Дар песни
Персонажи: Юрекс/Астрид
Автор: Райт Синориан
Бета: Tameiki
Рейтинг: G
За столом перед Юрексом громоздилась гора грязной посуды. Тарелки теснили плошки, те, в свою очередь, опасно придвигали супницу к краю. Но больше всего была артиллерия кружек, затмевавшая количеством все остальное. Профессор мутным взглядом вглядывался в пенистый напиток и не видел его. Перед его глазами проносились сцены кровавых битв и предательств. Мелькали живые существа, о которых ходили устрашающие легенды и мрачные мифы. Города строились, росли и рушились за секунды. Великие люди, как яркие мимолетные молнии, гасли в самом расцвете своей славы. Любовь, слава, верность долгу и честь не казались такими уж пустыми словами, когда о них пела она.
Юрекс, не обделенный магическим даром, никогда не понимал, как Астрид может петь так, что прожженные жизнью пираты и уличный сброд начинали реветь, подобно младенцам. Девушка-бард могла ободрить своей музыкой впавших в уныние, дать сил раненым воинам вновь подняться в бой, заболевшим побороть недуг. Профессор же мог больше разрушать, чем создавать, и от этого на душе поселилась противная мерзость. Стала рвать когтями сердце, впиваться в него маленькими острыми коготками. И до того было обидно, что у Юрекса комок стоял в горле. И ничем эти гадкие чувства вывести не удавалось. Ни добротная еда, ни пиво, ни вино не могли помочь ему справиться с самим собой. Он сидел совсем один за столом, рассчитанным на четверых, и запивал своё горе. А потом приходила она, трогала струны гитары, и мир менялся. Юрекс уходил из душного трактира на улицу, не опасаясь за глаза смотрел прямо на стоящее в зените солнце, расправлял до того сутулившиеся плечи и, вдохнув полной грудью, шел навстречу другой судьбе. Он лечил людей от смертельных болезней и ран, даже тех, от которых отказались самые лучшие врачи. Спасал от лап диких зверей новичков, по глупости сунувшихся, куда не следовало. Его любили люди, но он не требовал награды. Он был как бог, что защищает своих людей, не требуя молитв и поклонения. Юрекс в этом мираже чувствовал себя таким счастливым. Мечты его детства оживали внутри него. С самых ранних лет он хотел помогать другим. Быть для них кем-то, кого ждут на любом пороге и в каждом городе. Перед ним стояли примеры его отца и матери, всегда лечивших людей. Юрекс рос, видел улыбающиеся лица спасенных его родителями больных, и их близких, и твердо решил для себя, что станет такими же, как они. Но, волею судьбы, целительского дара он так и не проявил. Как он ни старался - пробуждение внутренних сил человеческого организма совсем не давалось ему. Его максимумом было лечение царапин и синяков, даже с самой обычной ангиной он не мог справиться. Юрекс прилежно корпел на книгами, писал длинные конспекты, к совершеннолетию его отец, восхищенный собранным сыном материалом, отнес его рукописи в столичную редакцию, и там с радостью взяли их в печать. Слава и успех в писательском деле не принесли Юрексу счастья. Мечта так и осталась для него мечтой. Манящей, но недостижимой. Однако, он не сдался сразу. Раз за разом он старался найти способ пробудить в себе силу, которой он так жаждал. В тот период жизни у Юрекса были вечно изранены руки от многочисленных попыток применения своих знаний на собственной шкуре. Он почти сошел с ума, всего себя посвятил работе. Бумага, на которой он писал, вечно пестрела кровавыми пятнами и потеками. Юрекс почти не ел, сильно осунулся. Его обеспокоенные родители хотели было отвести его в больницу, но не успели. Накануне он сбежал из дома, оставив им лишь короткую записку на маленьком клочке бумаги: "Прощайте, я нашел то, что искал".
Вернулся сын только спустя несколько лет, и не простым фермером или торговцем, а профессором. Тогда и его родителям, и ему самому казалось, что так и должно быть, что на этом мечущаяся душа Юрекса наконец-то обретет покой, но затишье было временным. Желание спасать чужие жизни никуда не ушло. И, возвращаясь из путешествий, Юрекс становился все мрачнее. И, чтобы не травмировать переживающих за него родителей, он все реже появлялся дома.
Астрид в очередной раз сменила репертуар на что-то героическое и украдкой бросила взгляд в его сторону, как будто стараясь угадать нужную ему песню. И, как ни странно, попала в точку. Юрекс вспоминал тех, с кем дрался плечом к плечу. Людей, которых он прикрывал. Как он напрягал все силы, колдуя огненную стену, чтобы выиграть время для отступающих соратников. Профессора всегда хвалили за отвагу и помощь в трудную минуту. И, вспомнив это, Юрекс, наконец, понял, что его судьба не была столь несчастна, сколь он о ней думал. И он на самом деле "нашел то, что искал".
- Спой мне ещё, Астрид, - отставляя в сторону кружку, шепотом сказал он.
Свидетельство о публикации №211010500952