Продолжение. 2 Хроника детства. Николай Безуглов

     Необходимо напомнить, что это было послевоенное время. Старший из нас - брат Иван в свои 18 лет после 3-х месячных ускоренных курсов младших командиров успел певоевать четыре месяца и стал нашей семейной данью этой "Огненой колеснице".Отцу "повезло" немного больше. Он оставил в защиту Отечества свою ногу и чудом остался жив, когда на подсознании вполз в русскую печь, которая еще сохраняла тепло. И это было единственное сооружение, что олицетворяло деревню, всё  остальное было сметено. По всему , это очевидно, был исправный боец, если тащил за собой свою винтовку к печи, где и покинуло его сознание. Очнулся , когда кто-то тянул к себе его оружие. Ремень винтовки  был у него на локтевом суставе. Эта ли верность солдатской присяге, сохранившаяся ли теплота русской печи, хозяй ственность  ли солдата  похоронной бригады, которая после очередного наступления собирала трупы, или судьба многодетного отца, которому ещё и в усеченном виде после войны нужно было ставить  на ноги такую ораву, или всё вместе, но ангелы не призвали его на небеса и после десяти суток беспамятства  донесли его до санбата, а потом до Ташкентского госпиталя , в котором он  пребывал ещё около двух лет, пока не зарубцевалась его  култышка выше колена.  Освободив городок Ржев и все  близлежащие деревни, расставшись с куском своей плоти в виде ноги, отец закончил для себя войну и возвращался в свою деревню в Сибири.
      Дело происходило в суровом сибирском марте. Раздобыв один пим у сельчан, запасшись тулупом  и выделенными колхозом санями, мать за сорок километров поехала встречать на ближайшую от нашей деревни железнодорожную станцию. Всю счастливейшую суматоху по поводу появления отца с войны автор  не помнит , поскольку было ему в ту пору не более двух лет. Но в памяти остался связанный с этим событием американский высокий сапог со шнуровкой коричневого цвета, в коем и пребывала единственная нога моего отца ещё много лет. В те младенческие годы я впервые услышал  загадочное  нерусское слово "Лендлиз", и ещё долго оно ассоциировалось с высоким шнурованным сапогом.


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!
Ах, как неожиданно, пленительно, проник
и всколыхнул мою душу Ваш чарующий голос.
Теперь я до края поклонник, почитатель и слушатель Вашего вдохновляющего меня пения.
Вы Жаворонок степной из моего бесприютного детства.
С благодарностью целую Ваши руки.
Здоровья Вам и счастья. Василий Григорьев.


Василий Григорьев   09.08.2012 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Василий за теплый отклик и высокую оценку моего песенного творчества. Я всю мою жизнь ,сколько себя помню , всегда пела и пою.
И сейчас,благодаря интернету у меня появляются новые поклонники и поклонницы,которые даже на своих страницах меня рекламируют.

Спасибо Вами. У меня есть своя страничка на стихах, но лучше слушайте романсы.
"В строчках хизни моей частица, а в романсах - душа моя".
Заходите. Буду очень рада.
С любовью.

Любовь Безуглова   09.08.2012 20:00   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь!
Продолжаю наслаждаться Вашим голосом, спасибо.
Любовь, Хроника детства написанная Вашим братом, бесценная
для Вас и интересная и полезная повесть для нас читателей.. Но она требует редакции, есть ошибки и их необходимо исправить.
И если Вы согласны, то напишите мне об этом.
На Вас выйдет женщина, специалист, и поможет Вам бескорыстно.
Она тоже поклонница Вашего таланта.
Здоровья Вам и радости.
С признательностью.

Василий Григорьев   18.08.2012 12:16   Заявить о нарушении
Cпасибо Вам ,Василий за предложение.Я знаю,что очень много огрехов осталось.
Но не лишайте меня работы. В Одессе на рынке один покупатель решил купить у продвца патефон,который тот продавал несколько лет,А продавец ему ответил:"А что же буду делать я?"

Спасибо большое ВАМ.

Любовь Безуглова   19.08.2012 16:44   Заявить о нарушении