про танковые поля Сталина не забываем!

как известно, народ в последние полвека основательно поглупел и, в частности, утратил способность понимать решения древних руководителей (которые "богатыри, не мы"), несмотря на любую "высшую образованность"

как известно, Сталин перед второй мировой войной наделал очень много заводов, которые наделали очень много танков, многие из них после провального начала войны не пригодились (и после окончания тоже); при этом Сталин перед самой войной убрал неподвижные оборонительные укрепления, что затем как бы облегчило немцам наступление

какой слабоумный вывод из этих фактов? - что Сталин либо дурак, либо мудак

а теперь посмотрите на письменную принадлежность, на экране которой вы читаете эти строки, и вспомните, какими устройствами вы пользовались для чтения, хранения и обмена информации до "электронных вычислительных машин"? вспомните-вспомните эти бумаги, ручки, столы с ящиками... и сравните, какой скачок в технологии производства потребовался, чтобы вы могли нажать "Backspace" и в том же месте переписать опечатку, а не брать новый лист бумаги? что нужно для производства карандаша с резинкой, а что - для ноутбука? а цена! какая страшная цена переплачена вами за эту жидкокристаллическую блажь!

так вот опустившимся потомкам не дано уже понять, что танк - это "самодвижущийся ДОТ", и Сталин убирал древнюю статичную оборону для развёртывания современной динамичной обороны, как я давно перестал покупать тетрадки в клетку и карандаши (и когда у ноутбука сломался монитор, ощутил это)

самое интересное: если про земляной ДОТ мы можем однозначно сказать, что он - средство обороны, также как про лист бумаги мы можем однозначно сказать, что он - средство хранения информации, то про танк или компьютер мы уже столь однозначно сказать не можем: тут и оборона, и атака, и хранение, и изменение совмещены в одном устройстве; поэтому "динамическую оборону" нельзя создать только для обороны, также как и чистой атакой её считать неправильно - она создаётся для победы в любой ситуации

а веду я к сравнению судьбы сталинских танков и амеровских компьютеров...

многие, и в том числе моя любимая воинствующая библиотекарша и сплетница по хозяйству Юлия Латынина, обвиняют Сталина в превращении страны в "огромный военный завод", который после второй мировой оказался как бы обузой для гражданской экономики; и действительно тонны и тонны боевого металла, созданного годами труда тысяч людей, остались ржаветь на просторах СССР не только из-за повреждений, но и без них ввиду бесполезности; но военная промышленность создавалась под мировую войну, та состоялась, промышленность сработала, потом война изменилась, она перестроилась и ещё раз сработала, а потом кончился её технологический уклад (1934-1978)

так вот с компьютерами произойдёт то же самое, что со "сталинскими танками"! сейчас они обслуживают "экономическую мировую войну" - глобализацию в пользу США, и моя любимая Латынина пищит от восторга, посетив Кремниевую долину, о "будущем, которое уже здесь", и она не отдаёт себе отчёт в том, что все эти "наномикроны" - те же "тонны советского чугуна", и именно так к сегодняшним восторгам будут относиться потомки: "фу, грубые рабочие гордились количеством грубого чугуна" или "фу, ничтожные инженеры гордились ничтожным шагом микросхем"

когда эта экономическая глобализация как "холодная война" вдруг кончится, люди в растерянности посмотрят на свои компьютеры и осудят "проклятый цифровой тоталитаризм", они будут с модным сожалением считать потраченные на цифровые технологии деньги и время, а вместо гордости за своё прошлое махать рукой: "да, что эти США производили-то? одни компьютеры да программы для них! разве это можно назвать экономикой? вот у славян..."

индустриальная армия - персональные компьютеры, ракетная техника - сетевые технологии


Рецензии