рождественская сказка 2011

два года назад я тут завела правило писать на католическое рождество сказку, которая для меня самой определит будущий год. в этот раз я, правда, припозднилась, но сказку все равно напишу... не жить же весь год без руля и ветрил?)

часы

когда часы появились в доме? никто и не помнил. может кто-то привез их из очередной дальней поездки, а может - они были здесь с самого начала, такие тяжелые и старые, что прежним хозяевам не захотелось их брать с собой. в общем, по ощущениям они были здесь всегда. и всегда же стояли. никто и не помнил ни тикания этих часов, ни тем более часовнего боя, хотя все обитатели квартиры тайно подозревали, что все это они могут... еще каждый знал о часах что-то свое. например, маленький Петька точно знал, что если поставить стрелки на 10, то мама и не вспомнит сегодня об уроках, напечет любимые шанежки и погонит его спать сразу после ужина, и пользовался этой хитростью в особо неудачные дни, когда хвастаться дневником не приходилось. а мама зато знала, что стрелки выставленные на восем пятнадцать приведут в квартиру ее мужа после работы точно вовремя и с цветами, а дальше гарантируют спокойный вечер и романтическую ночь... ольга выставляла на часах одной ей понятное время по одной ей известным дням и никому не говорила, что за этим кроется. кто и когда обнаружил способность стоящих часов менять нашу реальность? никто не знал. обитатели квартиры никогда не обсуждали это между собой и никогда не подходили к часам, если в квартире кто-то был. у каждого был собственный диалог с волшебными часами, и собственная тайна.

однажды родители оказались на блошином рынке где-то в лиле и с удивлением увидел точно такие-же часы, стоящие практически посреди поля под дождем... и что удивительнее всего - они шли, точно отмеряя чье-то время. они заходили вокруг, защебетали, словно вдруг встретили знакомца в чужом городе. а продавец часов сказал им внезапно на кристально чистом русском:

- но как вы можете думать, что ваши часы стоят, если вы даже не пробовали их завести?

он достал из кармана ключ и отдал его как-то разом опешившим и задумавшимся владельцам часов. надо ли говорить, что весь остаток поездки они ждали того дня, когда вернутся домой и смогут попробовать завести часы...

ключ из лиля в точности совпал с внутренним механизмом часов. и часы пошли, отмеряя новое время для этой семьи. иногда часы спешили - и тогда время словно сжималось, вмещая в себя множество событий, дел, людей и информации. иногда отставали - и тогда наступали ленивые размеренные дни вроде зимних каникул, когда можно было целыми днями ходить по дому в носках и разглядывать старые журналы. никому больше не приходило в голову выставить на часах свое индивидуальное время. оно стало единым и общим, с собственным ритмом и размером, но единым и общим. и я, честно говоря, не знаю, хорошо это или плохо. просто так есть.


Рецензии
Способность часов менять реальность... Здорово! Сразу задумываешься, какое время себе поставить. В принципе, я всегда бы ставила на утро, так как я жаворонок и утром полна сил и энергии.

Счастливых часов Вам!

С теплом
~*

Вера Петрянкина   06.01.2011 18:05     Заявить о нарушении