Остальные - хм! - философы...

Из книги «Квази-квази…»

(квази-лингво-философско-психологически-физиологические этюды и экзерсисы)

КВАЗИ-ЖИВОТНОЕ
Гнать прочь, а то и уничтожать, так или иначе, разных чужаков, всего,
что не похоже на нас, то есть  национализм, шовинизм и прочая клановость –
это по большому счёту отнюдь не человеческое,
это явно из мира животных.

КВАЗИ-ЖЕНСКОЕ - 1
Хорошая форма всегда получит достойное содержание.

КВАЗИ-ЖЕНСКОЕ - 2
(гулящее)

Пошел гулять...
Разгулялся...
Выгулялся...
Нагулялся...
Нагулял...

КВАЗИ-ЖЕНСКОЕ – 3
Он переложил её на музыку,
а она перелегла в другую постель.

КВАЗИ-КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ
Уверенные в себе,  твёрдые категорические точки
сошлись-съехались на своё собрание-консилиум,
но из этого вышло лишь расплывчатое многоточие…

КВАЗИ-ПАРИТЕТНОЕ
Покинутая женщина нередко тут же яростно, мстительно
и с остервенением бросается «любить» кого-то другого,
порой первого попавшегося, тем самым лишь доказывая,
что и её-то так называемая «любовь» ничего не стоила.

КВАЗИ-ПРИДУМАННОЕ
Если у поэта нет любимой – он её придумает.
Если у подлеца нет врага – он его придумает.
Какие разные придумки-думки!
Как далеки друг от друга умы и недоумки!

КВАЗИ-ПЛАГИАТНОЕ
Иногда придумаешь, придёт тебе в голову что-то кажущееся тебе очень интересным, потом – бац! – глядь! – а оказывается, оно у тебя уже есть, ты его уже когда-то придумал… Это ладно. Я такие вещи встречал даже у маститых классиков литературы, когда довольно большие куски или фрагменты (например, некоторые пейзажные зарисовки у Куприна) кочуют – и хорошо вписываются! - из одного произведения в другое (иногда мне кажется, что это сделано умышленно; я, грешный, тоже иногда вставляю отдельные свои, как правило, миниатюрные сочиненьица в разные книги в зависимости от их формы, содержания и назначения).Иногда это несколько напоминает также некое серийное производство, когда изготовляются какие-то отдельные шаблонные детали, которые при окончательной сборке подходят ко многим видам производимого оборудования и машин. Однако, это своё. Но вот очень неудобно и неловко становится, когда это происходит с чем-то, сочинённом уже кем-то другим. Является ли это плагиатом? С точки зрения индивидуального творчества, конечно, это будет твое собственное творение, никто в твоих глазах этого от тебя не отнимет, но с точки зрения этики, если ты увидишь, что нечто подобное создал кто-то раньше, лучше покорно удалиться, т.е. удалить своё сочинение. Пару раз мне приходилось это делать, скрипя сердце, конечно, потому что ведь это же я самостоятельно, независимо родил, создал! И я это точно знаю!
Но как это докажешь, да и стоит ли кому-то что-то доказывать, если хронологически, исторически кто-то другой додумался до твоей гениальной мысли, оборота или образа раньше тебя?! Бесполезно и не нужно…
Слабое утешение, но в таких случаях становишься чуть больше философом.
И немного приятно, когда убеждаешься, что пришёл к чему-то путному, до которого додумались также и другие, порой великие или уважаемые тобой  умы… Это примерно как, скажем, наблюдая передачу «Что? Где? Когда?», иногда правильно угадываешь что-то раньше профессиональных Знатоков. Этакое внутреннее мгновенное тщеславное удовлетворение и удовольствие…

P.S. В науке нечто подобное также встречается. Одних только изобретателей телефона, например,  причём сделавших это почти в одно и то же время, якобы насчитывается более десятка, но в историю, конечно, вошёл только первый, заявивший об этом…
Остальные – хм! – философы…


Рецензии