Истина пахнет кровью. Ч. 3. Глава 8

 
 
   8.
 
   Вольф с некоторым сожалением заглянул в отверстие, понимая, что это не секретный лаз. Содержимое тайника недвусмысленно намекало на предстоящую бойню. Да, с таким арсеналом, который размещался в тайнике можно было город в одиночку брать. Несколько единиц оружия явно не имели с Тиартогом ничего общего. Значит, оружейник Тришер по каким-то причинам нарушил законы Гильдии, продав аборигену, не имеющему федеральной лицензии свой товар. Если в Гильдии об этом узнают, у него будут огромные проблемы.
   Размышлял Андрей несколько мгновений. Сжавшись, словно тугая пружина, он резко метнулся к тайнику. Огромный, тускло поблескивающий вороненым стволом сиалонский лучемет был как никогда кстати. Оставалось только надеяться, что батареи заряжены. А иначе все будет плохо... И плохо будет всем.
   Ему повезло. Бросок был оперативниками не замечен. Стронгер рывком выдернул орудие из пластиковой ячейки и с ощутимым трудом поднял на руки. Вес был поистине чудовищным. И как только ящеры справляются с ними? Хотя, сиалонцы редко сражаются в одиночку. Только мастера рукопашного боя с тремя белыми полосами на гребне. А в остальном они стараются работать парами. Для двух ящеров этот лучемет был как раз по силам.
   Оружие оказалось полностью готово к бою. Едва Андрей активировал встроенный процессор, на небольшом мониторе мгновенно отразились все находящиеся в помещении живые цели. Их было шесть, включая "отдыхающего" старого Вирджина. Система выделила его зеленым контуром, как наименее опасный объект. Самый высокий приоритет был у человека, стоящего возле окна. Видимо, он только что проник в комнату и, увидев вооруженного Вольфа, нерешительно замер, выставив вперед легкий излучатель. Его контур на экране предупредительно мигал красным цветом.
   Андрей невольно содрогнулся. Привыкнув доверяться своему чутью, он пропустил смертельную опасность. Развитое чувство самосохранения, не раз спасавшее ему жизнь, сейчас предательски промолчало.
   Почему же оперативник не открыл огонь? Ведь стоило ему надавить на курок, и Андрей Вольф, стронгер категории А, превратился бы в пылающий факел. Неужели бойцам отдана команда брать объект живым?
   Тогда это был шанс...
   Воспользовавшись заминкой незваного гостя, Андрей нажал на спуск.
   Бледно-розовый луч ударил оперативника прямо в грудь. Блестящая ткань брони тут же впитала энергию, не оставив на поверхности даже следа.
   Увидев, как на экране погас контур приоритета опасности, Вольф недоуменно нахмурился. Система сообщала, что цель якобы уничтожена. Этого просто не могло быть. Человек продолжал стоять, сжимая в руках излучатель, живой и невредимый.
   В следующий момент остальные цели начали неистово мигать алыми контурами. Оперативники быстро разворачивались, занимая позиции для ведения огня, но пока не стреляли.
   - Дастин Блейк, ты нужен полковнику живым! - проговорил один из людей Краммера. Вероятно, командующий офицер. Однако определить его среди остальных членов команды стронгер так и не смог. Защитные костюмы делали всех бойцов безликими, лишая индивидуальности, и для непосвященных заметить знаки отличия было практически невозможно. - Не делай глупостей. Мои парни обучены убивать, так что парализаторов у них нет. Если они разозлятся - умрете все. Сдавайся добровольно, и Вирджин Хугу будет жить.
   Двое оперативников выволокли вперед бесчувственное толстое тело старика, бросив на пол, словно тряпичную куклу. Хугу слабо застонал.
   Вольф вздрогнул, почувствовав, как к нему сзади прижалось хрупкое тело Сью. Девочка, обхватив тонкими руками талию стронгера, с испугом и недоверием выглядывала из-под его руки.
   - Убей их всех, Вольф, - тихо умоляла она.- Так же, как этого.
   Андрей мельком взглянул в сторону окна, где недавно стоял "несостоявшийся труп". Сейчас на полу, под подоконником, валялась лишь скомканная блестящая одежда, а из многочисленных складок сочилась странная розовая жидкость. Чуть в стороне лежал исходящий паром шлем.
   Однако...
   Вольф попытался определить тип лучистой энергии, делавшей с людьми подобное. Но ничего, даже отдаленно похожего он так и не вспомнил. Стало быть, сиалонцы разработали что-то новенькое.
   - Передайте Краммеру, что мы уходим, - сплюнув на пол, Андрей отдал лучемету команду убивать.
   Несколько призрачных лучей поочередно расчертило пространство комнаты, как и в первый раз, не оставив никаких следов. Это была неторопливая смерть, дававшая жертвам замолить все свои грехи. Но в данном случае, короткая отсрочка позволила противнику произвести ответные действия.
   - Не стрелять! - раздался истошный вопль офицера, явно забывшего отключить блок внешней связи. Но было уже поздно.
   В сторону Андрея метнулось три плазменных заряда. Отшвырнув тяжелый лучемет и схватив Сью, он упал на пол, пропуская огонь над собой. С жутким гулом плазма выжгла часть пластиковой перегородки, наполняя воздух сильным жаром. Едкий черный дым быстро заполнил помещение, раздирая легкие.
   Девочка начала захлебываться кашлем.
   Воспользовавшись дымовой завесой, Андрей потащил Сью к выходу. Он хорошо запомнил расположение предметов вокруг, и поэтому почти не спотыкался.
   Проходя мимо тайника, стронгер упал на колени, нашарил рукой первое попавшееся легкое оружие и быстро сунул его за пояс. Разбираться что к чему времени сейчас не было.
   Неожиданно рядом раздался громкий визг. Это был голос Сью.
   - Неужели ты думал, что мы используем оптическое зрение? - с иронией произнес командующий офицер. Судя по звуку, он был где-то совсем близко. Возможно, стоял в метре впереди, ехидно корча рожи и пытаясь удержать брыкающуюся девчонку. Вольф ничего не видел. Глаза начало жутко щипать.
   - Ты на прицеле, Блейк, - продолжал говорить скрытый в пелене дыма оперативник. - Девчонка у меня. Тебе некуда деваться. Подними руки за голову и ляг на пол.
   - Не слушай его! - вскрикнула Сью. - Беги, Вольф! Они мне ничего не сделают!
   Следом раздался звонкий звук пощечины.
   - Ни с места! - предупредил офицер. - Твоя подружка глупа, если действительно верит в свою неприкосновенность.
   Андрей судорожно соображал. Сделать что-либо в данной ситуации было практически невозможно. Дым разъедал легкие, а на глаза обильно наворачивались слезы. Мозг отказывался правильно работать.
   Вольф прекрасно знал, что в иной ситуации он бы быстро нашел правильное решение. Но сейчас вариантов не было совсем.
   Абсолютная пустота...
   Медленно кладя руки на затылок, стронгер еще надеялся на какое-нибудь чудо. Наверное, впервые в своей жизни он не мог рассчитывать на собственные навыки. Весь привычный ему мир рушился, наполняясь неизведанным, неподвластным контролю ощущением, противостоять которому Андрей не имел не единого шанса. Это что, отчаяние? Почему все так происходит? Почему?
   Внезапно раздался глухой звук удара, а затем последовал протяжный страдальческий стон. На сей раз голос звучал мужской. Дым начал постепенно рассеиваться и сквозь темную завесу проступили смутные неясные тени.
   Сильный удар в живот сшиб Андрея с ног. Он даже не сразу понял, что это была Сью. Частично гася инерцию, он сгруппировался и быстро перекатился к стене. В тот же момент сверкнули три плазменные вспышки, и пол в том месте, где только что стоял стронгер, ярким пламенем взметнулся вверх.
   - Бежим, - бросила Сью, пытаясь поднять его за воротник.
   Вольф рывком вскочил, хватая девочку за плечо.
   - Чем ты его? - начал было он, но времени не оставалось даже на короткую реплику. Едва различимые в дыму темные фигуры пришли в движение.
 
   - Тварь, - тем временем сквозь зубы прошипел офицер, не в силах разогнуться. Он никак не мог поверить, что эта маленькая бестия сожгла батарею, питающую все системы его легкой брони. А ведь источник энергии защищен специальными сверхпрочными пластинами. Из плоского корпуса висящей на поясе батареи торчал короткий металлический стержень, нагревшийся почти докрасна. Но ведь не может обычный металл пробить защиту.
   Девчонка допустила большую ошибку, выведя из строя броню. И тем самым сама себя обрекла на смерть. Да и парня тоже. Передатчик не работает, так что отдать приказ на прекращение огня он уже не сможет. Увы. Бойцы знают свое дело.
 
   Дернувшись в сторону двери, Андрей вовремя остановился. Там могли их ждать остальные члены команды Краммера. А возможно, и сам полковник. Рисковать так не стоило.
   Вольф и Сью метнулись к раскуроченному окну. Здесь шансы выбраться были более реальны, поскольку вторжение оперативников произошло именно отсюда. Появления беглецов могли просто не ждать.
   Порыв прохладного ветра разметал клубы дыма, и Андрей отчетливо увидел стоящую в проеме чудовищную громоздкую фигуру. То, что это был человек он сообразил отнюдь не сразу.
   Огромный ствол плечевого излучателя черным зрачком уставился стронгеру прямо в лоб. Сью в ужасе вскрикнула.
   Андрей осторожно отступил в сторону, увлекая девочку за собой. От ужаса у нее округлились глаза. Сью никак не ожидала увидеть такого необычного противника, равно как и стронгер. Человек, облаченный в тяжелую броню СБ Йорна являл собой зрелище не для слабонервных.
   Вольф припомнил стандартные доспехи солдат Федерации, и пришел к выводу, что те, по сравнению с этим жутким монстром выглядели нелепой бутафорией, хоть и считались одними из самых совершенных. Просто никто из федералов давно не бывал на Тиартоге.
   - Ну, вот мы и встретились, мистер Блейк, - донесся искаженный динамиками знакомый голос.
   Полковник Краммер вошел в комнату, с грохотом круша и ломая без того пострадавший антиквариат. Под огромной металлической ступней брони хрустнула голова мраморной статуи, лежащей на прожженном ковре. Среди обломков заискрил перебитый электрический провод.
   - Что тебе от меня надо? - спросил Вольф, отодвигаясь к стене. Сью жалась к нему всем телом.
   Краммер остановился. Из его глаз ударили белые лучи биосканера, тщательно прошлись по телу Андрея, проверяя каждую клетку его организма. Закончив идентификацию, полковник удовлетворенно хрюкнул.
   - Тебе знаком этот предмет? - спросил он, и в воздухе возникло четкое голографическое изображение белого шара. Вольф сразу же узнал ключ-активатор "забвенного стасиса". Он медленно вращался, поворачиваясь к Андрею то потертой эмблемой не существующего нынче Альянса, то символом Лиги.
   - И ты из-за него устроил весь беспредел? - вздохнул стронгер, нащупывая рукоятку спрятанного под одеждой оружия. Он без труда догадался, что этот шарик достался полковнику не без помощи Свианы. Вот, значит, каким образом она ввела Краммера в игру - заманила таинственным предметом. - Почему он так тебя заинтересовал? Поверь, эта штука для тебя бесполезна.
   - Не он! - рявкнул Краммер, резко махнув стальной ручищей. Сервомоторы возмущенно взвизгнули. - Мне интересен только знак, и все, что с ним связано. Это относится к Галактическому Альянсу?
   Андрей удивленно приподнял брови. Краммер знал гораздо больше, чем ему было положено. Но откуда такие знания у человека, живущего в обществе, где космос объявлен Святой Церковью как Темная Бездна, приносящая только зло? Неужели Свиана решила играть по-крупному? Хотя, вряд ли. Даже у нее не хватило бы наглости перешагнуть эту запретную черту.
   Вольф мог только предположить, что где-то на планете остались следы первопоселенцев, сохранившие по сей день запрещенную правительством информацию. Однако она давно устарела. То, что Краммер назвал Галактическим Альянсом, перестало существовать восемьдесят лет назад, благополучно трансформировавшись в Федерацию.
   - Тебе не надо это знать, полковник, - проговорил Андрей, пытаясь прикинуть расстояние до входной двери. - Тем более, что информация эта дорого стоит.
   Краммер сохранял спокойствие, не издавая ни единого звука. Будто переваривал сказанное стронгером.
   Тем временем, оставшиеся в живых оперативники неуверенно подтягивались к своему командиру. Их было трое. То ли напуганные, то ли контуженные, они двигались так вяло, словно только что очнулись от глубокого сна.
   И тут Вольф резким движением выхватил оружие и выстрелил в одного из бойцов Краммера. Он не надеялся причинить тому вреда, всего лишь пытаясь выиграть секунду времени. Но неудачливого оперативника впечатало в стену с такой силой, что по обгорелому покрытию пошли крупные трещины. Боец плавно сполз на пол и затих в неестественной позе. Да, травматика сигуранских инженеров была рассчитана на существ явно крупнее человека.
   Не на шутку разозлившись, полковник повернулся к стронгеру. Увы, тому некуда было теперь деваться. Загнанный в угол зверь почти всегда огрызается.
   Но, ни Вольфа, ни девчонки уже не было и в помине.


Рецензии