Витязь

 "И последние станут первыми..."

 По розовой от закатного солнца дороге шел Витязь и вел коня в поводу.Уже осели клубы пыли из-под копыт коней проскакавшего к дому войска; вдали виднелись крыши деревенских домов, а он терпеливо ждал, пока конь щипал придорожную траву, за которой начинались гречишные поля, упирающиеся в густой до черноты лес. С краю поля стоял дом из ярко-белого камня, на крыше которого птицы теснились так кучно, что не было видны черепицы.
Там жил Волшебник. Каждый сельчанин знал и помнил его всю свою жизнь, каждому он помог, - он был всесилен и добр, но увидеть его можно было только тогда, когда он сам хотел встречи. Сейчас он стоял у обвитой вьюнком калитки с соколом на руке, котом на плече и псом у ног.Витязь пошел прямо к нему."Ты прав: ты мне нужен, ты один," - и Волшебник положил ему на плечо свою легкую руку: " А что же ты после всех, сынок?"."Конь устал, пусть отдохнет", - ответил Витязь."Ну, так слушай меня, сынок," - продолжил Волшебник:"Вселенское Зло явит себя в эти дни и Знак его мне известен. Оно придет сюда, так как только здесь люди смогут его победить и сделать это можешь только ты. Ты поразишь его заговоренным клинком, одним ударом, - метко и точно. Второго удара быть не может,так как в борьбе Зло окрепнет. Ты узнаешь его по Знаку, смотри", - и Волшебник посохом начертил фигуру на дороге,подле коня и тот сразу всхрапнул и встал на дыбы.
Ногой Волшебник поскорей стер узор, земля под его ногой зашипела и, невесть откуда
взявшаяся змея обвилась вкруг его ноги. Тут же сокол схватил змею и взмыл с нею в небо.
"Возьми", - из-за пазухи Волшебник достал кинжал и двумя руками протянул его Витязю,а тот убрал его за пояс:" Но почему я? В войске много воинов смелее и сильнее...".
"Ты - любишь", - мягко сказал старец:"Это под силу только любящему, другой - погибнет...
Иди", - и Витязь,не оглядываясь, повел коня к селенью."Помни : одним ударом! Цель ты узнаешь по Знаку!" - крикнул Волшебник в догонку.
 Он шел домой по знакомой дороге, но все вокруг изменилось, стало тревожным. Собиралась гроза. Спасаясь от дождя, он зашел к своей девушке, - их дома стояли рядом и через месяц они готовили свадьбу.На крыльце у дверей стояла низкая плетеная корзина для еловых шишек
на растопку. Он подхватил ее и занес с собой в дом .Девушка встретила его поцелуем, взяла и открыла корзину и с легким возгласом достала из нее маленького голенького ребенка.
Она прижала дитя к себе, почти закрыв ладонями его тельце и все же он увидел, увидел
меж лопаток младенца родимое пятно, точь-в-точь, в форме рисунка в дорожной пыли.
 И пошли страшные дни, когда он продумывал исполнение своего долга. А в девушке проснулась мать и на все вокруг она смотрела, как на дары своему ребенку: она уже показала ему и восход, и закат; и луну, и звезды; уже выпали для него первые капли дождя и расцвели первые синие астры. И в Витязе теперь она спешила разглядеть отца для этого ребенка : усаживала его на крыльцо и вкладывала дитя в кольцо мужских рук, а сама хлопотала по хозяйству. И не было до сих пор в жизни Витязя ничего хуже этих минут.
Он уже почти отказался в мыслях от любимой и удивился,как просто для него это теперь оказалось. Это условия борьбы,которая оказалась направлена против человеческого дитеныша, выжгли ему душу.
 С кем спорить, кому говорить, что никак нельзя связать Зло одной связкой с маленькой надеждой на жизнь? Он выполнит долг, чтобы не пришла Темнота, накрыв собой землю, как закрыло темное пятно часть нежной кожи. С того самого момента темнота придет только к нему, - навсегда. Может, он спрыгнет с утеса, может...- может быть все, кроме того, что после такого злодейства он останется жить. Да, наверное, победить Зло можно, только став с ним на равных...Он, как мог, оттягивал момент,да и девушка не оставляла его одного с ребенком до тех пор, пока они не собрались в лес по ягоды. Малыша посадили все в ту же корзину и понесли к лесу,держа с двух сторон корзину за ручки.Оставив их на кромке леса,
девушка отошла в поле набрать цветов и Витязь,подхватив корзину, зашел в лес, как вдруг сначала почуял смрад, а потом увидел перед собой огромного зверя, - страшного медведя, который рванул у него корзину и покатил перед собой."Повезло: все за меня сделает зверь,"- мелькнула мысль, которую тут же прогнал испуганный детский плач. Не помня себя,
Витязь догнал зверя и сверкающим клинком, одним ударом поразил его в спину. Медведь зарычал и скрылся в темноте леса, бросив корзину с младенцем. На плач прибежала девушка, схватила ребенка в изорванной рубашке и прижала к сердцу, почти закрыв ладонями его тельце, но  между лопатками ребенка отчетливо виднелась полоска белой нежной кожи.
"Пятно...На спине...У него было пятно, здесь, на спине", - проговорил Витязь.
"Какое пятно? Где? Что ты? Он же гладенький весь, как яичко куриное", - девушка потерлась щекой о темя ребенка, который сразу затих и заснул. Спящего, - она передала
его Витязю, а сама пошла рядом.
 У дома из белого камня их ждал Волшебник:"А,ну-ка, покажите мне мальца: ишь, как подрос, а ,казалось, - не жилец...",- и он погладил мягкий пушок на крутолобой головке:"Ну, живи-живи, белый свет, - он ненаглядный...".
 Он посмотрел Витязю прямо в глаза и тот не удивился, когда, подойдя к дому,увидел подросшие деревья, - те,которые посадил только вчера и те, которые только хотел посадить.
И дом,- их дом,- стоял посреди кудрявой листвы и цветущих вьюнков, - точно так же,как и белокаменный дом Волшебника.
                "...мать в сердце колыбель мою качает,

                а в колыбели той - подлунный мир...".
                Расул Гамзатов.


Рецензии
"Белый свет - он ненаглядный!" Некоторых людей только эта формула и заставляет жить...

Евгений Красников5   17.11.2011 07:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.