Ломтик

               
Старушенция шла по улице, достойно и прямо держа аккуратную седую голову в истертой котиковой шапочке, стараясь не сгибаться под тяжестью лет и не подволакивать больные ноги в недавно отремонтированных полусапожках, начищенных до перламутровых разводов.

Она торопилась за хлебом, чтобы к вечернему чаю обеспечить себе мимолетную достижимую радость - свежий ароматный ломтик…

И чего ради позакрывали все ближайшие продуктовые магазинчики? Приходится таскаться за тридевять земель из-за половины буханки ржаного хлеба… Слава Богу, хоть очереди остались в прошлом.

Зато обледенелых кочек до сих пор хватает! И прямо у порога этого шикарного салона бытовой техники… Может, стоит зайти? Свой-то телеящик с утра хрипит и рябит, не давая  посмотреть на любимые говорящие головы…

Скидки! Скидки! Скидки! Ох, мошенники, прохиндеи, манипуляторы… Дурят, дурят, дурят! А люди верят, верят, верят…

Старушка, озираясь, мягко ступала по блестящему скользкому полу и щурила дальнозоркие глаза, ослепленные сверканием новогодней мишуры и сиянием интерьера.

Наверное, именно так светло и тепло в Раю… Не поймешь, где пол, где потолок. Отовсюду блики, аж в голове помутилось! Не грохнуться бы посреди всего этого великолепия…

О-о-о! Вовка в телевизорах! Сколько их много – Вовок… Сынок почти, своих-то Бог не дал. Да, и мужика порядочного так и не встретила… Вот, и привязалась к заэкранным персонажам, точно к родственникам. На родных и поворчать – не грех…

Эх, детка, что ж тебя так худо одевают?! Вторая персона в государстве… Почитай – первая, чего юлить. А гардеробчик - как у нашего мастера в цехе был лет … пятьдесят назад. Поучился бы наряжаться у Димитрия что ли…

- Бабуся, Вам помочь с выбором? Или… Вы погреться зашли?

- И-и-и-и-и, ласточка… На сынка вот посмотреть решила. Ему-то всё недосуг меня проведать… А телек, похоже, скоро сыграет в ящик.

- ВВП – Ваш сын?! Ни фига себе… Можно Ваш адресок, бабушка?

- Никак комнатенку снять хочешь, красавица? Пиши-пиши…

С небольшими передышками заядлая телезрительница все-таки доковыляла до хлебного магазина, успев к партии горячего хлебушка…

Вечером же, когда она, пялясь в шипящий и «заснеженный» экран, прихлебывала чай вприкуску с пиленым сахаром и вдыхала запах черного ноздреватого ломтика, раздался громкий стук в дверь. Потому что звонок перестал голосить давным-давно…

На пороге стоял рослый моложавый Дед Мороз, с посохом, украшенным разноцветными каменьями. А рядом приютилась большущая коробка… С новым телевизором!


Рецензии
Старушенция держится достойно, но как же ужасно узок её мир!

Ив Олендр   27.05.2013 23:36     Заявить о нарушении
Даже в самом панорамно широком мире всё относительно...
А размеры мирка Старушенции прямо пропорциональны её здоровью и материальной обеспеченности.
Зато уровень её сознательности и немодной ныне порядочности зашкаливает...
Спасибо, Ив, за внимание к скромной бабусиной персоне!

Ольга Сенникова   29.05.2013 11:09   Заявить о нарушении
А кто сказал, что персона бабуси скромная? Я говорю о том, что это ужасное сужение пространства её мира. Я почувствовала давление сужающегося города до размера расстояния до булочной, а квартиры (семьи) - до общения с телевизором.

Ив Олендр   29.05.2013 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.