Ассенизатор
Ну, согласитесь, зачем ему внешность мачо? Кто его заметит за испарениями отбросов? На кой ему одежда «от кутюр»? Изгваздает её в помоях, и всё. Да и новомодные дезодоранты и одеколоны, хоть залейся ими, не смогут отбить стойкий, въедливый запах дерьма. Так что нужны они ему, как баба гомику.
О чём это я? Ах, да! Ассенизатор – замечательный тип. Он всё замечает. Преимущественно, конечно, по своей специфике или натуре, всё плохое, вонючее, отброшенное эстетами. Однако, согласимся, что и ему не чуждо чувство, - чуть не сказал прекрасного, - скажем, красивого. Этот грязный, плохо пахнущий человечек, с почему-то всегда красновато-сизым носом, убирает грязь может быть еще и потому, что тоже хочет насладиться всякими красивостями, как бы нелепо это ни звучало.
Может быть, в страшной глубине его бомжеватого тельца, живёт художник или поэт, но ему элементарно некогда любоваться красотами. Выжить бы… Балансирует он на грани от «Ещё жить» до «уже всё равно», очищая мир.
Кстати, об очистке мира. Банально, но сейчас всё больше производится мусора; как обычно коммунально-бытового, до генетического, в том числе и человеческого. Раньше природа справлялась с грязью бытовой и регулировала генетику человека. Нежизнеспособные не выживали. А нынче люди научились обманывать старую мамашу. Выхаживают и пытаются лечить или хотя бы продлить жизнь безнадёжникам. Инъекции гормонов, стволовые клетки, жонглирование генами. Зачем? Пресловутое право на жизнь?
Предположим, что некий человек болен генетической болезнью. Его спасли врачи, заигравшиеся в богов. Растёт он, влюбляется, допустим даже, женится. И рождается у него кто? Правильно! Больной ребёнок. Потому как первый хранил в себе генетическую бомбу, и она, естественно, должна рано или поздно взорваться. В природе данное создание не выжило бы. И это правильно. На черта засорять генофонд? Природа руководствуется функциональностью. А насколько функционален, например, тигр с синдромом Дауна?
Мир всё больше загаживается. Мы его загаживаем. Но, мало того, мы умудряемся загаживать гены наших детей. Вот где весьма и весьма нужен ассенизатор. Но, это – табу! Это – низзя! Это – визг право-, лево- и кривозащитников. А также прочей звездобольной публики.
А ведь это так просто – сказать «нет!» поддержке безнадёжников. Но мы же эстеты! Мы – цивилизованные люди! А что в глубине души, где-то очень глубоко, мы согласны – это ничего не значит. Вот если бы кто-нибудь, тогда, может быть, да. А так – нет!
И всё же посматриваем, нет ли где ассенизатора.
Свидетельство о публикации №211010701132
Ваше произведение не оставило меня равнодушным.
Да, вы затрагиваете крайне актуальную проблему современного человечества - всё любят красоту, но поддерживать всем влом.
Я согласен со всеми вашими мыслями, кроме одной - бросать "безнадёжников" на верную гибель.
Да, ваши аргументы по поводу загрязнения генофонда убедительны. Да, в стратегической перспективе, в будущем развития человечества, такая точка зрения оправдана. Но вы упускаете два важных аспекта проблемы:
1) Тактическое направление - вдруг, пусть и шанс этого мал, этот "безнадёжник" будет обладать каким-либо талантом - и неважно, будет ли он прирождённым автомехаником или художником. С точки зрения гуманизма, этому человеку нужно дать возможность раскрыть себя, проявить себя;
2) Эмоциональный аспект. Я не знаю, есть ли у Вас дети. Не дай Бог Ваш будущий ребёнок будет обладать таким дефектом, но... Если такое случится, я более чем уверен, что вы поменяете свою точку зрения. Если не сами, то под давлением жены/родственников.
Спасибо за творчество!
Дмитрий Димидро Евдокимов 07.01.2011 18:36 Заявить о нарушении