Никто не играет с Юриком...

Другие дети не хотят играть с Юриком. И он давно это понял, но надо же бороться за себя. Каждый день по чуточке, мамка говорила что с одного раза не получится. Сегодня у подьезда Андрюшка бьёт доской по спинке скамейки. Юрик, прижав поплотней к груди приёмник, присел на край, устроился. Андрюшка злой, гадкий, но других-то пока нет во дворе. Значит надо заговорить с этим:
- Что ты делаешь?
Ответ не нужен, нужно только, чтоб услышал. Мальчишка услышал, он будто только этого вопроса и ждал, доску бросил, рот открыл, растопырился, закружился на одном месте... Всё время так делает.
- Дурак! Дурак! Дурак! - Завопил без остановки, нарвал зачем-то листьев с куста и начал бросаться.
- Сам ты дурак!- осторжно ответил Юрик и поднял над головой левую руку. Правой-то если он шлёпнет Андрюшку, у того голова отлетит, правая-то у Юрика сильней.
Кривляясь и обзываясь, пацан скрылся за углом дома. Это ничего,с ним на сегодня хватит, тем более у другого подьезда девочки расселись с куклами.
- Девочки хорошие, а кто обидит по шее дам...- бормочет Юрик, усаживаясь рядом.
- Ага-ага,- отвечает Машка, не поворачивая головы, а Наташка хихикает. Наташка она как Андрюшка, тоже дикая. Это ничего, главное хихикает, а значит уже почти разговор.
- Юрик, включи приёмник!- каким-то притворным голосом, глядя в сторону, просит Машка. Вроде ей и не надо, зачем включать...
- Не работает, батарейки сели, мамка не купила ещё!- нашёлся Юрик и сам себе разулыбался.
- Тогда что смотришь? Не мешай!- влезла Наташка.
- Я не смотрю, я просто пришёл, не к вам, тут тень, а там жарко.
Девочки переглянулись и, сложив в пакет свои цветные тряпочки, ушли к качелям. Ну и ладно и хорошо, всё равно непонятно, о чём с ними дальше говорить. Вот играли бы с Юриком, было бы интересней с ними потом. У него-то даже гармошка была раньше, только он однажны случайно на лавку попой сел, да лавка сломалась, а сам-то свалился и гармонь испортилась. Мамка вот купила сразу приёмник. А так-то он плясовую играть умеет. Да и приёмник вещь хорошая- и про погоду скажут и последние новости. У девчонок приёмника нет, всё ходят не знают чем развлечься, бедные.
 Теперь некому с Юриком играть. Ну что же, тогда можно с бабками поговорить. Только не интересно с ними, не то, что с детьми, тем более бабок он знает давно, а дети каждый раз новые. И тем более ни Лиза ни Галка тоже тогда не стали с ним играть. У этой цацы вообще был велосипед даже, а не дала. Тогда Юрик был совсем тоненький, не сломал бы, это сейчас он такой, так и велика нет у Галки.
-Здравствуйте, дамы...- подсел Юрик к бабкам,- что нет сегодня дождя-то? И по радио сказали, что не будет.
- Привет Юрка, а что не сказали, вечером будет дождь? Поливать грядки или нет?- бабка Галя закурила и смотрит хитро. Потому что знает, что по радио говорили, просто заняться нечем, вот и пристала- надоедает. Не надо ей отвечать, а то разбалуется.
- Вчера дождь ляпал. А сегодня нет дождя. Гулять хорошо,- улыбается широко Юрик. Это он "дурака включил", это  Митька называет так. А Митька он друг, он тогда грузовик вынес и песок насыпал, а Юрик за верёвку возил и смеялся. Митька долго будет жить, Митька богатый будет. У него уже грузовик большой чёрный есть, только теперь настоящий, это за Юрика, мамка говорила, кто Юрочку уважает тому Бог даст.
А Лиза всё в землю смотрит, вздохнула. Эта была добрая, могла бы вот дружить, но всё время будто стесняется. Жалкая такая, одинокая. И теперь какой в ней прок, мячик гонять даже не будет, опухли ноги, вон как у слона.
- Эх, Юрик, сколько лет-то тебе...- снова вздыхает Лиза
- Я не считаю, мамка считает!- отвечает Юрик и собирается домой, будет на бабок в окно смотреть. Мамка-то давно померла, так и считать выходит некому.  И не играет никто с Юриком...


Рецензии