Лекарства

               
Смотрел как-то передачу, как фальсифицируют лекарства в отечестве. Самое «безобидное» – это когда вы глотаете мел, вместо лекарства, которое прописал вам врач. В европейских странах при существующей системе контроля, такого не может быть.

О своём социальном статусе я уже рассказывал. Мы с женой, «как и все наши товарищи», застрахованы в одной из крупнейших больничных касс, не платя за это ни копейки. Какой бы высокой стоимости лекарство ни выписал нам врач, за него в аптеке следует уплатить только пять евро. В 2013 году плату отменили.

Если вы кому-нибудь скажете о том, что вам там могут подсунуть что-нибудь другое, на вас посмотрят с жалостью: несчастный, у него не в порядке с головой. Исключена и возможность выдачи просроченного лекарства.

Если же у вас имеется какая-нибудь хроническая болячка, например, гипертония, то вы полностью освобождаетесь от оплаты за любые лекарства, в том числе и не относящиеся непосредственно к хроническому заболеванию.

В Германии без рецепта можно  приобрести в аптеке только какую-нибудь ерунду, вроде спрея от насморка или витаминов. Любое мало-мальски серьёзное лекарство продаётся только по рецепту врача. Врачей жёстко контролируют, поэтому вам за здорово живёшь, просто потому что вы попросили, никто ничего не выпишет. Только, бога ради, не думайте о взятке врачу. Это такой же бред, как и попытка, дать взятку полицейскому дорожной полиции.

То, что вам, действительно необходимо для излечения или нормальной жизнедеятельности, выписывается на красном бланке – это бесплатно. Но если вам нестерпимо захотелось что-то, что не входит в необходимую схему лечения, например, какую-нибудь пищевую добавку, которая, по мнению врача, великой пользы не принесёт, но и вреда тоже, то рецепт будет написан на зелёном бланке, а за это уже нужно платить самому.

Аптек в Германии очень много. Некоторые из них оборудованы электронной системой поиска. Провизор на компьютере набирает название лекарства, и в окошечко вываливается упаковка. Интересно смотреть на эту умную машину, которая быстро «осматривает» полки и берёт нужное лекарство.

 Иногда какого-то лекарства нет, аптеки не держат их излишнего количества, тогда вам компьютер выдаёт квиток, на котором указывается, во сколько оно будет готово. Аптека запрашивает нужное вам лекарство на крупном складе, и его немедленно доставляют. Как правило, в нашем городе это занимает не свыше двух часов.

Если вам не хочется специально снова идти за ним в аптеку, вам его бесплатно доставят домой. Я, в основном, чаще бываю в аптеке, в которой работает симпатичная молодая бывшая киевлянка. Правда, и другие сотрудники, включая заведующего, тоже очень любезные и приятные люди. Если моё лекарство нужно заказывать, а второй раз выходить из дома не хочется, то его вечером привозит сын заведующего.

В какой бы аптеке вы не получали лекарство, вам обязательно вместе с ним в пакет положат какую-нибудь ерунду, вроде салфеток, образцов шампуни, леденцов от кашля или пакетики кофе. Это подарок от аптеки, знак внимания.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.