Парадоксы демократии

(штрихи к портрету Омурбека Текебаева)


Сегодня многие говорят о закате звезды этого политика в свете не совсем удачного участия партии Ата-Мекен на прошедших выборах, а также  после того, как этот лидер проиграл на голосовании  в Жогорку Кенеше на должность спикера. Омурбеку Текебаеву не хватило трех голосов, чтобы стать спикером, - кто-то из членов коалиции был настроен  категорически против этой кандидатуры, но возможно, что такой результат был заранее спланированной акцией по устранению конкурента.
  Но я бы не торопился списывать со счетов Текебаева, и на это есть веские причины.  Дело в том, что Текебаев  доказал уже свою невероятную жизнеспособность в политике и о нем справедливо говорят, как об одном из немногих истинных  оппозиционерах  к двум предшествующим режимам.  В этом плане весьма символична его многолетняя дружба с  ныне покойным Дооронбеком Садырбаевым, которые был, вне всякого сомнения, принципиальным аксакалом в кыргызской политике и безусловным патриотом.
    Попутно замечу, что  мои замечания и выводы о Текебаеве  будут  заслуживающими доверия, поскольку я сам относился долгое время  к лагерю  его критиков и много выступал против него  в первые годы правления Курманбека Бакиева.  Моя  критика была во многом справедливой,  вызванной тем, что с самого первого дня после мартовских событий, и даже задолго до них, Омурбек Текебаев  не переносил  на дух Курманбека Бакиева.  Многие усматривали  в таком его отношении не только зависть  к более авторитетному на тот момент политику, но и подозревали Текебаева в связях с бежавшим первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым.
Вроде бы время все расставило по местам, и сегодня мы можем констатировать, что Текебаев оказался прав в оценке Бакиева, как он говорил  -  этого человека  нельзя  допускать к власти.  Но Текебаев все-таки был неправ по отношению к Бакиеву в начале его президентства.  В конце концов, на тот момент такова была политическая воля народа, чтобы к власти пришел Бакиев, а не кто-то другой. По моему глубокому убеждению, и я об этом писал открыто, Текебаев своими резкими нападками на раннего Бакиева-президента, только  оттолкнул  значительную часть  своего электората. В особенности, после того, как Текебаев  публично посоветовал президенту, если ему так трудно руководить страной в такое сложное время, повеситься.
И хотя подобные конфликты и перебранки на высшем государственном уровне довольно часто случаются  в  кризисные моменты истории в развитых демократических обществах, мне вспоминается случай, когда  американского президента послал к черту один из генералов, отказавшийся слепо  выполнять его приказ  во время  Второй мировой войны, тем не менее,  наша публика и общественность не были еще готовы к подобным скандалам и разборкам. В результате критика Текебаева только укрепила авторитет Бакиева во власти. Я убежден, что если бы Текебаев проявил больше такта, выдержки и уважения в отношении с Бакиевым тогда, то это только пошло ему на пользу впоследствии. Народ бы тогда, наверное, говорил про него, что он  сделал много для успешного президентства Бакиева, однако тот поступил по-своему и не слушался никого.    
Понятно, что Текебаев, будучи сам выходцем с юга,  играл на северную политизированную публику, стремясь заручиться его поддержкой. И это ему удалось, но при этом он  быстро терял расположение южного электората. Можно сказать и так, что часть северного электората использовала Текебаева в качества тарана  против Бакиева. 
Как бы там ни было  вклад этого человека  в свержение власти Бакиева весом, и он, несомненно, пользуется заслуженным уважением  в Кыргызстане как принципиальный и смелый политик.
Но процесс низвержения Бакиева стал трагическим событием и весьма болезненным для  Кыргызстана и, в особенности, для его юга. Многие представители южной элиты до сих пор в откровенном разговоре говорят  о том, что Бакиев был хорошим президентом и его отстранение от власти произошло только по той причине, что он не был выходцем с севера, что если бы он был северянином, то он царствовал бы долго и успешно, как Аскар Акаев.
Понятно, что продвинутые  граждане так не думают, тем не менее, апрельские события лишь  усилили  негативное отношение к Текебаеву южной элиты и избирателей.
Многие называют его  за глаза предателем национальных интересов, интриганом, склочником. Однако в большинстве своем такие критики, если внимательно приглядеться к ним, страдают комплексом «сильной власти». Им ненавистен не столько сам Текебаев, сколько исповедуемый им  стиль  работы  и его искреннее желание  демократического реформирования нашего общества и власти.  И даже тот факт, что  он опирался не только на кыргызский электорат, но и на узбекский, отнюдь не свидетельствует о предательстве кыргызских интересов, а о его  политической продвинутости и отсутствии узости мышления. В то же самое время, никто не может обвинить его в недостатке патриотизма.
И  именно своей независимостью, отсутствием холуйских качеств и широтой мировоззрения Текебаев настроил против себя могущественных лидеров Кремля, которые проводили и проводят до сих  пор  кампанию против  него.
Таким образом,  неприятие Текебаева это неизбежная плата, когда происходят или даже всего лишь назревают события большого масштаба.
Сдается мне, что Текебаев будет виноват в любом случае. Если страна наша  пройдет точку не возврата и демократизация общества станет неизбежной, то  общество вступит в  тяжелый процесс ломки и избавления от старых стереотипов и потребуется  много времени, пока люди оценят по достоинству вклад демократов Кыргызстана и Текебаева в частности. Но намного хуже будет, если страна наша  еще раз свернет на рельсы авторитаризма, обманувшись стабильностью  и даже развитием  в краткосрочном плане. Такая вероятность тоже велика, и все наши лидеры партий по одиночке тоже хотели бы утверждения в стране  сильной авторитарной власти. Более того, общество в целом, несмотря на прошедший референдум, заражено бациллами авторитаризма.  Если кто сомневается в этом, посмотрите – насколько высок  авторитет Путина, Назарбаева и даже Каримова в Кыргызстане.
Мне представляется  самой сильной стороной Текебаева в данном случае является его  большие амбиции.  Он хочет остаться в истории  выдающимся политиком, который смог  создать первым в Центральной Азии  и даже большей части СНГ парламентскую демократию.   
Сразу же после апрельских событий, он сказал  в своем выступлении на церемонии погребения  погибших на площади перед Белым домом,  что участь новой власти будет намного хуже, чем у экс-президента, если мы после стольких жертв не создадим  правовое государство и снова свернем на старый путь.    
Когда я спросил Равшан Сабирова, первого таджика-депутата в Жогорку Кенеше  - почему он выбрал партию «Ата-Мекен», он ответил, что Ата-Мекен  открыто заявила о строительстве правового государства, что борьба с криминалитетом будет ее приоритетной задачей. И хотя все партии  обещают  на словах хорошую жизнь и порядок и процветание в стране,  лидер  "Ата-Мекена" представляет  законность и порядок  четче многих остальных, к тому же его вклад  в проект новой Конституции весом, так же как и в то, как прошли выборы в Жогорку Кенеш. Эти выборы признаны историческими, так как впервые мир увидел относительно честные  выборы  с непредсказуемым результатом  в нашем регионе.
 Даже в том, что Ата-Мекен  неожиданно  занял всего лишь пятое место, когда все ожидали, что он будет в лидерах -  в этом тоже есть своя логика  и загадка демократии. Хорошо известно, что демократия часто работает против их приверженцев, и мы  в этом убедились на своем опыте: та партия и политический лидер, которые внесли наибольший вклад в развитие демократии и проведение честных выборов, как бы сами пострадали от этой демократии. Но именно за это следует уважать политических лидеров, которые осмеливаются делать реальные шаги к демократии.
Я думаю, Текебаев именно из таких лидеров.
И хотя первые  более или менее честные выборы  оказались не лучшими для него и его партии, дальше ситуация может измениться в лучшую сторону для  него.  Народ помнит не только обиды и боль от потрясений, но и со временем все лучше и лучше различает тех, кто борется за их интересы, а не отстаивает лишь свой авторитет и влияние во власти.


Рецензии