Кое-что о Деде Морозе-2
- Ну, что опять случилось? – таким расстроенным я его не видела давно.
Молчал долго, всю дорогу до дома, и это при его-то неиссякаемой жизнерадостности, мучительно о чем-то соображал.
В тесном пространстве кабинки лифта я приобняла его за худенькие плечи.
- Давай, колись в чем дело!
Пасмурный взгляд исподлобья.
- У нас в школе говорят, что Деда Мороза не существует!
- Вот и приплыли! А подарки как же?
При моих словах он мрачнеет еще больше.
- А подарки дарят родители! Представляете! – он сникает, уже готовый разреветься и утыкается в меня головой.
- Постой, постой, а что все не верят или у тебя есть единомышленники?
- Нет, - голос его предательски дрожит, - я один верю. А остальные… Остальные смеются надо мной.
Я молчу, не зная, что сказать. Может, наши дети слишком рано взрослеют?
- А вот вы…только честно! Верите в Деда Мороза? – и серьезный, серьезнее некуда, взгляд восьмилетнего человека в упор.
Секундное замешательство, со спасительным шумом распахиваются двери лифта, наш этаж, выходим, долго и старательно ищу в сумке ключ, нахожу и, чувствуя спиной висящее в воздухе ожидание, наконец произношу:
- Что тебе сказать… Если честно… И верю…и не верю…
Почти честно. Вот именно, почти.
Он тягостно вздыхает:
- И я… Тоже…
И следом:
- Но ведь это гадко… Если его нет, зачем тогда родители врут? Зачем?
- Ну, почему сразу врут? Возможно, они тоже в него верят! – Ах, наша взрослая солидарность!
Он застывает на месте и потрясенно произносит, явно не слыша моих вялых оправданий:
- Получается, они покупают сами себе подарки, заворачивают их в красивую бумагу, кладут под елку, а потом делают вид, что подарки принес Дед Мороз! Это же вранье! Самое настоящее вранье!
Неожиданно я останавливаюсь, решительно присаживаюсь на корточки перед ним, беру его теплые ладошки в свои руки и доверительно говорю:
- Я тебе открою один важный секрет. Ты слушаешь?
Он печально кивает головой.
- Чудеса в жизни случаются только с теми людьми, кто в них верит! Поэтому Дед Мороз будет существовать лишь в том случае, если в него веришь ты, и верит кто-то еще. И чем больше будет вас, верящих, тем реальнее станет он. Ты меня понимаешь?
Он уже пытается улыбаться.
- А вы хоть сами верите в чудеса?
- А то, - я тоже улыбаюсь, - только между нами, это единственное, во что я до сих пор верю! – и на этот раз я нисколько не кривлю душой.
- Давайте сегодня письмо Деду Морозу напишем! Успеем?
- Обязательно!
- А что вы себе попросите?
- Себе? – задумываюсь на секунду. – Новую жизнь!
Он удивленно раскрывает рот:
- Разве так можно?
- Нельзя, - отвечаю я, - конечно же, это шутка. Новая жизнь зависит исключительно от тебя самого. Тут никакой Дед Мороз не поможет!
- А хотите новый анекдот? – вдруг загорается он и даже подпрыгивает от удовольствия.
- Хочу! Обожаю анекдоты!
И он, заранее складываясь пополам от предвкушающего хохота, начинает в сотый раз рассказывать нескончаемо длинный бородатый анекдот про Чебурашку и Крокодила Гену.
Свидетельство о публикации №211010600277