ИМХО - в лабиринте своих мыслей

 Для любого здорового человека в отношениях - секс, эмоциональная привязанность и духовная близость - лучше всего когда эти все три составляющие имеются и взаимно наполняют друг друга. Хотя каждый волен выбирать приоритеты - что именно для него самое важное, но в течение жизни эти приоритеты неоднократно меняются, к тому же у женщин и мужчин часто не совпадают.

Например, до 30 лет для мужчин все таки важнее физиологический аспект отношений, в то время как для женщин - эмоциональный, они просто не чувствуют себя в безопасности в этом мире без эмоциональной близости со своим возлюбленным. Они сидят у телефона, они пишут смс-ки каждые пять минут, они ревнуют к каждой юбке. Мне кажется, что это чисто инстинктивное желание, как и либидо у мужчин - "безопасности!", требуют девушки, "доказательств, что ты не бросишь!" "будь на связи в любое время суток!" - этого просит еще не родившийся ребенок.

С 30 до 50 у женщин просыпается наконец либидо, а мужчина, вымотанный к этому времени в работе, в делании карьеры или других, безусловно важных для него вещах, жаждет, кажется, больше духовной близости, понимания без слов, поддержки и помощи в своей нелегкой борьбе за место под солнцем не только для себя, между прочим, но и для своей семьи!

 После 50 женщины становятся мудрее - они видят себя со стороны в лице своих детей, которые к тому времени уже создали семьи, они теперь понимают все свои ошибки, свою незрелую эгоистическую глупость, отноятся снисходительнее к своим мужчинам. Они готовы к духовным, возвышающим отношениям, но их мужья, подрастерявшие тестостерон к этому времени, превращаются снова в подростков - они хотят эмоциональной близости больше всего на свете. Они наконец-то влюбляются по-настоящему, они хотят проводить со своей возлюбленной как можно больше времени, оберегать и защищать ее от всех бед и напастей - у них большое совпадение интересов с девушками 25 лет: именно к этому возрасту девушки по-настоящему созревают для первого ребенка и осознанно хотят его рождения. Часто они бросают любимого человека - ровесника, который старается сохранить дистанцию, свою свободу, хотя и не разрывает отношения, девушки устают от постоянного чувства неуверенности, от отсутствия эмоциональной близости и вступают в связь с мужчиной, приближающемся к 50-летнему рубежу, который пусть не страстно любим ею, зато всегда готов поддержать как морально, так и материально. А жены их в это время уже вполне самодостаточны или даже слишком самодостаточны, они не нуждаются в опеке, как когда-то, впрочем, уход мужа кажется им очень несправедливым поворотом судьбы. Хотя я знаю много женщин, которые после развода, после всех слез, обнаружили, что денег у них стало больше, что новые обои выглядят кораздо красивее, чем те, что покупали вместе с мужем, что им нравится уделять все свое время себе и больше никому, что на свете есть масса захватывающих вещей, приносящих куда больше гармонии и радости, чем общение с мужчиной - йога, живопись, спорт, путешествия, аргентинское танго и танцы живота. А если не хватает денег, то многие открывают для себя радости, горести и волнения собственного бизнеса.

 Так что в каждом времени и возрасте есть свои преимущества, если не считать слишком скурпулезно удары судьбы. В пять лет мальчики строят в песочнице дороги для своих машинок, а в шестнадцать влюбляются, в двадцать - "гуляют" или вещают ИСТИНЫ, а потом становятся серьезнее и мудрее, В молодости доказывают всем свою пуленепробиваемую мужественность, а в зрелости разрешают себе быть нежными и уже не боятся романтичных прогулок под луной. Почему же некоторые отказываются от жизни в своем ворасте и на полном серьезе считают себя слишком мудрыми для своего возраста или гораздо моложе своих однокласников? Мое мнение - это из-за нетолерантности общества. Почему-то во всех возрастных группах наблюдается непонимаение поведения и ценностей людей из других групп, отсутсвие всякого желания понять их, а также часто высмеивание за поступки как раз характерные для этого возраста. Принято насмехаться:

- над первой влюбленностью, особенно мальчиков - она кажется слишком сентиментальной, слишком самоотверженной, в то же всремя взрослые склонны сомневаться в искренности чувств и в подлинности страданий;

- над стремлением девочек всем нравиться, над их наивностью, когда они в своем первом мужчине видят возлюбленного на всю жизнь, над их горем, когда эта иллюзия разбиватся;

 - над тем что молодые мужчины остро переживают из-за отсутствия атрибутов "крутого парня" - тачки, хаты, поледней модели мобилы, бицепсов, большого пениса усебя и большого бюста у своей подруги список можно продолжить до бесконечности;

- над молодыми мамочками, которые думают, что именно их малыш и больше никто центр вселенной и все, даже незнакомые люди просто обязаны помогать, уступать, поддерживать разговор о преимуществах и недостатках молочных смесей и способах борьбы с диатезом;

- нвд мужчинами, которые на всю зарплату покупают набор удочек или домашний комплекс для занятий бодибилдингом;

- над 35-40-летними женщинами, которые одевают короткие юбки, красят волосы в яркий цвет и идут в ночной клуб;

- над 50 летними мужчинами, когда они делают примерно тоже самое, что и 40-летние женщины плюс влюбляются в малолетнюю дурочку;

- над пожилыми женщинами, таскающими рассаду с дачи и на дачу;

- над старыми мужчинами, которые встречаясь разговаривают между собой только о своих болячках, протезах и операциях.

Хотя это делают все - каждый в свое время. Просто соответсвующий возраст подошел. Значит именно такое поведение естественно для любого человека. Почему общество это не принимает или хотя бы не относится со снисхождением? Почему дочери злятся на мать, которая купила модные сапоги, когда ей самой (дочери) вообще надеть нечего? Почему парни ненавидят соседа, который выходит из подьезда с молоденькой любовницей, хотя сами недостатка в девчоночьем внимании не испытывают?

Помните песенку группы "Аквариум" про старика Козлодоева? "Он стар, он желает в сортир". В то время, когда я подростком услышала эту песню, я как раз помогала ухаживать за своим дедушкой, которому было около 80. Как и у многих пожилых мужчин у него были проблемы с простатой, ему часто нужно было в туалет, а передвигаться ему было трудно, я провожала его, поддерживая, а иногда и помогала ему застегнуть ширинку. Я ужасно любила своего деда, мудрейшего из всех людей, которых я знала. Наши разговоры с ним то и дело всплывают у меня в памяти, сейчас я ужасно раскаиваюсь, что тогда не вела дневник, не записывала наши споры. А еще я обожала группу "Аквариум", у меня были все их пластинки - тогда еще виниловые, и такой портативный, переносно проигрыватель из красной и белой пластмассы, который я таскала за собой везде - на дачу, к дедушке, к подружке, если оставалась у нее ночевать и обратно домой. Когда я услышала эту ужасную песню в фильме "Асса", то просто оцепенела и следить за сюжетом в фильме больше не могла: мне казалось, что эта песня о моем дедушке. Песня не шла у меня из головы неделями, на глаза наворачивались слезы - как можно быть таким несправедливым? - я задавала мысленный вопрос своему кумиру. Разве ты никогда не будешь старым? Разве у тебя нет своего дедушки, или любимого старого учителя, или любимого актера который снимался еще в немых фильмах? Наверное многие девочки по той или иной причине переживают свое прощание с кумиром, наверное это естественно. Мне по прежнему нравится Гребенщиков, но я как-то могу спокойно жить без его, да и без любых других песен. Последний из их альбомов, который у меня был, не помню название - был записан на компактной кассете, готорая еще долго лежала в пыльной коробке уже после того, как кассетных магнитофон сменил музыкальный центр для компактных дисков.


Рецензии
Время - великая вещь ... в каждой секунде свой смысл и своя высота ... отрезка твоей жизни ... не успеешь оглянуться ...

А пока пишем слова, отражающие наши ускользающие мгновения ... есть и на это время у некоторых ... да и у меня тоже ...

Владислав Попов 2   03.12.2013 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.