Дурацкая сказка

Жил-был Дурак. И ничего ему в жизни не было нужно, кроме как носиться с писаными торбами. У него была их целая коллекция... ну, то есть как коллекция - на самом-то деле всего лишь внушительная гора пыльного разноцветного хлама - коллекцией её гордо именовал сам Дурак. Найдёт он интересную торбочку - и ну с ней носиться. День носится, другой, иногда неделю целую - а потом на глаза ему попадается новая торба, краше да лучше прежней, и вот уже предыдущая отправляется в "коллекцию", а Дурак несётся куда-то с новинкой в охапке - с превеликой скоростью, аж уши закладывает.

И вот как-то на глаза Дураку попалось диво дивное - торба не просто писаная, а расшитая кусочками битого зеркала. Она блестела, переливалась, играла на солнце солнечными зайчиками, и в каждом кусочке сияла улыбкой до ушей физиономия Дурака - а, как известно, созерцание собственного изображения - занятие крайне привлекательное не только для дурачков, но даже для интеллектуалов, эрудитов и прочих разумников. И пришёл наш Дурак в состояние крайней ажитации, и носился он с новой игрушкой самозабвенно, и никак не мог натешиться.

А потом пропала торба дивная, зеркальная. Куда пропала - то нам неведомо: может, просто потерял её Дурак, или выкрал чудо-торбу тать ночной, охочий до чужого, а может, и сама ушла - у дураков, знаете ли, всё бывает, даже рыбы песни поют фальцетом да куры доятся сладкими сливками. Горевал Дурак страшно - рыдал в три ручья, бился головой о стену, ревел белугой, рвал на себе жидкие волосёнки и расшвыривал ногами "коллекцию", поднимая на крыло стайки моли. И вдруг из одной старой торбы выкатилась бутылка виноградного сока, давно уже забродившего. "А ну-ка выпью, глядишь, помру и мучения мои страшные закончатся", - сказал себе Дурак (он был настолько глуп, что частенько разговаривал сам с собой). Сказано - сделано. Выпил соку, прилёг среди своих писаных торб, стал ждать смерти лютой - и не заметил, как задремал...

...Проснулся Дурак, повертел головой недоумённо, глазами похлопал - дескать, что случилось-то, откуда такой погром да разоренье? Почесал в затылке, наскоро сгрёб в кучу старые торбы, нацепил набекрень колпак с бубенчиками - и поскакал на одной ножке искать новую потеху, высунув язык и скосив глаза к носу. Ну, что с дурака-то возьмёшь...


Рецензии