Рождество

Батюшка отдыхает, дьякон тоже. Старушки закончили уборку и украшение храма к торжественной службе и ушли. Я один, свечи не горят, свет приглушен. Горят лампадки у образов, лёгкий аромат ладана от прошлой службы так и не развеялся. Смотрю на икону Богородицы, она смотрит на меня, нет не на меня, а в меня, сразу в душу. Несколько часов и зазвучат рождественские песнопения, несколько часов и закончится пост. Я жду чуда, я жду праздника, вспоминается Гоголь. Рождественская ночь, волшебная, загадочная, морозная и прекрасная стучится в окно церкви. Где-то в вышине под самым куполом слышны голоса ангелов, они воспевают рождение Спасителя. Бога Слова, Бога Любви.  Я начинаю раздваиваться - желание подольше посидеть в тихом безлюдном храме перебивает желание ускорить время, чтобы зазвучал хор, священник запел. «Христос рождается, славите! Христос с небес, срящите! Христос на земли, возноситеся!»  Вошли две старушки служительницы, за ними по одному, по двое начали входить прихожане. Время затормозило свой ход, каждая минута кажется часом. Покупаю свечи и начинаю обходить храм,  мысленно разговаривая со святыми, которым ставлю свечки. Народу становится всё больше и больше. Нетерпение  сменяется тихой радостью, служба началась.


Рецензии