Дитя

- А что тебя гложет..?
В глазах девушки застыло и сомнение, и отчаяние, и осторожная загадка. В комнате темно и пыльно, из высокого окна льётся тусклый, рыже-жёлтый закатный свет.
- Вижу...Вижу.. И так вижу, знаю, - старушка измученно улыбается и грустно вздыхает, приглшая напуганную бабочку опуститься на цветок - на четвероногий, совершенно обычный табурет, стоящий напротив её собственного плетёного кресла.
- Много чёрной тяжести у тебя на сердце..и ты их все несёшь, и ты их все пережила.За плечами оставила то, что сломалось, оставила всех, кто пытался сломать тебя.
Она не смотрит на её руку, только в глаза. Большие, водянисто-голубые глаза, на которые падают тёмные пряди чёлки. Она так стара..а девушка - так молода, и так хочет снова стать наивной.
- Боишься, что оставит тебя, - сухие тонкие губы, чью полноту уже давно иссушило, выжрало время, изгибаются мягкой дугою, образуя улыбку. И это улыбка, как у Чеширского Кота, живёт совершенно отдельно от старухи. Она добрая, она отзывчивая, она знающая..а глаза жёсткие, цепкие, но с медовым проблеском понимания.
- Бояться нужно, деточка. Когда ты боишься, ты не даёшь отключиться своим инстинктам. ты готова к жизни, ты готова к борьбе... Но не бойся.
Тонкие веки с синим плетением вен прикрывают верхнюю часть глаз, и пожилая женщина вдыхает, улыбаясь, и разрывает визуальный контакт с девушкой.
- Не бойся. Ты слишком многое пережила, чтобы бояться, поэтому ты имеешь право знать, что бояться на самом деле нечего. Всё будет хорошо, и он никуда не уйдёт, дитя. Не бойся.
Всё происходит сумбурно, на долю секунды в глазах ребёнка сверкает ясный огонь утренней звезды, и она подскакивает, с тихим стуком опрокидывая табурет, кидается, но тут же тормозит в шаге от старухе, сцепляет в замок руки, пытается что-то сказать, сглатывает, качает головой, начинает что-то тараторить звонким, живым голосом..
А старуха улыбается, смотря в пол. Тихо, тепло улыбается.
- Не стоит, деточка. Не стоит, право, - старушка смеётся, тепло, искренне, так добро...
Девушка птицей вылетает из комнаты, торопясь вниз по скрипучим ступенькам.
...а я слышу дикий, визгливый клич гиены, задыхающейся слюной и глотающей полу-тона, давящейся своим истошным гоготом.
Плечо, голубая оборка платья, и краем глаза я выцепляю серую тень на спине девушки, прежде чем она успевает совсем скрыться из вида.
Я оборачиваюсь, медленно, с опасением, и смотрю в кресло..
...в кресло, где сидит нечто в огромном, неряшливом чёрном балахоне, с длинной изогнутой шеей, с ярким, солнечно-рыжим шарфом, и на коленях покоится сверкающая в заходящих лучах стальная коса.
Не бойся, дитя. Я с ней согласен. Зачем бояться, если остался всего один месяц? Живи, живи без страха, и свято верь, что ты у него одна, и вы будете вместе навсегда, на всю оставшуюся жизнь.


Рецензии