, поэтому они не всегда были разборчивы в выборе союзников. Иными словами, для них цель оправдывала средства.

Е.Ш: То есть со вчерашним врагом могли абсолютно спокойно завтра оказаться за одним столом?

Елена Артамонова: Да. Это особенность той политики и того времени. Но, тем не менее, Влада не приняли в Трансильвании, едва не посадили в тюрьму, и он опять вернулся в Молдову. Вернулся, туда, где правил убийца отца Штефана и три года он там прожил. Чем он занимался, мы не знаем, никаких документальных свидетельств не сохранилось. Но в это время произошло очень важное событие, которое изменило весь христианский мир и всю расстановку  политических сил в том регионе. В Турции к власти пришел новый султан Мехмед II, который захватил Константинополь. Это событие произошло 29 мая 1453 года, изменив историю на много веков вперед. Молодой, энергичный юноша Мехмед II, строил грандиозные планы по захвату всего христианского мира, вплоть до святого престола в Риме, и остановить его было трудно. В этой ситуации трансильванский воевода Хуньяди, который, по сути, защищал Венгрию - потому что в Венгрии шли сложные политические игры, там занимались решением собственных проблем, и не заботились о внешней безопасности – оказался один на один с грозным турецким врагом. И вот тогда Влад прекрасно понимавший, как складывались дела, снова обратился за помощью к Трансильвании и Венгрии, попросив политического убежища. 

На этот раз его приняли благосклонно, и даже дали ему должность командующего пограничными войсками. Кстати, эту должность в свое время занимал отец Влада. Дракула поселился в доме, где родился, этот дом и поныне стоит в Сигишоаре – небольшом трансильванском городе, но как ни странно, там сейчас находится не музей, а ресторан. Вот еще один парадокс современной румынской истории. Итак, Дракула стал командующим пограничными войсками, в то время как сам Хуньяди отправился в Белград, где произошла очень серьезная битва с султаном Мехмедом. Трансильванский воевода остановил продвижение турецких войск, отбросил их, и на несколько десятилетий угроза продвижения турок на запад была снята. Однако сам Хуньяди, победив султана под стенами Белграда, заболел чумой и умер.

А Влад, которого Хуньяди уже представил в качестве кандидата на валашский престол, присягнул на верность Венгрии, вошел с войсками в Валахию, убил Владислава II…

Е.Ш: Решил все свои проблемы.

Елена Артамонова: Да. И в 1456 году стал правителем Валахии. Так начался основной период его правления, который длился всего лишь шесть лет, но оставил большой след в истории.

Е.Ш: Как случилось, что именно эти шесть лет правления Влада Дракулы в Валахии стали отправной точкой для писателей и историков, когда Владу Цепешу начинают приписывать то, что он был садистом, что за все эти шесть лет он убил чуть ли ни сто тысяч человек?

Елена Артамонова: Цифра, конечно, звучит шокирующее, особенно, если учесть, что население всей Валахии составляло пятьсот тысяч.

Е.Ш: То есть получается, что за шесть лет он убил там каждого пятого.

Елена Артамонова: Получается, если верить этим страшным слухам. Но дело в том, что возникли они не в период его правления, а уже после того, как оно трагически прервалось, и Влад был арестован венграми.

Е.Ш: Прежде чем сейчас мы будем разбираться в истории, хочется понять, имелись ли какие-то предпосылки в поведении, в манере его правления, которые потом можно было бы трактовать подобным образом? Чтобы можно было потом назвать его садистом?

Елена Артамонова: Вы знаете, имеет смысл немного сказать о внутренней политике Дракулы. Когда Влад пришел в княжество, в общем-то, ситуация была обычная – казна пуста, бояре, которые были всегда ориентированы протурецки, отстаивали свои интересы. Денег нет, армии нет, кругом враги внутренние и плюс внешний враг Турция, у которой всегда была одна цель – завоевать сначала Валахию, затем Молдову и так далее. Я уже говорила, каковы были планы султана Мехмеда. В начале своего правления Влад был в неплохих отношениях с Турцией, регулярно платил дань, то есть не хотел обострять отношения, и занимался укреплением власти в княжестве. Соответственно, бояре были недовольны всем этим, ведь он ограничивал их возможности, лишал их привилегий, лишал земель…. Дракула сформировал новый класс дворян, из простых людей. Тем, кто отличился на военной службе, кто был лично предан ему, он щедро дарил земли, жаловал титулы, естественно, в ущерб боярам. То есть, какие-то притеснения бояре, как и везде, испытывали.

Е.Ш: А получается, что подобным образом, спустя два столетия вел себя и Петр I.

Елена Артамонова: Так вели себя все правители, которые пытались укрепить государство, ведь тогда еще была достаточно сильная феодальная раздробленность, и естественно, все начинали проводить какие-то действия для укрепления центральной власти.

Е.Ш: Что всегда вызывает недовольство представителей предыдущей власти.

Елена Артамонова: Естественно.

Е.Ш: То есть боярам все это не нравилось?

Елена Артамонова: Очень. Надо сказать, Дракула большое внимание уделял православной церкви, в которой видел гаранта стабильности государства, строил новые храмы, жертвовал деньги, земли монастырям, пытался найти союзников с этой стороны. Но с боярами, действительно, были конфликты, это нормальная ситуация, которая складывалась, как вы и отметили, и в других местах. И эти опальные бояре, как правило, бежали в Трансильванию. Там находились заговорщики и мятежники, которые плели интриги против князя. Причем, замечу, что когда Влад пришел к власти, он начал с того, что подписал мирный договор с Трансильванией, где предоставил очень большие льготы трансильванским купцам и пытался наладить хорошие отношения. Однако заговорщики по-прежнему находили там прибежище и поддержку, и время от времени Влад был вынужден совершать рейды в Трансильванию, преследуя этих заговорщиков. Но... Вот на этот момент, я хочу обратить особое внимание. Впоследствии он и стал основным обвинением в жестокостях Влада Дракулы, якобы совершавшего там страшные зверства.

Е.Ш: То есть во время вот этих самых набегов в Трансильванию?

Елена Артамонова: Да. Говорят, что он там уничтожил огромное количество людей, по тридцать тысяч человек в городе, хотя заметьте, что даже в огромном городе Брашеве было всего пятнадцать тысяч жителей. То есть найти город с тридцатитысячным населением в средневековой Трансильвании, это, конечно, проблематично. Тем не менее, Дракула там якобы, убил великое множество людей и прославился жестокими пытками.  Но… Все эти сведенья противоречат фактам, потому что сохранились подлинные письма Дракулы того периода. Они носили характер документов торговых, коммерческих. Это была обычная деловая переписка, и все эти торговые связи, которые можно проследить в письмах, продолжались, не без перерыва. Между прочим, Дракула даже писал в каком-то письме, обращаясь к трансильванцам – мол, вы не обращайте внимания на то, как я решал свои проблемы с какими-то лицами, заговорщиками. То есть, подчеркну, торговля, хорошие отношения с Трансильванией длились все время правления Дракулы.

Е.Ш: Получается, что, не смотря на все его набеги, которые Дракула совершал на территорию Трансильвании в поисках заговорщиков, собственных предателей, торговые взаимоотношения между Валахией и Трансильванией продолжались весь период?

Елена Артамонова: Да, это считалось внутренним делом Валахии, то есть валашский князь просто решали свои проблемы на выезде.

Е.Ш: Ну, смотрите, если мы будем вспоминать жутковатые предания о Владе Цепеше, есть еще история с турецкими послами, когда они к нему приходят и не снимают головных уборов, он спрашивает:  «Почему вы это себе позволяете?».  А они отвечают: «Ну, у нас обычай в стране такой». Он говорит: «А, обычай хороший» и велит соответственно, прибить фески к головам.

Елена Артамонова: Впоследствии эту историю приписали Ивану Грозному.  Но дело в том, что когда Влад пришел к власти, у него не было ни армии. Он просил у Трансильвании: «Пришлите мне двести человек, или сто или, хотя бы пятьдесят». Он объяснял в письме, что к нему приехали турецкие послы, и он должен что-то им показать. У него буквально не было никого.

Е.Ш. То есть, вряд ли Дракула мог при таких обстоятельствах, в которых он находился, мог подобным образом общаться с турецкими послами?

Елена Артамонова: Нет, это нереально.  Его сразу бы свергли. Он, наоборот, достаточно лояльно относился к туркам в то время, потому что не мог себе позволить проявлять то, что хотел. Это абсолютная выдумка.

Е.Ш: Вы говорили о том, что в этот период своего правления Дракула активно, возвышает своих людей, тех, кто близок ему, и естественно, здесь в первую очередь, речь идет о Штефане. Каким образом он ему помог?

Елена Артамонова: Известно, Штефан, в то время, когда Влад стал правителем Валахии, жил у него в Тырговиште, как в свое время Влад скрывался у Богдана. Дракула дал ему не очень большой, потому что сил у него было мало, военный отряд, по-моему, в тысячу человек, потом к нему присоединились родственники Штефана, и с этими силами, он пришел к себе домой и сверг молдавского князя. Так в 1457 году Штефан стал правителем Молдовы. То есть, сделал он это с помощью тех войск, что дал ему Дракула. И Дракула после этого посчитал, что тылы у него защищены, поскольку в свое время они со Штефаном дали клятву помогать друг другу придти к власти. Они были друзьями с детства, потому Влад был абсолютно уверен в Молдове, что эта страна всегда была бы на его стороне.

Е.Ш: Однако, тем не менее, Штефан его предал.

Елена Артамонова: К сожалению, вся история жизни Дракулы это череда предательств, потому меня его судьба и заинтересовала, она очень трагична из-за этих предательств. Причем, предавали его близкие люди, которым он верил. Дракула побеждал врагов в открытом бою, и всегда получал нож в спину.

Е.Ш. Из-за предательства Штефана, фактически закончилось его шестилетние правление?

Елена Артамонова:  В какой-то мере, это стало последней каплей.

Е.Ш: Ну, понятно, что это было не прямым образом. При каких обстоятельствах Дракула опять лишился Валахии?         

Елена Артамонова: Ну, прежде чем говорить, почему он лишился Валахии, надо сказать о самом главном событии в жизни Дракулы, которое, если не говорить обо всех этих вампирских историях, прославило его в веках и сделало национальным героем Румынии. К середине своего правления, Влад укрепил свою власть в стране, у него появилась достаточно хорошо оснащенная армия, и он окружил себя союзниками, как он думал. В Молдове это был Штефан, а в Венгрии Дракула поспособствовал приходу к власти Матьяша Корвина. Это сын Яноша Хуньяди, тогда он еще был пятнадцатилетним мальчиком. Способствуя тому, чтобы Матьяш стал королем Венгрии, Влад, по всей видимости, считал, что этой фигурой можно манипулировать, и Венгрия теперь является его союзником. И вот когда Дракула решил внутренние проблемы, когда он думал, что у него появились надежные внешние союзники, он сделал то, что хотел сделать всегда. Может быть, им руководили какие-то личные воспоминания о турецком плене, неприязнь… Не знаю. Но он бросил вызов Османской империи, и его конечной целью стало освобождение Константинополя.

Е.Ш: Вот так вот, ни много, ни мало.

Елена Артамонова: Ни много, ни мало. И он перестал платить дань туркам. Первые три года Дракула платил исправно, отказываясь только отдавать валашских мальчиков. Он всегда был противником этого. Известно, что турецкие войска формировались частично за счет корпусов янычар. Янычары – это люди принявшие ислам и воевавшие лучше самих этнических турок, были преданной гвардией султана. Эти корпуса формировались из мальчиков, которых забирали насильственно и в Румынии, и в других балканских странах. И Дракула был категорически портив того, чтобы отдавать этих детей. Видимо сказывались воспоминания о том, как прошло его детство в турецком плену. Поэтому, повторю, он отказывался платить дань мальчиками, даже когда поддерживал неплохие отношения с Турцией. И вот когда Дракула набрался сил и отказался платить дань, маленькая Валахия вступила в конфликт с огромной Османской империей, которая тогда набирала силу. Влад бросил вызов султану, напав, на захваченную Османской империей территорию Болгарии, расположенную между Дунаем и Черным морем. Он предпринял военный поход зимой 1461. Целью этого похода было уничтожить инфраструктуру противника, чтобы тот не мог неожиданно напасть на Валахию, и освободить находящихся под османским гнетом христиан, которым Дракула позволял переселяться на территорию Валахии, где они были в безопасности. И надо сказать, что поход этот произвел сильное впечатление и на самого султана и на все европейские страны, потому что Дракула действовал очень жестко и результативно. Сохранилось письмо венгерскому королю, где Дракула дает отчет, сколько человек было уничтожено. К этому письму прилагались военные  трофеи – отрезанные носы и уши, которые Влад посылал венгерскому королю в качестве доказательства успешно проделанной работы. Сейчас такие действия воспринимают как свидетельство жестокости Дракулы, но дело в том, что это была обычная практика. Например, отрезанные головы было принято складывать перед входом во дворец султана, как трофеи.

Е.Ш: То есть, Дракула вырос в Турции, и видел то же самое в Турции, поэтому можно говорить о том, что отрезание голов, сажание на кол и тому подобное, это был скорее жест устрашения, тех же самых турков.

Елена Артамонова: Да, он действовал их же методами. Кстати, когда султан столкнулся со всем этим, он совершенно искренне возмутился. Сохранилось его высказывание – как же так христианский правитель себе мог такое позволить!

Е.Ш: А, то есть султану можно…

Елена Артамонова: Да, султану можно, а христианскому правителю это не к лицу. Сохранилась такая фраза.

Е.Ш: Поход на Болгарию, как он был воспринят в Европе? Думаю, Османской империи это вряд ли понравилось.

Елена Артамонова: Империя была в шоке. Такой вызов со стороны маленькой Валахии, которую, в общем-то, никто всерьез не воспринимал, это было и странно, и страшно. Султан боялся Влада, чувствуя в нем серьезного противника, равного по потенциалу, но не имевшего столько сил, сколько имел Мехмед. Что же касается Европы… Мы знаем, что крестовые походы закончились приблизительно где-то в 1100-1200 годах. Но были еще так называемые поздние крестовые походы, которые обычно заканчивались поражением крестоносцев, как битва на Косовом поле. То есть все время, прежде всего в Ватикане, циркулировали какие-то идеи о том, что надо отвоевать то, что было захвачено турками, и римский папа Пий II, который в то время был в Ватикане, являлся большим сторонником этих крестовых походов, мечтая освободить христианский мир. Поэтому, конечно, то, что сделал Дракула в Болгарии, было воспринято в Европе с восторгом, и отрезанные носы, и все прочее, воспринималось, как большая победа. То есть, естественно, ни о каких жестокостях не говорилось, наоборот все радовались, что вот наконец-то нашелся человек способный бросить вызов Турции.

Е.Ш: То есть Влад Дракула воспринимался в этот момент, как герой?
 
Елена Артамонова: Безусловно. Так его воспринимали. Освободитель, заступник христиан.

Е.Ш: А он действительно по сей день национальный герой Румынии?

Елена Артамонова:  В общем, да …

Е.Ш: Но национальный герой Румынии это все-таки Влад Цепеш?

Елена Артамонова: Его называют Цепешем, потому что, как я уже говорила, им не нравится прозвище Дракула.

Е.Ш: Ну, вот только по этому.

Елена Артамонова:  Только по этому.

Е.Ш: Что было потом? Потом, как я понимаю, султан Мехмед II, все-таки должен был ответить и ответил.

Елена Артамонова: Естественно, он ответил. Он не мог не ответить на этот вызов. Но ответил он через полгода, потому что турки воевали только летом. Кстати, вот почему Влад напал на Болгарию зимой. А к лету султан собрал огромную армию. Здесь данные историков расходятся, одни говорят - она в десять раз превосходила армию Влада, другие, что в два раза, но в любом случае известно, что это была самая большая армия со времени покорения Константинополя. И вот вся эта армада на судах двинулась по Дунаю наводить порядок в Валахии. Так началась война, ставшая самым главным событием в жизни Дракулы. И поныне Дракулу считают национальным героем потому, что он бросил вызов султану, и даже, в какой-то период времени победил его. Правда, победа эта оказалась временной, но, тем не менее, многие историки утверждают, что Дракула разбил Мехмеда II. Кстати, в Румынии есть памятники Дракулы, в том же самом Бухаресте, около дворца, там стоит его бюст, то есть получилось как бы два Влада – один Дракула-вампир, а второй - Цепеш – герой.

Е.Ш: Вот поэтому имена так и разделились.  После того, как Османская армия двинулась в Валахию, Дракула проиграл этот бой? Ну, назовем его так, условно. Понятно, что бой был не единственный.

Елена Артамонова: Все началось с того, что Дракула мобилизовал все мужское население, начиная с двенадцатилетнего возраста. И кстати, тут еще есть интересный момент, он тоже документально подтвержден. Обычно во всех средневековых анекдотах рассказывают, что Дракула был настолько жестоким и суровым правителем, что никто ничего не воровал, и можно было там золотую чашу на видном месте поставить, она будет стоять, и никто ее не возьмет, потому что князь истребил всех бандитов, жуликов, воров в Валахии. Но известен документальный факт, что Дракула в период подготовки к войне, договаривался с главарями разбойников, которые скрывались в лесах, чтобы они помогали ему вести партизанскую войну. То есть на основе этого факта можно судить, что во времена Дракулы золотые чаши вряд ли можно было оставлять без присмотра. Наверное, нашлись бы разбойники, которые их похитили. То есть с преступностью Влад не покончил. Но, собственно говоря, он и не ставил этой цели. Основной его целью была борьба с боярами, которые имели слишком большое влияние в княжестве.

И вот, когда подготовка к войне была по возможности закончена, сложилась странная ситуация. Хотя вся Европа считала Дракулу, освободителем, все было замечательно, но реально, когда уже начался поход Мехмеда, оказалось, что союзников-то у Валахии и нет. Потому что Венгрия - его основной союзник, готова была помочь только на словах. Матьяш говорил: «Да я помогу своему дорогому другу Дракуле», но это были пустые фразы. А Штефан, на которого Дракула, прежде всего, рассчитывал, оказался вроде бы в стороне, соблюдал нейтралитет на тот период времени. И Дракуле пришлось одному решать все свои проблемы.

Вторжение войск началось с того, что огромная армада форсировала Дунай. Тогда произошел очень серьезный бой, но, естественно, помешать продвижению турецкой армии было невозможно. И Дракула начал стремительно отступать, уходя вглубь страны. При этом он проводил тактику выжженной земли… В Валахии не осталось запасов продовольствия, все было уничтожено, вода в колодцах отравлена. Султан шел по выжженной земле, где не мог даже пополнить запасы продовольствия. Причем была страшная жара, турки изнывали от жажды и так же страдали от ночных набегов. Армия продвигались вперед, а по ночам, когда она останавливались, из лесов начинались вылазки.

Е.Ш: В общем, такая настоящая партизанская война была.

Елена Артамонова: Классический вариант. И, тем не менее, султан продвигался вперед, причем он шел не один, а с Раду Красивым.

Е.Ш: Собственно говоря, напомним, что это родной брат Влада Дракулы.

Елена Артамонова: Родной брат, который стал фаворитом султана и которому был обещан престол Валахии. Султан решил помочь своему любимчику захватить власть. В течении недели турки стремительно продвигались по стране. А когда султан подошел к Тырговиште, его ждало удивительное зрелище, потому что город никто не оборонял, ворота открыты – добро пожаловать - но там находилось огромное количество насаженных на кол турецких пленных. Только разлагающиеся трупы и больше ничего. Султан подошел к Тырговиште, но не стал входить в город, потому что, никаких целей, которые он перед собой ставил, не добился. Армия Дракулы не была разгромлена, султан нес серьезные потери, а даже если бы он и вошел в город, ну и что из этого?

Е.Ш: Кем править?

Елена Артамонова: Мертвецами, посаженными на кол? Мехмед II был несколько озадачен ситуацией и разбил лагерь около столицы, так и не войдя в нее. После этого возникла пауза. Султан не знал, что ему делать. Но, в общем-то, и Дракула не знал, как поступить, потому что понимал – сила на стороне Турции, и все равно, рано или поздно, турки добьются результата, к которому стремились. И вот в этой ситуации Дракула решился на отчаянный шаг, решив, что должен убить султана. То есть, если не будет султана, соответственно, турецкая армия обратится в бегство. 

И тогда последовала знаменитая ночная атака, о которой много говорят в Румынии, там есть картины, которые отображают это событие. И ночью 17 июня 1462 года, а ночи там очень темные, хотя и короткие, Влад сумел проникнуть вместе с семью тысячами своих бойцов на территорию турецкого лагеря. Причем есть некоторые данные о том, что сначала Дракула сам туда приходил на разведку, переодевшись в турецкого офицера, разведал все там, а потом привел с собой бойцов. И тогда произошла чудовищная резня, возникла паника и турки начали убивать друг друга. Никто не понимал, что происходило, и отсюда такое огромное количество жертв. Причем Дракула хотел пробиться к шатру, где находился султан, но удача изменила ему, и он попал в шатер, где ночевали два каких-то чиновника, которых он убил, но до султана так и не добрался. Султан был в панике, и по свидетельству его же приближенных, пытался бежать непонятно куда. Свои же люди его остановили и как-то пытались защитить. В результате всех этих действий, в общей сложности по некоторым данным было уничтожено пятнадцать тысяч человек. Вот это самые большое число людей, которых убил Дракула. Действительно огромная цифра.

Но Влад не смог победить, потому что его опять настигло его проклятие – предательство. Один из командиров, который должен был атаковать лагерь снаружи, ударив с тыла, почему-то этого не сделал, и Дракуле пришлось отступать. Турки понесли очень серьезный урон но, тем не менее, своей цели Влад не добился. Хотя после этого Мехмед II не захотел оставаться в Валахии, видимо у него все же от этого какие-то неприятные впечатления остались, и он предпочел покинуть страну. Турки начали отступать, причем отступать в сторону Молдовы. Дракула их преследовал, по сути, был вынужден следовать за ним. И вот тут произошло еще одно предательство.

Е.Ш: Это то самое предательство Штефана.

Елена Артамонова: Да.

Е.Ш: То есть, Штефан, будучи правителем Молдовы, идет на сговор с турецким султаном?

Елена Артамонова: Да, из-за портового города Килии на Дунае. Штефану обещали этот город, который контролировал реку и давал большую финансовую прибыль, из-за этого он вступил в сговор с султаном и Раду Красивым, и атаковал Дракулу. Атака обернулась для Штефана серьезным ранением, он вышел из игры, и надо сказать, что эта рана, не заживала всю жизнь у него.

Е.Ш: То есть опять что-то мистическое в этом?

Елена Артамонова: Не знаю, можно думать и так, в любом случае это факт. Умер Штефан, в конечном счете, от заражения крови уже в старости, именно от этой раны. Такая память у него осталась о своих деяниях.

Е.Ш: Спустя полгода после этих событий Влад Дракула был арестован и довольно долгое время провел в плену, причем у того же Матьяша, которому он помогал. Говоря о череде предательств в его жизни, можно ли утверждать, что Матьяш и стал тем самым виновником дурной этой репутации Влада, которая впоследствии перешла по наследству к графу Дракуле?

Елена Артамонова: Тут вы правы. Потому что тогда начались самые непонятные события, которые превратили героя в какого-то изверга, садиста.

Е.Ш: Из национального героя он стал садистом именно благодаря Матьяшу?

Елена Артамонова: Да. Это произошло так. Когда, лишившись армии, он отступил в Трансильванию, Дракула не считал, что война проиграна, надеясь, что он объединиться с венгерскими войсками, и завершит начатое, или хотя бы восстановит то, что потерял. Влад приехал в Трансильванию, начались переговоры с Матьяшем, и тут произошел совершенно необъяснимый арест. Союзники вели переговоры, и вдруг Дракула был неожиданно арестован венгерскими властями и заточен в тюрьму. Причем, европейские союзники были шокированы этим поступком, потому что считали, что это ближайшие союзники, а то, что Дракула проиграл султану, не было серьезным преступлением, за которым могли бы последовать такие репрессии.

Е.Ш: А зачем Матьяш тогда его арестовал? Я так понимаю, что все было до банального просто – превратить национального героя в садиста и недочеловека Матьяша заставила банальная жадность и деньги?

Елена Артамонова: Да, к сожалению, финансовые проблемы. Дело в том, что поскольку крестовые походы финансировались Ватиканом, Матьяш, для проведения этого похода, который, теоретически должен был закончиться освобождением Константинополя, получил очень крупную сумму денег, сорок тысяч гульденов, которые должны были быть использованы на военные цели. Но Матьяш очень любил тратить деньги на себя, он собирал огромные библиотеки, строил прекрасные дворцы, в общем, у него были большие финансовые расходы, и соответственно, этим деньгам он, видимо, нашел какое-то лучшее, с его точки зрения, применение. И получилось, что венгерский король должен отвечать перед Ватиканом, где деньги, а денег нет. Значит, надо искать виновного.

Е.Ш: То есть это была очень продуманная, серьезная интрига? Скажем так, Влад Дракула стал жертвой черного пиара, выражаясь современным языком? Получается, что желая оправдать свои затраты перед Ватиканом, король Матьяш выставил в качестве виновного Дракулу. Король отвел все подозрения от себя, продемонстрировав, что Влад Дракула не такой уж национальный герой. А почему так получилось, что эти фальшивки, фактически придуманные и созданные, ну, понятно, что не только Матьяшем, наверное не один человек над ними работал, оказались такими живучими?

Елена Артамонова: Почему оказались такими живучими? В эту историю оказалось вложено достаточно много финансовых средств, чтобы поддержать дурную репутацию. Дракулу арестовали под предлогом того, что якобы, нашли какие-то фальшивые письма, в которых Влад писал султану, просил прощения, обещал отдать ему и Трансильванию, и Венгрию и прочее. И вроде, перехватив эти письма, Матьяш сразу же Дракулу арестовал, как предателя. Надо сказать, что оригиналы этих писем никто не видел, их в природе не существуют, а есть только копия на латыни. Можно предположить, что Дракула не стал бы общаться с Мехмедом на латыни, скорее, либо написал бы по-турецки, потому что он прекрасно владел турецким языком, или на каком-то другом, на греческом, к примеру, но не на латыни.  Писем этих не было, а вот так взять и арестовать вассала, тогда было нельзя, законы соблюдались. То есть должен был состояться суд, разбирательство, а для этого должны были существовать какие-то весомые доказательства. Но доказательств не было. И вот тогда Матьяш, не найдя их, предпочел идти другим путем, решил очернить Дракулу и сказать: «а собственно говоря, что с него взять, ведь он такой злодей, что способен на все, и это уже мелочи».

Е.Ш: Понятно. Учитывая, что у нас просто очень мало времени осталось, конечно, важно сказать о смерти Дракулы, это такая загадка. Мы уже говорили про место его захоронения. Причем там стоит только надгробие, но где на самом деле он похоронен, неизвестно. Почему так?

Елена Артамонова: Ну, почему так… Прежде всего надо сказать, что по этим сфабрикованным обвинениям Дракула находился в тюрьме двенадцать лет, никто не знал, где он находится, никто не знал, что с ним происходило. В это же время фабриковались различные фальшивки, новые и новые обвинения в страшных преступлениях.

Е.Ш: Двенадцать лет достаточный срок для создания такого мифа.

Елена Артамонова: Да, но когда к власти в Ватикане пришел новый папа Сикст IV, он решил возобновить крестовые походы, стал ворошить старое и выяснил, что Дракула когда-то победил султана. То есть нашелся человек, который мог бы осуществить крестовый поход, о котором мечтал Сикст IV. И он потребовал у Матьяша освободить Дракулу. Условием этого было переход в католичество и женитьба на родственнице Матьяша, чтобы закрепить эту связь. Дракула принял все условия, чтобы выйти на свободу, и в результате, возглавил венгерские войска. Вернее возглавил их некий Штефан Батори, но реально командовал войсками Дракула. Он вошел в Валахию и занял престол.

Это третий период правления Дракулы в 1476 году, который тоже длился всего пару месяцев.  Мы не знаем, что Влад тогда делал, видимо занимался укреплением власти, но потом перед новым годом, в конце 1476 года он был убит. Убит около монастыря Снагов этом острове, с которым связано столько событий. Причем возникает вопрос, а почему Влад оказался там, как все произошло? На основе того факта, что Дракула был похоронен в православной церкви, в той часовне, которую сам построил, можно предположить, он посетил Снагов, чтобы креститься вернуться к православной вере. Он не хотел оставаться католиком, вернувшись в свое княжество, и, видимо, там ему была подстроена смертельная ловушка.

Е.Ш: То есть, череда предательств, которая преследовала его в жизни, не оставила его и перед самой смертью. Скорее всего, он и погиб благодаря какому-то предательству?

Елена Артамонова: Большинство считают, что Дракулу убили турецкие лазутчики, но, я думаю, это было дело рук Матьяша. Потому что, тот самый Штефан Батори, все время находившийся поблизости, после этого был очень щедро вознагражден венгерским королем, стал воеводой Трансильвании. Дракулу убили его люди, и обвинили турок, сказав, что голова Влада была отдана в дар турецкому султану. Но это говорили только в Венгрии, потому что в Турции об этом ничего не знают. Так удобней было свалить ответственность на кого-то, сказав, что вот, якобы, турки во всем виноваты, как всегда. Но, скорее всего, это был Матьяш. Он страшно боялся Дракулу, после того, что произошло.

Е.Ш: А почему тогда такая загадка с его могилой?

Елена Артамонова:  Насчет могилы, особой загадки нет. Дракула был похоронен у царских врат, официально, эта могила и сейчас есть, но где-то в середине прошлого века, в Снагове проводились раскопки и в могиле обнаружились только кости животных, а тела Дракулы там найдено не было. Потом эти археологи, откопали еще одну могилу, тоже в церкви, но расположенную ближе к входу, чтобы там ее попирали ногами и по каким-то, ведомым только им причинам, решили, что это и есть могила Дракулы. Причем там лежало какое-то плохо сохранившееся тело, никаких реальных знаков княжеского отличия на нем не было, но археологи нашли его и решили, будто это и есть Дракула.

Е.Ш: То есть получается, фактически, что надгробие присутствует там, а где находится тело…

Елена Артамонова:  Этого никто не знает. Потому что вторая могила есть, но то, что она Дракуле принадлежит, абсолютно не доказано.

Е.Ш: Мы уже знаем историю Влада Цепеша и Влада Дракулы, что он был с одной стороны жертвой предательства, а с другой стороны, заговора короля Матьяша, жертвой черного пиара, и получается что была плодотворная почва для того же Брема Стокера, сделать из этого человека тот самый персонаж, уже графа Дракулу, который летает по ночам и пьет кровь.

Елена Артамонова: Самое интересное то, что сам Брем Стокер, просто хотел написать историю про вампира, а идею сделать вампиром именно Дракулу, ему подсказал – некоторые считают, что друг но, скорее работодатель, потому что Стокер одно время работал у него секретарем, - венгр по национальности, профессор Вамбери, известный венгерский националист.

Е.Ш: То есть, в общем, продолжение следует.

Елена Артамонова:  Да, продолжение следует…

Екатерина Шергова: Спасибо вам большое. Я напомню, о реальном Дракуле мы сегодня беседовали с Еленой Артамоновой, автором романа «Исповедь Дракулы».


Рецензии
Действительно интересное интервью. Никогда не могла себя заставить поверить, что Влад - вампир.Реальный пример, как героя сделали виноватым за все просчеты других.

Танцующая Анна   07.03.2011 07:53     Заявить о нарушении
Да, как правило, герои оказываются в роли злодеев, а злодеи - образцом добродетели.

Елена Вадимовна Артамонова   07.03.2011 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.