По ком звонит рында 23. И вырвал грешный мой язык

(Подборка из мистерии "Дремучие Двери")

*   *   *

 Иосиф пытался из нагромождения человеческой руды извлечь крупицы золота. Образа и подобия.
Пусть порой варварскими способами, но пытался.

Неосторожное обращение со словом...
Боже, что вы творите, играя атомной бомбой слова как футбольным мячом!
Слово служит вам скатертью-самобранкой, альковной подушкой, трамплином для карьерного прыжка.
А чаще всего - рыночным товаром.
Как вы безумны, господа-товарищи... Ведаете ли, что Иосиф Кровавый спас вас?
Что жёсткая цензура была той смирительной рубашкой, которую надевают на безумцев?

И это вы называете свободой?

Отойдите подальше от дальних и ближних, играйте сами или с такими же чокнутыми.

Взорвитесь же, наконец, вы имеете на это право...
Но вы жаждете взорвать всё вокруг, погубить, испакостить в людях образ Божий на много поколений вперёд...

И при этом, как тот Змей, уверяете:
"Ешьте, не умрёте, но будете, как боги..."

Вы множите ядовитые плоды древа познания, заставляя потребителей вашей продукции погружаться в неведомые доселе глубины греха, всплывшего со дна вашей смердящей души.

И хорошо ещё, если вы при этом предупреждаете: "Яд!"

Но чаще всего вы уверяете себя и весь мир, что не только не больны, но можете лечить других.
А если и больны, то чем-то редкостным, упоительным и изысканным, а не банальным омерзительным вампиризмом - жаждой чужой крови, чужой плоти, чужой жизни...
Противным Богу хищничеством, раковой опухолью падшего человечества, закрывающей путь в Царствие.

Вы множите плоды зла, извлекая семена из подполья вашей погибающей души, уже атрофированной адским холодом и не чувствующей боли...
И стряпаете из них экзотические блюда.
Розово-голубые, садомазохистские, разгульно-балдёжные, наркоодуряющие, со свежей кровью, потрохами, монте-карлами, шальными бабами, несчастными отвязанными девками...

Блюда, о которых народ прежде слыхом не слыхал - спасибо, приготовили. Угощаете.
"Ешьте, не умрёте, солгал Бог..."
И называете этот сатанизм свободой.

Ведаете ли, что творите, господа новоявленные, соблазняя "малых сих"?
Превращая и их в вампиров?
Это их кровь на ваших губах; это ваша кровь на их губах...
Вводя в эту ядовито-сладкую запретную дверь своих читателей и зрителей, вы сполна заплатите за каждого.
За каждого, кто не найдёт обратной дороги.

Чем будете расплачиваться с Господином, когда последуют за вами в вечность страшные счета?
Ибо, как известно, "Рукописи не горят".

"...и вырвал грешный мой язык, и празднословный, и лукавый..."

Господа-товарищи писатели! Самовлюблённые и жадные, тщеславные и сластолюбивые, любители женщин, выпивки и трёпа...
Озабоченные дачным и квартирным вопросом, соблазнённые всеми возможными грехами за ширмой атеизма.
Ибо чтобы "всё было дозволено", надо "убить Бога"...

Не на страницах какого-нибудь бесноватого издания, а В СЕБЕ.

"Сказал безумец В СЕРДЦЕ СВОЕМ: нет Бога".

Или, ещё хуже, приспособит Истину, как старуха золотую рыбку, "служить на посылках". Что давно пытается провернуть международная Вампирия.

Тот из них, кто "ведает, что творит", получит больше осуждения, чем наивные атеисты иосифова царства:

Если любишь и веришь;
Если цели ясны,
Океаны измеришь,
Долетишь до луны.
*   *   *

И когда б меня спросили:
- Где живёшь ты? Назови,
Я б сказал: - Проспект счастливых
В светлом городе любви!
*   *   *

Или:

Я друзей соберу, -
Пусть берут всё, что есть в рюкзаке,
И опять я в пути налегке.

Или:

С пути ты собьёшься, и некому руку
Тебе протянуть, ты слабеешь в борьбе,
Но сердце хорошего, верного друга
Укажет дорогу тебе.

Или:

На прощанье небес синевою,
Чистотою студёной воды,
Голубою заветной полярной звездою
Поклялись в нашей верности мы.


Или:

То, что ждёт в коммунизме нас,
Сердце видит раньше глаз.

*  *   *
"Других писателей" у Иосифа не было.
Порой приходилось ему самому мастерить "новых людей" из полена.


Большинство понимало лишь кнут и пряник.
Но и этих Иосиф заставил работать на Дело. Если не на Небо, то хотя бы против Вампирии.

Шла смертельная схватка с самим князем тьмы, иногда его же методами.
Катилось колесо, девятый вал истории, сметающий и крушащий всё и вся.

Где "нам не дано предугадать" и дети порой искупают вину отцов и дедов...

"Несправедливо,.." - скажет кто-то.
Но сам Спаситель показал нам этот единственный путь избавления, омовения от греха безвинной Своей Кровью.
Без чего нет преображения, а следовательно и Путь в Царствие закрыт.

Шла смертельная схватка за судьбу первой в мире Антивампирии, православного по духу отечества, несмотря на все "измы".
Великой земли Российской.


 Я говорю, разумеется, не о качестве "соцарта", где было много всякого, всевозможной конъюнктуры от кнута и пряника.
Я говорю о сути.

Какие первичные продукты, доброкачественные или отравленные, заложил автор в основу блюда?
Иосиф это всегда прозревал, чего нельзя сказать об его чрезмерно услужливых цензорах...

Были Горький, Алексей Толстой, Шолохов, Фадеев, Маяковский, Пастернак.
Прекрасные фильмы, музыка, театр, балет, живопись, скульптура, архитектура.
И всё это если не всегда несло высоту Духа /что от Бога/, то, благодаря цензуре, хотя бы воевало на нашей стороне.

"С кем вы, мастера культуры?"

Лакировка... И в то же время - попытка моделировать, преобразовывать действительность.
Выдавать "желаемое за действительное" в хорошем смысле слова.
Роман, балет, поэма, фильм - не статистический или бухгалтерский отчёт, где грех фантазировать...
Мечта, откровение, прорыв в будущее на уровне интуиции или наёмного труда - какая разница! Главное - копать клад в нужном месте.

Пусть мечты эти чаще всего бледные, неубедительные, но они звали в Небо, а не в преисподнюю.
И худо-бедно, до сих пор поются, читаются и смотрятся.

Слово шло впереди событий, было во многом зачинателем всяких движений. Героям, пусть вымышленным, подражали...

"Слово - полководец человечьей силы..."

В конце концов, с точки зрения таких "критиков и реалистов", весь Замысел Творца о богочеловечестве - утопия. Ибо заложенная в каждом идея осуществляется далеко не полностью нашей свободной грешной волей.

Именно Слово нас зовёт, поднимает с колен, даёт силы на восхождение.


* * *

ИОСИФ СТАЛИН:

"Мы вынуждены наскоро, буквально на ходу переучивать совершенно неквалифицированных людей и подготавливать из них квалифицированных, на удовлетворение хотя бы минимальных потребностей наших предприятий".

"Школы начального обучения в текущем году охватывают 11638 тысяч учащихся.
Процент грамотности по СССР доведён до 62 процентов.

Главное теперь перейти на обязательное первоначальное обучение.
Я говорю "главное", так как такой переход означал бы решающий шаг в деле культурной революции".

*   *   *

СВИДЕТЕЛЬ В.КОРНЕВ:

"Классы у нас были большие, человек по сорок, но приходили далеко не все.
Часто детишки болели, особенно малярией. У многих не было теплой одежды, в морозы приходилось оставаться дома. Другие сидели с младшими, когда родители работали.

Для начальных классов выдавали бесплатные завтраки в рабочей столовой, куда водили на большой перемене. Завтраки были маленькие, а аппетиты большие. Для некоторых эти завтраки служили и обедом, и ужином.

Шёл голодный 1934 год вслед за голодным 1933-м."

*   *   *

В 1939 году показатели грамотности в Советском Союзе достигли 87 процентов - наивысшего в мире.

"Вспоминая и обдумывая школьные годы, не могу не поймать себя на мысли, что всё в нашей школе было хорошо и правильно.
Не было тогда спортивных залов, лабораторий, дорогого оборудования, но была Школа с большой буквы, которая в трудные годы в здоровой жизнеутверждающей атмосфере учила наше поколение труду, добру, патриотизму.
И были люди, бескорыстно отдававшие этот свой труд, талант, любовь, жизнь.

Большое спасибо вам за это!
Едва ли не самая крепкая, неприступная оборона, о которую разбилось фашистское нашествие, была проложена вами, самыми мирными, самыми скромными людьми на Земле - нашими учителями".


*   *   *

МАРШАЛ ЖУКОВ:

"В целом СССР по объёму промышленного производства, по техническому оснащению вновь построенных предприятий вышел на первое место в Европе и на второе место в мире.
Мощная база обороны страны была создана".

*   *   *

В.КУЙБЫШЕВ:

"Спасение челюскинцев показало, что в любой момент вся наша страна поднимется на защиту, когда это нужно будет, и что многих и многих героев сможет она дать.
Спасение челюскинцев показало, насколько мы можем рассчитывать на собственные силы..."

*   *   *

"Поезд мчался как бы по аллее цветов"

/оператор Н. Вихирев о встрече челюскинцев/.

*   *   *

В.КОРНЕВ:

" В 1934 году в СССР побывал французский художник А. Марке. По возвращении в Париж, на расспросы он ответил:

- А мне понравилось.
Подумайте - большое государство, где деньги не решают судьбы человека!
Разве это не замечательно?.."

*   *   *

" В 1935 году был утверждён генеральный план реконструкции Москвы.
Ни один из крупных городов земли не знал такого великого обновления.
По этому плану сносились целые районы старой застройки и возводились новые проспекты, мосты, уникальные здания.
Центр города, улица Горького, Садовое кольцо, набережные перестраивались заново...
При этом некоторые здания перемещали целиком, без разборки. Около 60 километров набережных рек Москвы и Яузы покрыли гранитом...

Был тогда у строителей лозунг "Строим на века!"
Всего за два года было построено 10 мостов, в том числе Крымский, Москворецкий, Новый Каменный, Краснохолмский и другие.

Построены:
театр Красной Армии, концертный зал им. Чайковского, библиотека им. Ленина, стадион "Динамо", здание Дома Правительства, гостиница "Москва".

Построены 400 школ, более 400 детских садов и ясель, новые больницы, родильные дома, дома пионеров, фабрики-кухни, хлебозаводы-автоматы.
Прекрасные общественные здания были построены в столицах Союзных Республик и других городах.

В то же время строилась и благоустраивалась столица Пионерской Республики - Артек в Крыму...
Народ отдавал самое лучшее детям. По всей стране в самых красивых местах строили тысячи пионерских лагерей.


*   *   *

А.И.КУПРИН ПО ВОЗВРАЩЕНИИ НА РОДИНУ:

"Я в Москве.
Я никак не могу поверить: я в Москве.
Вы не знаете, насколько остро я ощущал вину перед русским народом, чудесно строящим новую жизнь..."

*   *   *

О МОСКОВСКОМ МЕТРО:

"Впечатление такое, что находишься в хрустальном дворце, озарённом солнцем, а не глубоко под землёй".

*   *   *

НЕМЕЦКИЙ ГЕНЕРАЛ ТИПЕЛЬСКИРХ:

"Противоположность мировоззрений, которая отделяла оба государства друг от друга, не уменьшилась в результате заключения ими договора 1939 года.

Советский Союз оставался в глазах Гитлера идеологическим врагом Германии".


Рецензии
"Историю второй мировой войны" Типпельскирха, одного из участников создания "Плана Барбаросса", мне удалось прочесть, взяв её у старшего брата, преподававшего в то время в военно-политической академии им. В.И.Ленина. Запомнилась на титульном листе ссылка: "Только для высшего командного состава Советской армии"...

Анатолий Бешенцев   06.11.2015 07:04     Заявить о нарушении
Попробую поискать в Интернете. Спасибо.

Юлия Иоаннова   06.11.2015 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.