Миниатюры о детях. Сборник

У Фили не будет яиц.

Родители купили зачем-то поросенка и заперли его в сарай к курам. Сашка весь день ждал от поросенка яичко, оно ведь большое, наверное, будет.Мамка говорила,что курочек пугать нельзя,а то у них не будет яиц.
Он не пугал. Он только заглядывал в стайку и кормил поросенка конфетами, чтоб яичко было сладким, как киндер-сюрприз. К вечеру ему ждать надоело, конфеты закончились, и у них с поросенком были грязные рожицы, потому что поросенок то и дело тыкался своим рыльцем в Сашку, просил еще конфетку, щекоча его своим мокрым пяточком и смешно хрюкая. Сашке нравился поросенок, он назвал его Филей, как в "спокойной ночи малыши".
Отец с матерью из дома услышали истошный визг, перепуганные выскочили на крыльцо. По двору бегал поросенок, за ним овчарка Рейна, а за ними Сашка с прутом. Кое-как загнав поросенка в стайку, отец повернулся к Сашке. Трёхлетний Сашка стоял подбоченившись, с насупленными бровями. Не успел отец еще и рта открыть, как Сашка на него буквально наехал:
- Папка ты чего собаку выпустил? Не в курсе что мы с Филей гуляем. Из за твоей Рейны у Фили теперь не будет ЯИЦ.

                *******************


Как Сашку отучили материться.


Сашке было два с половиной года. В свои два года он матерился, как заправский мужик. Материться его учили все кому не лень, всем нравилось, как он с серьезной рожицей по теме смачно отпускает матюки. Бабушка и родители, как ни старались его отучить, он их только все дальше и дальше посылал. Однажды еще тогда молодая и красивая бабушка забрала Саньку к себе. Домой к ней они ехали в автобусе. Санька всю дорогу всем рассказывал, что дома у него есть кобель Амур, кобель Индус и сучка Рейна. Но слава богу ,хоть не матерился. И вот уже когда они подъезжали к остановке, и бабушка взяла его на руки, автобус резко затормозил и она чуть не упала. Сзади стоящий мужчина её подхватил. Тут же раздался возмущенный голос Сашки:
-Ты чего, козел, мою бабушку лапаешь, а ну пошел на ***!
От неожиданности мужик бабушку отпустил, и она чуть не села на попу. Она готова была сквозь землю провалиться, извинилась и выскочила из автобуса вместе с малолетним матерщинником пулей. Дома воспитывала Саньку и по-хорошему и по-плохому. Ничего не помогало, он чихвостил всех в хвост и гриву. Стоя в углу с горящей попой, размазывая по щекам слезы, ворчал:
- Это все из-за этого козла. Я больше материть его не буду, пошел он на ***.
На следующий день за ним приехала мама, которая получила от бабушки за Санькино воспитание по полной программе.
Домой они от греха подальше ехали на такси. Таксист, пожилой мужчина, с улыбкой слушал, как Санька называет марки проезжающих машин.
- Какой ты молодец, такой маленький, а все машины знаешь. А говоришь-то как чисто.
- Он у нас не только машины знает, он ещё и материться умеет, так что в автобусе с ним ехать стыдно, - встряла мама.
Шофер вдруг съехал на обочину и резко затормозил. Перегнулся на заднее сиденье и открыл дверь со стороны Саньки.
- Вылазь, я матерщинников не вожу. И сейчас всем шоферам по рации передам, чтоб тебя в машину никто не садил. Как тебя зовут?
Мама с готовностью назвала Сашкины имя и фамилию. Шофер взял рацию, в ней шипело и кто-то переговаривался. Cашка заплакал:
- Я больше не буду.
С тех пор он никогда не матерился.

                *****************


Подарок.

Сашка уже большой, взрослый парень. Ему четыре года. Он ходит в магазин сам. Он знает, чего купить. Вот, например, сегодня - у мамки день рождения, придут гости. Мамка все купила, а про хлеб забыла. А денег больше нет...
Им заняла до завтра соседка тетя Валя, у папки завтра получка. Сашка пришел в магазин за хлебом и вспомнил, что мамке подарок бы нужно подарить. И он купил "Сникерс". на хлеб уже не хватило. Он радостный шел домой, очень довольный собой.
Гости уже собрались. Санька гордый ,что он такой уже взрослый, подарил мамке шоколадку.
Мамка рада, целует Саньку.
- Сынок, а хлеб то где?
- Мам, ты чё, кто хлеб на день рождения дарит?

                ********************


Дразнилка.

Родители к Сашкиному четвертому дню рождения, правда на двенадцать дней раньше (считать и писать он умел), подарили  сестренку. Так и сказали: вот, Санек, подарок тебе, водись.
Нужен ему такой подарочек - пищит, кричит, писает и какает под себя через каждые полчаса.
Никакого покоя от такого подарка нет.
Он внимательно изучал кряхтящий сверток.
- Мам, а меня чё теперь Иванушкой звать будут?
- Это еще почему? Кто тебе такую ерунду сказал?
- Ну, ведь у всех сестрёнок Алёнушек братцы - Иванушки. Или вы мне еще на следующий год Иванушку подарите? - Он испуганно смотрит на мать.
Мать смеётся, прижимает его к себе.
- Глупенький ты у меня. Мне и Сашеньки с Аленочкой хватит.
- Зачем вы ей такое дурацкое имя придумали?
- Почему дурацкое?
- Аленка–пеленка, её все дразнить будут, а я заступайся.
- Ну, если на то пошло, то ты Сашка-промокашка, или Сашка–какашка. Но ведь тебя никто не обзывает.
- Я пацан, пусть только попробуют. Я кому хочешь в глаз дам.
- Я тоже девчонка, но меня никто не обзывает.
Санька задумался. Долго стоял молчал, а потом выдал:
- А на твое имя просто обзывалок нет. Я все передумал, ничего не придумал.
- А вот и есть, - засмеялась мама.
- Какая?
- Галка-скакалка.
- Ага, значит ты наврала! Тебя тоже обзывают! Вруша! - обиделся Санька.

                ****************

Сашка-логопед.

Хлопнув со всей силы дверью и забравшись с ногами на кровать, Аленка надулась, грозно раздувая носопырки.
Брат Санька спрятал от неё сахар и на все её требования дать ей "хахаля" только разводил как взрослый руками:
- Ну, где я тебе его возьму? Вот вырастешь и заведешь себе хахаля.
Размазывая слезы по лицу, она упрашивала его, чтоб он дал ей апинюшек с амоком, раз хахаля нет.
Но он ни в какую не хотел ей ничего давать, все от нее попрятал.
- Алена, скажи - "сахар", "печенюшки", "молоко". Тогда отдам.
- Хахаль, апинюшки, амоко, - уже в голос ревела Алёнка.
Мамка услышала в окно, как она плачет, зашла домой с огорода, отругала Сашку за то, что он её доводит.
Аленка довольная уплетала апинюшки с амоком, хахаль Санька так и не отдал, но ничего, вот зайдет вечером мамка с огорода.


                ******************


Сваха Аленка.

Аленка очень любит своих Ваську и Муську. Постоянно их наряжает в какие-то тряпки, тискает, целует. Вот и сейчас Сашка делает уроки, а она опять возится с котами, наряжает их во что-то и приговаривает:
- Вася, ты  Мусю юбишь? Юбишь, юбишь, я знаю. Саса, а если Вася Мусю циююет, он ее юбит?
- Любит, любит, отстань.
- Зачит, они муж и жена?
- Да,только отстань.
Аленка, пыхтя и сопя, молча стала возиться с кошками. Только кошки то и дело как то странно мякали. Сашку это насторожило, и он, наконец, решил посмотреть, что его непутевая сестра делает. Обернулся и обмер: кошки сидели при полном параде - Муся в фате, а Вася с бутылкой из под шампанского.
- Алена, ты чего с ними сделала?
- Я им садьбу сделала, они же дуг дуга юбят.


                *******************


Санькины кроссовки на обед.


Маме на работе подарили крольчонка - крошечного, всего черненького без единого пятнышка.
- Саса, Саса мама кису пинесла, - кричит брату с крыльца Аленка.
Сашка  заходит домой
- Алена, ты дура - это заяц.
- Зайка, да? - Аленка делает круглые глаза.
Берет крольчонка на руки, гладит и приговаривает:
- Зайка, сеенький, маинький, я тебя волку не отдам. Ты сто кушаешь? Саса, а сто зайки кушают?
Саня задумался:
-Ну, капусту, морковку, много чего.
Кролика мама оставила в доме, жалко было крошку уносить в сарай, да и загончика для него не было. Он носился с кошками по комнате, запрыгивал к ним на спину, перепрыгивал их. Ну они тоже не отставали. Васька притаится за креслом, уши прижмет, а потом как прыгнет на Черныша - имя ему Сашка придумал. Так они втроем бесились, вернее, впятером. Саня с Аленкой хохотали и хлопали в ладоши, как в цирке.
Спать кролик улегся между Васькой и Муськой. Муська его умыла, и он был теперь весь мокрый и зализанный.
Утром ни свет ни заря Аленка трясет Сашку и кричит:
- Саса, Саса, зайка не любит моковку, он касовки любит.
Саня спросонья ничего понять не может. Только слышит, что мамка на кого-то ругается, прислушался - сама на себя,отчего то ругается.
- Ты что кричишь, как бешеная? - напустился Санька на Аленку
И тут увидел, как мамка держит в руках что-то похожее на его новые классные кроссовки.
- Санечка, сынок, мы тебе новые купим. Я тоже ведь не знала, что кролики кроссовками питаются.
- Аленка, прячь быстрей свои туфли, а то и их сожрет, - распорядился Санька.

                ***************


Аленка читает.


Санька весь вечер учил Аленку читать. У нее неважно получалось.
Буквы никак не хотели составляться в слова. В конец разозлившись, он на неё наорал: "Гулять не выходи, пока не прочитаешь вот это и это". И  ушел гулять.
Аленка сидит и, смотря в книгу, бубнит, бубнит себе под нос.
 У мамки уже голова болит от их с Сашкой перепалок и монотонного Алёнкиного бубнежа.
- Доча, иди погуляй.
- Не, я читать буду.
- Ну, тогда про себя читай.
- А про меня здесь ничё не написано.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.