О важности мелочей

                История  о Царе и Служаке
(02.01.2011)

- Все ли вы подготовили на завтра, дорогие мои? – спросила бабушка своих внуков
-  Да ладно, завтра с утра  быстро соберем все, что надо! – сказала девочка
- Завтра важное событие в вашей жизни, проверили вы все мелочи?
- Какие еще мелочи? – спросил мальчик
- Все ли хорошо с твоей одеждой, например?
- Тоже мне важность!
- Э  не скажи, в важном деле не бывает второстепенных вещей, все требует тщательной проверки. Вот послушайте, расскажу вам об этом  очень старую  притчу!
- Что такое притча? Это как сказка, что ли? -  спросил мальчик.
- Притча,  это мудрость людей, которую они в виде историй передают другим, а те рассказывают ее дальше, и так из поколения в поколение, постепенно все люди на земле становятся мудрее.
-  Ух ты! Здорово!
- Укладывайтесь в кроватки поудобнее,  и слушайте


   Давным   давно это было.  Возвращался как-то  один служивый  домой. Много лет прожил он на заставе, охранял границы Земли родной. Человек он был хороший, сердцем добрый, служил честно и преданно. И вот отслужив положенный срок, отпустили его  домой. Идет он по дороге и глядь, видит, разбойники напали на карету золоченую, да норовят ограбить ее, а людей убить.  Ай, ай, ай, непорядочек! И понял служивый, надо действовать!
Воин он был очень опытный, бился  разумно, и вскоре все разбойники были повержены.
Тут то и выяснилось, что в карете ехал сам царь, мудрый государь их страны! Поблагодарил Царь служаку  и пригласил его к себе в карету. Едут они, беседуют, и видит Царь, что сердце у служаки доброе, ум острый, что воин он опытный. Очень уж он пришелся по сердцу  и предложил ему Царь должность начальника царской охраны. Поехали говорит со мной, будешь жить во дворце и служить мне верой и правдою.
Подумал служивый, что ждет его дома, матушка да батюшка давно в сырой земле лежат, семьей он еще не обзавелся, что ему терять?  Поблагодарил Царя за оказанную честь, да и согласился.
     И стал служивый жить во дворце и охранять его. Царь был  очень доволен, любил  и доверял ему всецело!
Каждый год, по весне, во дворце отмечали великий праздник, на него со всех концов Земли  приезжало  очень много людей. Все доставали из сундуков праздничные одежды, веселились,  пели и танцевали всю ночь до утра.
Для начальника же охраны, это был очень ответственный и напряженный день, ведь мало ли кто может пробраться  во дворец под предлогом праздника!
И вот однажды, в один из таких праздников, случилась оказия! На этот раз, народу во дворце должно было быть еще больше чем обычно. А наш служивый, тем не менее, все сделал как  всегда. И вроде все хорошо, и  все то он  лично, тщательнейшим образом проверил, все посты обошел, со всей охраной лишний раз все обсудил, а  вот на подготовку самого себя времени достаточно не оставил.
И вот, пора  и ему облачиться в праздничные доспехи и белоснежный плащ шитый золотом, как и положено было начальнику царской охраны. Время уже поджимало и потому,  он второпях  накинул свой  праздничный  плащ  на плечи, не рассмотрев его со всех сторон,  как следовало бы.
Праздник начался, зазвучали торжественно фанфары,  нарядные люди с цветами в руках, высыпали на площадь, образовав живой коридор, чтобы поприветствовать великого государя.
Впереди идет наш служивый, проверяет безопасность, за ним в отдалении Царь с супругой и детьми, по сторонам смотрят, да улыбками  подданных одаривают.  Замыкают шествие его бравая гвардия.
Все сияет великолепием! Но вдруг,  в толпе началось волнение, народ начал смеяться, да пальцем на служаку показывать,  а потом и вовсе возник  переполох. Оказалось, что на великолепном белоснежном, шерстяном плаще нашего служаки, моль проела дыры! Пока наш служака сообразил, какой конфуз с ним случился, да плащ сбросил и побежал наводить порядок,   этого   переполоха оказалось достаточно, чтобы  под шумок, воры успели пробраться в царскую казну и ограбить ее!
Вот так,  из-за не тщательной проверки  такой незначительной детали, наш служивый подвел себя   и  Царя своего любимого,  не оправдал  Его доверия.
 -  Вот что я вам скажу  детки, в деле Великого Служения не бывает мелочей, все одинаково важно!
 
   


Рецензии