Подарок

Её день рождения только начинался. Подарки, поздравления, гости, праздничное угощение (и, конечно же, торт со свечками!) – всё это было впереди. А сейчас – ранним июльским утром – она вприпрыжку бежала по пыльной дорожке под звонкий стрёкот кузнечиков. Маленький бидон весело позвякивал крышкой с отбитой эмалью (ах, как когда-то влетело за неё Девочке!), а в кармане цветастого сарафанчика лежал гостинец для друга Борьки – сладкая капустная кочерыжка. Борька – лопоухий красноглазый кролик породы Белый великан – проживал в крольчатнике на заднем дворе бабы Шуры, к которой Девочка приходила каждое утро за свежим козьим молоком. Это молоко нужно было пить за завтраком, на полдник и перед сном – испытание не для слабонервных, но Девочка знала, что, если зажмурить глаза и задержать дыхание, то можно быстро-быстро, за несколько глотков, справиться с белым и пахучим...

В хозяйстве бабы Шуры было полно живности: козы, кролики, куры – и обычные хохлатки, и крошечные красно-коричневые бентамки, злобные длинношеие гуси, надутые важные индюки, несколько тощих пятнистых кошек, цепной дворянин Тузик и даже огромное грязное существо, которое почему-то считалось поросёнком, - но любимцем девочки был именно Борька. Они как-то сразу нашли общий язык; Борька безропотно выслушивал жалобы на гадких мальчишек, которые так любят ставить подножки и дёргать за косички, позволял брать себя на руки, гладить и чесать за большими полупрозрачными ушами, аккуратно брал с ладони вкусные подношения – кусочки хлеба, морковки, капусты, а то и просто листья клевера и подорожника – и забавно шмыгал розовым носом. К его снежно-белой шкурке, казалось, не приставала никакая грязь… Почему его звали Борькой, знала только баба Шура, питавшая слабость к этому имени – и тёзками кролика являлись ещё и однорогий козёл с сыном-козлёнком, и поросёнок-переросток.

…Калитка, как всегда, была не заперта. Девочка мимоходом приласкала лохматого Тузика и, краем глаза заметив какое-то яркое светлое пятно на старом абрикосовом дереве (но некогда, некогда рассматривать – друг ждёт!), помчалась в крольчатник. Странно. Борькина клетка открыта – и пуста. Положив внутрь кочерыжку, Девочка растерянно поднялась на крыльцо белого домика-мазанки, где её уже встречала улыбающаяся баба Шура. Расцеловав Девочку в обе щеки, она налила в бидончик тёплого молока и протянула малышке увесистый свёрток со словами: «Вот, твоя бабушка заказывала к праздничному ужину!» «Спасибо, баб Шур! А где Борька?» «Так вот же ж», - слегка озадаченно произнесла старушка, показывая на свёрток. – «Бабушка заказывала, так я самого лучшего зарезала – хороший кроль, жирный – для тебя, моя ласточка! А вот тебе на память подарочек!» - и вручила Девочке белый кроличий хвостик.

…Одной рукой вцепившись в потёртую ручку бидона, а влажной ладошкой другой - сжимая пушистый комочек, она на подгибающихся ногах шла к калитке. На узловатом суку абрикосового дерева сохла белоснежная шкурка…


Рецензии
Ой...Как кролика жалко...А Девочку-ещё больше...Прямо увидела все это,так правдоподобно написано!

Ирина Белоконь   02.04.2011 13:07     Заявить о нарушении
Лучше поздно, чем никогда... Спасибо за отзыв, Ирина!

Руссула Вариата   19.05.2011 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.