Этюд 6 Об эмоциях
ВОЛНЕНИЯ
Как часто мы расстраиваемся по пустякам, не спим, вспоминая обиду, возбужденно ждем какого-то события, бываем угнетены. Эмоция в переводе с французского означает "волнение". Эмоция - это реакция человека или животного на внешние и внутренние раздражители с яркой субъективной окраской.
Эмоции, связанные с удовлетворением каких-либо потребностей -положительные. Конечно, радость у черепахи трудно заметить. Но вспомните радостно прыгающего пса. встречающего своего хозяина.
А теперь вспомните собаку-бродяжку, которую пинком отогнали от мусорного бачка. Поджатый хвост, опущенная голова, поскуливание. Эмоции, связанные с неудовлетворением разных потребностей, или с разочарованием - отрицательные.
Эмоции очень переменчивы. Вот первая строчка из многих анекдотов: "Возвращается муж из командировки, а у жены любовник...". Представляете, как быстро сменяются эмоции обманутого мужа?! От радостного ожидания встречи с молодой женой не остается и следа. Мужчину переполняет гнев, ярость, обида.
Под влиянием эмоции человек совершает массу необдуманных поступков. Принимая пострадавших в травматологическое отделение, можно понять, как часто люди хватаются за ножи, палки, бутылки, чтобы ударить, наказать своего обидчика.
Подавленные эмоции, как мы уже рассматривали, ведут к развитию "мышечного панциря", разным заболеваниям. За счет чего эмоции так быстро сменяют друг друга? Как можно овладеть контролем своего эмоционального состояния? Попробуем разобраться.
АУРА.
Вокруг каждого человека имеется аура. Раньше ее могли видеть только люди, обладающие экстрасенсорными способностями. Сейчас, после открытия эффекта Кирлиана, созданы ауроскопы, и ауру может увидеть каждый. Ее можно даже сфотографировать. Аура имеет у каждого свою цветовую гамму, характеризующую его эмоциональное состояние (гнев, печаль, радость, злость, спокойствие, и .д.)из волн разной длины, соответствующую разным эмоциональным состояниям. Эмоции носят волновую природу, поэтому возможно быстрое переключение с радости на страх, а со страха на гнев и т.д.
Любое эмоциональное состояние имеет определенную энергетику, а каждая эмоция - свою длину волны. Переключателем волн-эмоций является внешний или внутренний раздражитель. А у человека - еще и его мысли. Энергия у человека одна, только формы разные, разная частота волн у спокойствия и раздражения. Частый переход из одного эмоционального состояния в другое наблюдается у неуравновешенных людей. Как в стихах у Николая Гумилева:
Это было не раз.Это будет не раз.
В нашей битве,глухой и упорной.
Как всегда,ты вчера от меня отреклась.
Знаю,завтра вернешься покорной.
Но тогда не дивись,мой враждующий друг.
Враг мой ,схваченный темной любовью,
Если стоны любви станут стонами мук,
Поцелуи окрашены кровью.
Но организму человека небезразлично, в каком эмоциональном состоянии он находится.
РИТМЫ
МОЗГА.
Существуют разные биоритмы мозга. Дельта: 1-4 циклов в секунду - глубокий сон. Тета: 5-7 циклов в секунду - сон. Альфа: 8-13 циклов в секунду - сон со сновидениями. Бета: 14-40 циклов в секунду - бодрствование.
При страхе, возбуждении, злости, частота биоритмов мозга возрастает. Здоровье, покой, сосредоточенность, работа, доставляющая радость, чувство комфорта - частота снижается ниже 19 циклов в секунду. При релаксации, медитации - частота приближается к альфа ритму. Стресс - частота выше 30 циклов в секунду.
Так что из этого видно, как ритмы мозга связаны с эмоциональным состоянием человека. Чтобы снять стрессовое состояние, нужно расслабиться. Для этого может использоваться медитация, но не только она.
Прекрасно происходит самонастройка мозга на природе. Зеленый цвет леса и голубизна воды успокаивающе действуют на зрительный анализатор. Шум прибоя, шелест листвы - на слух. Фитонциды, запахи -на обоняние. Отсутствуют раздражающие шумы работающих двигателей. Легкие очищаются свежим воздухом, кожа - водой. На природе организм подстраивается к ритмам Космоса, что благоприятно действует и на психику, и на энергетику, и на здоровье. Но если человек посреди леса включает на полную мощность магнитофон, то разве он отдохнет?
А теперь другая ситуация. Человек поел, лег на диван, отдыхает. Но, если его мысли вертятся вокруг неприятных воспоминаний, то снова возникают отрицательные эмоции. Тело отдыхает, кишечник переваривает пищу, вырабатываются одни гормоны. А мозг возбужден, неприятные эмоции вызывают выброс гормонов совершенно противоположного типа действия. Наступает дисбаланс нейроэндокринной регуляции органов и систем, что может вести к разным заболеваниям. Отдыхая - отдыхай!
Мозг современного человека постоянно перевозбужден. Толпы народа, шум машин, постоянные разговоры, радио. Конечно, мозг нуждается во внешней стимуляции, особенно, когда слабеет внутренняя энергия, требуется все больше внешней. И начинает неврастеник метаться в погоне за раздражителями. Тонус мозга невысок - и вот постоянно включен магнитофон, телевизор. Это как допинг, энергетическая подпитка. Но каково качество этой стимуляции? Ритмы мозга ускоряются, мозг берет на себя все больше энергии, не оставляя достаточно для нужд тела, отсюда проблемы со здоровьем. Когда мозг человека возбужден, его настроение переменчиво, и он уже не в состоянии владеть своими эмоциями.
Только у того, чей мозг работает в ритмах до 20 циклов в секунду, устойчивое, спокойное настроение, радостное восприятие мира. Нет резких перепадов от эйфории до апатии, от любви до ненависти. Золотая середина. Организм такого человека меньше подвержен стрессам и болезням.
Свидетельство о публикации №211010600793