Купите носочки!

      Тот, кто работал на предприятии, знает – есть такой отдел ЦЭГО (центральный  эксплуатационно – гарантийный отдел). Раньше он ещё назывался ЭРО, т. е. эксплуатационно – ремонтным.  Работа в нем  - сплошные командировки.  Месяц, а то и два, ездит работник этого отдела по городам и весям и ремонтирует технику, его родным предприятием выпускаемую, а домой приезжает только на несколько дней - отчитаться по командировке и следующую оформить. Работа такая неплохо оплачивается, ведь помимо зарплаты  идут ещё и командировочные. Однако постоянно находиться вдали от дома, семьи и друзей тяжко и многие работнички, чего греха таить, гасят  ностальгию  проверенным российским средством, то есть  квасят её, родимую, сначала в командировках от тоски, а потом и дома - от радости.

      Сережка работал в ЦЭГО недавно, спиртным ещё не увлекался, но и на него распространялось установленное начальством правило: командировочные деньги на руки не выдавались, а, накануне отъезда, переводились  бухгалтерией в Москву, на Главпочтамт, «До востребования». Ввели такой порядок после нескольких случаев, когда командированный получив денежки на командировку, так отмечал отъезд, что в результате никуда и не ехал.

      В этот раз предстояло ехать в Белоруссию, в В/Ч, расположенную в местечке Тевли,  километрах в 300 от Минска. Сережка прикинул: если выехать из Москвы рано утром, то в Минске он будет утречком следующего дня и к вечеру доберется до места.  Поэтому, чтобы в Москве не задерживаться, он попросил шефа деньги перевести сразу в Минск. Билеты до Москвы и от Москвы до Минска он на свои возьмет, а в Минске с утра получит командировочные, возьмет билет до Тевли и ещё засветло будет на месте. Озабоченный шеф выслушал просьбу, рассеянно кивнул – сделаем мол, и побежал по своим делам.
 
      Поезд в Минск прибыл около шести утра. До открытия Главпочтамта оставалось еще много времени. Сережка зашел в привокзальный буфет, взял кофе и булочку с сосиской, позавтракал. Прошелся по вокзалу, хотел было сразу взять билет до Тевли, но выяснилось, что денег у него осталось - кот наплакал, рублей пять с мелочью.  Он ещё послонялся по вокзалу, и  в киоске среди прочей  мелочи приглядел симпатичные, модные в то время синтетические носочки. Носки стоили два рубля пятьдесят копеек, решил купить, у себя в городе он таких не видел.
 
      В половине девятого  Сережка вышел из здания вокзала на площадь, расспросил у прохожего, как добраться до почтамта, дождался нужного автобуса и в девять утра вместе с другими ранними посетителями вошел в серое здание, выполненное  в стиле «модерн». 

      У окошка «Выдача корреспонденции до востребования» он оказался первым. Протянул девушке паспорт:

      – Должен быть перевод.
 
      Однако никакого перевода пока на его имя не поступало. Сережка огорчился – значит выехать с утра не получится.  А если он  получит деньги в обед, то нет смысла брать билеты на дневной поезд, лучше уж уехать поздно вечером, чтобы прибыть в часть утром, а не ночью. 

      До обеда он слонялся по магазинам. Булочка с кофе давно переварилась и усвоилась, молодой организм требовал пополнения энергии, и Сережка предвкушал, как, получив денежки, он зайдет в первую же попавшуюся столовую и как следует, с первым и вторым блюдом, поест.

      Но и после полудня  девушка в окошке ничем Сережку не порадовала. Он решил позвонить на фирму, выяснить, в чем дело, благо на один звонок денег ещё должно было хватить. Только бы шеф оказался на месте, а то и не узнаешь ничего, и денег на второй звонок не будет. Что он будет  делать в этом случае,  Сережка даже думать боялся.

      Трубку снял шеф.
 
      - Валентин Иваныч, - сразу перешел к делу Сережка, – Вы деньги перевели? Что – то нет их.
      -Да ещё вчера, телеграфом, с утра уже должны быть.
      - А куда перевели? – голос у Сережки дрогнул.
      - Куда и просил: Тевли, В/Ч…, «До востребования».
      - Да в Минск я просил, в Минск! – почти закричал в трубку Сережка. У меня денег доехать до части нет! Вообще ни копейки не осталось.

      Шеф помолчал, затем раздраженно забасил:

      - А я вам всегда говорю - берите своих побольше, мало ли что. А теперь не знаю, что тебе посоветовать. Иди в Обком, Горком…, возможно кто и поможет.

      В трубке раздался женский голос:

      – Ваше время заканчивается, будете продлевать?

      Сережка повесил трубку на рычаг и вышел из кабинки. В Обком и Горком он, конечно, не пошел, а решил попытаться вечером уехать без билета.  Между тем есть хотелось всё сильнее и сильнее, а денег  не то что на нормальный обед, а и на булочку с чаем уже не осталось. И Сережка решил продать свои новые носки, так неосмотрительно приобретенные им всего несколько часов назад. Однако провернуть эту операцию было не так - то просто. Это сейчас продают всё и везде, а в начале семидесятых за торговлю на улице тебя запросто могли взять под белы рученьки и доставить в отделение.

      Для начала Сережка встал в нескольких шагах от входа в универмаг и, достав упаковку с носками, стал её держать перед собой.  Прохожие, спеша по своим делам, ни на Сережку, ни на его товар никакого внимания не обращали. Через некоторое время он робко, время от времени, стал бормотать:

      – Купите носки, новые синтетические носочки, купите.… 

      Теперь прохожие стали на него иногда поглядывать, но желания сделать выгодную покупку в этих взглядах явно не просматривалось. Сережка постоял, постоял, а затем, вздохнув, сунул упаковку назад в сумку. С обедом, кажется, придется повременить, в лучшем случае, до завтрашнего утра.

      Время до вечера тянулось медленно. Сережка ещё погулял по городу, но Минск, почему – то, уже не казался ему современным и привлекательным городом. Он поехал на вокзал и там долго дремал сидя на лавочке в зале ожидания.  Наконец наступил вечер. Нужный поезд стоял на первом пути. Билетов в кассе давно не было, а вот конкурентов – безбилетников у Сережки оказалось предостаточно. И конкуренты эти имели перед ним неоспоримое преимущество – у них были деньги! Он видел, как то один, то другой потенциальный пассажир подходил к проводницам,  некоторое время вел переговоры, а затем, воровато оглянувшись,  совал одной из них в руку смятые десятки и шмыгал в вагон.

      Сережка решил дождаться отправления поезда и подскочить к проводнице в последний момент, сделав вид, что деньги отдаст, не суетясь, в вагоне.  Он выбрал в жертву проводницу помоложе и посимпатичнее, рассчитывая на обаяние своих двадцати лет,  и стал ждать.

      Наконец репродуктор прохрипел:

      – Скорый поезд Минск – Брест отправляется с первого пути.

      Сережка кинулся к вагону, вскочил на подножку и, несмотря на протесты проводницы, бормоча  что  – то про отсутствие билетов в кассе и срочную командировку,  просочился в тамбур, а затем и в вагон.

      Поезд набирал ход. Проводница закрыла входную дверь на ключ, улыбаясь подошла к Сережке:

      - Ну?
      - Тут такое дело, – забормотал Сережка, – денег у меня нет, а ехать надо…
      - Что?! – симпатичное лицо проводницы враз подурнело и пошло пятнами, – у тебя ещё и денег нет! Что б я тебя на первой же остановке не видела! Совсем обнаглели!

      Сережка начал сбивчиво, волнуясь, рассказывать об отсутствии перевода, ошибке начальства, но проводница и слушать ничего не хотела.

      - Да мне какое дело! Мне что за тебя ещё и штраф платить? Чтоб духу твоего здесь не было!

      Но потерянный вид прилично одетого молоденького пассажира, очевидно всё-таки смягчил её сердце. Ещё немного пошумев, она посоветовала удрученному Сережке:

      - Иди в четвертое купе, там солдатики едут на побывку домой. Один вроде как раз в Тевли, поговори с ними, может, выручат деньгами. Выручат – дуй на первой же остановке за билетом. Не купишь – в вагон не пущу!

      Обрадованный Сережка чуть не побежал по вагону. В самом деле, в четвертом купе сидели четыре паренька в солдатской форме.

      - Ребята выручайте, – взмолился Сережка, – займите на билет до Тевли, с командировочными меня подвели. Как приедем, отдам на следующий же день!

      Ребята улыбаясь выслушали его историю. Точнее улыбались трое, а один хмурился. Вот этот хмурый и оказался из Тевли. Сережка достал паспорт, командировочное удостоверение, показал всё хмурому пареньку. Паренек аккуратно переписал данные паспорта, но хмуриться не перестал. Тогда Сережка снял с руки часы.

      - На вот, принесу деньги – вернешь.

      Паренек сунул часы в карман, лицо его немного просветлело. Затем он достал из нагрудного кармана гимнастерки пару десяток и протянул Сережке:

      - Ладно, выручу тебя, смотри не обмани!

      Счастливый Сережка схватил деньги и кинулся к выходу из вагона – поезд уже подъезжал к станции...
 
      В Тевли прибыли рано утром. Из вагона они с солдатиком вышли вместе. Договорились встретиться на станции завтра в 12-00.
 
      Перевод Сережка получил в тот же день, а на следующий день без пяти двенадцать уже стоял у входа в помещение станции. Паренек чуток  опоздал. Он, молча, взял деньги, неспеша, даже как – то неохотно достал из кармана часы и так же, молча, протянул их Сережке.

      - Спасибо, выручил! Пойдём, я тебя пивком угощу, – предложил Сережка.

      Но парень пиво пить отказался, быстро попрощался и зашагал к видневшейся невдалеке деревне. Сережка пожал плечами, ещё немного постоял, посмотрел вслед удалявшейся сутулой фигурке и побрел в часть, работать.







Рецензии
Нормальная житейская история, которая в настоящее время почти невозможна...

Людмила Фельдман   03.08.2011 19:23     Заявить о нарушении
Да, пожалуй Вы правы, Людмила. Вы к Евгению Фельдману не имеете отношения?

Большаков Яков   03.08.2011 20:48   Заявить о нарушении
Здесь много Фельдманов, но все они однофамильцы.

Людмила Фельдман   03.08.2011 20:53   Заявить о нарушении
Вы не Омичка?

Большаков Яков   03.08.2011 20:55   Заявить о нарушении
Петербуржанка!

Людмила Фельдман   03.08.2011 21:00   Заявить о нарушении
В Питере у меня сестра, бываю частенько. Люблю этот город - Вам повезло!

Большаков Яков   03.08.2011 21:03   Заявить о нарушении
Я тоже так думаю:)))

Людмила Фельдман   03.08.2011 21:07   Заявить о нарушении