Что мешает ищущему

Познай себя
В «таинственной беседке»



 Как добраться до «Я»

- Мы с вами немало говорили о духовности, поисках себя и истины. Но добра и любви на планете больше не становится… Давайте же вместе подумаем: что мешает человеку думающему, знающему, ищущему на пути духовного развития?
 - В первую очередь, вероятно, слишком развитое эго, невнимательность,  отсутствие практики, Учителя… А на ваш взгляд?
- То, что грубо воздействует вглубь, на тонкие тела…
- Думаю, слабые моральные качества - из-за них проистекает остальное.
- Неопределенность цели.
Если я ремонтирую квартиру, знаю: буду клеить обои. А с духовным развитием все не очевидно. Что это вообще такое?
- Мешает низкий уровень осознания.
- А что такое осознание?
- Преодоление ума. Только через выход за пределы ума возможно осознание.
- Сознание - свойство ума, а ум есть источник  двойственности.  Осознание недвойственно, оно - завершение духовного процесса.
- Неужели осознание -  процесс преодоления ума?   
- Не процесс, а итог.
- Из моей скромной практики. Сначала я  наблюдал своё тело, потом стал наблюдать мысли. Как  сосредоточишься - поток мыслей прекращается. Но где-то на втором плане  мелькает: «ага, наблюдаю!» 
 Контролирую свои эмоции за миг до их возникновения, что довольно трудно. Стараюсь быть не в ситуации, а над ней, какая бы сложная ни была. При необходимости даю работу уму - живу-то  не в пустыне.
- То, что вы делаете с собой, весьма не полезно. 
Зачем калечить себе психику целеустремленно и с удовольствием?
- Для эзотерика критерий истинности - личный опыт. 
- Разница всего лишь в терминах. Психология возникла, когда народ  уже активно занимался самопознанием. Причем многое, если не все, позаимствовано у махровой эзотерики, придумав кучу спецтерминов для придания себе важности. Слово «бог» заменили на  «надсознание-сознание-подсознание» и надули щеки - вроде как все поняли. А оказалось, что всепознанья нет. В моем понимании, между психологией и учениями  Просветленных нет принципиальной разницы -  все пишут об одном.
- Вы упомянули про  «махровую эзотерику». Как понимать эту фразу? Объяснитесь, или
эзотерики вызовут вас на дуэль.
- Пусть вызовут, отобьюсь. Не нашла другого слова для описания всех течений-учений-религий и т.п. Веды, например, - махровая эзотерика, то есть древняя и чистопородная, без  психовывертов, как, допустим, сайентология.  Повод для дуэли отпал, надеюсь?
-  Дух - причина нашего развития. Дух и сознание - смысл существования.
Жизнь - часть этого огромного смысла.
Для развития духа необходимо объединение сознания с сердцем -
общение с опытными людьми, оккультная литература,
размышления…
- Без самопознания все это никуда не приведет. 
- По причине ограниченности разума от него следует отказаться как от руководящей и направляющей силы. Мир описания огромен, но он все-таки ограничен по сравнению с миром чувств.  Попробуйте описать чувства! При всем желании это будет великий компромисс.
- Неужто мы - гениальные  исследователи нашего внутреннего мироздания, а  ученые - лишь жалкие подражатели?  И так говорят, пока не "сломают себе мозги". Потом бегом к дядькам в белых халатах. А те разводят руками – мол, надеяться на выздоровление поздно.
-  На своем веку шизотериков и религиозных фанатов я навидалась. Но и другая категория мне  знакома - те, кто сомневаются умом и слушают сердцем. Они вранье за версту чуют.  За себя не волнуюсь, некогда. Нет у меня и не было ни учителей, ни гур, ни иерархов, хоть и пытались некоторые ими стать. А вот единомышленники, спутники и сотрудники были, есть и будут. 
 - Ишака можно силком притащить к реке, но ни один шайтан не заставит его оттуда пить, если сам не захочет. Т.е. убеждать кого-то насильно - неблагодарное занятие.   
- Моя цель - добраться до своего «Я».
- С чего вы взяли, что до него можно добраться? Оно вообще существует?
- И с какой целью вы к «Я» собираетесь добраться, где оно в хозяйстве сгодится?  Может, цель куда проще достижима?
- Счастье рядом, а истина в тебе!
- Я тоже навидался слышащих-видящих-чувствующих. Но стоит копнуть глубже, и обнаруживаются странные проблемы с мышлением.
Начинаешь выяснять, а «слушающий сердцем»  понять не может, о чем его спрашивают. 
Так каким же образом он  может вылечить кого-либо? 
Все чувствователи, слышатели и нюхатели даже не знают, чего они не знают.   

  «Зачем я занимаюсь эзотерикой?»

- В каждом конкретном случае нужно подбирать метод, который приведет к  цели эффективно и безопасно. 
- Но скажите, чем в эзотерике надо заниматься, по-вашему? Не как, а чем?
 - Чтобы достичь цели, я 
стараюсь не дать человеку, называющему себя эзотериком, углубиться в содержание любимого им детища.  Например, некто утверждает, что он нечто умеет. ОК, задам вопрос,   каковы критерии достижения цели. Чтобы понять, есть у него метод или он озвучивает  собственное вранье, в которое уверовал.
- Провоцирование на эмоциональный отклик не бессмысленно. Если отклик эмоциональный - передо  вами жертва шизотерики, если рациональный - с мозгами порядок.
Таким образом я нашел  людей, чей опыт и знания гораздо глубже, чем у меня.
-  Люди привыкли веровать. Достаточно каждому ответить себе на  вопрос: зачем я занимаюсь эзотерикой? И не съезжать с темы, 
- Ваша проблема в уверенности, что знаете наверняка и абсолютно точно. Отсюда бесконечные разочарования и озлобленность.
- Важен подход. Если он  выверен, точен, вы  отпихнете ногой весь мусор и пойдете дальше. К примеру, маятник.
Это инструмент? Да.  Чтобы научиться им пользоваться, нужно овладеть им. Тогда то, что в других руках будет шизотерией, у вас превратится в инструмент. Что для другого личностное своеобразие, у вас - метод. Разница понятна? Вы получите  результат – в отличие от буратин, имеющих дело с собственными верованиями.   
- Большинство вещей человек видит трехмерным искаженным зрением, зрением ума. И про  «сначала увижу, а потом…»  тоже подсовывает ум, а не осознание. Следует слушать себя и настойчиво бороться со страхами и сомнениями.
  - Вся шизотерика полна фантастическими методами.   
Достаточно ли, однако,  метода для достижения поставленной цели? Нужен еще и ресурс. 
 Чтобы накрасить губы, мало умения нанести помаду, нужна сама помада, без мяса шашлык не получится… Эзотерические техники очень индивидуальны, работают не у всех  одинаково и вообще не у всех. 
- ну не бывает индивидуальных техник,    она человеконезависима,  иначе называлась бы  искусством. Лох желает нежиться в предвкушении халявы! И потому кормится рассказами о техниках, с  которыми якобы каждый непременно достигнет успеха. К примеру, кому-то для выхода в астрал подходят методы Р. Монро, а кому-то - "выкручивание" из тела или "подтягивание по канату". Бывает, один и тот же метод по-разному работает в разные дни. Ну и что, если  нет 100-процентного результата?    Человек не машина – и это здорово!
- Вспомним молитву. Есть цель, метод, а каков ресурс? Воля Божья? Вера? Намерение? Желание? Да и результат не всегда заметен. Так как вы  оцениваете молитву - как «шизотерическую технику»?  Аутотренинг для собственной психики? 
- С радиоэлектроникой или  промышленностью понятно. С медициной или спортом  сложнее. Почему одно лекарство может дать совершенно различный эффект? Каким образом на крупных соревнованиях часто побеждают "тёмные лошадки"? Значит, важно нечто, что находится у спортсмена в голове. А попробуйте втиснуть в  схему «цель-метод-ресурс» деятельность писателя, художника, композитора? Фантазия, творческое озарение -  как они работают? И можно ли этому обучить любого? 
 - Соглашусь, что в эзотерике не следует использовать слово "техники", потому что никто 100-процентный результат гарантировать не собирается. Лучше говорить «методы», «приёмы» или даже «ритуалы».
 - Смогу ли я прыгать как Бубка, освоив его технику прыжка, или петь как Карузо, закончив консерваторию? Очень сомневаюсь. Тем бОлее индивидуальны и человекозависимы приёмы работы с чакрами и тонкими телами - потому что они являются частью нас самих, как руки или ноги.
- Как и любой человек, вы сможете прыгать как Бубка, освоив его технику, если располагаете равными  ресурсами организма. То же справедливо и с Карузо. 
-  Один мой товарищ называет эзотерику  наукой, а я полагаю,    что она - тайное знание.
- Но что тогда останется от эзотерики? Ужели для описания энергетической структуры человека достаточно приемов и ритуалов? 
Достижение просветления
- Может, нет смысла что-то искать? Всё есть при нас, просветление -  пройденный этап, надо  покопаться в своей памяти - и всё вспомнишь.
- Алиса, мне интересно узнать ваше мнение о Просветленных Востока: Ауробиндо, Махариши, Ошо. Они убеждали, что достижение просветления возможно через расширение сознания .
- Я не Алиса, но  встреваю. Ауробиндо я  доверяю, про второго ничего не могу сказать. А к Ошо у меня особое отношение, его инфу надо сильно фильтровать. Он считает, что если сознательно дать выход человеческим инстинктам и страстям, их можно преодолеть. Сознательное наслаждение танцами, едой, половым актом и прочими мирскими забавами и соблазнами, по его мнению, должно привести к освобождению от привязанности к ним и, в  итоге, - к просветлению. Но сам в сердцах сетовал, что ни один из его учеников не достиг просветления. Вот  подтверждение сомнительности его метода.
- Подозреваю, что у вас с Ошо шапочное знакомство. Ошо - Мудрец, в книгах которого я нашел ответы практически на все вопросы бытия. 
- Вот так рождается идолопоклонство! Будь Ошо  совершенен, он бы не умер от земных болезней, а  растворился, войдя в состояние сопричастности Великому Абсолютному Огню.
 -  Так он же не сказочный персонаж, чтобы воскреснуть и вознестись на Небо живьём! Ошо говорит понятным нам языком, анализирует разные Пути к Истине.
 - Да я не против Ошо. Против, когда что-то выделяют как непреклонную истину, а остальное задвигают. Путей много, и если вам нравится этот - ваше право. 

      Спор о споре

 - Когда-то я запомнил и применил к себе совет: «Никогда не бойся вступать в спор». Выиграешь - отточишь аргументацию, повысишь самооценку. Проиграешь - узнаешь много нового.
- Однажды мне задали вопрос: «А что такое Путь, чем он отличается от жизни?. О, как меня понесло, я изворачивался и врал, упирался как мог.   Позже пришел к пониманию, что собственные слова и дела положено осмысливать, а не повторять вслед за кем-то. 
- В любом деле критика ценится не меньше, чем творчество. Она экономит бездну времени, позволяет  делу состояться.
- Ну нет, критика - всегда плохо. Даже согласившись на словах, никто не признает себя побежденным. В споре истина не рождается по очень простой причине - ее просто не существует.  Пока вы будете приверженцем выбранной  «истины», вам придется все время ее корректировать. Кроме того, ваша внутренняя важность не имеет границ, а она плохой советчик.  Нам дано лишь наблюдать и подмечать некоторые закономерности, из  которых невозможно построить никакой абсолютной истины…
- Вот как? Но именно ваше критическое мышление позволяет вам делать выбор между хорошим и плохим, анализировать действительность. С этим как быть?
- Пока человек самостоятельно не пройдет свои ситуации, не проживет их, опыт другого для него - лишь  вариант возможности. Что- либо доказывать -  смешная и бесполезная трата времени.
 - Обратная связь всегда важна. Без нее любые контакты бессмысленны.
- Критика - всего лишь субъективное отношение конкретного человека к конкретному явлению или предмету. Человек ничего не знает наверняка, он или предполагает, или верит. А в итоге спор выигрывает не тот,  кто знает истину, а у кого больше  внутренняя сила.  Потому что истины не существует.
- «Критика всегда плохо» - говорите? Суждение, содержащее сверхобобщение, не может быть верным. Критика может быть и полезной, и вредной. А ваши объяснялки, что человек ничего не знает наверняка, просто бессмысленны.
Хотите пример? Если вы  проглотите пару грамм цианида, вы умрете. Вы это знаете наверняка и не станете проверять личным опытом.
 - Мне тоже критика помогает. Нужно быть законченным придурком, чтобы отказываться от возможности отдать на растерзание собственные мысли и дела – их поправят и отшлифуют до готовности.
-  Критика бывает разная, как, впрочем, и реакция на неё. Мне, например, она помогает. По молодости обижался, а сейчас…  Раз критикуют, значит что-то делаешь, куда-то двигаешься. А
вот куда и зачем – об этом придется думать самому. Спасибо вам, критиканы!

 О собственной важности

- Но давайте все-таки быть уважительнее к мнению другого. Я, например, не хочу, чтобы мои откровения были политы грязью… Если их сразу будут причислять к шизе, то зачем мне это надо?
- А что вы можете? 
- Вижу душу, ее структуру, сознание, каналы жизненного пути,  уровни сознания и как это все работает.
 - Эзотерика изучает и описывает явления тонкого мира, которые не всегда  можно зафиксировать существующими приборами.  Думаю, люди достойны свободно высказывать свои мысли и описывать ощущения без того, чтобы их причисляли к шизофреникам…
- Вот и ответ на вопрос  «Что мешает…». Мешает чувство собственной важности. А у Н. оно гипертрофировано, только он всегда прав…
- Оно у всех гипертрофировано…
- Человек с низким уровнем собственной важности практически неуязвим. Его нельзя обидеть, вывести из себя, спровоцировать и, значит, забрать энергию через конфликт по методу вампира.
- Да как вам сказать… Более наглые такого просто столкнут с дороги.  Истина на каждый вопрос одна, а вот правда у каждого своя, их - тьма тьмущая. 

  «Ты уже летишь!»

- Да, присваивание значимости своим концепциям и незначительности чужим - вот главная помеха на пути «ищущих»…
- А вот мое мнение. Нам мешают:
1. привычка слушать всех, кроме себя;
2. привязанность к трехмерному пространству и всему материальному в нем;
3. слабость мыслительного процесса, неумение создать защитный фон от плохих мыслей;
4. отсутствие знаний в чистом виде;
5. отсутствие стремления познания динамики истины
- Ну, слушать только себя, любимого – опасность куда большая…
 - А еще современному "ищущему" мешает надежда на фейерверк с раздачей слонов. Знал бы, что его ждет реально - фигу с маслом бы пошел.
- И что же такое страшное нас ждёт?
- Я думаю, каждого  в конце пути должно ждать то, что он искал.
Ищущего ключи ждут ключи. Ищущего денег - деньги. Просто "ищущего" ни черта не ждет, потому как он сам не знает, что ищет. Иначе бы говорил конкретно: «Ищу гречневую кашу».
- Да не слушайте вы никого! Каждому - свое,  по запросу и результат. 
Идите спокойно  и внимательно смотрите вокруг.
- Я не искала ничего, кроме понимания: чего от меня жизнь хочет? За плечами были тонны эзотерической литературы, посвящения с их ключами и часовыми медитациями, инициация в Рэйки с замечательными информативными семинарами и потоками…
- Техника в неумелых руках - смертоубийство.
- Это так. Мне дали много техник, но никто не научил технике безопасности в работе с энергетическими потоками.
Пространство мгновенно отреагировало. Сама же хотела! А незнание не освобождает… Пришло время выживания. А я сама - уже не могу. И мне помогали. Ребята, мне так помогали! Тащили на себе волоком, вытаскивали, учили, рассказывали и советовали. Полгода чуть не насильно заставляли жить. Затем училась идти сама.
  Много времени прошло.
Вторая жизнь - совсем иная. Обе объединяет одно: они - мои.
- Нет ситуаций плохих и хороших - все по твоему внутреннему запросу. Даже если ты его не осознаешь. 
Придут нужные Учителя, партнеры… Но не впрягаться требуется, а идти рядом, плечо к плечу. Нам всем в данный момент по Пути, иначе нас бы здесь не было… Что будешь искать - то и найдешь. Вот так-то… Об «ищущих».
- Если кто-то нашел - помогите нам!
- Вспомнился мультик про уточку с перебитым крылом: «Я не могу летать…» - «Да ты уже летишь!»

   Путешествие по имени Жизнь

- Сегодня столкнулись два «чувства собственной важности». Моя, если и не сильно высовывается, то задает определенный тон.   Пытаюсь контролировать, но нет-нет, да сдамся. Потом раскаиваюсь…
 - Верно. Необходимо позволить себе быть собой, а другим - другими. Любые старания казаться «хорошим», «плохим», «сильным», «добрым» - не более чем маска. Мы такие, какие есть. Такими необходимо себя принять, и других  не переделывать.
 - Единственный грех, который вы можете совершить — оставаться в нерешительности. Даже если совершаете ошибки, ничего страшного. Ошибки многому учат. Если вы не выходите из дома из страха сделать что-то неправильно, вы пропустите путешествие по имени Жизнь. Имейте мужество быть. Кто не ошибается, тот не движется и не растет. Но не совершайте одной и той же ошибки снова и снова.
-  Когда кто-то нападает  без причины, просто для демонстрации своих  кажущихся достоинств, не нужно сердиться. Такие люди вызывают только одну эмоцию - сострадание.
 - Ну вот, ещё один «ищущий» нашёл своё счастье в жизни. Ура!

 


Рецензии
Великолепная статья, особенно "Как добраться до «Я»"
Но что касается достижения истины в спорах я считаю лучше придерживаться Логики а не философии

Арт Фатум   05.01.2011 13:18     Заявить о нарушении