Два отрывка из романа Кто убил Петрова?

   Это было в конце двенадцатого века... Отрывок из рассказа ободрита Дражека приютившим его жителям Новгорода Великого после того, как целая толпа измученных людей добралась до Новгорода Великого, спасшись от псов-рыцарей: "...Я бился с крестоносцами до последнего, находясь рядом с князем Никлотом до самого последнего момента, пока псы-рыцари не убили его... На моих глазах саксонцы отрубили ему голову... Саксы солочили голову уже старого человека по всему совему лагерю, да не успокоились на этом, а затем долго возили голову князя Никлота по славянским селениям...
   Я и несколько моих товарищей с женами и детьми не захотели покориться наглым завоевателям, не захотели стать немцами, а бороться уже не было сил. И тогда мы снялись с родных мест, хотя это было очень тяжело - покидать родные края! Но иного выхода у нас уже не было: из-за предательства князей мы уже не могли сопротивляться саксам и данам. Чтобы спасти свою жизнь, мы бежали сначала в Поморье,
но псы-рыцари и там не оставили нас в покое, - не было нам спасения и в Поморской земле! Вместо того чтобы приютить нас, поляки и кашубы выдавали нас крестоносцам, видимо, и сами их опасались, а папу римского слушались особенно безропотно...
   Рыцари и в Поморской земле начали охотиться за нами, как за дикими зверьми, и в лесах не было нам спасения! И нам пришлось бежать дальше, спасая свою жизнь. Мы знали, что на Востоке есть великий славянский град - Новгород, и язык его народа тоже словенский,- вот почему мы бежали к вам... псы-рыцари преследовали нас по пятам...и я со своими усталыми, голодными и измученными не могли успокоиться даже тогда, когда, наконец, оказались у стен вашего Великого града! И только после того как открылись ворота и показались новгородские дружинники на конях, в латах, кольчугах и шлемах, со сверкающими мечами в руках, псы-рыцари остановились, и мы поняли, что спасены... Всё, потеряли мы землю свою! А разве такой позор был бы возможен, если бы мы были дружны, как новгородцы?.. Но прошлое не вернуть!.."
   Примечание автора. Есть достоверные данные, что от ободритов пошёл и род Марфы Борецкой, хотя до конца это не доказано.
   Отрывок второй. Из рассказа Петрова Ивана Сидоровича:
   "... Это было со мной и моей семьёй в 2030 году, всего год назад... Тогда  мы жили на Гачатке, как и наши отцы и деды, и другой родины не знали. Но под давлением новых властей с юга, пришедших из-за реки, мы были вынуждены оставить всё и сняться с места,- нам не давали жить, хотя прямо вроде бы нас никто не гнал... Бежали мы сначала в Красногорск, что в центре Шумбурской тайги, но вкоре нам и там не дали спокойно жить. Пришлось бежать дальше... Чуть ли не по пятам за нами гнались те, кто не хотел, чтобы мы с ними жили, ибо на собственной родине мы стали лишними людьми! Бежали мы до самых невысоких гор, которые отделяют два континета, правда, скорее символически, а затем и перешли через эти не то горы, не то холмы, но и здесь, на западных склонах этих не то гор, не то холмов, мы не почувствовали себя в безопасности от многочисленных преследователей! Ведь горы-то невысокие и преодолимы не только для нас, но и для преследователей!.. И вот мы -в Ердзани, вдали от родины, за тысячу километров даже от невысоких гор, которые не защитили нас!.. Всё, про старую родину надо забыть,- здесь уже наша родина!.. Мир не без добрых людей, так что посочувствовали, помогли и едой, и одеждой... Надеемся, что и власти нам помогут, хотя и сомневаемся иногда: зачем  мы им без земли, если даже наша земля, которую они считали  также и своей, оказалась им не нужна?.. Власть не защитила нас тогда, когда мы могли сами себя кормить, так зачем мы ей теперь? Нынче мы для неё лишь дармоеды, которых не звали..."
  Вместо эпилога, или комментарий автора к приведённым выше отрывкам:
  "Можно интересоваться прошлым, которое никогда не вернётся, можно интересоваться настоящим, на которое повлиять практически не можем, но можно интересоваться и будущим, которое и в самом деле иногда можно предугадать! И даже в наше время делать что-нибудь, чтобы не сбылось хотя бы самое худшее... Не будем же полабскими славянами, ободритами,- и сам Герострат не захотел бы повторить их "подвиг" даже для того, чтобы хотя бы таким печальным образом войти в историю!".
  И ещё. А причём тут убийство Петрова Ивана Сидоровича?.. Судя по отрывкам, он остался жив! А, такая жизнь!.. Да к тому же  не торопите, ибо и так помрёт, куда денется?..
   


Рецензии
Да... разобрались Вы тут. Выходит: что в истории, что в дотонкостей известное нам время, спокойной жизни-то никогда и не было. Чего уж нам-то горевать, хаять наше время, если подумать, как раньше-то, несравнимо с нами, люди страдали и также оставались (как и сейчас?) непонятными для власти: люди они или не люди... Повлиять на настоящее? Вряд ли мы сможем тоже.
Желаю успехов! Иван.

Иван Атарин   05.01.2011 22:13     Заявить о нарушении
Немцы, наверное, уже тогда были расистами и тех же ободритов и других полабских славн вообще за людей не считали, а уж второсортными и дикарями - это точно.
А вторая часть фантазии - не от немцев будут бежать кое-кто и кое откуда... Хотя я далёк от мысли, что именно так и будет, наоборот, возможен и более благоприятный вариант.

Карагачин   05.01.2011 23:05   Заявить о нарушении
Так напишите очерки о современной Германии. Думаю, есть о чём. Великий народ, у которого есть чему поучиться. Напишите и о национальном характере немцев. У вас это есть в некоторых рассказах, но можно ещё и ещё, даже глубже. наверняка есть и такие немцы, которые холодны и даже о новом Гитлере мечтают?.. Германия ещё проявит сея в Евросоюзе - научена горьким опытом, поэтому ныне не афиширует экономическое "порабощение" Европы...

Карагачин   05.01.2011 23:36   Заявить о нарушении
О любом народе можно сказать то же самое, что и своём народе. Жизнь убеждает, что везде все люди одинаковы. Немцы, в мире, может и признаются, или правильнее, подразумеваются националистами, но не за то, что они презирают какие-то нации, ставят свою превыше, а за то, скорей всего, что в их стране один язык, несмотря на то, что у них сто наций и народностей, но только немецкий и других языков нет. Да, в семьях говорят на разных языках, а в обществе, только на нём.
Немцы, они вообще, какие-то редкие: живут со всеми и везде, но помнят и знают себя, стараясь ни к кому не примешиваться! У нас они прожили 200 лет, но не потеряли языка (немец искал и женился на немке, как и наоборот!), дружбу между собой поддерживали (жили компактно) и уважение выказывали каждому, знающему их язык - очень дружная нация!
Сравнить с Россией? А кто там наи.., наи.., нация? Никто! Ну, говорят по-русски и что? Иной раз кажется, что лучше бы уж и не говорили. Но, её (страну) нельзя назвать националистической, а людей ее нацистами тоже никогда не назовёшь. А вот что лучше: толи быть как немцы, а толи как мы?
Я вернулся к тому, с чего начал: все страны, люди - разные, но хотят от жизни того, что и другие (все) хотят! Людей не изменишь, пока не изменишь уклад всей страны (вряд ли!). Мы ведь уже пробовали менять его - толку-то? Так что, пусть будет всё, как есть - не совсем уж и плохо то, что "как уже оно есть"! Иначе, "получится, как всегда!"
Успехов! Иван.

Иван Атарин   06.01.2011 01:16   Заявить о нарушении
Иван, откуда вы взяли, что у них более ста наций и народов? Сто диалектов, что ли? Кстати, в Германии до сих пор сохранились лужицкие сербы. Ещё в 1945 году их было пятьсот тысяч. (Если статистика не врёт). Сейчас язык и культура этой народности окончательно исчезает, а правительство этому способствует - лужицкая культура не поддерживается, а поддерживается немецкая, и поощряют, если лужичанин немецкоговорящий.
Неонацисты вообще ненавидят этих сербов-лужтчан, хотя их так мало, что ни на что в Германии они повлиять не могут. (Да и бедны, прямо скажем).
А всё же напишите очерки или рассказы под общим названием, например - "Германия без шор". Написал же Горький "Сказки об Италии"? А ведь были у него и другие замыслы, более великие в то же время...

Карагачин   06.01.2011 23:26   Заявить о нарушении
Взял я из статистики - её каждый год печатают. Здесь все народы мира, даже не могу сказать кого тут нет. Немецких диалектов тринадцать или шестнадцать: язык у них немецкий, но разный. Есть один такой, что его понимают только сами носители и учёные, что его изучают - смесь голландского, датского и всех скандинавских народов. А национальностей - только в моем доме десять живёт.
Лужицкие сербы - конкретно таких не знаю, но югославов тут (всех: и христиан, и мусульман, и албанцев) около миллиона.
Молдаван, румынов и цыган не меньше: есть у меня приятели и румыны, и болгары, и украинцы, и турки, и евреи, и цыгане тоже - общаемся по делам и не слышал, чтобы кто-то был ниже-выше кого-то.
Никто тут никого не ненавидит, но и с любовью никто ни к кому не бросается, не балуют тут никого - каждый сам себе и обижать нельзя никого - сдадут под суд хоть немца, хоть лужицкого серба: Закон, он для всех Закон!
Неонацисты? Слышал про таких, но не видел ни разу. Нацистов видел - лысые они, в униформе черной и постоянно дерутся с панками, но тоже с попеременным успехом: кого больше, тот и победил! Они устраивают демонстрации (если им разрешат), которые сопровождают полицейские. Тысяч 5-6 полиции, пару вертолётов над ними, пять скорых и две-три пожарки едут следом за этой орущей толпой. Они нападают только на полицию и бьют всё, что стеклянное увидят. Никакой политики, не слышал от них каких-то путных лозунгов, хулиганят толпой, да и всё...
Написать о Германии? Нечего мне сказать, здесь, по моему понятию, ровно жизнь идёт. Если есть интерес узнать, что за проблемы внутри этой страны, то прочтите "Германия - самоликвидация". Да тоже, кто-то верит и принял к сердцу, а кто-то прочёл да и забыл...
С уважением, Иван.

Иван Атарин   07.01.2011 01:48   Заявить о нарушении
Вы сами себе противоречите: лужицких сербов не видели, а пишете, что к ним относятся как к немцам. В том-то и дело - как к немцам. А они не немцы, а исчезающий, реликтовый народец, который хочет сохраниться.
А что о Германии вам написать нечего - не верю, ибо то, что вы мне написали - уже два замечательных, оригинальных очерка! Пишите хотя бы подобное на своём сайте, а не в ответах мне, и выас будут с удовольствием и заинтересованно читать сотни и сотни.

Карагачин   07.01.2011 06:15   Заявить о нарушении
Напишите о том, как жизнь идёт ровно. А что не ровно? Никто не голодает, это возможно. Но разве хлебом единым жив человек?

Карагачин   07.01.2011 06:17   Заявить о нарушении
Не верится, что нет недоедающих. Вот почему в США есть, а в Германии нет и не может быть недоедающих по определению?

Карагачин   07.01.2011 06:20   Заявить о нарушении
Это СМИ так преподносят, что нищие и бедные в Америке: дай Бог всем такими нищими быть! Нету там нищих, я не видел. Есть люди, что ты его хоть куда, а он всё равно нищий и не заставить его по-другому жить. Там есть ещё одна беда - расизм, но тоже, в некоторых случаях ищут повода сами, чтобы зацепиться за неравноправие по цвету: такую ли муть разведут, что белые, что черные из-за обыкновенного пустяка. Не говорю, конечно, о преступниках. И было бы там плохо, то наши самые умные люди не ехали бы в первую очередь туда, потом в ФРГ, а уж если не получилось, то в Израиль. Приехав в ФРГ Солженицын уехал в Швейцарию, но всё же потом в США, потому что там лучше. Ну, а в Англию едут те, кто с деньгами большими, эта страна никогда никого назад не выдаёт и можно жить спокойно. Так что СМИ обязаны писать лучшее о своей стране, а не о ком-то, чтобы народ(как Вы называете население) думал: и правда, у нас лучше всех! И правильно делают СМИ - надо восстанавливать, снова воспитывать исчезающий патриотизм...
С Рождеством Вас! Успехов и благополучия! Иван.

Иван Атарин   07.01.2011 13:48   Заявить о нарушении
Ещё один прекрасный очерк, зарисовка! Так последуйте совету доброженлателя и пишите об этом или подобном на Прозе для всех, а не только для меня!
Едут в США, но с деньгами. Что, у Солженицыина не было денег?.. Нетипичный пример. А бомжи в США? Если ночуют под мостом, что в этом хорошего?

Карагачин   07.01.2011 17:56   Заявить о нарушении
Насчёт денег у С. - не знаю, как тогда у него было, только про себя могу сказать, что я самый бедный в мире человек!)))) Скажу так, потому что все так скажут. А у кого они вообще-то есть, деньги эти? У кого они есть, те в Англии наверно живут!
Про бомжей тоже не знаю, как в Америке, а здесь они стоят на учёте, как алкоголики ( таких здесь 1млн.), получают в день 9,80 евро, причём выдают им каждый день, а не за месяц, чтобы сразу не пропил, не потерял, чтобы было ему на что купить выпить и поесть каждый день. Приглашают в общежитие, но они не идут, и не знаю, где они спят. Раз в год ему дают деньги на одежду, на новые спальные принадлежности и орг.технику (телефон, чтобы в нем радио было, телевизор ли переносной итд), раз в два года санаторное лечение с мед.комиссией (полной), в общем 16 пунктов, что ему положено получить, вплоть до потенцсредств, если ему меньше 55 лет. Зимой все двери им открыты: школы, церкви, Красный крест итд., их впускают, отогревают, моют, кормят...
Наверно также и в Америке. Было бы там плохо, не приезжало бы к ним в год легально миллион иностранцев и нелегально два, которых через пару лет обязательно легализируют: какой стране не нужны люди? Так что спят там бомжи под мостами или нет, не могу сказать, но то, что пишут о таком наши СМИ соглашусь и даже читал.
Да, переживаем мы за кого-то, может быть завидуем даже, как люди живут, но стоит нам там появиться, как сразу же и там плохо станет!))) Хорошо, где нас нет! И не поедем, чтобы людям жизнь не испортить!
Настроения Вам и удачи! Иван.

Иван Атарин   08.01.2011 02:29   Заявить о нарушении
Я не понимаю, почему вы не пишете об этом на своей страничке в Прозе, ведь это интересно не только мне.

Карагачин   08.01.2011 15:55   Заявить о нарушении