Пики и столбы лидеров

               
Правительство Кыргызстана рассматривает законопроект о присвоении географического названия “Пик Владимира Путина” вершине высотой 4446 метров на Кыргызском хребте в бассейне реки Ак-Суу (Московский район Чуйской области).
Документ уже подписан премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, его планируется направить на рассмотрение в Жогорку Кенеш.
Напомним, что в Кыргызстане до этого уже немало горных пиков названо в честь государственных и других деятелей. Одна из самых высоких  вершин на Памире носит имя Ленина, гора поменьше в Ноокатском районе Ошской области "принадлежит" Скобелеву - известному российскому военачальнику XIX века. Пару лет назад горная вершина в живописном Ала-Арчинском ущелье получила имя Сергея Герасимова по инициативе тогдашнего директора Госконцерна “Кыргызкино” и ученика этого прославленного российского режиссера Замира Эралиева.
В скором времени, по сообщениям местной прессы, ожидается переименование других горных вершин уже в честь наших выдающихся государственных и общественных деятелей. До последнего времени кыргызстанцы особо не торопились с этим делом, так как вопрос присвоения горного имени является прерогативой правительства и Жогорку Кенеша. Хотя вершины, холмы и перевалы поменьше — областного или районного масштаба — уже не первый год активно осваиваются в плане переименования. На уровне же айыл окмоту существуют не только холмы, но и мосты, дороги и даже столбы, носящие имя конкретного человека или национального лидера местного масштаба.


Рецензии