Конкурсное произведение 4

Нюх

Машкерад
(24 851 знака с пробелами)

– Ты как, в форме? – Тридцатый подал Нежнонюху маску пса. Ничего так маска, симпатичная: белый с коричневым мягкий искусственный мех – добродушная морда, длинные мохнатые уши и чёрный выпуклый нос, почти как настоящий.
– Ну вот, настоящая «ищейка»! – восхитился начальник Отдела. – В носу всё дело, в него встроены датчики. Там приводы... – ну, сам разберёшься... Визитёр сегодня не из простых. Откуда прибыл – неизвестно. Вообще почти ничего не известно: информационная структура с белковой оболочкой. Оболочка изменчива, но в данном случае будет, конечно, антропоморфной. Ближайшая земная аналогия – вирусы, но визитёр не встраивает свою информацию, а, наоборот, сорбирует чужую. По-русски говоря, ворует...
Нежнонюх уже нарядился в просторную робу тех же цветов, что и маска, и сейчас осторожно расправлял приводы анализатора. Их предстояло ввести глубоко в носовые ходы, и мир сразу обретёт новую гамму запахов.
– Ну а где мы находимся – сам понимаешь. «Пропея» в отношении информационных технологий впереди планеты всей. В том числе и оборонных. И если машкерад...
– Что?.. – не понял Нежнонюх.
– Ну, маскарад, – хохотнул Тридцатый. – Так в девятнадцатом веке называли, а я сейчас Пушкина читаю. Так вот, маскарад устроители проводят на третьем этаже, в зале для презентаций, а с шестого начинаются лаборатории. Малейшую подвижку визитёра на верхние этажи можно расценивать как попытку сорбции. И допустить этого нельзя.
Начальник подал, а Нежнонюх вложил в ухо крошечную капсулу наушника. От него на тончайшей, паутинного вида гарнитуре отходила капелька микрофона.
– Работаешь со своей двойкой по обычной схеме. Идентифицируешь, – в датчики на основании первичной, правда, очень скудной информации ребята из техотдела забили эталон. Разберёшься, не маленький. Дальноглаз по твоей наводке визуализирует и подтверждает. Твердоручка пеленает...
– Они тоже в нарядах?
– А то... Дальноглаз выступает в форме капитана дальнего плавания. И, как положено, на груди у него бинокль. Сиречь визуализатор. А Твердоручка и вовсе в наряде Железного Дровосека. Сказку про Изумрудный город помнишь? Ну вот... В руках у неё муляж топора, а внутри – узконаправленный привлекатель третьего поколения. Так что спеленаете, не впервой...
Тридцатый потёр пальцем седеющий висок:
– Чужак может оказаться поганкой, Нюх. Технари говорят, от него всякой подлости ожидать можно, фокусов каких-нибудь нехороших. Негуманоидная раса, свойства не изучены. Так что вы поосторожней там... Что ещё... Передатчик на сей раз двухканальный, но с полным экранированием. Ни одна живая душа не услышит, кроме партнёров. Твой позывной, как всегда, «первый», Дальноглаза – «второй», Твердоручки – «третий», а щёлкнешь тут, – и он указал кнопку на маленьком, размером с зажигалку передатчике, – свяжешься со мной... Буду внизу, с группой поддержки. Ну, давай, «ищейка», в зал...
Нежнонюх нахлобучил маску и осторожно ввёл в нос приводы – мягкие присоски жадно впились в слизистую. Потянул носом – от Тридцатого резко пахнуло бужениной (притом чеснока явно не пожалели!) и пивом (чешское, тёмный сорт). А ещё табачным перегаром (опять курил, а ведь врачи ему запретили!) и потом. Волнуется... Что делать, все мы волнуемся.
Он выскочил из комнатушки, где одевал амуницию, – тесной, заставленной щётками, швабрами, вёдрами – в пустой коридор второго этажа, и устремился к лестнице. Здесь сплошным потоком шли люди: пираты, роботы, инопланетяне. Феи, фрейлины, юные эльфийки. Цыгане, гусары, бродяги в немыслимом рванье...
На него навалились: сладковатое благоухание духов и терпкий, с холодком дух одеколонов, краски и румяна имели химический оттенок, ткани нарядов, и пудра с париков пахли временем и шкафами. Щекочущий ноздри аромат разогретых тел, горячей испарины, будоражащий, ни с чем не сравнимый запах адреналина – радостного возбуждения и предвкушения. Машкерад...
Обвал запахов был сродни какофонии звуков – оглушал, кружил голову, рассеивал мысли и внимание. Но постепенно острота восприятия притупилась, рецепторы привыкали, толпа начала пахнуть неким общим фоновым амбре. Лишь иногда – от кого-то вдруг вкусно пахнёт кофе, а кто-то волнами разольёт вокруг себя благовоние мяты.
С потоком гостей Нежнонюх влился в зал – огромный, просторный, светлый от огней сотен неоновых ламп. Посреди зала красовалась гигантская ель: вся опутанная легкокрылой мишурой, в сиянии разноцветных игрушек, золотых звёзд и перемигивании гирлянд. Сразу запахло хвоей и... мандаринами. Он знал – где-то в другом конце зала накрыт фуршет. На столах, наверняка, много всяких вкусных угощений, но пахло, почему-то, мандаринами. Как в детстве...
Нежнонюх растворился в людском море.
«Второй, второй... Где ты там, отзовись...» – «Слышу тебя, первый. Здесь я, у ёлочки. Выгребай к зелёной со стороны колоннады...»
Нежнонюх нашёл глазами колонны, двинулся в нужном направлении. В зале добавилось нарядов зверей. Особой популярностью пользовались кошачьи всех мастей: львы, тигры, гепарды. Немало встречалось и обычных Мурок. На втором месте шли зайцы с кроликами – оно и понятно, год такой. Мелькнул крокодил, и ещё кто-то мохнатый, разглядеть которого он не успел.
Вот! Капитан: китель с иголочки, фуражка с огромным «крабом», белоснежный воротничок и галстук... И совершенно дурацкий парик: из-под фуражки торчат прямые и жёсткие, как солома, искусственные волосы почти до плеч. Ясно: нужно было спрятать гарнитуру рации. Ну, и бинокль... Который совсем даже и не бинокль.
«Вижу тебя, второй». – «Аналогично, первый». – «Как обстановка?» – «Всё пока тихо. Жду твоей наводки...» – «Жди. Третий, третий... Где ты, Твердоручка?»
Он надеялся, что технари и партнёру в визуальный анализатор забили эталон – некий намёк на визитёра. То, что позволит отличить его от окружающих людей. Тогда будет немного легче. Считается, что обонятельный датчик более чуткий и надёжный. Плюс, конечно, опыт и мастерство оператора. В данном случае его, Нежнонюха.
С некоторых пор полтергейсты стали определять как вторжение в земное пространство чужеродных сущностей. Может быть, из далёкого Космоса, а может, из параллельных измерений. Разных форм и различного содержания. Нынешний, например, – информационный сгусток, облепленный белковым фантомом...
Но с этим пусть разбираются Высоколобые, им и карты в руки. Пусть выявляют: кто есть друг, а кто – враг. А он поисковик-«ищейка», его задача найти в толпе людей визитёра. И передать Твердоручке.
Более того, – он «ищейка» обонятельного уровня, специалист экстра-класса, один из лучших. Таких в Отделе по пальцам пересчитать. И значит, надо соответствовать. Дальноглаз может только подтвердить идентификацию, но всё же Нежнонюху хотелось, чтобы коллега был рядом, и во всеоружии. Так было легче...
«Первый, я – третий. Как слышишь?» – «Слышу, третий, слышу... Где ты?» – «Около фуршета...»
Наша дама нашла время. Фигурой и статью Твердоручка женщину не очень-то напоминает. Во всяком случае, о хрупкости и беззащитности и речи быть не может. Девушка мечтала о стезе бойца спецназа, рвалась лупить из огромных пистолетов-пулемётов врагов и с маху забивать каблучок в глаз.
Добилась своего, хоть и в несколько ином роде. Дезинтеграторы, пеленанторы, привлекатели, широкополосные и узкофокусные, прочие чудеса боевой техники – всё в полном её распоряжении, а противниками числятся враги рода человеческого. Девушке это нравится. Но, имея такую фигуру, она не прочь поесть при всяком удобном случае. И вот...
Нежнонюх оценил обстановку. Людской водоворот кружился вокруг ёлки. Все вновь прибывшие обязательно подходили к красавице, как будто отдавая дань: празднику, торжеству, традиции. Значит, и визитёр подойдёт, – не захочет нарушать логику землян, выделяться из толпы. И ловить его лучше всего здесь. У ёлки...
«Третий, выходи ближе к центру зала...» – «Поесть не даёте...» – «Потом поешь. Найди нас, держи на контроле».
– Собака, а собака! Давай с тобой дружить?!
Он обернулся, может немного резче, чем хотелось бы. Рядом стояла девушка: невысокая, симпатичная, со смеющимися озорными глазами. Из наряда только мохнатая рыжая жилетка поверх короткого платьица и беличьи ушки. Пахло от неё яблоком...
– Гав! – шутливо ответил Нежнонюх. – Я бы и рад дружить, Белочка! У меня и кличка, гав! – Дружок... Только вот жду Мышку-Норушку, уж не взыщи...
– Ну и ладно, подумаешь! – скорчила гримаску девушка. И нырнула в хоровод костюмов. Только и успел заметить Нежнонюх, что она чуть прихрамывает. Жаль, симпатичная девушка, и если б не задание...
И тут пахнуло: затхлым, прелым, порченым. С отвратительным сладковатым оттенком. Так пахнет удушающий яд фосген – тонким ароматом подопревшего сена, затаившейся смертью. Эталон! – даже не понял, а угадал, обрёл уверенность сразу и безоговорочно Нежнонюх, – сработал эталон!
Никто из «ищеек» не знает заранее, какой оттенок поможет найти визитёра, на что будет похож новый запах. И всегда сразу его узнаёт. Специфика работы.
Он начал строить вектор. Все остальные ощущения притупились: Нежнонюх мотал головой, поводил игрушечным собачьим носом, втягивал воздух, прокачивая волны запахов через своё полумеханическое обоняние. Фисташки с пивом, «Фаренгейт», дорогой коньяк – отсекаем! Мужчина в наряде льва, Красная Шапочка, мушкетёр – не то! Снова мелькнула Белочка, пахнуло яблоком – в сторону, не до того...
Вот! – острая нота ласковой погибели, сеновал после дождя, удушливое пробуждение после сладко-прелого сна. Некто высокий в наряде Чеширского Кота. Нескладный, приплясывающий в раскачку. Или Нежнонюху только показалось, что в движениях есть что-то механическое? Может, просто выпил человек немного лишнего? Но и визитёр будет имитировать всё до мелочей: опьянение, безудержное веселье, обычное поведение гуляки на маскараде. Но есть запах. И визуализация...
«Второй! Второй! Осматривай Чеширского Кота! Подтверди идентификацию!» – «Вижу Кота, первый. Приступаю...»
Нежнонюх видел, как Дальноглаз принял позу капитана на мостике, поднёс к глазам бинокль и взялся осматривать танцующих людей. Рядом с ним выросла почти двухметровая фигура Железного Дровосека. Наряд больше напоминал доспех средневекового рыцаря: атлетическая фигура Твердоручки, вся в блестящем металле, с гигантской маслёнкой на голове и чудовищным топором в руках. Который совсем даже и не топор.
Номер первый поменял позицию и вновь шумно потянул воздух. Гаванские сигары, ямайский ром, какой-то резкий незнакомый дезодорант, карамельки... Девушка в наряде тюльпана, мужик с веслом, наверное, венецианский гондольер, ещё кто-то белесый, ускользнувший из поля зрения... И опять – Кот! запах фосгена! нетвёрдая походка!
«Мальчики, вы его подтверждаете? Дайте-ка я его электрической дубинкой!..»
Как работает привлекатель, Нежнонюх не знал. Да и не задавался целью узнать и разобраться: вроде формирует магнитный кокон вокруг информационной структуры чужака. Или не магнитный, а электронный, или ещё какой-то... Пусть в этом разбираются технари, или Твердоручка. Главное, – оружие надёжное.
«Третий, не торопиться! Второй, что у тебя?» – «Пока не могу увидеть чётко... Похоже, но эталон не подтверждается... Дай ещё время». – «Выхожу на третью позицию...»
Нежнонюх опять сместился. Инструкция требовала «обнюхать» объект с различных сторон, желательно с трёх, и убедиться окончательно. Привлекатель, в случае воздействия на биополе человека, мог принести ему непоправимый ущерб. Даже убить на месте.
Поисковик втянул воздух. Пахнуло резко и отчётливо, и... Чеширский Кот, продолжая пританцовывать, всё ещё двигаясь вокруг ёлки, вдруг стал пустым. Пропала полнота и насыщенность запаха...
«Есть эталон! – забился в ухе голос Дальноглаза. – Нет... Стой! Изображение размывается... Первый, ты чувствуешь его?..» – «У меня та же история, теряю запах!» – «Мальчики! Что за игры?! Объект подтверждён или нет?»
Дьявол! Визитёр уходил из фантома, бросая белковую куклу на произвол судьбы! Теоретически такая возможность информационного перетекания технарями Отдела предполагалась, но на практике никто с подобным ещё не сталкивался. Оболочка побродит недолго, и тихо угаснет где-нибудь в укромном месте. Но сам визитёр!..
Сейчас ему срочно понадобится другой носитель... Вряд ли он станет лепить новую куклу, скорее использует уже готовое... А это только окружающие люди!
Неожиданно в поле зрения появился ещё один Чеширский Кот, двигающийся в направлении, противоположном первому. А потом и третий, направляющийся к выходу из зала, к лестнице... И каждый имел оттенок эталонного запаха, но лишь оттенок. Нежнонюх не сомневался – визитёра внутри нет. Где ж ты?!
«Первый, я второй. Вижу трёх Котов, идентифицировать не могу! Подтвердить эталон не могу!» – «Второй! Это фантомы! Дальноглаз, ты же успел ухватить визуализацию! – ищи по залу! Смотри вокруг, дорогой! Ищи!»
Народ отпрянул от ёлки. В освободившееся пространство вплыли Дед Мороз со Снегурочкой. Оба держали микрофоны. Дед густым басом принялся поздравлять гостей с наступающим праздником, Снегурочка вторила нежным голоском. Публика радостно аплодировала.
Нежнонюх метнулся по залу. Плотность толпы резко возросла, люди стояли теперь бок о бок. Запахи перемешались, отделить один от другого стало невозможно. Скопление человеческих тел издавало один мощный букет, в котором тонули все оттенки и нюансы. Он бестолково пробирался среди масок...
Дед Мороз заговорил тоном выше. Нежнонюх не вслушивался, смысл слов не улавливал, – что-то связанное с пожеланиями на будущий год. Толпа загудела радостно, и тут же погас свет. Бешеным кручением острых лучей ударил по глазам стробоскоп, а потом в зале вспух багровый шар. И тут же лопнул с громким хлопком и в фонтане алых искр.
Толпа восторженно ахнула, задвигалась живой стеной, зашевелилась как гигантский организм – многорукий, многоногий, многоголовый... Домашние петарды! Сюрприз, новинка, безопасное, но шумное и яркое зрелище для закрытых помещений. Следом за красным последовал зелёный всполох, потом двуцветный – жёлто-оранжевый. Громоподобные раскаты метались в ограниченном объёме зала.
«Первый! Визуализатор сдох! Не рассчитана машинка на такие нагрузки... Что ж не предупредил никто, что световые эффекты будут?!» – «Первый! Второй! Вы что, цель совсем потеряли? А я и дальше буду слоняться как дура?..» – «Ребята, спокойно...» – «Первый, выхожу из игры. По инструкции при неработающем визуализаторе не имею права оставаться в операции...» – «Да дайте же цель, наконец! Первый, ты же нюхал – где объект, чёрт тебя дери?!» – «Сейчас, ребята...»
Сумасшествие экзотического шоу закончилось также неожиданно, как и началось. Зажёгся неоновый свет, из динамиков хлынула какая-то популярная песенка. Гости начали плясать, кто во что горазд. Веселье получило новый толчок, и теперь продолжалось с удвоенной силой.
Нежнонюх видел, как Дальноглаз снимает с шеи бинокль и направляется в сторону выхода. В этом он весь – инструкция велит уходить, и он уходит. Ни шагу вправо, ни полшага влево! Мелькнула в проёме двери спина капитана дальнего плавания. Одним партнёром меньше...
Но сам Нежнонюх, – он же ведущий специалист! Ему не пристало бежать с поля боя... Возможно, есть и другие технические возможности. Можно доложить Тридцатому: наверняка перекроют выходы, подключат группа поддержки, подтянут группу физического воздействия, врубят какие-нибудь сканеры-локаторы... Скорее всего, найдут, и спеленают, конечно...
Но он себе провала не простит. Даже если это произойдёт по объективным причинам, ввиду сложившихся обстоятельств, и прочее. Мол, сделал всё, что мог, но... Нет, не простит. Поэтому отступать негоже, а уж бежать тем более.
Уже не говоря о том, что крупные операции, как правило, проходят с человеческими жертвами. Они, эти жертвы, заложены в оперативные планы изначально. В определённом проценте. А как вы хотели – лес рубят, щепки летят! Спасение миллионов оправдывает появление двух-трёх пострадавших. Только это не щепки, а человеческие жизни.
В голове образовалась пустота. Нежнонюх потерянно смотрел на веселящихся, пляшущих людей, когда в поле зрения вновь попала Белочка. Те же ушки с кисточками и рыжий жилет, та же задорная улыбка, только к свежему яблочному духу примешалась какой-то новый оттенок. Другим стал запах, хоть и совсем чуть-чуть, но – другим.
Говорят, фосген может пахнуть подгнившими яблоками.
Оттенок был столь тонок, – почти неуловим, и на эталон едва тянул, – что поисковик отчаянно засомневался. А ну как ошибка?.. В подобных условиях по-всякому может оказаться – ни уверенности в точности анализа, ни визуального подтверждения!
Нежнонюх рванул с головы бесполезную маску. В носу отдалось резкой болью – эх, машкерад! Вытер пот со лба. Огляделся. Не скрываясь уже, поправил гарнитуру передатчика. Девушка находилась рядом, он хорошо видел, как она отплясывает под гремящую музыку.
А ведь Белочка хромала... Он это отчётливо помнил: пожалел ещё про себя, и не только о том, что-де на задании и знакомиться некогда, но ещё и об этом – симпатичная девчонка, да вот хроменькая... А сейчас вон как пляшет: никакой хромоты, куда что делось...
Все неясности легко объяснялись эффектом перетекания. Визитёр, используя донорское тело, легко может придать ему новые возможности. На время исправить дефекты, наделить некоторыми способностями. Убрать лёгкую хромоту, к примеру... Были прецеденты.
«Третий, будь наготове. Рядом будь, кажется, я нашёл...» – «Господи, ну наконец-то! Уж и не чаяли! Кто? Только покажи».
Дровосек замаячил на заднем плане, угрожающе перехватывая свой устрашающий топор. К Белочке подскочил Пьеро с набеленной физиономией, принялся кривляться и пританцовывать. Отшила. С чего бы? Почему молодой симпатичной девушке не подурачиться в весёлом хороводе?
Но и напускать на неё Твердоручку сейчас невозможно. Применять своё страшненькое оружие третьему номеру пока нельзя. Девушка не виновата, что попала под руку визитёру. Сущность нужно вытянуть наружу, но как?! Сейчас чужак захватывает контроль над донором всё плотнее. Скоро доберётся до нервной системы, сознания, – тогда Белочка перестанет быть человеком...
«Первый! Дай объект! Что ты там вензеля выписываешь?!» – «Не торопись, третий. У нас незадача. Визитёр присосался к человеческому телу. По сути, это заложница. Её нужно освобождать...» – «Ты знаешь, как это сделать?» – «Пока нет, я думаю». – «Тогда думай быстрее, первый. Приказ у нас однозначный – спеленать чужака. При необходимости – уничтожить. Никаких двояких толкований...» – «А если я ошибаюсь?» – «Ты знаешь, как толковать сомнения в нашем деле...»
Твердоручка мечтала стать бойцом спецназа. Как в кино – резкой, жёсткой, не знающей колебаний машиной для уничтожения врагов. И она будет непреклонна, прежде всего, перед собой. Будет доказывать свою крутость при каждом удобном случае. Прежде всего, себе. Но Белочка-то здесь при чём?
«Не торопись, третий. В любом случае, Белка в толпе гостей. Вокруг люди, применять оружие в такой обстановке ты не имеешь права...» – «Так вытащи её из толпы! Вымани, выведи, сделай что-нибудь... Или это сделаю я».
Как? Как? Как вытащить визитера?! Здесь, сейчас, в этой праздничной развесёлой колготне – что может отвлечь девушку? Заставить её потянуться, оторваться от прилипчивой сущности? Как разделить их?
Чеширский Кот. Бывший Кот... «Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт...» – вспомнилась старая песенка. Ретро – это сейчас модно. Почему кошка, перебежавшая дорогу, – плохая примета? Нежнонюх вспомнил, что у ребят, занимающихся биоэнергетическими проблемами, есть этому объяснение.
Биополе кошки резонирует с человеческим. Пересечение двух полевых структур под углом, близким к прямому, грозит информационными сбоями. Но если о кошке человек не заботится, то о себе, любимом, – всегда. Отсюда все эти приёмы: обходить неприятное место, плеваться через плечо, или что там ещё есть...
На человеческое биополе кошка воздействует, а на информационную структуру визитёра? И если это информация в чистом виде, а принципы её передачи и хранения едины... И структура эта абсолютно чужеродная?..
И почему именно кошек допускают к больным местам на человеческом теле? В Отделе служит Светлана Свет-не-Мил, так у неё целый выводок. Всех знакомых перелечила, сплошь хвалебные отзывы. С одной стороны – угроза, с другой – спасение, избавление от боли...
Белочка прихрамывала, значит, болеет или болела. Может, тоже кошкиными методами лечилась?
«Первый, я третий. Вижу её, эту Белку. Готова пеленать...» – «Подожди, третий. Приказываю быть в готовности и ждать». – «Смотри, Нюх, не ошибись...»
Нежнонюх извлёк передатчик и нажал кнопку связи с командиром: «Тридцатый! Тридцатый! Ответь первому!» – «Слушаю, первый. Что там у вас?» – «Тридцатый, срочно нужен котёнок! Срочно! Свет-не-Мил может помочь, она знает в этом толк...» – «Она сегодня в группе поддержки, здесь рядышком». – «Тридцатый, времени в обрез!» – «Погоди...»
Он увидел, как Железный Дровосек, перехватывая грозное своё оружие, меняет дислокацию. Заходит сзади и сбоку, выбирает позицию. Движения чуть замедлены, скупы, но выверены до миллиметра. Как там у них – дистанция-фокус-экспозиция?..
«Первый, я Тридцатый. Через минуту кот будет в зале. Лови...»
Твердоручка, тем временем, остановилась. Под глуповатой маской – две гайки и рот щелью – сузились, – Нежнонюх будто видел это воочию, – серые глаза. Настраиваясь на цель. Прищуриваясь в ожидании прицеливания. И в следующий миг оперативница перехватила свой декоративный, совсем не страшный с виду топор так, как дровосеки его обычно не держат – вперёд топорищем...
Нежнонюх рванул и занял позицию, перекрывая Твердоручке линию огня. Белочка беспрестанно двигалась, смеялась и плясала, и поисковик принялся пританцовывать рядом, наблюдая за тем, чтобы быть всё время между двумя девушками. Он и не заметил, как хаотичное, на первый взгляд, передвижение привело его и Белочку к краю праздничной толпы, туда, где она редела и распадалась на отдельные группы.
«Первый! Уйди с линии огня! Цель изолирована, я сниму её одним ударом!» – «Погоди, Ручка, могут пострадать люди!..» – «Не глупи, у меня узкофокусный привлекатель. Рубану по среднему уровню, и всех делов!» – «Ручка, стой! Ещё минута! Я запрещаю!..» – «Нюх! Прочь! Миндальничать будешь после операции!..»
Белочка неожиданно прекратила танцевать и целенаправленно, быстрым шагом, – почти бегом припустила к выходу. Поисковик семенил в двух шагах, продолжая прикрывать её от изготовившегося третьего номера.
И тут впереди образовался, будто чёрт из коробочки, капуцин. В балдахине до пят с широченными рукавами и низко надвинутым капюшоном, так что лица не разглядеть.
Капуцин отвесил шутливый низкий поклон, привольно махнув рукой от плеча до самого мраморного пола, и там, где только что прошлась плавная эта дуга, как по волшебству, появился котёнок...
Белый с серыми пятнами, жалкий, испуганный, взъерошенный. Он выгнул спинку, попытался грозно вздыбить шёрстку и жалобно мяукнул.
«Нюх!.. С дороги!.. Стреляю!..»
Белочка словно споткнулась. Бег её остановился, и в какой-то миг он подумал, что воительница таки пустила в ход свой инструмент. Но лицо девушки стало удивленным и радостным, распахнутые глаза прикованы к котёнку. Она присела и потянулась к испуганному животному:
– Маленький!.. Ты откуда здесь взялся?..
В следующий миг что-то сверкнуло за её плечами. Как если бы солнечный зайчик мелькнул и исчез, как дрожащий блик на воде, и следом, будто облачко невесомого пара взметнулось в воздух. Нежнонюху показалось, что пахнуло сладковатой прелью...
Но это, конечно, только показалось – без анализатора и эталона нос его ни чем не отличается от носов обыкновенных людей.
«Ручка! Видела?! Огонь!»
Привлекатель совершенно незаметен в применении. Внешне выстрел ничем не проявляется. Только капуцинов вдруг оказалось двое. Один из них тащил в руках огромный старинный фолиант в обложке из потёртой свиной кожи с медными застёжками...
– Иди ко мне...– девушка взяла котёнка на руки. – Замёрз? Сейчас я тебя согрею...
Капуцины вдвоём ухватились за свою книгу, синхронно присели, выдали немыслимое танцевальное па. Фолиант на секунду раскрылся, – луч света отразился от никелированного нутра, – и тут же захлопнулся. Капуцины ещё встали-сели, махнули руками-ногами, обозначая некий странный танец, и растворились в толпе, будто их и не было.
«Готово дело, первый. А то погоди-погоди... Всем спасибо за внимание. Пойду, перекушу». – «И тебе спасибо, третий. Отдыхаем...»
Только сейчас он заметил, что всё это время сжимал в руке плюшевую собачью голову. Белую с коричневым, и длинными мягкими ушами. Из маски сиротливо торчали приводы, присоски на концах окрасились розовым. Нежнонюх нахлобучил маску на макушку, так, чтобы лицо оставалось открытым, и подошёл к девушке.
– Белочка, а Белочка! Давай с тобой дружить...
– Так я же предлагала, а вы, Дружок...
– Тогда у вас не было этого чудесного котёнка.
– Собаки ж вроде не любят кошек?
– Я особая собака, гав! Мечтаю дружить с белками и котятами.
– Ну, давайте попробуем...
Некто в маске кролика, беззвучно материализовавшись рядом, поднёс Белочке чудесную алую розу. И тут же исчез, но почему-то Нежнонюху показалось, что фигурой даритель походил на Тридцатого... А впрочем, какая разница?


Рецензии