Всеобщее обнищание

Можно ли назвать нищим человека, у которого, как в Греции, всё есть? Он живёт в полном достатке, абсолютно не заботясь о завтрашнем дне и не боясь того, что отнимут последний кусок хлеба.
И, наоборот. В праве ли мы  говорить о том, что человек, который еле- еле сводит концы с концами, богат?
Утверждение о том, что деньги в нашей жизни не главное – гениально!  Но это – всего лишь, идеальный вариант бытия.
А, что же происходит на самом деле?
Нас унижают, убивают, втаптывают в грязь материальные трудности и погоня за благосостоянием. Мы пытаемся выжить, устоять, не сломаться, забывая о простых, земных радостях.
А куда спешим? На чём экономим? На внимании, доброте и взаимопонимании…
Грустно…
Пожалев копейку, лишь, спустя какое-то время ,  мы начинаем понимать, что потеряли миллион. Миллион улыбок, миллиард счастливых минут, несчётное количество дней, прожитых в любви и согласии.
Боясь заглянуть правде в глаза, либо, заглянув и, отшатнувшись от увиденного, мы решаем сменить декорации жизни  на  более новые, удобные, престижные.
И, что? Да, ничего…   Не сойти со сцены, не упорхнуть туда, где материальные ценности не будут значить больше, чем духовные. Туда, где решения будут приниматься сердцем, а не здравым смыслом.
Увы…
Только кошка может позволить себе гулять сама по себе, не беря в расчет желание хозяев.  Но и ей иногда приходится подстраиваться под обстоятельства.  Моя, например, становится ласковой и позволяет себя гладить, лишь тогда, когда в миске заканчивается корм. И она, эта маленькая хищница, превращается  в  маленький , ласковый, пушистый комочек.
Вот собаки, они – любят безвозмездно. Они ждут нас, не отходя от двери, они всегда нам рады, независимо от нашего  настроения…  Они скучают  по нам. И так больно  смотреть в эти преданные глаза, когда нужно отлучиться по делам и оставить своего любимца наедине с пугающей пустотой. Они, ведь боятся, что мы никогда не вернёмся…
Так способны любить только маленькие дети, которые ещё не приемлют того, что за красивую игрушку нужно расплатиться наигранным вниманием или поддельным восторгом.
Нищие богачи и богатые нищие живут бок о  бок.  Конечно же,  они знают о существовании друг друга.  И пытаются мириться с этим соседством.
Но!
Богачи – постепенно нищают душой, а нищие, занятые вопросом выживания, всё чаще теряют интерес к чему-то светлому, доброму, бескорыстному.
И куда же мы катимся?
В бездну безразличия и непонимания?
Остановитесь, люди! Станьте чище, внимательнее, благосклоннее!
Но, пока материальные ценности, как,  ни горько это признавать, будут править миром,  жить лучше и спокойнее мы не станем.  И не сможем раскрепостить душу…

Неужели, всеобщее обнищание неизбежно?!
6.01.11


Рецензии
Богачи – постепенно нищают душой, а нищие, занятые вопросом выживания, всё чаще теряют интерес к чему-то светлому, доброму, бескорыстному - как я согласна с вами!И все же в СССР было больше доброты. тяги к познанию и всего того что покрылось мхом сейчас. Я думаю, с этим не поспоришь))))

Наталия Холодная   09.01.2011 06:39     Заявить о нарушении
И не собираюсь спорить! Абсолютно с Вами согласна, Наталия.
С теплом, Александра.

Александра Ман   09.01.2011 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.