7 января 2011 года от Р. Х. Обычаи и обряды

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ – РЕЛИГИИ МИРА

13. Обычаи и обряды

«..Долгие годы существования христианства в мире, породили особую культуру, даже скорее цивилизацию, именующую ныне христианской. Эта культура охватила Европу, Америку и Австралию, отдельными вкраплениями включалась в жизнь Азии и Африки.
Для христианской культуры характерен индивидуализм, ценность отдельной личности становится превыше всего.
На Востоке – преобладает коллективное начало.
Частная собственность в западной культуре принципиально иная, она священна и не прикосновенна.
Восточная цивилизация необычно стабильна и устойчива. В центре азиатской культуры положен принцип покорности власти. Это выражается в понимании и восприятии Божества на Востоке, там Он верховный властелин и могущественный царь, монарх.
В Европе, Христос – объект человеческой любви, близкий по духу и плоти Богочеловек, а в ощущении Иисуса западной культурой, Человекобог..» - делился своими соображениями с Бодденом автор-редактор энциклопедии -ВАН ОВА.

"..Как все интересно.. увлекательно и занимательно.." - наслаждался Болден.
"..И как это полезно - выходить из сумбура предвзятостей.. вкусовщины невежественных перередовиц СМИ.. и мании самовозношения.." 

7 января 2011 года от Р.Х. по новому стилю

    Пятница 33-ой седмицы по Пятидесятнице. Глас 7-й.

(+) РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

    От 25 декабря до 5 января по ст. ст. - Святки (святые дни).

АПОСТОЛ
ЕВАНГЕЛИЕ

"..Болден, поздравляю тебя с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ (это Рега Хронь).." - в 00.34 прислал Болдену Синяк. Молодой парень с подачи которого Итри Болден начал-таки ежедневно целовать в темя свою старенькую Гренни.. и говорить.. «Мам, ты лучшая !»

"..ВЗАИМНО !!!.." - в 02.00 ответил Болден Синяку.

"..С РОЖДЕСТВОМ В ЭКИПАЖАХ, МАМ !!!.." - в 02.03 послал Болден Жене в Ночи. В это время она всегда совершала с дворнягой Изой и Волкодавом Юсей обильный променад.

"..Спасибо, пап, и тебя !.." - в 02.09 прислала Болдену Женушка.

"..Болден, здравствуй ! Это Леха, который искал наставника для Ви Поляка. Болден, поздравляю тебя со светлым праздником Рождества Христова ! Да хранит Бог тебя и всех нас !.." - 7 Января в 10.00.

"..ВЗАИМНО, ЛЕХА !!!.." - в 10.44.

"..ОНЕЧКА, С РОЖДЕСТВОМ !!.." – в 10.48 послал Болден Дочери.

"..Морозец и Солнышко в РОЖДЕСТВО, МАМ ! Доброго утра в экипажах, мои хорошие !!.." - в 12.20.

"..С Рождеством Христовым ! Многая лета !.." - в 13.00 прислала соцработник Вета Чинова из 16 Отделения больнички. Они с Болденом занимались схожей деятельностью. Старались спасать безумных, которые не желали спасаться. Но с удовольствием позволяли себя спасать.. И Болден Вету к совместному этому неблагодарному труду ревновал !

"..С РОЖДЕСТВОМ, ВЕТОЧКА СВЕТЛАЯ !!!.." - в 13.04 ответил Болден. Прям поэт..

"..Купи, пжлс, муки.." - в 12.50 послал Болден Тяне в Ашан (куда тот отправился за всякими кронштейнами-приспособлениями для стационарного компа в комнату отца. Подарок на Рождество..

"..О к.." - в 12.50 прислал Тяня из Ашана насчет муки.

"..Пап, привет ! С Рождеством !.." - в 14.31 прислала проснувшаяся Тали Рома.

38. Люди с истинно-человеческими достоинствами (по значению вышеизложенному) должны столько стараться о боголюбивой и добродетельной жизни, чтоб их добродетельная жизнь сияла между другими людьми, подобно тому как малая порфира, набрасываемая поверх белых одежд в украшение им, выдается и бывает всем заметна. Ибо таким образом надежнее будет их ревность о душевных добродетелях..» - назидал душеполезно Болдена из глубин веков ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ (православный святой).

И Болден ощущал чистоту бесстрастную.
И Любовь Бога через всего навсего слова, загруженные в компутер..
Светло и радостно было на душе.
Только немножко ныло и огорчило от того, что Руська Дочка все не отвечает на смс..
Зимой крепкой сиборило в оконные 16 этажа.
А Болдену было так тепло припоминать о как игумен Фео взял их с мальчишками и собой после службы в трапезную Нового Салима.
Служащие братия и сестры чуть озадачено с ним и детьми поздоровались.
И батюшка весело пошутил..
"..А вы небось все ожидаете, что Патриарх войдет.. или Президент.. не ниже !.."
И как все было вкусно.
Постно.
Чисто.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ РАДОСТЬ ПРАВОСЛАВНОГО МОНАСТЫРЯ.
ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ПРАВОСЛАВИЯ.

"..Для христианской культуры характерен индивидуализм, ценность отдельной личности становится превыше всего.."

А у Вас как ?
Что Вы обо всем этом думаете на Проза.ру
Поделитесь.

С РОЖДЕСТВОМ !!!


Рецензии
"..Для христианской культуры характерен индивидуализм, ценность отдельной личности становится превыше всего.."
Это в основе православия, каждый отвечает перед Богом за себя и свои грехи.

Игорь Леванов   08.01.2011 14:18     Заявить о нарушении
"..Это в основе православия, каждый отвечает перед Богом за себя и свои грехи.."

Хотелось бы, чтобы это было не умозрительным общим местом у нас с Вами, Хранитель.
У Православных..

А у Буддистов ?..
Индуистов ?..
Иудаистов ?..
Магометан ?..

Как-то по-другому ?
Вы вроде лучше в этом разбираетесь.
Поделитесь.
Не делайте из этого тайны, Хранитель..

С уваженем.
Дима.

Дмитрий Безхмельнов   08.01.2011 14:46   Заявить о нарушении
Иисуса Христа казнили за то, что он лечил в субботу, нарушил заповедь и из-за этого мог пострадать весь народ Израиля.

Игорь Леванов   08.01.2011 15:06   Заявить о нарушении
"..и из-за этого мог пострадать весь народ Израиля.."

Они о всем народе беспокоились ?
По отечески так ?
Правильно сделали ?

Как думаете, Хранитель ?

Дмитрий Безхмельнов   08.01.2011 15:38   Заявить о нарушении
У них своя религия, стоит ли со стороны критиковать, нужно самому родиться в их традиции было, тогда бы можно было бы и понять.
Интересно узнать ваше мнение "Неожиданная тайна женщины"

Игорь Леванов   08.01.2011 16:23   Заявить о нарушении
Интересное у Вас мышление, Хранитель.
Вы обсуждаете традиции политического лобби.. будто бы охраняющего покой и благоденствие народа.
Вы будто оправдываете убийство этим лобби невинного человек во имя неких химер.
И Иисус в этой же традиции рожден.
И Богородица.
И Апостол Павел.
И Иуда.
И синедрион.

И тем не менее вовсе не все там желали казни Христу..

У Вас иной раз получается.. "и нашим.. и вашим.. и споем.. и спляшем.."
Про "Тайну женщины" почитаю.
Чуть позже.
Спасибо.


Дмитрий Безхмельнов   08.01.2011 17:26   Заявить о нарушении