Изменения в природе

   Мы ворвались в новый год, встретили его готовыми к переменам, наверное, даже больше, чем раньше. Многое перевернулось, и вдруг посетила мысль: «А не начать ли всё заново прямо сейчас?» Зачем ждать чего-то от грядущего года? Почему надо сидеть и надеяться, что, может быть, в течение именно него произойдут те кардинальные перемены к лучшему, которые мы самозабвенно готовы ждать всю жизнь, убеждая себя и окружающих, что над судьбою мы не властны?
   На самом деле, ответ известен всем и каждому – просто это удобно сидеть, протянув лапки в ожидании, что в них что-то свалится, это удобно полагаться на удачу и сваливать на её отсутствие все свои оплошности и неудачи, а также сетовать на злой рок, недобросовестное мироздание и халтурящего ангела хранителя. Что поделать, закон человеческого существа, human being чтоб его: чем меньше телодвижений (и всего им сопутствующего, а первым делом ответственности за содеянное, как перед окружающим обществом, так и перед самим собой), тем комфортнее.
    Следующий, ничуть не менее сложный, чем заставить-таки себя по-настоящему бороться за наилучшее существование, шаг – это выбрать правильное направление, в котором-то и надобно действовать. Он-то как раз и не под силу даже самым отважным и стремительным ребятам. А всё потому, что стремительным надо быть ни как кофе, из турчанки убегающее, ни как хомяк, стрелой несущийся в домик после нежданного тычка карандашом в меховую попку, ни как то, что по преданию поле клизмы со скорость звука вылетает. Надо направлению логического вектора следовать, найти которое также очень нелегко.
   Так мы, желая сделать как лучше, ощущение нового года в дом привнести, покупаем сосну повыше, беспощадно отрубаем  ей голову со словами: «Падла не влезает…» - и наряжаем совместно нажитыми в богатстве и  бедности, болезни и здравии тремя несчастными игрушками. А дальше живём на воде с сухарями, отправив на покой в мусорный жбан соседнего дома (ну это понятно, чтоб свой не захламлять), добрую треть драгоценного символа рождества.
   И вот, слыша от кого-то откровение о том, как тяжело решиться на масштабные действия, ведущие к переменам, мы робко где-то глубоко внутри шёпотом себе признаёмся, что сами такие, что тоже люди. Оказывается всем сложно, на какое-то время рассеивается нимб, и сваливается с головы божественный венок. И лживость фразы: «Да, если захочу, то изменю всё в любой момент!»  - представляется настолько очевидной, что даже самого себя в её правдивости убеждать стыдно. 
   Нельзя без решимость жить, без неё и в потолок не плюнешь. Я не загадала в этот новый год желания, прямо в бой курантов в голове рождались планы перемен.


Рецензии