В процессе

              Сегодня один человек сказал мне о том, что наилучшие работники – это те, кто понимает, что такое процесс. И не только понимает, умеет применять, использовать, а живет в этом ритме, следует механизму запущенного процесса, пусть даже это может быть скучно и монотонно. И знаете, что самое важное? Этот человек никогда не останавливается. Даже если его работа в силу внешних обстоятельств скоро завершится, он продолжает планировать, выполнять, разрабатывать. Всегда в движении. Даже тогда, когда все опустили руки. Вот такой он, человек-процессник. А еще знаете что? Такие люди лучшие в кризисных, тяжелых, непредсказуемых ситуациях. Когда другие теряются и не знают, что предпринять, они, находясь в бурном потоке процесса, могут подхватывать все новые и новые течения, изменения, вливания. Не останавливаются. Никогда. Этому нужно учиться. Ценить. А мы? Разве все мы непрерывно, буднично, повседневно не находимся в процессе? В процессе созидания. В процессе разрушения. В процессе слияния. Или поглощения. В стремлении. В осознании. В достижении. В процессе борьбы и в процессе поиска. Они такие разные – наши процессы. Но это в сущности не имеет никакого значения, потому что суть остается такой же. Как фломастеры могут быть разного цвета, но это ничуть не меняет их роли инструментов рисования. 
           Лично я всегда нахожусь в процессе. В самом вечном из всех возможных и когда-либо выдуманных. В процессе познания себя во взаимодействии с окружающим миром. Я наполняю этот процесс такими маленькими процессиками, которые, как мне кажется, двигают меня навстречу цели. Хотя… Постойте. Мы всегда рассматриваем процесс, как достижение цели. Цели призрачной, глобальной, эфемерной. Но главный герой – не она, а процесс. И получается, что смысл жизни сама жизнь. Какая глупая правда. Почти истина. Ну не знаю, как смысл, но целью, видимо, и является сама жизнь. И, находясь все время в этом бесконечном, тягучем, как багряное клубничное варение, и беспрерывном процессе, я почти что, едва-едва, кончики пальцев, касаюсь вечности. Или бесконечности. А, впрочем, какая разница.   
          Кто не останавливается? Мы? Или сам процесс? Этот огромный механизм жизни как-то со скрипом и немного жутковато движется и подминает под себя все: судьбы, города, события, людей… Шестеренки будут вращаться так или иначе, хотя и без одной шестеренки механизм не запустится… Вот так. Можно сказать, что мы все в чем-то незаменимы. Хоть, с другой стороны, и статистически незначимы.


Рецензии
Процессом обмануть легко, в процесс легко поверить.
Но ставишь цели высоко, - очутишься за дверью…
Процессиков тесней ряды, дружней рукопожатья, -
Лишь так спасемся от беды! Мы и враги и братья.

*****

Мы винтики, чужих судеб нас не тревожат очертанья,
Процессом выращенный хлеб – вершина нашего незнанья.
У винтика судьба проста, другим завидная судьба, -
Пусть выживет один из ста, - надежда есть, что это я…

*****

Николай Синяк   09.01.2011 15:18     Заявить о нарушении