Телевизор

      Внезапно сломался телевизор. Вообще-то все неприятные вещи всегда случаются неожиданно. И потому первое ощущение было такое, что наступил конец света, но городской шум за окном, после кончины телевизора стал внятнее, опровергнув тем первое ощущение. Пригорюнившись по родной душе, вспомнил, что недавно в почтовый ящик бросили рекламку с предложением ремонта бытовых приборов. Как же хорошо, что я не выбросил её! Нашёл и быстренько позвонил, но автоответчик, о, как я их ненавижу, загробным голосом изрёк, что сервисное бюро в связи с праздниками не работает. Какие, к чёрту, праздники? Недоуменно посмотрел в календарь. Господи! И надо же было такому случиться, что катаклизм в моей жизни произошёл в преддверие праздника, когда вся торговая и сервисная жизнь замирает аж на три дня. Ни новый - купить, ни старый -  отремонтировать. Возникла вечная дилемма: что делать? От одного этого вопроса я поневоле впал в транс, и лишь потому, что не знал, куда девать внезапно свалившееся, как прошлогодний снег на мою голову, свободное время. От безысходности огляделся по сторонам и обнаружил в квартире, что такого хаоса, по всей вероятности, ещё со времён сотворения мира больше нигде не наблюдалось. Странно, а ведь когда-то я слыл чистюлей и аккуратистом. Поднатужился и привёл всё в божеский вид, даже пропылесосил квартиру. Чего от безделья не сделаешь. Заодно и пыль протёр, и, что самое забавное (умора, да и только), протирая пыль, наткнулся на ажурную (вот где настоящее искусство!) даже жалко было уничтожать, паутину, за которой замаскировалась книжная полка. Чудеса! От нечего делать начал рассматривать буквы на корешках и складывать их. Получилось. Это обрадовало, даже появилось, в моём то положении, какое никакое настроение. Оказывается, я ещё не разучился читать. Не зря же говорят, что если человека в детстве обучили плавать, то он и через двадцать лет поплывёт. Читать корешки понравилось, но почувствовал, что этого недостаточно. Рука непроизвольно сама потянулась за книгой. Тело ощутило забытую истому. Решил не останавливать себя в предвкушении полузабытых ощущений. Будь что будет! Поудобнее уселся в кресло и принялся перелистывать страницы. Картинок не было. Поискал книги с картинками, оказались детские. Получается, что когда-то были дети? А дети без жен не бывают! Значить и жена была? И куда все подевались? И спросить-то некого. Телевизор, подлец, молчит, как народ, который безмолвствует. Ладно, потом додумаю, потому что сам процесс уже поглотил меня. Поневоле глаза начали выхватывать из книг слова и нанизывать их в замысловатые предложения. Правда, попадалось очень много полузабытых слов, но память, как после продолжительной специфической болезни, начала потихоньку восстанавливать свой словарный запас. Оказался он побольше, чем у Эллочки-людоедки. Но, первоначально, признаюсь, толстые книги читать было трудно. Пришлось вернуться к детским. Дело пошло гораздо лучше. Постепенно я начал усложнять этот процесс. Зачитался. Книги отскакивали одна за другой, да так, что не заметил, как пропустил окончание праздника. Времени хватало лишь на то, чтобы добежать до магазина и купить продукты, потому что холодильник почему-то очень быстро опустошался. Оказывается, духовная пища не полностью компенсирует затраты организма, который требовал дополнительных калорий. Жевал и читал. Увлёкшись, прочитал все книги, которые были в доме. В одной из книг встретил слово «библиотека». Показалось до боли знакомым. Посмотрел его значение в словаре. От удивления вспомнил, что когда-то ходил туда. Восьмое чувство подсказало, что должен и абонемент где-то быть. Начал усиленно искать и наткнулся на него, завалившегося почему-то за телевизор. Обрадовался. Но не абонементу. Благодаря поискам натолкнулся на сломанный телевизор. Праздники-то, поди, кончились? Точно, в магазин же я  за продуктами бегал? Бегал! Подсчитал имеющиеся деньги. Не то что на новый телевизор, а даже на ремонт старого их явно не хватало. Пока читал книги, почти все деньги проел. Поневоле побрёл в библиотеку, к тому же книги там выдают бесплатно.

1 апреля 2007 года. 



 


Рецензии
Все, что ни случается, к лучшему. Наш телевизор не работает уже добрых 3 месяца. Ждем счастливого дня, когда купим новый или отремонтируем старый. Думаю, это знак, что в жизни надо что-то менять.
Спасибо.
Ю.

Ювеналь   21.03.2011 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Телевизор это зло! Удачи!

Борис Мильштейн   09.08.2022 13:00   Заявить о нарушении