Заложники темпорального ниппеля. Глава 10 Историки

Глава 10 Историки хлопочут               
  Написано в соавторстве с Сергеем Калашниковым
                http://zhurnal.lib.ru/k/kalashnikow_s_a/


                Технократно и техногенно, мы по миру разбросаны прочно,
                Только в небе общие звёзды, только сердце радостно бьётся,
                Только вздохи печали - кратки и надежды на встречи - хрупки,
                И метёт ночь своею грустью, заставляя свершать поступки   


    Следующий день прошёл в трудах по обработке результатов первой вылазки в окружающий мир. Запустили генератор, оживили компьютер с принтером и распечатали сделанные Никой фотографии с наилучшим разрешением. К каждой было приложено подробное разъяснение - что, зачем, из чего сделано. Каждый листок вложили в отдельный пластиковый файлик, сами файлики разделили тоже бумажками, и упаковали всё это в заранее приготовленный металлический пенал, добавив туда же, снабженные подробными описаниями, мелкие предметы.
       Четыре доспеха, несколько сабель и надёжно упакованный для длительного хранения круглый щит - всё это тоже отправлялось в будущее естественным образом.
       Мужчины выкопали яму в месте, которое наметили при помощи теодолита, привязав к деталям рельефа - самым надёжным во времени ориентирам. Здесь всё и зарыли, практически замуровали в сплошном слое глины, утрамбовав её, насколько позволяла температура - было довольно морозно.
      

    ***
      
       В один из солнечных дней, когда мелкий шуршащий снег покрывал землю серебристыми блёстками, Сергей Анатольевич и Ника засобирались в ближайшую деревню. Их желание посмотреть, как живёт местное население, было таким сильным, что даже попытка Лидии Васильевны напомнить об опасности раскрытия тайны места их обитания, не возымела должного эффекта. Профессор сказал, что сейчас в этих местах, в захолустье, вряд ли стоит опасаться воинов Чингисхана. А Лёшки, который, пожалуй, один бы мог настоять на отмене вылазки, не было дома. Опять они в пещерах пропадают с Натальей.
       Говорят, что короля играет свита. Так вот, их с Гришей тихая дочурка "играла" Лёшку. Санька с Анютой невольно действовали в сходном ключе, подчиняясь не то, что слову, жесту этого лесного медведя. Историки, пока речь не шла об их профессиональных интересах, просто делали, что велят.
       Конфликта не было, поскольку в хозяйственных вопросах Наташиной маме никто не перечил, но положение заместителя по быту, которое она непроизвольно заняла - с этим она пока не свыклась.
       Ника достала свою "фанерную" бурку, подарок кочевников, профессору досталась тёплая безрукавка, подаренная пастухами Нюте. В таком виде, они не очень выделялись на фоне местного населения. Лошадки оседланы, немножко денежек из кошелей неудачливых монголов с собой имеется.
       В этот раз, Ника захватила портативную камеру, так будет легче проводить съемку, не привлекая внимания. И они поспешили в деревню, отмеченную Натальей на карте, как ближайшую.
      

    ***
      
       Местная архитектура похожа на среднеазиатскую, монолитную, несмотря на то, что за полями, окружавшими селение, стоят рощи и перелески, а до заросших лиственницами и елями предгорий отсюда рукой подать. Стены строений имеют округлые углы, и стены их кажутся заваленными внутрь, отчего на память приходят украинские мазанки. Сходство усиливается тем, что снаружи они выбелены известью. Но есть и отличие. Если посмотреть на них издали, то отсутствие соломенных шапок смущает глаз.
       Это тоже характерно для строений, расположенных в местах, где нет избытка влаги. Крыши тут плоские.
       Пока, заложив изрядную петлю, путники выбирались на грунтовую дорогу, профессор, имея в лице Ники благодарного слушателя, рассуждал о приемах древнего зодчества.
       - Обрати внимание, дома здесь не древесно-каркасные, как в Китае, а монолитные. Это связано с тем, что сырцовый кирпич более дешёвый строительный материал, доступный в безлесных степях, через которые кочевали предки нынешнего населения этой страны, - вещал он, словно на лекции. - А у сырцового кирпича, есть большое преимущество перед обожжённым, ибо обладает он высокой степенью пористости, которая обеспечивает превосходную проходимость для воздуха. Издавна известно, что в строениях, возведенных из земляного кирпича, сырости не замечается, так как через него лучше удаляется влага, чем через обожженный.
       Сергей Анатольевич так увлёкся, что готов был перейти к пояснению технологии изготовления саманных блоков, но в это время из-за угла крайнего дома вышла женщина. Удивлённо взглянув на всадников, она спросила кто они и откуда.
       Счастье, что через Хакасию пролегает великий торговый путь и много чужаков передвигается по её дорогам. Ника сообщила хозяйке, что они, кажется, свернули не туда и заплутали. А сейчас нуждаются в пище и отдыхе. И что они могут заплатить.
       Неуверенная речь и непривычный вид с головой выдадут чужеземца. Так что, если кем и притворяться, то, конечно же, бестолковыми приезжими, которые держат путь невесть откуда неведомо куда, да ещё и потерявшими дорогу.
      

    ***
      
       Хозяйка перебрала денежки, которые предложила ей Ника. Это были "сокровища" найденные в кошелях убитых Натальей налётчиков. Золотые и серебряные монеты - лепёшки металла со следами чекана, обрезки брусочков из серебра, золотые кольца. Такое добро было в ходу в эту эпоху и на торжищах принималось по весу, а при случайных сделках - на глазок. Вот так, на глазок, женщина и выбрала обрезок серебра, размер которого показался ей достаточным вознаграждением за гостеприимство.
       Хозяйка принесла хлеба и воды. Ника залюбовалась прекрасной формой кувшина. Почувствовав интерес гостей к керамике, женщина сказала, что её муж гончар, и это его работа, а кроме того, если они хотят купить посуду, она им покажет ещё много полезных вещей.
       Историки охотно прошли под навес, где находилась печь для обжига посуды. Сергей Анатольевич радостно заметил:
       - Обрати внимание, даже горны для обжига глиняной посуды схожи со среднеазиатскими! - Он просто сиял и лучился, ведь увиденное подтверждало его теорию! Ну, не совсем его, и не его одного. Важно, что мир в этом месте и в это время очень похож на тот, который он, и его коллеги многие годы терпеливо изучали по археологическим находкам.
       Дай волю Сергею, он и тут лекцию начнёт читать, а времени мало, надо вернуться засветло. Потому, Ника рассматривала убранство дома, и незаметно поворачивала камеру. Верная "Sony" беззвучно вела съёмку.
      

    ***
      
       Из поездки в стойбище Ника привезла весть о том, что бабушка их давешнего пациента - Мууса - мается болями в коленках. Мальчишка вспомнил об этом сразу, как туда вернулся и увидел бабушку. Очень просил рассказать об этом Богине Исцеления. Да уж. Боли в суставах не редкость среди пожилых людей и частенько причиной их является полиартрит, заболевание серьёзное, лечению поддающееся неохотно. А, учитывая, что нет в Нютином распоряжении ни современных препаратов, ни опыта диагностика, да ещё и надо постараться не мозолить лишний раз глаза окружающим - нетривиальная задача.
       Перечитывая умные книги, наткнулась на сведения об удивительном растении, сабельнике болотном, в народе известном под названиями: серебряк, рябинник, огневец. По книге выходило, что эта трава должна расти на здешних болотах.
       Задумчиво водя пальцем по строчкам, девушка восхищенно узнавала, как это неприметное растение борется с сотней недугов. В медицине используют и корень, и наземную часть. Там же она узнала, что коренные жители Чукотки называют его Нутасай - земляной чай, а якуты, зыряне и ненцы убеждены, что сабельник - самое лучшее средство для укрепления здоровья, предупреждения и лечения самых неизлечимых болезней.
       Корни и корневища сабельника собирают осенью, в новолуние. Нынче у них, конечно, уже зима, и далеко не новолуние, но есть подозрение, что катастрофического снижения целебных свойств это обстоятельство за собой не повлечёт. Вот и решила Анна прогуляться и поискать северный женьшень. Заодно разберётся, чем корни отличаются от корневищ. Она же не виновата, что в книжке так написано!
       Сложила немного еды в заплечную котомку, прихватила острый нож и небольшую саперную лопатку.
       - Ты куда это собираешься, девонька, - ворчливо вопросила Лидия Васильевна, искренне считавшая, что место женщины в тёплом доме у горячей плиты греметь кастрюлями.
       - Сабельника хочу поискать.
       - А чего его искать, иди в низинку, что в сторону Шира, ну, то есть, к востоку отсюда. Только пешню прихвати, земля ведь промёрзла. Намучаешься с этим совочком. Ты же, наверное, корешки копать собралась? И сабельку свою не забудь. И проверь, чтобы в Нагане патроны были, - настроение Наташиной мамы стремительно сменилось на конструктивное, едва она услыхала, за чем отправляется доктор. - Наталью бы с тобой послать, она тут все травки наизусть выучила, да только опять они с Алексеем в нашей пещере ковыряются.
      

    ***
      
       Густые заросли сабельника, Нюта нашла вдоль лесного ручья. Она узнала их по толстым, лежачим малоразветвленным красно-бурым стеблям, более метра длиной. Работа была не из лёгких, верхний слой почвы уже изрядно промёрзшей, с боем уступал свои позиции. Но она всё же пробилась в то место, где глубоко в почве находилось длинное ползучее многолетнее корневище, переходящее в стебель. Отметив, что плантация большая, девушка решила на сегодня закончить раскопки и засобиралась домой.
       Удивительна красота зимнего, чуть припорошённого снегом леса. Местами ещё не облетевшие золотисто-коричневые листья вплетались в канву зелёных елей и сосен, и казалось, что добрый волшебник колдует, создавая сказку. Звенящий тишиной воздух создавал иллюзию покоя, и только еле слышный хруст веток, разрушал тишину.
       - Сказочная страна - подумала Нюта. - А что она сама хочет от этой сказки? Ответа пока не было. Всю дорогу до дома девушка проделала быстро, хотя корень сабельника оказался далеко не лёгким. В одном месте, на скале, заметила странный рисунок. Достав тетрадку, она зарисовала его, что бы рассказать профессору.
      

    ***
      
       Дома, аккуратно достав драгоценный корень, поспешила к столу. Раскрасневшаяся от свежего воздуха, с блестящими от радости глазами, Нюта, глотая горячий суп, торопилась поделиться впечатлениями. Её слушали внимательно, одобрительно кивая головами, а вот когда она дошла до рассказа о рисунке, виденном ей, Сергей Анатольевич и Ника, подпрыгнули от нетерпения. Забыв о еде, они рассматривали изображение, и обсуждали на одном им понятном языке, который хоть и был русским, но изобиловал таким количеством специфических терминов, что заставлял слушателей напрягать слух.
      

    ***
      
       - Квадрат, вписанный в круг, - это тот самый манихейский символ? Спросила Ника.
       - Совершенно верно, - радостно подтвердил профессор. - Символика земного и небесного огня. Об этом есть масса легенд. Помнишь отчёты о раскопках Уйбатского замка? Вот там не только упоминался это знак, но и было описание святилища, построенного и точно сориентированного по небесным светилам, а ведь для этого, были необходимы знания астрономами. Бесспорно, это важное подтверждение свидетельства того, что разгуливающие по здешним дебрям охотники носят с собой молотки и зубила, чтобы в минуту передышки на привале, предаться высечению этих важных в их жизни знаков на понравившихся им камнях.
       - Ну и язва, ты, Серёжа, - заулыбалась Ника. - Действительно, чего ради на нашей удалённой от троп и дорог горке высекать этот рельеф?- Вряд ли нам кто-то ответит на этот вопрос. А вот, когда сойдёт снег, мы с тобой поглядим, нет ли здесь признаков старого святилища.
      

    ***
      
       Сегодня Нюта никуда не пошла, осталась дома, и уже почти час колдовала на кухне. Тщательно вымыв принесенное накануне корневище сабельника, острым тесаком нарезала его на маленькие кусочки, и всыпала в литровую банку. Сверху залила бутылкой водки.
       - Счастье твоё девонька, что мужиков нет дома, - смеясь, произнесла Лидия Васильевна. - Они б тебе не простили такой перевод ценного продукта. - Женщины засмеялись, представив себе лица мужчин.
       - А что это будет? - не унималась любопытная домоправительница.
       - Да вот сделаю настойку, а после мазь. Помните? Ника говорила, что бабушка Мууса, болеет, и из-за болей в коленях, почти не выходит из дома. Вот через три недели будет готова настойка, и можно будет их навестить. Да и нам зимой не помешает такое волшебное лекарство.
       - Ну да, ну да, - закивала Лидия Васильевна. - Сядут кружком наши работнички и распробуют его до самого донышка. Так что уберём-ка мы баночку с глаз долой от лишних вопросов.
      

    ***
      
       От суставных и мышечных болей издавна известен рецепт чудодейственной мази из сабельника. Как только настойка была готова, Аннушка процедила её через марлю, и стала готовить снадобье. Вытащив из запасов тюбик ланолинового крема с витамином "Е", выдавила в посудину, добавила столовую ложку настойки сабельника, и принялась перемешивать деревянной палочкой в глазированном глиняном горшочке, привезённом Никой из поездки в деревню. Добившись однородности массы, закрыла горловину бумажкой, притянув её резиночкой, и поставила в погреб дожидаться, когда они снова соберутся в стойбище. Что-то ей подсказывало - знакомство с соседями не прервётся.


Рецензии
Как приятно окунуться в историю. Узнаю столько нового, а вот про сабельник я слышала, только не видела этого растения.

Галина Польняк   25.09.2011 23:31     Заявить о нарушении
Скажу честно с этим растением познакомилась только при написании книги, искала народное средство.

Лютик Золотистый   26.09.2011 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.