Живой Христос

                ЖИВОЙ ХРИСТОС

      Несчастна и больна та душа, которой надо во что бы то ни стало поместить своего Распятого — своего Христа — в склеп и накрепко запереть дверь, тогда как другая душа ищет и находит Его живым. Живым в каждом дереве и цветке, звере и птице, равно как и в сердце человеческом, где ты в своём невежестве охотно заточил бы Христа из страха, что Его могло бы унизить слишком близкое соприкосновение с мелкими душонками, которые на самом деле только Он один и мог бы воскресить и вызвать к Жизни.

      Воистину тяжко болен тот, кто в себялюбивой скорби об умершем Господе, в поклонении атрибутам похоронного ритуала неспособен увидеть живого Христа в каждой вещи и создании, равно как и в сердце каждого убежденного искателя истины, который берётся за поиски, дабы унять в душе тоскливую мольбу о знаке или звуке того, что всегда извлекает всё Своё из укромных уголков человеческого существа ради его Самоосознания.

      И нет ни отдыха, ни покоя для такого больного душой человека, пока в нём за пределами всего кажущегося не зародится великая реальность и не освободит его для исканий, куда бы ни повела его истина, даже если придётся пройти через Геенну огненную или сами врата Рая. Ибо туда, куда ушёл Христос, могут пойти все люди, поддержанные и утешенные той же любовью, которая поддерживала и утешала каждого искателя Грааля* со времён зарождения человечества.

____________
* Грааль (святой Грааль) – в западноевропейских средневековых легендах таинственный сосуд, обладающий огромной чудесной силой, ради приближения к которому и приобщения к его благим воздействиям рыцари совершают свои подвиги. Обычно считалось, что это чаша, использовавшаяся Иисусом Христом на тайной вечере для совершения первого таинства евхаристии, в которую позднее Иосиф Аримафейский, снимавший тело Спасителя с креста, собрал его кровь. Приблизиться к Граалю может только поистине чистый и достойный человек.

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 162-163
                Послания Махатм (Твердыни Света)


Рецензии