Зимней сказкой папирус Египта

               
   Кто чуда ждал? Детством восторга, кто рисовал? Предновогодние дни… чуда жди и прибудет… Дух морозный, прозрачный, ледяным дождем застеклил в сверххрустальность деревья и сковал их. Крыши домов стекают забором сосулек, и катком стали поверхности улиц. Не поверишь, подумалось вдруг… папирус Египта предвидел…

   На серебряном древе пять птиц спокойно сидели - и сверкали ветви в жару и покрыты были крылья птиц и деревья серебряным блеском. Молчаливый, статичный  рисунок, красиво. А вокруг солнца жар, море, песок. Отражен лунный блеск и сияние снега в ограниченном свитке. Странно… жара и снега. Так подумалось, бессловесный контраст…

Кто же знал, во что вскоре превратится подарок пустыни в новогоднем сиянии? Запредельна реальность. Полёт из Египта в Россию в пространстве и серебряность дара. Молчаливый рисунок обрел себя в теле натуры и в заснеженной, белой, так прозрачно, стеклянно, только в зимней погоде, и буквально, наоборот? Удивляться, восторгом вбирая реальность, не вникая в законы природы? Он сказал еще: « Вам очень нравится это, дарю….» Проводник? Предсказатель? Чем себя выдала? Я же молчала… Вот так подарок…

   Кто же знал, что жара, ветру внимая, послушна, и бесцветным посылом превратится в реальный, холодный, стеклянный ответ для заснеженных улиц, деревьев, домов через сотни мечтательных мыслей, расстоянья стирая… И воздушность прохлады  разольется сквозистостью платьев природы… и под тяжестью "голой" одежды  не смогут держаться их ветви.
   Звук и хруст обессиленной древесины, треском звучным, холодным удивит вдруг навалами свергнутых веток, что склонялись стеклярусом бусин, гирлянд  низко, пренизко на землю… Ведь зимой не обрезать их ветви… Обломал  же их ветер, холод и дождь ледяной. А в Египте не видели снега и не знают зимы… Вот уж зимняя сказка в преддверии Нового Года.
 
   Город красив нереально… в ледяном одеянии пейзажа, звонкий холод прозрачностью губит. И мгновеньем в свете неоновых разноцветных мерцаний на сплетенных узорах звездного неба сверххрустальностью веток ворожит Дед Мороз… Отчего же так грустно? Деревья живые, а если прозрачность ломких, нестойких сердец, символ, намек? Так подумалось… может, напрасно… притянуто за уши?

   Но, я верю… мне шепчет неласковый ветер… Он родился в пустыне, 31 декабря с безграничным желанием сказки и снега…  Свыше, кто-то играет или напоминает… Зимний подарок жара пустыни - помыслом искроисканий Египта - в студеную проседь? Знают ли сказку «Морозко» в Египте? Русская сказка.

   Только теперь снежным лесом стал город… Посох стеклянный – все, что за пределами дома…  Бесконечностью разливался в пространстве холодом блеска, и так нужную воду в пустыне заморозил щедростью влаги в неизвестной, далекой Египту России Дед Мороз, красноликий…
 
   Я гадала… случайно в инете… И нашла вдруг такие слова, тыкнула пальцем, мыслью и сердцем просила ответа и комп  мне ответил, пронеся, сквозь чужие сердца точность посула:

« с неба, белые цветы, роняли лепестки гаданий,
что так ворожат красотой, своих торжественных писаний.
Ты скажешь это просто снег, колючий и холодный.
Осадки, только лишь всего, или каприз природный.

О, нет, то знаки от судьбы, но мы прочесть ли годны,
их тайнопись и письмена, и будут ли угодны...
их тайны нам, забывшим всё, в сплетениях бетонных.
Где место новым божествам, что к чуду непреклонны.
 
(не браните за сказку меня, я сегодня дежурю в метелях...)"

Вот случайный ответ в неслучайной Вселенной.

   Помню голос и устремленность, сердцем незнанья прикоснуться вдруг к снегу, и предстать из пустынных мечтаний - из песка в белоснежность, снежно – нежным безбрежьем из снега. Он не видел ни разу, как падает снег, кружась, с неба ночного, и как тает в ладонях, на губах и лице… только устремленностью детства и желанием верить в исполнение чуда приблизил. Белый мой верблюжонок!
 
   Так странно… потаенность на грани… и свершение на ладонях протянутых дланей из пустыни в заснеженность неги. О, мечта, будто иней… Ты всегда запредельна полётом фантазий, прозрачна. И твои варианты невозможно предвидеть! Перейти в ночь пустыню, за руки взявшись душой… Встретились ли Христос с Магометом на Небе? Лишь потом, мыслью и чувством умножить в сверхреальность ночных воплощений.

Кто же сделал таким стеклянно – реальным мир возвращенья?
«Из огня, да в полымя» накануне событий. Выглядит, как подарок, но реальностью губит… Пусть снега охладят жар волнений, только б каплю Любви не забыть, растворив  в ней безбрежность и искренность сказки, жаждой влаги в пустыне…

Верблюжонок тянется к звездам… и волшебною сказкой Востока, серебристым песком миража, мерцанием бликов Луны душу волнует.
Но наполнит - напомнит себя на московских, заснеженных кочках замороженных улиц и колючих тропинках - тротуарах души городской, зимней ночи… сказкой, подарком пустыни…
   
   Как немыслимы чувства желаний, как тонка эта грань перехода реальности в сказку… и способен ли кто-то почувствовать слёзы фантазий на промерзших  улицах страсти  в городской суете?

   Наваждения сказок запредельно реальны, стоит только представить… и чудо свершится… потому что живет в нас…


Рецензии
замечательно написано

Наталья Москвитина   10.07.2017 02:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.