Закрытая Зона. Часть 1. Гл. 19 Необычная комната

Глава 19. Необычная комната.

Посадка Линейного Тренспейс "Пульсар" прошла успешно. Звездолет опустился неподалеку от океана, за горной грядой. МОД приветливо светило в небе. Горы на горизонте, прозрачный воздух и редкие облака радовали взгляд и даже чем-то напоминали Землю. Исключительно, что доставляло неудобство, недостаточное количество кислорода в атмосфере и повышенный фон радиоактивного излучении, а соответственно необходимость работы в гермошлемах и легких защитных комбинезонах.
Разведку наметили на утро следующего дня, хотя причин для нее у землян не было... Скорее нужно было обследовать планету для протокола... Совет, конечно же, потребует отчет. Надо, значит, надо.
Когда летели на МОД, строили различные варианты высадки. Представляли, что обнаружат вымирающую, от чрезмерной промышленной экспансии, карликовую цивилизацию, которую срочно надо спасать, или две супердержавы, враждующие и тратящие все средства на приумножение холодной войны, а может быть и не холодной, которых уже не спасти. В общем, все были готовы к любым превратностям судьбы. Однако все вышло иначе. Разведчиков встретил отнюдь не раздираемый войнами мир, а "солнечная", пустынная планета.
По внешним признакам планета не тянула даже на категорию "Г" – перспективная к заселению, хотя и представлялась не совсем потерянной для освоения. Возможно в дальнейшем, через многие тысячи лет она и обретет своего хозяина, а пока... Пока оставалось довольствоваться тем, что она встретила гостей радушно, одарив их ласковыми лучами ослепительного МОД... Одним словом, добрый, но безжизненный клочок мироздания.
И это выглядело, по меньшей мере, странно, ведь кто-то подал сигнал SOS, кто-то взывал о помощи, просил прийти на выручку... Сайерс не дурак. Если бы было по-другому, он не стал в срочном порядке снаряжать громадный линейный Тренспейс для отправки в затененную зону, за десятки световых лет от Земли.
Может быть, произошла погрешность при определении координат, терпящего бедствие мира, и Тренспейс ошибочно высадился на другой планете? Ситуация создавалась слегка идиотичная. Казалось, что миссия не удалась.
А как можно было трактовать происходящее, когда разведчиков окружали тишина и покой, а единственно, что чуточку удивляло и настораживало, так это неестественно высокий радиационный фон. Хотя, если говорить честно, повышенный фон тоже недолго возбуждал их интерес, потому как этому странному феномену быстро нашлось объяснение. Здешние природные минералы содержат большое количество радионуклидов, что не  такое уж редкое явление на  планетах с колоссальными залежами уранита, карнотита или настурана. Просто и со вкусом. Истолкование странного явления всем понравилось, и более тщательную проверку решили не проводить. Так что...
Громос предложил начать разведку вдоль берега багрового океана. Идея показалась разумной, ведь предварительные наблюдения указывали на то, что океан занимает большую часть поверхности планеты, а, следовательно, может нести какую-ту полезную информацию о наличествующих живых субстанциях. Венсон согласился. Да, в общем, какая разница, где искать и что искать...
Таким образом, наутро, Канаева, Бард и Громос отправились в первый поиск вдоль прибрежной линии.
Все шло чудесно. Как и в предыдущее утро, ярко сияло МОД, даже редкие облачка улетучились, и казалось, что мир полон безмятежного покоя. Все члены маленькой группы были счастливы и полны радужных надежд. Им представлялось, что пребывание на тихой пустынной планете превратится в беззаботный отпуск. И зря так волновался Дойлос, когда давал им последние напутствия.
Как жестоко тогда они ошибались... Если бы они хоть краешком глаза могли увидеть свое будущее то, конечно, не были бы так беспечны и непредусмотрительны. Да и слова Дойлоса им не казались бы пустой болтовнёй.
Только всё это, если бы, а сейчас глайнер мягко скользил над желтой пожухлой травой, и в головах роились беззаботные мысли.
- Чудесная планета, -  произнёс Громос, - жаль, немного грустная. Но жить можно.
- Грустная? – Удивлённо посмотрела на него Анна.
- Вокруг грязные тона, багровая, устрашающая окраска воды в океане и угрюмые горы. Мы явно поторопились сравнить эту заброшенную планету с землей.
- Ты пессимист, все не так плохо, - возразила Канаева.
- Пусть так, – согласился Николай. Впрочем, не так сильно он был неудовлетворен окружавшими видами, в нем спорили скорее природные противоречия, чем настоящие чувства.
Шло время, глайнер неторопливо продвигался вдоль берега, а его экипаж с умилением наслаждался окружающей тишиной. Все оставалось без изменений: однообразный пейзаж, яркий диск МОД на безоблачном небе, мирно дремлющий океан с удивительно неподвижной поверхностью и безжизненные горы. Лишь однажды и то мимолетно Бард заметил оранжевое свечение над одинокой скалой, которое быстро погасло.
- Интересное природное явление. Что-то светится.
Герман взглянул на своих товарищей, но те ничего не заметили и поэтому лишь удивленно развели руками.
- Показалось.
– Любопытно же, - укоризненно пробубнил Герман. – Клянусь, это был не мираж.
- Хорошо, – кивнул Николай. – Посмотрим. Все равно у нас нет определенного плана разведки... Так что... Где ты видел свечение? 
- Там, - Бард указал на одиноко возвышающуюся скалу. – На склоне.
- Годится, подойдем поближе? - Громос направил глайнер в сторону скалы и включил радиотранслятор, решив связаться с базой, с Венсоном.
- Как впечатления? - спросил Венсон, услышав голос Николая.
- Герман заметил какое-то свечение, вот решили взглянуть, –  Громос передал координаты места, куда направлялся глайнер.
- Окей, пожалуй, и я посмотрю на ваш феномен. Переходи на видеорежим, – Венсон хмыкнул. – Кажется, я сглупил. Надо было с вами пойти...
- Не переживай. Сейчас присоединишься.
Громос включил видеорежим и выдал Венсону картинку обзора.
- Ну, как качество?
- Высший класс, как будто сижу в кабине глайнера.
- Вот видишь, а ты горевал, - улыбнулся Громос. –  Осматривайся, мы на месте.
- Прогуляемся? – Герман привстал в кресле. – Я готов.
Громос откинул прозрачный колпак и удовлетворенно сказал:
- Честное слово, я доволен, что надел легкую амуницию. Не люблю тяжелых скафандров. Не люблю и всё тут.
- Да, редко попадаются спокойные планеты, – Герман легко выскользнул из машины, размялся, повертев руками, и буркнул. - Годится.
Все трое, не спеша, направились к скале. Скорее шли просто из любопытства и уж, конечно, не думая о том, что могут найти или увидеть что-то интересное. У всех сложилось определенное мнение о застывшей планете. Скучна и безжизненна. Ни о какой опасности не было и речи.
Скала вблизи выглядела громадной, а вовсе не маленькой, как вначале показалось, более того она выглядела массивной и немного устрашающей, а причудливые формы её склонов представляли  фантастическое зрелище, от которого трудно было оторвать взгляд.
- Здорово! – восхищенно произнесла Анна.
– Красота, слов нет! – Громос поднял голову и навел камеру на самую вершину. – Грандиозное зрелище.
- Правда, красиво, - согласился Герман.
Пока Анна и Герман стояли и восхищались причудливыми формами творения природы, Громос решил обойти вокруг торчащего из земли чуда. Венсон удовлетворенно крякнул. Хорошее решение, тем более что видеосигнал поступал на базу с камеры, вмонтированной в шлем Николая. Венсону же уже наскучило разглядывать статичную картинку бурового склона и  при этом слышать восхищенные возгласы друзей.
Громос еще раз взглянул на красоты местной достопримечательности и беззаботной походкой направился в свой недалекий поход. Герман и Анна, даже не заметили этого, продолжая стоять и обмениваться радостными впечатлениями.
Путешествие Николая длилось недолго, зайдя за скалу, он внезапно остановился и негромко вскрикнул. Джон в первую минуту даже не сориентировался, что вдруг так заинтересовало его друга, а Бард с Канаевой так и вовсе не обратили на возглас никакого внимания.
- Что там? Что? Я ничего не вижу! – Венсон все ещё не понимал, что так удивило Громоса, а сам Громос ничего не пояснял, что-то бессвязно бормоча себе под нос.
- Какого дьявола! Поясни.
- Минутку, - Николай остановил свой взгляд на небольшом отверстии в скале и протянул. - Ты видишь, Джон?
- Вижу... Но что это?
Громос приблизился к проходу, достал фонарик и направил луч в зияющую пустоту отверстия.
- Похоже на туннель. Уходит куда-то вглубь.
- Что за чертовщина, – Венсон выругался.
Наконец разговор Громоса с командором привлек внимание все еще философствующих Германа и Анны.
- Николай, ты куда пропал? - Громос услышал голос Барда.
- Идите сюда, мне кажется то, что я здесь отыскал, вам придется по душе. Во всяком случае, поговорить будет о чем, - с иронией произнес Громос.
Анна и Герман подошли к Николаю.
- Ну что ты нам хотел показать?
- Да вот. Загадка для тренировки головы, - Громос указал рукой на лаз.
- Ничего себе, чудо света, – Герман присвистнул.
- Дурацкая привычка свистеть на ухо, – не обращая внимания на эмоциональные жестикуляции друга, усмехнулся Громос. – В следующий раз захочешь свистнуть, отключи передатчик или сними шлем.
Герман ничего не ответил. Он был растерян.
- Рукотворный туннель...
- Именно так... Вот вам и безжизненная планета! –  проговорил с иронией Венсон.
- Командор, я думаю, ничего не случится, если мы немного обследуем проход? – Громос не обратил внимания на иронию Джона.
- Ты хочешь спуститься?
- Да, маленько.
- Что ж попробуй. Хотя нет. Идите все вместе. Так будет надежнее... Главное не увлекаться, – Венсон разволновался. – Осмотритесь и назад.
- Без проблем.
Первым протиснулся в круглое отверстие Громос, он немного прополз вперед и почувствовал, что проход стал расширяться.
- За мной друзья, здесь просторней.
Второй пролезла в отверстие Анна, последний Герман.
- Похоже на вентиляционную систему, - Громос вертел головой.
- Отключай видео, пошли помехи, ничего не разобрать, –  недовольно проговорил Венсон. – Повторяю, не увлекайтесь и постоянно поддерживайте связь.
- Окей.
Через несколько метров проход сделался весьма широким так, что исследователи уже могли свободно сидеть, не цепляя головой. Передвигаться стало тоже легче, теперь можно было  передвигаться, встав на четвереньки, а не по-пластунски, извиваясь всем телом. Темп продвижения заметно убыстрился, тормозил только наклон туннеля, который становился все круче и круче.
Несколько раз Громос наблюдал небольшие дыры в стенах, которые вели в другие туннели, меньшие размером. Наверное, здесь была разветвленная вентиляционная сеть. Пока же разведчики решили не менять направления движения и игнорировать ответвления. Громос считал широкую трубу главной магистралью и поэтому хотел продвинуться по ней как можно дальше.
Продвинувшись еще немного, Громос внезапно остановился и сказал:
- Далее продвигаться опасно. Можно скатиться вниз. Герман передай мне конец веревки, я обвяжу себя, а вы с Анной подстрахуете.
- Держи, - Бард отмотал кусок страховочной нити.
Громос привязал веревку, одобрительно крякнул и продолжил движение. Спуск замедлился. Николаю приходилось прикладывать дополнительные усилия, чтобы не заскользить по гладкой поверхности.
Когда Николай уже стал подумывать о возвращении, труба, по которой он передвигался, неожиданно изменила направление и стала отвесно уходить под "землю". Закрепившись рядом с зияющей дырой, Николай осветил ее фонариком.
- Порядок, двигайте ко мне. Есть  спуск вниз. На стенах скобы.
Николай наклонился, схватился рукой за одну из скоб и резко дернул.
- Скобы надежны, попытаюсь спуститься, - Громос подождал своих партнёров, попросил их подстраховать его, удерживая верёвку, и тут же опустил ногу на верхнюю скобу.
- Я пошел.
Медленно, переступая с одной скобы на другую, Николай начал спуск. Спускаться пришлось недолго. Метров через пятнадцать спуск закончился, и он оказался в небольшом темном тамбуре. Хоть, как заметил Громос, после тщательного обследования, тамбур не был таким уж маленьким, по крайней мере, здесь могли разместиться человек пять землян средней комплекции. Из тамбура вела массивная дверь. Громос попытался отворить дверь, налегши на неё плечом. Дверь поддалась и немного приоткрылась. Громос заглянул в образовавшуюся щель. Темнота.
- Аня, спускайся, Герман подстрахует, здесь неглубоко.
Скоро все трое снова были вместе. Анна и Герман озирались по сторонам. В наушниках квохтал взволнованный Венсон:
- Николай, не молчи. Докладывай обо всем подробно.
Громос обрисовал Джону обстановку. Венсон промолчал. Ему не хотелось вмешиваться, он полностью полагался на опытного Громоса.
- Джон, мы постараемся проникнуть дальше.
- Действуй по обстоятельствам. Только не рискуй. Очень тебя прошу.
- Ты же знаешь меня, Джон.
- Знаю.
Громос посмотрел на друзей и показал на приоткрытую дверь.
– Давайте-ка, толкнем все разом, а то я что-то уже утомился. Тяжелая зараза, а привода нигде не видно.
Друзья разом навалились на дверь, массивная дверь тут же поддалась и распахнулась.
- Отлично.
За дверью просматривалась небольшая темная комнатка. Громос, Канаева и Бард, не задумываясь, шагнули в проем и обомлели. Яркий розовый свет ослепил и раздавил разведчиков, на секунду помутив их рассудок.
- Что за чертовщина, - Анна от неожиданности вскрикнула, Громос и Бард смачно выругались.
Неприятные мгновения продолжались недолго. Прошло совсем немного времени, свет померк, а комнату вдруг наполнил туман, невероятно плотный, словно молоко. Туман появился внезапно, сразу со всех сторон, мгновенно поглотив их.
- Джон, Джон, – Венсон не отвечал. Связь пропала.
- Николай, может быть, стоит вернуться, - услышал Громос голос Германа.
- Попробуем...
- Но как? Это невозможно. На месте только что открывшейся двери, образовалась стена, – удивленно проронила Канаева.
Туман быстро рассеялся, и тогда следопыты увидели, что они находятся все в том же помещении, а массивная дверь, только теперь вновь закрытая, стоит на месте.
- Чудеса, – разведчики распахнули дверь.
- Ну и ну, - за дверью знакомого тамбура не оказалось. Вместо него перед исследователями предстала просторная, светлая комната.
- Как такое может быть? Где мы? - Герман ошалело вращал головой.
- Идем, идём, - Громос подтолкнул друга.
- Неужели телепортация?
- Поживем-увидим...
Разведчики осторожно переступили порог удивительной комнаты. Бард шел впереди, продолжая рассеяно улыбаться и таращить по сторонам глаза.
Комната была весьма просторной и имела овальную форму со сферическим потолком. Она была освещена мягким розовым светом, струившимся неизвестно откуда. Николай огляделся, по всему периметру  комнаты располагались двери как две капли похожие на ту, из которой они только что вышли. Громос насчитал восемь дверей.
- Вот это да!
Посреди комнаты возвышался пьедестал, на котором располагался стеклянный колпак. К вершине пьедестала вела каменная лестница. Канаева приблизилась к лестнице и поднялась на одну ступеньку. Постояла минуту, словно решая: идти или нет дальше, и сделала еще один шаг.
- Интересно, что под колпаком, - Канаева забралась на самый верх.
Колпак был выполнен из тонированного стекла, так что было трудно понять, что скрывается под ним. Анна попыталась сдвинуть колпак, безрезультатно. Тогда она припала прозрачным шлемофоном к колпаку, включила головной фонарик, пытаясь разглядеть, что же там находится. Но и эта попытка не дала каких-либо заметных результатов в ее исследованиях. Под тусклой поверхностью просматривался какой-то предмет, назначение которого Анне угадать не удалось.
- Герман, Николай, помогите мне, - Анна разглядывала предмет, не зная, что предпринять.
- Сейчас, - Громос вскарабкался по лестнице.
- Смотри...
- Здесь должен быть какой-то механизм, открывающий тайник, - Николай внимательно осмотрел странный колпак.
- Тайник?
- Несомненно... Поищем, - Громос наклонился,  стал обследовать каменную подставку. – Ага, вот..., – Вдавил какой-то рычажок, и колпак, засветившись ярким розовым светом, стал медленно приподниматься. Через минуту он завис в воздухе, на небольшой высоте.
Анна протянула руку и взяла странного вида предмет, похожий на книгу.
- Бог ты мой, что это?
- Дай-ка мне посмотреть, - Громос взял предмет у Анны, стер пыль, постучал, повертел в руках и чуть было не выронил от неожиданности, когда вдруг стенка откинулась и засветилась.
- Экран?!
- Действительно похоже на видеоаппарат...
По экрану побежали удивительные значки причудливой формы.
- Книга. Видеокнига.
- Вот так находка! – Анна посмотрела на Громоса.
- Возьмем с собой, на базе разберемся.
- На базе? Но как мы туда вернемся?
Николай, поставил колпак на место и протянул:
- Посмотрим...
Тем временем Бард подошел к одной из дверей и попытался открыть. Безуспешно. Тогда он навалился на дверь всем телом... Дверь открылась. За ней, как нестранно, оказалась небольшая пустая комната, стены которой украшали многочисленные барельефы с вычурными изображениями. Герман постоял, посмотрел по сторонам и, пожав плечами, вышел. Бард попытался открыть следующую дверь, за ней также обнаружилась похожая комната, украшенная все той же лепниной. Герман вновь удивленно пожал плечами и решил открыть оставшиеся двери. Результат обследований поразил его. За всеми дверьми он обнаружил то же самое: маленькую комнатку с причудливыми нашлепками на стенах.
Единственная комната, не украшенная лепниной, была та, откуда они пришли. И кстати, над дверью, ведущей в эту комнату, красовался ярко-оранжевый круг, перечёркнутый косой линией.
- Ничего не понимаю, - Герман стоял, уставившись на загадочный оранжевый знак.
- Ты о чем, Герман? - Громос спустился с пьедестала.
- Выхода нет, мы взаперти.
- Неужели? – Анна присела на каменную ступеньку. - Коли так, спешить некуда. Но только вот мне кажется, что этого не может быть, выход непременно есть.
- Конечно, выход есть... Тот, кто все это придумал и соорудил, должно быть не раз сюда заглядывал, - Громос присел рядом с Анной, задумался и добавил. - И надо думать, потом как-то уходил.  Вопрос как? Хм... Рискну предположить, что выход отсюда организован не менее удивительно, нежели вход... Например, с использованием все той же телепортации.
- Логично, - согласился Бард.
- Беспокоит одно, - Николай сделал паузу, - Работают ли исправно все механизмы? Может статься, давненько здесь никто не появлялся.
- А что гадать? Идем и осмотрим все еще раз. Я начну с комнаты, посредством которой мы сюда переместились.
- Погоди, я пойду с тобой, – Громос поднялся и хотел последовать за другом. Но Герман уже нырнул в распахнутую дверь...
- Вот черт, - Николай замер, увидел, что дверь за Бардом стала автоматически закрываться. - Герман стой...
Громос попытался удержать закрывающуюся дверь, но не успел:
– Бард! Какого хрена? Отзовись! – Николай забарабанил в закрытую дверь, - Герман, где ты? -  Но Бард молчал, вероятно,  ничего не слыша.
Тогда Громос попытался открыть дверь силой. Благо на двери виднелись какие-то скобы. Ухватившись за одну из них, Николай с ожесточением дернул. Безрезультатно. Тогда он уперся ногой в стену, и повторил попытку. То же самое.
- Я помогу, - Канаева подошла к обессилевшему Николаю. – Давай попробуем вдвоем.
- Бесполезно, – Громос безнадежно махнул рукой, но за скобу ухватился, - Потянем, на счет три...
Как не странно, на этот раз дверь легко поддалась и резко распахнулась. От неожиданности Николай и Анна опрокинулись на спину.
- Дьявол, – Громос посмотрел в образовавшийся проем и похолодел от ужаса. Комната была пуста, Бард исчез.
- Где Герман? - Анна непонимающе таращила глаза на Николая, но тот, проигнорировав вопрос, быстро поднялся, подхватил спутницу, поставил на ноги и втолкнул в распахнутую дверь, сопровождая свои действа диким воплем:
- Не спи!
Канаева не сопротивлялась, хотя и не понимала столь сумасбродного поведения Громоса.
- Ты что с цепи сорвался?
- Смотри, - Громос показал на закрывшуюся за ними дверь. – А если бы дверь закрылась прежде, чем мы забежали внутрь? Как бы мы тогда проникли сюда?
- Я...
- Что-то мне не хочется экспериментировать.
Вспыхнул яркий розовый свет, помещение заполнилось знакомой белой массой. Земляне зажмурились.
- Не волнуйся, - Громос сжал руку Анны. – Будем надеяться, что мы переместимся вслед за Германом...
- Куда?
- Спроси, что полегче...
Через минуту туман рассеялся, дверь распахнулась, друзья осторожно приоткрыли глаза и увидели всё тот же маленький тамбур и стоящего, растерянно растопырив руки, Германа.
- Слава богу, - Громос с удовольствием хлопнул по плечу друга. – Ты здесь...
- Классно, - расплылся в улыбке Бард. – Вот это чудо...
- Ребята, куда вы запропастились?! - в наушниках заскрипел знакомый голос Венсона.
- Фу, – Громос глубоко вдохнул и с шумом выдохнул из себя воздух, - И здесь порядок... Похоже, попали в самую точку.
- Николай ответь, ты слышишь меня? - ревел Венсон, - Какого черта, ребята.
- Слышу Джон. Слышу. Уже все в порядке, мы возвращаемся.
- Где вы были? Я тут чуть с ума не сошел, – Венсон удовлетворенно крякнул, обрадованный тем, что ему ответили.
- Когда, вернемся, все расскажем. Дай опомниться, - Громос уцепился рукой за скобу и полез вверх по туннелю. Разведчикам ещё предстоял опасный подъем и трудный путь по узкой трубе.
- Тогда быстрее. Жду.

Глава 20. Книга.

Продолжение следует...


Рецензии