Мумументы

    Было это не так давно, всего лишь года два-три назад, в рождественское морозное  утро.

Дарья, взяв пустые ведра и коромысло, направилась поводу на колодец. Муж Иван остался дома, на русской печке отогревать застарелый радикулит, да и фронтовые раны давали о себе знать.

   Ждет Иван Дарью, а её всё нет и нет. «Неужто поскользнулась на наледи у колодца, да, поди свалилась, придется идти проверить. Никого и на улице не слышно, все по домам сидят. Кабы не нужда, так и она бы дома сидела, носа на мороз не высовывала. Надо идти!» - Решил Иван и нехотя сполз с печи, оделся и пошел к колодцу.

   Выйдя за угол соседнего дома, он оторопел. Его Дарьюшка стоят у колодца с соседкой, на плечах у обеих по коромыслу с полными ведрами воды.

   - О чем судачите? Вода уже льдом подернулась, а им хоть бы что! – Заворчал Иван, покинувший теплый угол своей печи.

   Бабы как-то неуклюже повернулись в его сторону, не переставляя ног, губы их что-то шептали.

   - Ба!!! Да они примерзли! – крикнул Иван и помчался к своему дому за топором.

   Благодаря заботливому Ивану женщины были извлечены из ледового плена, и, придя домой, долго отогреваясь у родного очага.

   - Начерпала воды себе и соседке, да сплеснула маненько по неосторожности. На коромысло подняли, да опнулись на пару минут, вот и примерзли наши чуни, шагнуть не можем. Ладно,  ты у меня такой заботливый. – Говорит промерзшая Дарья, щелкая вставной челюстью.

   - Молчи, старая, знаю я ваши «пару минут», любите вы языком молоть! Тормошись, скоро внучата в гости нагрянут!

   - Кабы не ты, дак мы бы стояли до весны у колодца как мумументы. - Продолжала Дарья, размазывая слезы по обмороженым щекам.


Рецензии
Замечательная зарисовка.
Ох, любим мы поболтать, даже если на плечах коромысло, или в руках авоськи тяжеленные.

Правда, правда...

Людмила Танкова   24.08.2011 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.