продолжение. 3 хроника детства. Николай Безуглов
Оказывается ей родимой наша семья должна поклониться в её глиняные ножки , да оставшимся в целостности золотым рукам отца и его единственной ноге в американском сапоге. Я поясню в чем тут дело. Отец искал и нашел глину для гончарного производства. Соорудив гончарный круг и вырыв в земле так называемый горн для обжига изделий, отец принялся за изготовление остродефицитной глиняной посуды. Макитры, крынки, чашки, кружки,бочата, свистульки- вся эта продукция занимала все полки, лавки, загнетки, палати и просто углы земляного пола нашей пластянки. Из таких пластянок состояла чуть ли не большая половина нашей деревни.
Сооружалась она довольно просто. Лопатой нарезался дерн, из которого сооружались и стены, и крыша. Пол в жилище и крыша сверху замазывались всё той же глиной.
Конечно топить печь в таком жилище приходилось круглогодично от сырости, а вот с этим как раз в нашей степной полосе и были проблемы. Но об этом позже.
Вернемся к глине.как к продукту. Обнаруженный отцом глиняный "Клондаик" находился за деревней на приличном расстоянии. Не всякая глина годилась для горшков. В дело вступала все та же корова Люська, которая и подвозила на телеге сырьё к гончарному кругу. До сих пор, когда потом приходилось видеть работу гончара, ипытываю какое-то первородное чувство, когда из бесформенного куска глины, брошенного на вращающийся от ноги мастера круг, на глазах растет какое-то изделие. Но это ещё только полуфабрикат, который ещё надо украсить узором, покрыть глазурью и предать огню в горне.
Но вот горн потушен, продукция извлекалась на божий свет, отбраковывалась, грузилась на телегу, запряженную всё той же Люськой,и отправлялась по ближайшим деревням. В своей деревне отец уже снабдил ей всех желающих.
Естественно денег у колхозников не было и существовал современный бартер, но тогда такого ругательского слова просто не знали и обходились русским обменом на яйца, масло, курицу, кто что имел. Нередко торги заканчивались обычным спасибо, так как нечего было обменять. И тем не менее возвращались отец и Люська с гостинцами, которые и помогали нашему семейству выжить.
Все прекратилось как-то в одночасье, когда зачастили к отцу налоговики с требованием платить налоги от продажи горшков.
Имея определенный словарный фронтовой запас и освободившись от него в адрес уполномоченного, отец свернул свою коммерцию и занялся кладкой печей населению.
В подручных у него по мере подрастания пребывало все наше семейство. Но видимо труд этот был столь грязным и непрестижным- разборка старых печей, забитых сажей, и подъем неподъёмных ведер жидкой глины на крышу по мере роста печи и возведения трубы, что наследников своей профессии он себе не оставил.
Никто, так сказать,не пошёл по одной стопе отца из моих братьев, не говоря уже о сестрах.
К отцу записывались в очередь за добротность работы и небольшое вознаграждение. К чести надо признать, что ни нотной тетрадью под мышкой учащегося музыканта,ни мольбертом живописца, ни чем-то другим изящным никто в нашей семье в то время себя не оскорбил, а потому наследовать кроме столбового крестьянства было нечего.
Свидетельство о публикации №211010601353