О государственной собственности и интересах

     Сейчас в Думе готовятся к декларированию несостоятельности крупных индустриальных предприятий. В частности, для таких предприятий, в качестве различных мер, готовится волна новой приватизации. Но ведь любое государство не может не иметь никаких интересов в промышленности.
     Однако следует признать, что поддержка бюджетом частных предприятий иногда носит коррупционный характер. Если государство начинает поддержку того или иного отечественного "автохлама", то интересы государства должны быть явно обозначены в виде акций, доли собственности, иных явно декларированных экономических интересов.
     Не платить учёным зарплату и "вкручивать" бюджетные деньги в строительство наукограда, в обход Академии Наук - это проект очередной отмывки бюджетных денег. В индустрии,чтобы  не сесть "в галошу", необходимым условием являются затраты на научно - исследовательские и конструкторские работы. При научно - исследовательских лабораториях РАН могут существовать опытные конструкторские бюро, в которых могут осуществляться внедрения научных разработок в производство. Механизмы опытно-конструкторских СКБ существуют, они отработаны.
     Построены, существуют наукограды, академгородки. В науке, в спорте мы обязаны
достижениям СССР. Сейчас нет развития, сейчас идёт деградация. По мере уменьшения масштаба предприятий, измельчения собственности, круг научных и производственных задач будет сужаться, НИОКР станут ненужными, да на них уже и не планируются бюджетные средства. Эффективность того или иного сектора экономики должна быть рассмотрена и в плане эффективности действующей системы управления. Эта система крайне ограничена отсутствием специалистов, нет оппозиции, все хвалят руководство. Руководство увлечено венчурными проектами.
     Госсобственность должна быть охраняемой, управляемой. Рыночная экономика в условиях
госсобственности существовала в Югославии, где было наилучшее качество производимой
продукции - по отношению к качеству продукции во всех странах мира.
     В классических учебниках по макроэкономике рассматривалость производство
в плане "Доля государственной собственности" - "Рыночные механизмы". Даже
когда доля госсобственности в Югославии была равна почти 100%, эффективность
рыночных механизмов там была признана почти всеми.
Строить капитализм на базе госсобственности СССР начали с лихих 1990 х годов.
1991 год в СССР был годом максимума производства, несмотря на то, что
деструктивные механизмы уже были запущены и в экономике, и в политике. Царил
энтузиазм. Но сейчас соотношение выпуска производства в России к показателям таких стран,
как США, Китай, уменьшилось в 10 раз. Что будет дальше?
      Как возродить ответственность в отраслях? Ведь там от отдельных звеньев зависит работа всех цепочек, и разрывы даже в небольшом количестве звеньев, которые очень легко
организовать при рыночных моделях управления, приведут к остановке всех отраслей,
всех былых приоритетных направлений. Должны существовать и финансироваться программы развития индустрии, промышленности, науки.

      Давайте приведём пример.
Большое частное предприятие, на котором трудятся много людей, испытывает трудности.
Государство направляет туда бюджетные деньги. Работающие и неработающие
люди чувствуют облегчение. Затем опять в частное предприятие вливаются бюджетные,
государственные деньги. Если при этом у владельцев предприятия возникают какие-то
обязательства перед государством, а у государства появляются акции, векселя, облигации, -обещания - то не всё потеряно. Если же возникают поля для коррупции - то это потери для бюджета.
     Почему не может быть муниципального предприятия, которое на условиях аренды
работало бы с предпринимателями? Затем был бы возможен выкуп предприятия по
справедливой цене. Если же предприятие досталось владельцу за бесценок, и остаточная стоимость предприятия в случае его продажи по запчастям, на металлолом, больше стоимости
приватизации, то оно и будет, скорей всего, продано на металлолом.
     С 1990 - х годов показатели помышленности России ухудшились в сравнении  с показателями экономики США и Китая в 10 раз, Россия одной ногой вошла в капитализм. Но зачем же разрушать предприятия, вводить рыночный хаос? Разве может рыночных хаос навести порядок в отрасли?
    Что касается промышленности США, например, тракторной промышленности, там ежегодно
планируются солидные отчисления на НИОКР в зависимости от прибыли и от оборота. Это считается естественным. А в России сейчас начинают заниматься демонтажом тракторного
оборудования, про НИОКР никто не думает.
     Какие же рыночные позывы способны сейчас прекратить уничтожение промышленности
России?
     Нужны различные виды собственности. Что же такое государственные интересы? Это и соблюдение пропорций в ценах, видах собственности, таких показателях как инфляция, минимальные и номинальные уровни заработной платы, в таких показателях, как конкретные доли прибыли и налоговых отчислений, роста активов в виде обязательств крупных собственников в проведении, допустим, ремонта коммуникаций в сфере ЖКХ. Без государственного регулирования и планирования невозможно сохранение приоритетных, оборонно значимых отраслей.
      Рост директивной номенклатуры, наместников и опричников приводит к загромождению управления власти всеми видами собственности. А власть должна управлять всеми видами собственности путём создания экономического, административного, уголовного и другого законодательства, и не придумывать законы в суде, путая при чтении приговоров страницы.
     В условиях развития капитализма должны существовать правила оборота капитала.
Не нужно думать, что в Канаде - свобода, а у нас eё нет. В СНГ есть свобода для канадских
предпринимателей для добычи золота с помощью цианидов, а в Канаде такая добыча
запрещена, там можно мыть золото только водой.
     Некоторые говорят - а зачем оборонная промышленность, сейчас нет былых противоречий,
нет холодной войны. Но есть уже в России в десять раз, чем в США, меньшая промышленность, даже отягощённая непомерным удельным весом сырья. Какие перспективы у России, когда эта цифра станет сотней раз? Тогда Россия превратится в ничтожество, и власти будут уже приглашать зарубежных инвесторов на постоянное жительство для обживания её территорий, с целью получения льгот от рыночного обслуживания иностранных военных и промышленных баз.

5 декабря 2011 г.


Рецензии