фонарь..

Когда в нашем маленьком городе зима и Новый год, все вокруг как будто окутано сказкой.. Такой.. Мягкой, теплой, таинственно-домашней, как пыльная книга, найденная на чердаке, без сомнения хранящая множество интересных и по-настоящему волшебных загадок, - говорила она вслух, возвращаясь домой поздним вечером.
- Я сейчас приду, и будет тепло-тепло.. Чай, подоконник, вкусная книжка.. Или кофе? Со сгущенкой, корицей и медом? Да, пожалуй. Кофе. Именно так, - она произносила слова медленно, словно пробуя их на вкус. Мир вокруг нее становился светлее, снежинки ровным инеем покрывали ее ресницы, не тая от близкого тепла. Она выдыхала пар, улетающий вверх красивыми струйками и улыбалась.
- Ну вот.. Жаль, фонари опять не горят.. - разочаровалась она, подходя к родному двору, - Ну можно было хоть раз.. Хоть к празднику починить,а? - спросила она кого-то незримого, - Ну и ну вас. Я обиделась.
На ее лицо упал теплый луч света. Она осмотрелась. Как ни в чем не бывало, горел фонарь.
- Как красиво.. - восхитилась она, а он, как будто услышав, засветил еще мягче.. Она любовалась им несколько минут, но внезапно он моргнул и тут же погас, пропустив очередных прохожих, загоревшись снова, как только они скрылись из вида.
- Какой-то ты странный, - она волновалась, чувствуя знакомый привкус сказки.
- Я странный? - за ее спиной звучал чей-то ласковый голос.
- Нет, не Вы.. Фонарик, - он обернулась, но не нашла говорившего.
- Я здесь, - произнес некто, коснувшись ее плеча. Из темноты вышел красивый парень в цилиндре. Из кармана его фрака свисали золотые карманные часы.
- Ой.. Простите.. Кто Вы?
- Я? всего лишь фонарщик, - он улыбался как-то совсем мягко.
- Фонарщик? как раньше, да? Люди, которые зажигали фонари каждый вечер?
- Почти. Я прихожу, когда зажигается всего лишь один фонарь..Вот этот.
- Почему именно он? И он.. зажигается сам? Не Вы зажигаете его? - удивилась она.
- Потому что он - особенный, - еще шире улыбнулся незнакомец, - Очень редко выдается такая ночь.. Очень редко.
- А что особенного в этой ночи? - ей казалось, что каждый его ответ рождает сотни вопросов. Обычно она боялась чужих людей, но Фонарщик располагал к себе и казался давно знакомым, хорошим другом.
- А как ты думаешь? - она заметила, что его глаза похожи на звездное небо, в их глубине тоже сверкали маленькие искорки.
- Снег как будто теплый, снежинки не тают от рук, пар пахнет чаем.. А небо похоже на сказку? - неуверенно закончила она.
- Правильно, милая. Этой сказке не хватает принцессы, тебе так не кажется? - он галантно подал ей руку в черной перчатке.
- Возможно, - улыбнулась она, коснувшись его руки, - да вот только подхожу ли я на эту роль?
- Конечно. Так ты согласна? - он плавно указал куда-то в сторону, где тут же появилась аллея, слегка мерцающая в лунном свете.
- Да, - решилась она.
- Пойдем, моя принцесса, - произнес он, уводя ее вдоль по аллее.
На темно-серебристый снег спустилась очаровательная девушка. Ее переливающиеся волосы украшала изящная диадема, а по плечам спадала темно-фиолетовая мантия.
- Как наш фонарь? - обеспокоенно спросила она.
- Погас, милая. Мы же уже дома, - улыбнулся он и прошептал, чуть наклонившись, - Ты же знешь, он загорается лишь тогда, когда его касается сказка. Но моя сказка снова рядом со мной.
- Да.. Ты прав, - улыбнулась она и сняла с него цилиндр, ласково потрепав по волосам.


Рецензии