London, say goodbye

 Зал разразился аплодисментами. Занавес опустился. Все актеры вышли на середину сцены и одновременно глубоко поклонились.  Некоторые зрители подходили к сцене и дарили полюбившемуся актеру букет, заранее выяснив, какие тот любит цветы.  Край подмостки быстро заполнился розами, герберами, астрами и другими всевозможными цветами, собранными в пестрые букеты. Настя подошла к высокому мужчине в костюме бродяги и, улыбнувшись, отдала свой букет.
 - Спасибо, - поблагодарил он, очаровательно улыбнувшись.
 - Все, - прошептала подруга темноволосой девушке. – Не задерживай очередь. Пошли.
 В фойе уже собрался почти весь зал. Большинство людей толпились в гардеробной. Прошло достаточно много времени, прежде чем девушки оказались на улице. Настя заметила своего кумира на парковке возле черной Хонды. Когда он подошел к машине, дверца открылась, и на землю ступили сначала стройные загорелые ноги, обутые в дорогущие фирменные туфли на высоченном каблуке. Затем показалась и их обладательница. Высокая брюнетка с маской на лице в виде макияжа. Максим что-то сказал ей, поцеловал, и после этого оба сели в машину и уехали.
 - Не горюй, подруга. – Услышала Настя знакомый голос.
 - Свеееет… Ну почему всегда везет таким как она? – Девушки побрели до ближайшего метро.
 - Не переживай. И тебе повезет.
 Подруги спустились в метро и поехали до кольцевой. Добравшись до дома, Настя оставила отзыв о спектакле на официальном сайте актера и легла спать. Всю ночь ей снился какой-то тревожный сон. Настя чувствовала, что стоит на твердой поверхности, но со всех сторон ее окружал сизый туман. Девушка сделала несколько аккуратных шагов. Далеко впереди появился человеческий силуэт. Шаги стали уверенней, а потом и вовсе Настя бросилась бежать. Она испугалась, что силуэт пропадет, и девушка вновь останется одна. Приблизившись на достаточное расстояние, она остановилась. Впереди, спиной к ней, стояла женщина. На ней было красное струящееся платье, волосы заколоты в высокую прическу. Женщина повернулась, будто ощутив присутствие позади. Настя узнала в ней девушку Максима.
 - Ты кто такая? – воскликнула она с неожиданной яростью. – Что здесь делаешь?
 - Простите, я сплю. Это всего лишь сон и…
 - Это мой сон! Что ты делаешь в моем сне?
 Девушка была в гневе, а Настя не понимала, в чем дело. Внезапно незнакомка побежала на Настю. Метры, разделяющие их, мгновенно сократились. Но женщина, похоже, не собиралась останавливаться. Настя зажмурила глаза и прикрылась руками, ожидая удара. Но ничего не произошло. Настя открыла глаза. Женщина пропала. Затем туман рассеялся, и Настя увидела Максима. Она поняла, что лежит, а рядом спал он. Хотелось закричать от счастья,  но с другой стороны было жаль, что это все сон. Настя прикрыла глаза и мгновенно уснула.
 По квартире витал ароматный запах кофе. Настя блаженно улыбнулась и приоткрыла глаза. Но вместе с запахом пришло понимание происходящего. Откуда кофе, когда она уже как два года живет одна? Девушка слезла с кровати и начала тихо прокрадываться на кухню. Проходя мимо висящего на стене зеркала, она машинально обернулась. Внешний вид ее шокировал так, что она забыла куда шла. То, что Настя увидела в зеркале, ни в какое сравнение не шло с ее внешностью. В зеркале просто напросто была не она. Черные блестящие волосы, округлое лицо, зеленые глаза. Нет, это явно не она. Но так выглядит одна особа, которая является девушкой…
 - О, ты уже проснулась. – Услышала она знакомый голос и резко повернулась.
 - Максим… - Одними губами произнесла Настя.
 - Ну конечно. А ты кого ожидала увидеть? – Мужчина улыбнулся.
 До сих пор не веря в происходящее, девушка еще раз взглянула в зеркало и ощупала лицо.
 - Пошли завтракать. Еще успеешь насмотреться на себя.
 «Может это сон? По-другому это не объяснить».
Настя прошла следом и оказалась в просторной кухне. На круглом стеклянном столе стояли две кружки с кофе, тарелка с горячими тостами и еще небольшое блюдечко с чем-то зеленоватым. Максим сел за стол со стороны тостов, взял один и, откусив почти половину, запил кофе. Настя приблизилась к зеленной массе и понюхала. «Что за гадость?»
 - Это что?
 - Тебе лучше знать. Я подогрел вчерашнее. Твои запасы, увы, закончились.
 Настя подцепила вилкой немного зеленой массы и отправила в рот. Но тут же выплюнула все обратно.
 - О боже, какая гадость! – Девушка скорчила гримасу. - Ой, прости!
 - Ань, ты в порядке? Ты какая-то странная…
 «Значит, ее зовут Аня…»
 - Прости, - Настя поставила тарелку в раковину. – Неужели я ем такую гадость?
 - Да, сколько я тебя знаю.
 Девушка задумчиво уставилась куда-то в окно. «Если кто-то дал мне возможность, пусть не в своем теле, но один день провести с Максимом… Или это просто напросто сон… Так или иначе я воспользуюсь этим днем». Настя сделала глоток из кружки, собираясь с силами.
 - Максим… - робко начала она.
 - Да?
 - Мы могли бы этот день провести… вдвоем?
 Максим вдруг рассмеялся.
 - Ты как будто экстрасенс. Я ведь на сегодня именно это и запланировал.
 - Правда? – Настя безумно обрадовалась.
 - Конечно.
 - Тогда я собираться! – Девушка подскочила к столу, поцеловала мужчину в небритую щеку и умчалась.
 Максим услышал, как в ванне пустили воду. Он не успел допить кофе, а дверь открылась и, завернутая в полотенце, выскочила Настя.
 - Это похоже на мой рассказ, - начала она.
 - Рассказ? Ты не говорила мне, что что-то пишешь. – Макс был очень удивлен новой новостью.
 - О… Ну это…
 - А о чем он?
 - О любви. Все происходит в Лондоне. Я обожаю этот город, и он часто фигурирует в моих произведениях.
 - Интересно… А почитать можно?
 - Ну… Да! Я недавно отправляла его подруге по мейлу. Только я еще не дописала.
 - Ничего. Раз подруга прочитала, то, думаю, и мне можно.
 Макс подошел к девушке и поцеловал ее. В сознании как будто взорвали тысячи фейерверков. Голова кружится от осознания того, что на губах теплота губ любимого, их нежность и мягкость. Но этот миг блаженства закончился. Мужчина прошел в комнату и включил ноутбук. Настя быстро нашла, что нужно и ушла переодеваться. Когда девушка вернулась, Макс еще читал.
 - Ну как? – поинтересовалась Настя, устроившись рядом.
 - Интересно, правда. У тебя талант. – Максим обнял девушку и поцеловал в макушку.
 - Спасибо. Итак, куда мы пойдем?
 - Ну, я подумал, тебе понравится идея с пляжем.
 - Пляж? Насколько я помню, Максим, которого я знаю, любит более активный отдых, чем лежать целый день на песке.
 - С тобой сегодня явно что-то творится. Пляж - это же твой второй дом.
 - Мои вкусы могут поменяться. Я думала, будет нечто вроде Арбата, Коломенского или на худой конец зоопарк!
 - Будет тебе зоопарк. - Максим опять засмеялся и пошел одеваться.
 Настя готова прыгать и скакать от переполняемого ее счастья. Целый день с Максимом. О таком она только мечтала. Будь она в своем теле, такого бы никогда не случилось. Ведь у них разница в десять лет! Такой как Максим никогда не посмотрит на обычную девушку. Слишком разный социальный статус. Но потом, когда она проснется, то обязательно напишет об этом.
 Макс вызвал такси. Первые несколько часов они просто катались по утреннему городу. Затем водитель остановился у ворот Коломенского парка. Парк встретил их огромной ландшафтной композицией. Вся многоцветность палитры не может не радовать глаз. Макс с Настей пошли по вымощенной камнем широкой дорожке, по обеим сторонам росли высокие клены. Где-то открывался вид на композицию из нескольких голубых елей. С другой стороны стоял могучий старый дуб. Немного побродили по Яблоневому Саду. Миновав церковь Казанской Божьей матери, пара спустилась к реке. Вдоль набережной они дошли до конца парка, там устроились в тени, под кроной неизвестного дерева. Они почти без умолку болтали о кино, театре, о путешествиях, о Лондоне, о книгах, о еде.
 - Суши?
 - Ну да. Что в этом такого странного?
 - Я думал, в твоем рационе нет такого пункта, как суши.
 - Ну… Все меняется. – Настя пожала плечами.
 - Отлично. Тогда поедем в одно мое любимое заведение. К тому же время обеденное…
 «Якитория». Максим пропустил Настю первой и вошел следом. Их встретило стильное двухуровневое пространство с панорамными окнами, смотрящими на большой город. Первый этаж  выдержан в  светлых тонах.  Центр притяжения – открытый коктейль-бар. Но Макс повел девушку по лестнице выше. Интересная подсветка, кирпичные ниши с японскими граффити, открытый суши-бар. Стеклянная витрина с самурайскими мечами, световые панно с дизайнерскими фотокартинами, коллекция стильных ваз. У девушки закружилась голова от одного только вида. Максим выбрал большой набор, включающий 30 видов различных ролл и суши.
 Затем на метро они добрались до Арбата. Помимо целого ряда магазинов с сувенирами, предназначенных в основном для иностранных гостей, и закусочных, встречались уличные музыканты с самыми разнообразными программами. Так же Старый Арбат наполнен художниками, которым можно заказать свой портрет. Они рисуют портреты и шаржи сухой кистью, пастелью, карандашом.
 - Чем закончится твоя история?
 - Девушка произнесет: London, say goodbye. Развернется и взойдет по трапу на самолет.
 Дальше был долгожданный зоопарк. Почти всех животных было видно, спрятались немногие. Все двигаются, все активны. Кроме людей – их почти не было. Экзотариум, террариум, лошади, слоны, белые медведи, жирафы – на новой территории Максим с Настей провели больше 2 часов, обошли все. А на старой территории овцебыки, леопарды, барсы, слоны, львы, верблюды, медведи, лисицы, павлины (во всей красе), еноты, морские котики, лемуры, обезьяны, кенгуру, птицы.
 Вечером, когда уже почти стемнело, они прогуливались вдоль набережной.
 - Смотри, падающая звезда. – Максим вдруг указал рукой куда-то вдаль. - Загадывай желание.
 Настя закрыла глаза и произнесла в уме сокровенные слова.
 - Загадала?
 - Да.
 - Молодец.
 Мужчина поцеловал Настю. Уже в который раз за день. Девушка поначалу считала эти волшебные мгновения, но потом сбилась.
 Максим не понимал с чего вдруг такая перемена в девушке, но был очень рад «новой» Ане и надеялся, что она всегда будет такой. И в то же время его не покидало какое-то странное чувство. От Ани, которую он знал, осталось только тело. Ни тонны макияжа на лице, ни брендовых платьев. Обычная девушка с обычными вкусами. Именно та, которую он действительно хотел бы видеть, просыпаясь по утрам.
 Пролетели еще несколько часов. Намотавшись за день, Настя почти повисла на своем спутнике, зевая каждые шагов десять. Наконец, они добрались до дома. Макс первый занял душ, но ненадолго. Когда же вышла оттуда Настя, мужчина уже посапывал на кровати. Девушка аккуратно устроилась рядом.
 - Вот и конец дню, – прошептала она. – Мне страшно засыпать. Страшно понимать, что утром я тебя уже не увижу.
 Но усталость взяла свое. Девушка почти мгновенно уснула.
 
Зазвонил телефон. Настя, еще не до конца проснувшись, потянулась за трубкой.
 - Алло…
 - Эй, подруга, где пропадаешь? Ты еще спишь? На лекции собираешься?
 - Эээ… - девушка глянула на часы. - Да нет, наверно.
 - Ну как знаешь. Тогда до вечера.
 - Ага, пока.
 Настя нажала на отбой и готова опять провалиться в сон, но будто вспомнив что-то очень важное, резко села.
 - Максим…
 Настя огляделась, но поняла, что находится у себя в квартире. Тогда девушка взяла ноутбук, создала новый документ ворд и начала печатать.
 
 
 
 Месяц спустя.
 Театральная постановка закончилась довольно поздно. Но очередь в гардеробной, казалось, длится еще дольше. Настя вышла через парадные двери и вздохнула прохладный вечерний воздух. Девушка пошла к парковке - так быстрее добраться до выхода. Внезапно из сумки донеслась знакомая мелодия.
 - Алло.
 - Привет, подруга. Ты уже дома?
 - Нет, пьеса только что закончилась.
 - Ну! Мне невтерпеж, чем все закончится. Скажи хоть последнюю фразу!
 
 В этот вечер Максим устал, как никогда. Он смыл грим, переоделся и вышел на улицу. На стоянке нашел свою черную Хонду. И только когда захлопнул дверь и включил кондиционер, спокойно вздохнул. Но уезжать не спешил. Просто сидел и наслаждался тишиной. В зеркале бокового вида Макс заметил быстро приближающуюся девушку. Но заиграла мелодия, и девушка сбавила скорость.
 - Алло. Нет, Пьеса только что закончилась. – Она неспешно прошла мимо Макса. – Последнюю говоришь… London, say goodbye, - медленно, будто смакуя каждое слово, произнесло девушка.
 Услышав последние слова, Макс, будто ужаленный выскочил из машины. Девушка обернулась на звук. Тишину нарушал лишь голос, доносившийся из трубки.
 - Свет, я перезвоню. – Девушка убрала телефон в сумку.
 - Эээ… Это наверно глупо прозвучит, но эти слова месяц назад я слышал от своей девушки. Нет, простите. Я наверно просто устал, и… - мужчина развернулся было к машине.
 - Девушка произнесет: London, say goodbye. Развернется и взойдет по трапу на самолет. – Девушка дождалась, когда он посмотрит на нее. – Это последняя фраза в моем рассказе, который я недавно закончила. Это наверно прозвучит чудно, но можно поинтересоваться, месяц назад вы провели целый день со своей девушкой, вы катались по городу…
 - Обедали в Якитории… - перебил мужчина.
 - Гуляли по Арбату.
 - Побывали в зоопарке.
 - Да, и закончили все прогулкой вдоль набережной. – Грустно улыбнулась девушка.
 - Ну, так время не детское уже было.
 Повисло молчание немного неловкое, но в следующее же мгновение оба рассмеялись.
 - Может мы, как-нибудь повторим? – поинтересовался Макс, отсмеявшись. – Мне, как и вашей подруге, интересно, чем же все-таки закончится история.
 - Да, - не задумываясь, ответила Настя. – И может быть, перейдем на «ты».
 - В следующий раз? – уточнил Максим.
 Но девушка не успела ответить. За первыми каплями последовал нежданный ливень. Мужчина жестом предложил спрятаться в его машине.
 - Возможно, на «ты» мы сможем перейти гораздо раньше.


Рецензии