Начало пути

  -Итак, ребята, не рассасываемся! Все вещи складываем на одну телегу и седлаем школьных красавцев! - заунывно тараторил преподаватель.
  Ездили по два человека на лошадь и потому Михаэлия выбрала себе самую неугомонную и хитрую кобылицу, серую с белыми яблоками на крупе. Оседлала и огляделась в поисках напарника. Она кинула быстрый брезгливый взгляд на чёрта, который ,завидев его, сделал небрежный жест рукой и подпруги её седла расстегнулись. Михаэлия звучно шлёпнулась наземь. Встала, потирая ушибленный копчик, и махнула рукой: на чёрта вылился горячий кофе, который он держал в своей руке. К её удовольствию Димитрий зашипел и хотел было отомстить, но та уже ускакала вперёд тронувшейся цепочки.
  Ему до безумия хотелось ей напакостить и из окружающей его толпы девчонок он выбрал самую симпатичную и усадил её позади себя. Девушку звали Марта и она, не теряя времени даром, обвила руки вокруг его талии и положила голову ему на спину. Димитрий явственно почувствовал, что страдает ерундой, но от затеи не отказался. Остальные пары расселись по коням, а Михаэлия подхватила себе какого-то заучку и проделала тоже, что и Марта. Её напарник сначала прибалдел, а потом самодовольно начал править впереди цепочки.
  Дорога для Михаэлии показалась скучной и нудный голос преподавателя Травологии убаюкивал. Михаэлия глянула в самый конец цепочки и стукнула себя по коленке от возмущения: Димитрий сидел позади своей напарницы и, держа её за талию, что-то с жаром рассказывал ей на ушко, а та краснела и тупо хихикала. В ситуации же с её напарником такого разговора и в мыслях быть не могло. Тогда она решила попотчевать “сладкую парочку” заклинаниями собственного приготовления, да и зубрила заодно пригодится.
  Началась перестрелка: Марта и Димитрий, для начала, свалились с коня. Напарница чёрта подвернула ножку и теперь одна рука у него была занята. Однако это не помешало сделать ему щелчок пальцами. Наученная горьким опытом, Михаэлия схватилась за поводья и подстегнула лошадь. Кобыла не стала упрямиться и отправилась галопировать по пыльной дороге. Два-ноль в пользу ангела! Михаэлия довольно ухмыльнулась и дала своему напарнику взять всё управление на себя. Димитрию ход дела не понравился и он покинул Марту, которая всё рассказывала о каких-то пустяках. Чёрт принял облик вороного коня и подскакал к кобыле противника. Он очень нежно начал пощипывать её загривок и та разомлела. Михаэлия пихала чёрта ногами, но благодаря этому чуть не лишилась пальцев ног. Тут чудо-конь решил устроить скачки и кобылица последовала за ним. Её наездники вцепились в поводья, однако ангела подкинуло и, описав красивую траекторию, она свалилась в придорожные кусты. Чёрт довольный результатом заржал и сделался котом.
  Михаэлия, отплёвываясь, выбралась из зарослей репейника и потрясла Димитрию вдогонку маленьким кулачком. Напарник её терпеливо ждал, тогда как чёрт незаметно вернулся в прежнее положение. На этом дуэль не закончилась.
  К концу пути они оба вымотались и на привалах сверлили друг друга взглядами. Димитрий решил воспользоваться положением и, вытаскивая Марту из седла, сажал её под дерево и клал свою голову ей на колени, о чём-то мило с ней беседовал. А Михаэлия сама на ватных ногах добиралась под тень дерева и обессиленно закрывала глаза.
  Это будет длинная практика...
 
* * *
  На ночь устроились около леса. Разожгли костры. Расставили палатки. Михаэлия упорно пыталась самостоятельно воздвигнуть палатку, шитую на заказ. Старания закончились ничем, только появилась огромных размеров дырка. Дочь архангела бросила это бесполезное занятие. Вскоре она почувствовала запах готовящегося ужина: макароны и вяленое мясо. Желудок попросил пощады.
  Михаэлия отправилась за помощью, но все были заняты. Педагог заунывным голосом читал нотации правила поведения в лесу. Она вернулась к своей палатке и попыталась разжечь костёр, но веточек было мало и от попыток разжечь их – не было толку, только руки расцарапала зря. Тогда Михаэлия поняла, что абсолютно не подготовлена к походной жизни.
  Всех позвали на ужин. Желудок довольно проурчал. Лёгкой и гордой походкой она направилась к главному костру. Раздали списки дежурных и у ангела коленки подкосились... Что за невезение?! Конечно существует закон подлости, но не до такой же степени! Послезавтра ей с чёртом предстояло готовить завтрак.
  Все расселись вокруг костра со своими мисками, ложками и кружками. Михаэлия взяла свою порцию и с аппетитом начала уплетать. После ужина начались песни под гитару. Ангел слушала эти юные голоса и сожалела, что сама не знает никаких песен, кроме колыбельной, которую ей давным-давно пела мама. Она закрыла глаза и улыбнулась своим воспоминаниям. Так сидеть она была готова вечно. Но вскоре ноги заныли и она растянулась у костра. Сначала долго смотрела на пляшущее пламя и не заметила, когда заснула.
 
  Проснулась она посреди ночи, но не от холода, а просто из-за беспокойства. И обнаружила себя в чьей-то палатке, накрытой тёплым пледом с мешком еды под головой. Михаэлия открыла вход палатки и выбралась наружу. Чуть не задохнулась от удивления, увидев Димитрия, зашивающего её порванную палатку у тлеющих углей.
  Он повернулся на шорох и отбросил своё занятие в сторону. Чёрт оглядел её с ног до головы и нехорошо ухмыльнулся, на фоне догорающего костра это выглядело кровожадно. К горлу подступил комок, Михаэлия поёжилась под его пристальным взглядом.
  -Почему не спишь? - осторожно спросила она. - Где Марта?
  -Не сплю потому, что кто-то увесистый занял всю палатку, - дочь архангела уже жалела, что поддалась порыву. - Марта тоже не вечная и пошла спать.
  Она оглядела его всего и обратила внимание, как сильно он сливается с тьмой ночи, только глаза хищно поблёскивают и белозубая ухмылка не покидает лица.
  Где-то недалеко заржала лошадь. Михаэлия поглядела в небо и залюбовалась сиянием многочисленных звёзд. Дотлевал костёр. Подул вежливый легкий ветерок и растрепал её волосы.
  -Госпожа... - она вздрогнула от неожиданности.
  -Что? - дочь архангела приняла надменное выражение лица.
  У Димитрия затряслись его массивные плечи от беззвучного смеха.
  -Цыпа, когда ты так делаешь, становишься похожей на наседку. - пояснил чёрт.
  Михаэлия кинулась на него с когтями, готовая выцарапать ему глаза, да и всё лицо заодно. Димитрий вскочил на ноги и, что было мочи, припустил по полю, которое прилегало к лесу и отделялось дорогой. Они бегали довольно долго, и запыхавшийся чёрт повалился в душистую молодую траву и выставил ноги так, что бегущая чуть позади дочь архангела кувыркнулась через него и цапнула его зубами за ухо. Не дожидаясь пока он её догонит, Михаэлия перекатилась три раза через голову и... снова стала белоснежным горностаем. Чёрт преобразился в кота и побежал за ангелом вдогонку.
  Вернулись они обратно в лагерь к раннему утру, и Михаэлия повалилась спать, взяв с Димитрия обещание, что они станут напарниками. Она заснула в его палатке без всякого зазрения совести. Для неё этот день прошёл, точно во сне.
  Чёрт спать не пошёл, да и чувствовал он себя прекрасно: ему удалось втесаться в её доверие. Будущее теперь просматривалось довольно ясно. Димитрий задумчиво взъерошил свои волосы. Михаэлии ничего не грозило, как ему казалось.
  Но от этого гадить друг другу они не прекратили.
 


Рецензии