***

Скажите,кто когда-нибудь задумывался о том,что такое быть счастливым с самого детства?От чего зависит счастье маленького человечка в самом начале его жизни?Я больше чем уверен,что многие ответят на этот вопрос очень просто.Быть счастливым-это значит быть желанным и любимым.Счастье-это когда тебя подбрасывают вверх сильные отцовские руки,когда дома слышен смех матери и очень-очень вкусно пахнет домашними пирогами... Но иногда в дом приходит непрошеный гость,приходит не вовремя,разрушает всё то хорошее,что было.Этот гость носит разные имена,принимает различные обличия,но сущность его одна-это боль,слёзы,потеря  близкого тебе человека.Потеря,причиной которой является его работа.Родители для того,чтобы мы росли в достатке зачастую вынуждены работать одновременно на нескольких работах,работать тяжелых и вредных производствах.Как хорошо это все знакомо детям донецких шахтеров.Каждый день,каждую минуту где-то далекн от поверхностей мирской суеты работают не щадя себя  горняки.Многие из них даже не задумываются о том,какой вред наносит данная работа их организму-силикоз,рак легких,а ведь это только вершина айсберга.Каждый день,спускаясь в забой, они знают,что этот день может стать последним рабочим днем в их жизни.А там на поверхности останутся одни их дети. Профессия шахтера-одна из самых опасных в Украине.Но это не означает,что у нас есть совершенно безопасные профессии.Если нет риска для жизни,есть риск финансовый,моральный,душевный.Не проходит месяца,чтобы нам не сообщали об очереной аварии на шахте, об аварии на дороге,взрыве на военном складе.Невольно начинаешь задавать себе вопрос-почему так происходит,почему погибают молодые люди,которые могли приносить пользу своей стране,растить и любить своих детей,просто радоваться жизни?И во многих случаях получаешь страшный своей безаппеляционностью ответ:не соблюдалась трудовая дисциплина,пренебрегались правила техники безопасности,изношено оборудование или самое страшное-человеческий фактор.Но только кто ответит за все это?А отвечать приходится нам-детям.Отвечать статусом сироты,отвечать пониманием того,что никогда больше тебя не будут подбрасывать вверх сильные отцовские руки,что никогда больше не будет слышен смех матери,что никогда не будет пахнуть в доме самыми вкусными домашними пирогами... А еще страшнее-это видеть каждодневные муки человека-инвалида,которому уже ничем нельзя помочь.Видеть и осознавать-это твой родной человек,а ты бессилен чем-либо облегчить его страдания.Милые,родные,самые лучшие на свете-наши родители,берегите себя.Вспоминайте о нас,когда на красный свет пересекаете железнодорожные переезды,когда идете на обгон на скользкой обледенелой трассе,когда принебрегая элементарными правилами безопасности,надеясь на авось  ремонтируете электропроводку или находитесь на строительной площадке.Остановитесь!Задумайтесь на минуту!Ведь Ваш безопасный труд-это наше счастливое детство.Неужели Вы не хотите нам счастья?'      


Рецензии
Слитнаяпечатьбезабзацевипробеловпослеточкиэтолучшеесредстводляотпугиваниячитателей :о(

Владимир Репин   06.01.2011 19:49     Заявить о нарушении