Динозавры из пластелина и таинственная гостья

КАНДИДЫЧ - ВТОРОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ ИРИНЫ ПОБЕРЕЖНОЙ


Калибр не имеет значение. Иногда хлопнешь комара, одиноко летавшего по квартире, и, вроде бы, не пристававшего ни к кому и... как-то вдруг становится не по себе. А обязательно было хлопать? Ну, летал бы себе и летал. Что ж это за кредо людское - ещё и гордиться, что прихлопнуть всякую "мелочевку" - это достоинство.
С мышами - сам не ангел. Было.
Но чувство войны... битва за столы на кухне в семейном общежитии.
Женщины визжат, подняв кастрюлю и видя бегущую серую. Всё-таки, когда зараза может разноситься по продуктам, а маленькие дети...
Где грань - жалко и нельзя просто смотреть? Либо мы их, либо они нас...
А на севере идешь к озеру по тропинке - сидит у норки полевая мышка и что-то там грызет, держа лапками. И не убегает.
Руку протяни - дотронешься. Полярную сову знает, песца знает, а человека... что за зверь такой, дай погляжу? Ага, и я - таких доверчивых не видел. И сидим на корточках, глядя друг на друга. И никого совесть не мучает - всем любопытно.
Вспомнил историю про змею и одинокую женщину.

В детстве с нами в одном подъезде жила замечательная пожилая женщина.
Но одинокая. Я уже не помню, кем она работала до выхода на пенсию.
Кажется - полевым биологом в Таджикистане, а может библиотекарем, а может художником... Она рисовала замечательные натюрморты, у неё было много интересных редких книг и вещей…
Когда она выходила во двор, дети всегда с любопытством собирались вокруг неё, потому что она всегда старалась показать или рассказать что-нибудь удивительное.

Динозавры из пластилина. Трицератопс, диплодок, тиранозавр, вылепленные руками Анны Васильевны - завораживали.
Энциклопедия с цветными рисунками древних ящеров... которые, оказывается, жили до нас миллионы лет назад. И это не выдумка. Ученые, по окаменевшим костям и следам, сумели восстановить примерный их облик, где и как они жили...
Этот - был хищник, а у этого рога и "щит-пластина" не для охоты, а для защиты  - сам он ел траву... Его ученые назвали…
Много любопытного рассказывала нам Анна Васильевна: и про древних животных, и о звёздах и галактиках, и о многом другом.
Думаете, мы сидели  всегда слушали? Не, нас чаще сносило на уличные игры.
Но бывало так, что весь двор несколько недель  было нельзя не оторвать от её рассказов.
Дело в том, что у Анны Васильевны в доме появилась гостья, для которой она держала блюдечко с молоком и ждала по вечерам.
Это был - УЖ, который жил в вентиляционной отдушине.
По крайней мере – добирался до её однокомнатной квартирки на первом этаже.
Боже, как же нам хотелось увидеть этого ужа! Сколько интересного нам рассказывала Анна Васильевна про эту мудрую тихую змею, которая умела сворачиваться колечками и внимательно беседовать с ней – просто взглядом. Змеи умеют слушать людей и если
внимательно прислушаться – и тихим шёпотом рассказывать свои истории.
А под утро змея уползала куда-то к себе, в потаенные места – в подвал, в сад на улице?
Где жила змея - никто не знал. Но мы знали, откуда появляется ужик.
На крошечной кухне Анны Васильевны. Там всегда стояло блюдечко с молоком.
И была снята решетка с вентиляционного отверстия.
Иногда таинственная змея - долго не появляясь, и мы, беседуя об инопланетянах, которые нам со звёзд, возможно, шлют сигналы, забывали о ней.
Но это блюдечко с молоком, всегда ожидающее тихое живое существо – запомнилось на всю жизнь.
Наступила зима и таинственная гостья (гость?) исчезла. А весной больше не появилась.
А была ли эта змея? В доме почти у центра города, хотя и на тихой улочке с пышными
кронами тутовников, где фасады зданий и подъезды укрыты коврами-навесами из листьев винограда?
Города, пусть и расположенного в долине, среди  гор?
Мы верили, что - да. А повзрослев, забыли. Но не навсегда.

Взрослым я прочитал у Константина Георгиевича Паустовского рассказ  про молодого Андерсена, который, гуляя по лесу, разложил под растущими на полянке грибами – конфетку, финик, заколку-брошь, серебряный колокольчик и другие вещицы, которые так любят дети.
Затем он вернулся с маленькой дочкой лесника на эту поляну. Надо было видеть её глаза,
когда она находила эти подарки. Андерсен уверял её, что это лесные гномы оставили свои маленькие сокровища для неё. Не было только финика. Его, наверное, утащила ворона.
Для чего Андерсен всё это сделал? Ведь это был обман, скажет любой взрослый человек. А чтобы девочка повзрослев, помнила о чуде и той радости, тайне, которая случилась с ней.
И тогда, не смотря на все тяготы жизни, у неё всегда будет шанс, что её сердце никогда не очерствеет.
И я вспомнил. Вспомнил блюдечко с молоком для ужа. И Анну Васильевну.

А всё начинается с одиночества человека, которому было не всё равно, что будет с сердцами людей, пусть ещё  маленьких. И что удивительно, никто из родителей многочисленной детворы никогда не пытался нас разуверить, что история про ужа – это вымысел.  Может в этом и есть секрет – как понимать друг друга с полуслова и делать вместе добро? И начало пути - бережного отношения к живым существам.
Тогда их становится жалко.
И хочется от них услышать тихое – «Здравствуй, поговори со мной…». И уже не одиноко.
И жить становится интереснее.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.