Побочный эффект

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ.

часть 1.

В конце сентября Артему Быстрову все надоело:  работа, жена, ежедневная суета и забитая машинами  Москва. Сетевой маркетинг выжал из него за последний год все соки и измотал, как тряпку в стиральной машине-автомате, не имевшей клавиши «СТОП».

К черту, подумал Артем! Пусть все идет к черту в этом мире!  Он заехал в турбюро, купил путевку в санаторий на Побережье, туда, где не орет ночная дискотека, не гудят сигнализации машин, где есть чистый воздух, запах моря и тишина. Артем заказал билеты на фирменный поезд до Новороссийска. Именно на поезд! И именно на верхнюю полку купейного вагона, где можно залечь, как в берлоге, и проспать двое суток под стук колес.

Жена, узнав о его отъезде на двадцать дней, устроила разборки, обиды и бойкот.

- Можешь, вообще не возвращаться! – напутствовала она Артема.

Артему уже не было сил реагировать на эту бытовуху. Собрав вещи и вызвав такси, он отправился на вокзал, выкупил заказанные билеты и через час уже лежал на верхней полке, тупо разглядывая в окно захламленные урбанизацией пригороды столицы.
 
Наступила ночь, потом утро и, наконец, день. Артем проснулся. Свобода медленным ручейком наполняло все его тело, и вызывала желание подкрепиться для дальнейшего расслабления.

В вагоне-ресторане он уселся напротив мужчины в спортивном костюме, который аппетитно поглощал огромную отбивную с пюре и салатом, и все это смачно запивал водочкой, крякая от удовольствия.
 
От такой радостной картины у Артема начал обильно выделяться желудочный сок. Подошедшей официантке он сделал заказ, в том числе и 200 грамм «беленькой».  Через три минуты перед ним появилась тарелка с селедкой и запотевший графинчик.

- В отпуск? – поинтересовался спортивный мужчина.

- Да! – ответил Артем, наполняя рюмку.

- Я тоже! – радостно улыбнулся сосед. – Ну, за свободу!

Время обеда с новым знакомым затянулось часа на два. Наконец, соседи по столику распрощались, и Быстров двинулся в свою «берлогу». Близился вечер. Поезд стоял на каком-то разъезде. В тамбуре своего вагона Артем машинально нажал ручку туалета. Дверь оказалась не заперта.

Очень удачно, подумал Артем, надо бы отлить. Он пристроился к унитазу, спуская в его жерло избыток переработанной водочной продукции. На дне металлической вазы раздалось шипение. Артем  с удивлением заглянул в унитаз. Внизу виднелась белесая субстанция, медленно крутившаяся против часовой стрелки.

Это еще что такое, подумал Артем? Он с испугом взглянул на свой половой агрегат, но тот имел вполне пристойный вид, без видимых отклонений от нормы.

Артем скосил взгляд в металлическое жерло. Субстанция увеличила скорость вращения. В центре ее образовалась небольшая воронка, а по периметру, у самой границы со стенкой туалетной вазы, поднимался голубоватый пар.
 
Быстров не отличался особой брезгливостью, то тут ему стало муторно.  Он поднял ногу и нажал на педаль унитаза. Раздался звук «ЧПОК» и Артема засосало в жерло проклятого унитаза.

Быстров  от страха зажмурил глаза. Он предвкушал встречу своей головы с бетонными шпалами,   но почувствовал, как приземлился пятой точкой на сыпучую поверхность. Приоткрыв один глаз, он уставился на белый песок, лежавший под ногами.  Открыв и второй орган зрения, Артем с безграничным удивлением обозрел песчаную пустыню простиравшуюся вокруг него.

Я сплю, подумал Артем, и попытался проснуться. Не получилось. Артем закрыл глаза и сосчитал до десяти. Сейчас я проснусь, сказал он сам себе. Опять ничего не вышло. Артем потрогал руками песок: - настоящий.

Наверное, все-таки я сильно ударился, подумал Быстров, вспомнив стремительный нырок в унитаз, и нахожусь в коме. А  может  моя душа  попала в этот песчаный мир? То есть – я умер?
 
Такая мысль вызвала у Быстрова панику. Он вскочил на ноги и стал ощупывать свое тело. Вроде и пульс есть и чувствительность кожи. Но что тогда с ним произошло? Ну,да… Его засосало в вагонный унитаз. Фу, какая мерзость! Быстрова передернуло. Там еще плавала какая-то белесая гадость!  Артем осмотрел свою одежду:  никакой грязи.  Ну, ладно: засосало. Но он явно не в унитазе. А где тогда?

Артем еще раз внимательно оглядел местность. Песок, песок, песок, песок и что-то серенькое вдалеке. Так, а вверху? Он задрал голову. Какая-то белесая каша вместо облаков. Солнца нет, но светло. Он быстро посмотрел под ноги. Его фигура не отбрасывала ни малейшей тени!!

Точно, умер! Быстров в прострации сел на песок. Он умер! И что теперь? Артем машинально вытащил из нагрудного кармана сигареты и закурил. Но, если он умер, то… Быстров посмотрел на огонек сигареты. Ха! Как это он умер и сидит себе курит?  Что-то здесь не так.

Артем поднялся на ноги, огляделся и двинулся в сторону сереющего пятна. Он прошел метров двести, когда понял, что цель его похода ветви кустарника или дерева, выглядывающие поверх невысокого бархана.  Под барханом  действительно  рос  широкий кустарник, под которым сидел какой-то мужик и тупо смотрел на пустыню.

- Эй, друг! – радостно крикнул Артем и устремился вниз.
 
Абориген подобной радости от встречи с Быстровым не обнаружил. Он вскочил на ноги, принял стойку самбиста и зарычал:
 
- Не подходи! Не подходи, сволочь!

Такое радушие обескуражило Артема. Абориген был явно напуган.

- Я вам ничего не сделаю, не бойтесь. Я просто хочу узнать, где я очутился?

- Нет у меня ничего!! – визгливо заорал мужчина. – Не подходи!

Быстров остановился метрах в пяти от паникера и стал его разглядывать. Лет пятьдесят, лысоват. Спортивное трико, клетчатая рубашка, домашние тапочки на босу ногу. В правой руке мужчина сжимал чайную ложку.

- Послушайте… - начал было, Артем.

- Не подходи! – зарычал абориген.

Быстров устало сел на песок, машинально взглянул на часы.

- Какое сегодня число? – неожиданно спросил паникер. У него появился осмысленный взгляд, и пропала агрессивность.

- 23 сентября.

- Как двадцать третье!? Боже мой! – мужчина безвольно рухнул на колени. – Боже мой!

- А какое вам надо? – спросил Артем. Он, натасканный сетевым маркетингом, почувствовал ниточку, за которую можно ухватиться, чтобы войти в доверие к этому странному человеку.

- Боже мой! – продолжал причитать абориген. – Она уже, наверное,   десять дней как родила.

- У вас должна была родить жена?

- Да, да. Должна. Я так этого ждал! У меня нет детей. А Лиза… Она должна была родить мальчика.

- А где ваша жена? Где вы живете?

- В Ростове.

- А далеко отсюда до Ростова?

Глаза аборигена сузились.

- Что тебе надо? Уходи отсюда!

Так… Не ту клавишу нажал, подумал Артем, и «подошел» с другой стороны.

- Я сам из Батайска. Заблудился, вот…

- Заблудился? – переспросил мужчина и вдруг истерично захохотал. – Он заблудился! Заблудился!
 
Смех оборвался:

- Да таких заблудившихся, как ты – здесь целая пустыня! – И абориген указал большим пальцем за плечо.


Быстров поднялся с земли, обошел куст, и его взгляду открылась большая песчаная низменность, поросшая редкими кустарниками.  Почти под каждым из этих полудеревьев копошились люди.

- Я не понял… - растерявшийся от увиденного Быстров, посмотрел на аборигена.

- А никто, ничего здесь не понимает! Пошли в сортир, и – бац! – оказались здесь!

- Все?!

- А ты - нет?

Быстров подошел и сел недалеко от мужчины. Тот уже не возражал, видимо мнимое землячество смягчило его.

- Давно вы здесь?

- Если сегодня 23 сентября, то уже почти три недели.

- А другие?

- Не знаю. Когда я сюда попал, уже жили многие. У них тут банда есть, человек десять. Главарь – мент какой-то, Дзюба. С пистолетом и дубинкой. Они у меня отобрали деньги, сигареты. А больше ничего и не было. Я же в сортир из купе на минутку вышел.

- Так вы тоже в поезде ехали.

- Да…- угрюмо подтвердил абориген. – Ехал. К Лизоньке своей ехал.  Из Москвы.


Быстров обескуражено замолчал. Ничего подобного он себе даже представить не мог. Куча людей ехали по своим делам в поезде, пошли помочиться в туалет и попали сюда, неизвестно куда.

- У вас что-нибудь есть из съестного? – жалобно спросил мужчина.

- Нет. – Покачал головой Артем. – Я только что из вагона-ресторана.

Абориген с завистью посмотрел на Быстрова.

- Если что-то осталось, лучше спрячьте. Закопайте. Отберут! Они и выживают только за счет грабежей вновь прибывших. А так бы уже подохли, сволочи!

Только тут Артем задумался, как обходятся здесь без пищи эти люди? Да и как он сам выживет здесь?
 
- Чем же вы тут питаетесь?

- Кто чем, – нехотя ответил абориген. – С водой особых проблем нет. Вот!

Он выдернул из песка у основания кустарника желтоватый побег сантиметров двадцать,  быстро засунул обломанный конец в рот и стал сосать. Высосав влагу, он отбросил отросток в сторону и обломил другой.

- Хотите попробовать?

Андрей взял отросток и засунул в рот.  «Вода» попахивала каким-то знакомым запахом, была кисловата, но достаточно прохладна, чтобы утолить жажду.

- Они быстро отрастают, - пояснил абориген, - особенно после тумана.

- Здесь бывают туманы?

- Постоянно.

- А ночь?

- Ни разу не наблюдал. Потому и со счета сбился: сколько я уже здесь.
 - Люди здесь только появляются? Никто не уходит обратно?
- Только на тот свет.
Быстров задумался, достал сигареты. Глаза у аборигена округлились. Он глубоко вздохнул и икнул.
- Можно мне одну?
- А как вас звать? – Артем выжидающе посмотрел на соседа.
- Эдик... Эдуард Петрович.
- Меня – Артем.  – Быстров достал вторую сигарету. – Я вам, Эдуард, дам сигарету, даже две, но вы должны мне рассказать, как не умереть от голода на этой земле?
Соблазн закурить оказался сильнее внутреннего запрета: не делиться с чужаками накопленной жизненно важной  информацией. Эдик кивнул и протянул дрожащую руку.  Молча выкурили по одной. Вторую сигарету Эдик закопал в корневище куста.
- Вы тоже закопайте. Не держите при себе.
- Расскажите, чем можно здесь питаться, чтобы через три недели выглядеть, как вы.
- А вы думаете, я не похудел? – обеспокоено возразил Эдик. – Я весил 95 килограммов! А сейчас!?
- Если бы вы ничего не ели, то через три недели едва передвигали ноги. Однако энергии у вас многовато для голодающего. Прыгаете на людей, как молодой козел.
- Я кое-что припрятал, когда сюда попал.
- Эдуард Петрович, я думал, мы договорились. – Артем осуждающе посмотрел на аборигена. – Я специалист по внештатным ситуациям. И если я буду обладать определенным объемом информации, то возможно мы выберемся отсюда. Вы же хотите увидеть своего малыша?
Удар был нанесен в точку. Эдик с надеждой посмотрел на Быстрова.
- Вы вернете меня к Лизочке? Мы выберемся отсюда?
- Да, - как можно убедительней заверил Артем. – Может не сразу, но выберемся. И так? Чем питаются все эти люди.
- Но я не знаю. Правда. – Эдик пожал плечами. – Мне кажется, что они выживают благодаря туманам. После тумана все чувствуют себя лучше. Потом опять еле ползают. Воду пьют. Вам надо найти себе свободный куст, чтобы была вода, а то долго не протяните.
- А с вами под одним кустом нельзя?
- Нет! – чуть ли не подскочил Эдик. – Я не люблю чужих. И воды на двоих не хватит: куст маленький.
- И едой своей вы не поделитесь?
- Какой едой? – разнервничался  Эдуард Петрович. – Нет у меня никакой еды.
- А я - то думал, что мы земляки. – Артем поднялся.
Внезапно  горизонт по всему периметру озарился голубоватой вспышкой и «небо» как будто придвинулось к земле.
- Сейчас начнется туман, – сказал Эдик. – Вам нельзя сейчас уходить.
- ?
- Обычно они приходят после тумана.
- Кто?
- Обычно… - тихо проговорил Эдик и заполз под куст.
Белесая, липкая влага заволокла пустыню.

Часть 2.

Министр ЖД путей сообщения угрюмо посмотрел на Начальника транспортной милиции.
- Вы можете объяснить: что происходит?
Начальник транспортной милиции покосился на сидевшего по правую руку от него Начальника оперативного отдела. Тот  напряг свой лоб, на котором с трудом прорезалась неглубокая морщинка и отрапортовал:
- Из поездов дальнего следования исчезают люди!
- Я это и без вас знаю! – рявкнул Министр. – Почему они исчезают?  Они что – приведения? Почти полторы тысячи человек!
- Тысяча четыреста двадцать два! – уточнил Начальник милиции.
Министр РЖД вперил свой взгляд в листок бумаги на столе.
- Двадцать пять поляков! Бог ты мой! Четверо эстонцев! Черт с ними! Но!!! Триста четыре финна! Это же международный скандал! Мне министр иностранных дел уже три раза звонил!  В среду, в поезде Москва-Выборг пропала почти вся группа: восемнадцать  человек из двадцати двух! – он сделал грозную паузу. – Куда они подевались?
- Ищем… - тихо молвил Начальник оперотдела.
- Где? Где вы их ищите?
- Опрашиваем свидетелей.
- Каких свидетелей?
- Ну… Проводников, соседей по купе.
- И что?
- Вышли из купе в туалет и больше их никто не видел.
- Прямо полтергейст какой-то! – вымучено проговорил Министр РЖД и застучал пальцами по столу. – На южном направлении за полтора месяца восемьсот случаев. Хоть кого-то нашли?
- У меня людей не хватает. – Начал оправдываться Начальник милиции. – Два сопровождающих милиционера пропало. С оружием!
- Мозгов у вас не хватает, а не людей! – прорычал Министр. – Есть какие-нибудь версии?
- Пока нет, – сконфужено произнес Начальник милиции. – Ясно одно: люди пропадают  из десяти  поездов.
- Назовите номера и маршруты! Я сниму эти поезда.
- Тогда мы лишимся оперативной базы. Не сможем определить причину исчезновений, – объяснил положение вещей Начальник оперотдела.
- Ну, так делайте что-нибудь!
- Уже работаем над этим. Но очень сложный случай. Нам нужна техническая поддержка.
Министр РЖД поднялся из-за стола, силовики тоже.
- Я вам пришлю пару толковых людей из научных ведомств, - молвил Министр. – Ускорьте расследование.

В кабинете Начальника оперотдела собрались лучшие опера.
- Константинов, есть сводка за сутки?
- Так точно, товарищ полковник! За прошедшие сутки пропало четырнадцать человек!
- Твою мать! – Начальник оперотдела стиснул зубы. – Сколько всего пропало?
- Одна тысяча четыреста тридцать человек. Из них шестьдесят две женщины. Дети не пропадали.
- Хоть это радует. – Начальник оперотдела почесал лоб. – У меня в три часа совещание. Министр РЖД дает нам людей и техобеспечение. Лазарев! Подготовь заявку, что там нужно: видео камеры, мониторы, прослушка… Может еще что в голову придет.
- Так точно! 
- Бородин! Все версии по делу и статистику. Какие поезда, вагоны, время исчезновения.
- Слушаюсь!
- Ты, Константинов – весь анализ по пассажирам: возраст, работа, семейное положение.
- Понял, товарищ полковник.
- В 14-30 все должно быть у меня на столе! Мы должны найти похитителей!
- Вы думаете, товарищ полковник, что людей похищают? – осведомился Константинов.
- А вы думаете, они в унитаз проваливаются? – с издевкой переспросил Начальник. – Все свободны!


Часть 3.

Туман был липким и тяжелым. Быстров достал сигарету, но раскурить ее не удалось.  Что за фигня такая, подумал он.  «Обычно они появляются после тумана». Кто «они»? Артем посмотрел на Эдика, тот закопался в песок по самый нос. Быстров стало не по себе. Он заполз в кустарник и лег на живот. Мысли в его голове толпились, как народ у входа на эскалатор. Но ухватить хотя бы одну, объясняющую сложившуюся ситуацию, Артем никак не мог.
Туман начал расползаться. Небо опять приподнялось и посветлело. И тут на соседнем бархане Быстров увидел нечто ползущее, размером с автобус. Это нечто имело серо-голубой цвет и напоминало помесь слизняка с клещом. Оно иногда останавливало свое неторопливое движение, поворачивало хищную голову, вытягивало остроконечный хобот, будто прислушивалось.
- Закапывайтесь быстрее! – услышал Артем шепот соседа.
Дважды повторять не пришлось. Быстров, оправдывая свою фамилию, молниеносно зарылся в песок. Сколько он так пролежал, трепеща от ужаса, трудно сказать. Хруст песка под щупальцами чудовища стал удаляться и вскоре затих.
- Пронесло! – Раздался тихий голос Эдика. Артем вылез из-под песка.
- А что это было?
- Черт его знает! Но сожрать может в любую секунду. На тепло реагирует.
- И много их?
- Откуда я знаю? Я за ними не наблюдаю. Приходят после тумана.
- А в другое время? Они же живут где-то?
- Не знаю я. – Эдик посмотрел по сторонам, и лицо его внезапно приняло жалостливое, подобострастное выражение.
- О па на! А кто это у нас здесь зарисовался? – Из-за куста появился худосочный детина в джинсах и кожаной куртке. Вслед за ним вышли еще трое аборигенов, один в милицейской форме в чине старшего лейтенанта. Они стали полукругом, преграждая пути возможного бегства.
- Да у нас тут новенький! – продолжал гнусавить детина. – А ну ка, представимся начальнику.
- Артем Быстров.
- Ах, Артем! Артемушка! Ты хоть знаешь куда попал?
- Нет.
- Он не знает! – Осклабился детина. – А ну ка, раздевайся!
- Это зачем?
- Медосмотр проходить будешь! Ха-ха-ха! – заржал худосочный.
- Я здоров!
- Это мы сейчас посмотрим. – Детина перевел взгляд на лейтенанта. Тот, молча, передал милицейскую дубинку одному из своих молодчиков.  Тот подскочил к Артему и огрел Быстрова резиновой палкой.  Артем согнулся, и на него посыпались удары. Били, пока он не упал. Потом двое пособников стащили с него брюки, рубашку, сдернули до колен трусы, сняли часы.
- Где мобильник? – задал вопрос лейтенант.
- Нет у меня.
- Где зарыл?
- Не было у меня мобильника.
Опять посыпались удары дубинкой. Приложились пару раз и ботинками. Артем готов был отдать хоть пять мобильников, лишь бы не били. Но его мобильник лежал отключенный на дне спортивной сумки в купе поезда.
- Где мобильник?
- Я что в сортир  с мобильником должен ходить! – прокричал он, превозмогая боль.
Удары прекратились. Все что удалось бандитам найти в карманах одежды Артема, перекочевало в сумку лейтенанта.
- Я здесь власть! – Сказал торжественным голосом милиционер. – Закон у нас такой: контрибуция! Веди себя тихо, и будешь жить. Украдешь мое – убью! Понял?
- Понял, – еле слышно ответил Артем.
- Руку правую давай! – Приказал детина. Он вытащил из кармана черный фломастер и на запястье Антона вывел цифры: 156. – Это твой номер. Сотрешь – пожалеешь!
 Гости ушли. Быстров сгреб свою одежду, кое-как натянул трусы.
- Я же говорил: надо было хоть сигареты закопать! – горевал Эдик. – Хорошо, что  искать в песке не стали. Спешили.
- Куда спешили? – Быстров с трудом перевернулся на бок и просунул руку в рукав рубашки.
- Других новичков искать.  Здесь все появляется после тумана: чудища, власть, новички.
- А зачем им мобильник? Здесь что связь есть?
- А никто не знает. Все мобильники разряженными суда попадают. – Эдик протянул Быстрову желтоватый побег. – Возьми, попей. Отлежись немного и ищи себе куст. Они могут и второй раз сюда, с обыском, прийти. Мне этого не надо.
- Я даже подняться не могу. Ты же видишь. Как я пойду? – Артем попробовал встать, но только застонал.
- Ладно, ладно. Полежи пока. Что-нибудь придумаем, – с неудовольствием проворчал Эдик.
Быстров с трудом примостился на избитом боку и впал в беспамятство. Ему ничего не снилось.
Спустя какое-то время Эдик растолкал избитого соседа.
- Эй! Просыпайся. На вот скушай это. – Он протянул Артему розовый клубень величиной с грецкий орех.
- Что это?
- Не задавай лишних вопросов. Ешь и проваливай.
Быстров надкусил клубень. На вкус он был сладковато-терпкий и легко жевался. Хорошо, что зубы не выбили, подумал Артем. Боль начала проходить, появилась бодрость. Он сел и стал  разглядывать огрызок  клубня.
- Где ты это откопал? – Быстров посмотрел на соседа. Лицо Эдика побелело и покрылось испариной.
- Нигде не откопал! Нашел! – Эдик испугано отвел взгляд.
- Давай, колись! – наседал Артем, почувствовал необычный прилив сил. – А то я к власти обращусь.
- Ну, вот! Ну, вот! – заскулил Эдик. – Делай после этого людям добро! Как знал! Откуда ты свалился на мою голову.
- Из сортира поезда Москва - Новороссийск! Говори, где ты это взял!
- Если они узнают, то все!
- Кто они? Мент этот, что ли, гнилой?
- Вы не понимаете… Это все изменит. Если они узнают. Это же банда! У них оружие! Нас всех сделают рабами!
- В каком смысле «рабами»?
- Нас заставят это добывать. Вы что, не изучали древнюю историю? У кого сила и еда – у того и власть и деньги и блага. Остальные – рабы.  Я не хочу быть рабом. Да, мне здесь плохо! Мне очень плохо! И выхода нет! Но я хотя бы свободен. Я не хочу работать на эту «власть».
- Что это? – Артем показал огрызок.
- Клубень.
- Где ты его взял?
- Выкопал.
- Где?
- Здесь. – Эдик указал на куст. – В корнях. Я ложкой докопался.
- Много там клубней?
- На двоих не хватит. Это не водяные побеги . Они быстро не растут.
- И никто больше об этом не знает?
- Нет, - покачал головой «полевод».
- Не дрефь, Эдуард! Я никому не скажу. – Артем засунул огрызок в рот. – Надолго его хватает?
- Я время не засекал, – усмехнулся Эдик. - Чтобы отыскать себе куст – хватит.

Быстров брел по пустыне. Он спускался с длинного пологого бархана в низменность.  Очертаниями пространство пустыни напоминало вогнутый сегмент огромной сферы. Внизу  кустарника было больше. Соответственно и народонаселение гуще. Из-под близко растущего куста вылез бородатый мужчина в потрепанной одежде.
- Стой! Назови номер! – Приказал он.
- 156.
- Покажи руку!
Быстров закатил рукав.
- Карманы!
Пришлось вывернуть.
- Проходи!
Артем побрел дальше, рассматривая аборигенов. Под одним из кустов он увидел пожилого морщинистого мужчину. Быстров неторопливо подошел и присел на корточки.
- Привет, батя! Давно здесь?
Мужчина равнодушно посмотрел на гостя.
- Чего надо?
- Куст себе ищу.
- У меня занято! – В глазах мужчины появилось беспокойство.
- Да я понял, - миролюбиво ответил Артем. – А где можно свободный найти?
Абориген почесал бороду.
- Где-нибудь на окраине. В центре «власть» живет. Там воды больше и туман жирнее. Вон там, - он указал влево, - чурки разные. Республику свою создали, молятся, как оголтелые.
- А что, республиканцы, свою отдельную «власть» имеют? – поинтересовался Быстров.
- Черта с два! Это тебе не Россия безропотная. Все они Дзюбе подчиняются. У него же «макар»! Просто им легче среди сородычей. Один был, правда, крутой, зек по кличке «Дубай». Женщин пытался отбить у «власти».  Пристрелили на фиг. Теперь кавказцы не рыпаются. Но ты туда не ходи. Все равно опасно: разденут догола, и ничего не докажешь. Круговая порука называется!
- Так здесь и женщины есть?
- А ты как думал? Только тебе, как выпьешь, в сортир сходить охота?
- А скажи, батя, эта пустыня где-нибудь заканчивается?
- Думаю, что нет. Иначе, кто б здесь жил? Если идти далеко, там тоже песок, только кусты совсем низкие, воды мало.
- А если еще дальше?
- Я не ходил, не знаю. Но Дзюба посылал разведку: тоже песок.
- А у Дзюбы много людей?
- При «власти» - человек десять крутится. А так, постовых там, доносчиков разных – хватает.
- А постовые чего здесь охраняют.
- А они не охраняют. Они новеньких выслеживают. Им с этого перепадает. Премиальные называются.
- Понятно, батя.  Так, где мне куст себе подыскать?
- Да походи в той стороне. – Мужчина махнул рукой. Потом устало посмотрел на Артема. – Давно с того света?
- Недавно.
- Ну, и как там? Погода, какая?
- Осень. Сентябрь.
- А солнце светит?
- Да. Бабье лето.
Мужчина покачал головой:
- Эх, увидеть бы еще разок.

Быстров шел по пустыне, поднимаясь все выше и выше на гребень окружного бархана. Наконец он достиг верха и осмотрелся. Позади находилась обжитая резервация, впереди, поросшее мелким кустарником, простиралось дикое пространство. Но чем-то эти пустыни были похожи  между собой. Ну, конечно! Обе они напоминали огромные перевернутые сегменты сфер. И сейчас, с гребня бархана, было заметно, что они даже не идеально круглые. Судить об этом было, конечно, сложно, но Артему показалось, что края этих огромных песчаных сфер были границами какой-то мегаструктуры.

Быстров разбросал песок ногами.  Где-то на глубине 50 сантиметров, его подошва уперлась в твердый слой. Артем помог себе руками и вскоре расчистил небольшую площадку. Основание пустыни оказалось каменным. Белесый мелкопористый камень, очень твердый на вид.
Ну, и что это мне дает, подумал Артем? Я же не археолог. В принципе, в низу и должен быть каменный слой. Надо проверить  в других местах.

 Внезапно круговой горизонт дернулся голубоватой вспышкой и небо опустилось. Туман! Быстров оглянулся. До ближайшего приличного куста было метров триста. И Артем побежал вниз к убежищу.

Туман понемногу рассеивался. Артем  закопался в песок, голову накрыл рубашкой, оставив узкие щели для глаз и носа. Оказаться завтраком  местного мастодонта ему не хотелось.  Он внимательно наблюдал за гребнем бархана. Небо приподнялось и неожиданно в двадцати метрах от куста, облюбованного Артемом, подобно акробату из-под купола цирка, вывалился гражданин в спортивном костюме. Приземлившись на песок, он сделал кувырок через голову и заякорился на пятой точке. Новичок сидел, не шелохнувшись, тупо уставившись на белую пустыню.

Быстров оглянулся по сторонам, вылез из своего убежища и быстро направился к бедолаге. Человек в спортивном костюме, увидев Артема, дернулся и умоляюще поднял руки.

- Не надо, доктор! Прошу вас! – заплетающимся пьяным языком запротестовал он. – Я не хочу. Виноват! Сорвался! Ну, пожалуйста!

Быстров узнал новичка. Сосед по столику в вагоне-ресторане. Николай. В отпуске. Отдохнуть в Геленджике.
Объяснять что-либо пьяному попутчику, сейчас, не оставалось времени. Принял его за какого-то доктора. Видимо, лечился от запоя. Надо было воспользоваться замешательством выпивохи.

- Снимите часы! – распорядился казарменным голосом Артем.  Николай безропотно отдал часы.
- Дайте мобильник!
- Ну, доктор! – взмолился  новичок. – Мне должна жена позвонить!
- Мобильник!

Спортивный мужчина выудил телефон из кармана. Артем посмотрел на дисплей; активная антенна – ноль: полная разрядка.  Он вернул телефон Николаю.

- Сигареты, зажигалка!
- Но, доктор! Вы не имеете права! – попытался возмутиться пострадавший от унитаза.
- Встаньте!

 «Пациент», пошатываясь, поднялся. Быстров обыскал его карманы. Забрал сигареты, зажигалку,  вилку с клеймом вагона-ресторана, недопитую  фляжку с  бренди. Портмоне с деньгами оставил. Пусть забирают те уроды.

- Николай!
- Да, доктор!
- Вы не хотите снова оказаться в нашей клинике?
- Ой, не хочу, доктор! Не надо.
- Мы вас отпустим.
- Ой, спасибо! – Николай готов был расцеловать Артема.
- Но при одном условии. – Быстров оглянулся по сторонам.
- Хотите денег? – По-деловому предложил Николай и полез в карман за портмоне. – Никто не узнает! – Новичок пьяным взглядом осторожно повторил движения головы Артема. 
- Не надо! Слушайте меня, Николай!
- Да…
Быстров взял подопечного под руку и повел к кустарнику.
- Мы вас отпустим, но вы должны пройти одну процедуру.
- Как должен!?
- Только одну. И сразу домой.
- А это не больно?
- Нет. Мы закопаем вас в лечебный песок, и вы неподвижно пролежите в нем полчаса. Понятно?
- И все?
- Все!
- И домой?
- Да, - сказал Артем и краем глаза заметил туловище чудовища появившегося из-за бархана.
- Я согласен, доктор! Вы хороший человек! Я вас уважаю! Да, я сорвался, признаю! Но… Жизнь… Она, сами знаете…

Быстров понял, что назначить пьяному «процедуру» и успешно провести ее – две большие разницы.  Надо было оставить Николая на съедение, а самому укрыться, так как заткнуть рот этому алкоголику представлялась задачей невыполнимой.  Артем повернулся к «пациенту», а краем глаза наблюдал, как из-за гребня выползает чудовище. Их разделяло уже около ста метров.

- Я держался, доктор! Держался! Но… Жизнь… Она не предсказуема! – Николай развел руками. И в этот момент Артем со всего размаха врезал ему между глаз! Взгляд новичка застыл, и он рухнул на песок.

Часть 4.

Начальник оперотдела сидел в кабинете Начальника транспортной милиции. Шеф листал заявочный список техобеспечения операции.

- Так! Видеокамеры -120 штук. Хватит на все поезда?
- Вот аналитика, - показал пальцем полковник. – По нашим сведениям люди исчезали из обычных туалетов купейных вагонов. В вагонах с биотуалетами исчезновений не было. Сто двадцать – в самый раз.
- Хорошо. Так… Компьютеры, мониторы, ноутбуки, бесперебойники, датчики слежения… Так, так. – Начальник транспортной милиции перевернул листок. – Кабели, так. Микрофоны, так. Плазменные телевизоры – 2 штуки… А это зачем?
- Ну, я тут подумал: грех не воспользоваться ситуацией. Министерству не убудет. Вам хорошая плазма нужна?
- У меня есть.
- А на дачу?
- На дачу? На дачу - нужна! – Генерал призадумался.
- Может еще чего-нибудь? – Поинтересовался полковник.
- Так вот я и думаю, - отозвался Начальник транспортной милиции. – Резина зимняя нужна!
- Так еще не зима!
- Да мало ли! Может дело затянется. У нас и в октябре снег бывает. А уж там, за Питером так и подавно.
- У вас какая на «Крузере»?
- 255  на  19.
- Одного комплекта хватит?
- Да чего там! Давай два!
- Тогда и я, на свой «Таурег»?
- Не возражаю! – Генерал передал заявку полковнику. – Давай, перепечатай и поехали. Министр злой. Звонил уже.
- Да! Еще! – Генерал остановил полковника в дверях. – Допиши там лодочный мотор. «Ямаху». Может, придется за этими похитителями по воде гоняться! – Начальник транспортной милиции глумливо хохотнул.

Лимузин с мигалками медленно прокладывал себе путь по забитой транспортом столице. Милицейские чины недовольно посматривали на колонны автомобилей через тонированные стекла машины.

- Слушай, полковник! Я вот что подумал! Мы уже месяц суетимся с этими исчезновениями. Задействовали уйму людей, техники. Самая настоящая операция. А названия у нее нет. Может она войдет в анналы истории! Ведь нигде в мире люди из сортиров в таких количествах не исчезали. Упущение у нас! Как думаешь?
- Это вы точно заметили, - отозвался Начальник оперотдела.
- Ну, и какое название ты предлагаешь?
- Я? – полковник с недоумением посмотрел на генерала. – Ну, не знаю.  «СОРТИР», допустим.
- Что, сортир?
- Операция «СОРТИР»! «ЖД СОРТИР», - поправился Начальник оперотдела.
- Дурак ты, полковник, или придуриваешься! Я тебе говорю: в историю попадем! Название звучное надо. А ты!? Представь хоть, что напишут: « Операцией «СОРТИР» руководил полковник Мраков». Тебе приятно будет?
- Ну, так я и говорю: не знаю, как назвать.
Генерал задумался, нахмурил брови, почесал горбатый нос.
- Назовем – «ПОЛТЕРГЕЙТС»! Операция «ПОЛТЕРГЕЙТС»! А? Как? Звучит?
- Хрен выговоришь, - оценил находчивость шефа полковник.
- Ну, да! По тебе, так лучше, чтобы такое неординарное дело называлось – операция «ЖОПА»!
- Ну, пусть «ПОЛТЕРГЕЙТС», я не возражаю.
- Еще б ты возражал! Завтра чтобы на всех папках название напечатали. А то и в руки взять неприлично. – Генерал ткнул пальцем в стопку папок, лежащих на сиденье лимузина.


Министр ЖД путей сообщения встретил силовиков хмуро. В кабинете находились еще двое мужчин в штатском.

- Пробки, - лаконично пояснил Начальник транспортной милиции.
- Эти бы пробки, да в вагонные унитазы! – зло сострил Министр РЖД. – Присаживайтесь, и к делу! Не надо рапортовать. Сегодняшнюю сводку я знаю.  Шестнадцать человек! Но почему только по двум направлениям?
Министр подошел к настенной карте.
- Почему только на Южном и Северном?
- Прочесывают, - ляпнул генерал, чтобы не молчать.
- Что «прочесывают»?
- Ну, я так…. Предположил.
- Мне ваши предположения уже надоели! – Министр РЖД нервно прошелся вдоль карты.  – Реальные версии есть? Зацепки какие-нибудь? Весь Интернет забит слухами. В поездах люди отказываются ходить в туалеты. Ссут, извините, в тамбурах, гадят в переходниках.  Ну? Что молчите?
- Чтобы поймать злоумышленников нам нужно взять под контроль все туалеты трех маршрутов: девять поездов, семьдесят восемь купейных вагонов. – Начальник транспортной милиции протянул заявку. – Это список оборудования, которое нам требуется. И нужен техперсонал для установки камер наблюдения, компьютеров и прочее.
- Вот, познакомьтесь, - Министр указал на седовласого мужчину. – Антон Ильич. Лучший специалист в электронном деле. Он вам все установит. Люди у него имеются. Но это займет определенное время. День-два. Сейчас что можете сказать по этому делу? Что предпринимает милиция?
- Мы начинаем операцию «ПОЛТЕРГЕЙТС»! – амбициозно произнес генерал.
- Почему «ПОЛТЕРГЕЙТС»? – приподнял брови Министр.
- Потому, что люди исчезают неизвестно почему.
- Так вы имеете какие-нибудь версии?
Начальник транспортной милиции посмотрел на своего зама. Полковник встал и заявил:
- Думаем, что людей похищают террористы.
- Ты что говоришь, полковник! - Зашипел  в испуге Начальник транспортной милиции.
- Террористы? – Удивился Министр. – С какой целью?
- Чтобы сформировать отряды бойцов смертников!
У Министра отвисла челюсть. Он налил стакан минералки и залпом выпил.
- У вас есть какие-нибудь доказательства на этот счет?
Полковник протянул Министру папку:
- Вот аналитика, выполненная лучшими аналитиками нашего ведомства. Там все написано.
- Тогда почему вы до сих пор не задержали или не убили хоть одного из этих, террористов?

Такого вопроса полковник не ожидал. Действительно, почему? Потому, что плохо работаем – простой и ясный вывод. А значит – не соответствуем занимаемой должности. Надо как-то выкручиваться. Полковник свел все свои мозговые извилины в одну крупную и дал ответ:

- Они пользуются неизвестными для нас технологиями!

Министр сел, устало посмотрел на Начальника транспортной милиции; тот отвел свой взгляд.

- Хочу кое-что объяснить, - вдруг сказал второй мужчина в штатском.
- Кстати, - Министр вышел из ступора. – Забыл вам представить. Господин Пертулин – председатель комитета по аномальным явлениям. Прошу вас, Абрам Филимонович.
- Так вот! – Председатель аномальных явлений поднялся из-за стола. – Версия полковника не так уж нелепа. Только вряд ли какие-то там террористы обладают такими высокими технологиями.  Но в параллельных мирах, иные существа вполне могут ими обладать. Тому есть документальные подтверждения. Взять хотя бы фильм «Четвертый вид». Там приводятся кинодокументы, как пришельцы вытягивают из дома через стены и крышу маленькую девочку.          Видите ли, сингулярность пространства может образоваться при сильном сжатии магнитных полей и потом высвобождаться в виде засасывающего эффекта, как, например,  делает клизма.

Министр встал и уперся кулаками в стол.
-Все понятно! Вот и поработайте, господин Пертулин, вместе с  аналитиками транспортного УВД. Создайте хоть одну нормальную версию. Никого не задерживаю. Завтра в это же время жду  вас. Уже с результатами, товарищ генерал! Вы поняли? – И,  отвернувшись в сторону, пробурчал: - Идиоты.



Поезд Новороссийск - Москва миновал станцию Абинск и развил приличную скорость. Молоденький лейтенант стоял в тамбуре купейного вагона и курил. Он с напарником сопровождал 41-й скорый. Задача перед милиционерами была поставлена четко: не допустить исчезновения людей. Особо обратить внимание на туалеты в купейных вагонах. 41-й скорый числился в черных списках. Потери были, как на войне. За полтора месяца из него исчезло 432 человека.

Среди личного состава ЖД милиции ходили самые невероятные слухи об этих исчезновениях. Большинство отдела, где служил лейтенант, сходилось во мнении, что людей похищали террористы или оборотни. Причем, версия «оборотней» имела поддержку в виде личного, неофициального мнения Начальника транспортной милиции Северо-Кавказской ЖД.
Лейтенанту было страшно, особенно, когда наступал вечер. А он уже неотвратимо приближался, чему свидетельствовал густой южный сумрак за окном вагона.
Дверь переходника открылась, и в тамбур ввалился пассажир. От него хорошо пахло салатом и водкой.

- Дежурим? – Усмехнулся подвыпивший путешественник.
- Да, - лаконично ответил лейтенант, сглатывая слюну. Он еще даже не обедал.
- Так держать! – Прогорланил пассажир, дернул ручку туалетной комнаты и заполз в сортир.

Лейтенант выждал некоторое время, слушая чертыханья мужика, который никак не мог удержать равновесие от качания вагона. Наконец тот приспособился.
Лейтенант, подчиняясь полученной инструкции, присел и сориентировал свой правый глаз напротив замочной скважины. Через фигурное отверстие были видны ноги туалетного посетителя, и слышалось характерное журчание. Наконец, пассажир дернулся пару раз, жикнула «молния» на брюках и правая нога надавила на педаль.

В ту же секунду что-то чпокнуло, посетитель сортира подпрыгнул и исчез в горловине унитаза.  По спине лейтенанта пробежал холодок. Он вскочил на ноги и забарабанил в дверь.

- Гражданин! Вы там? Гражданин? Откройте! Милиция!

Тут страж порядка вспомнил про универсальный вагонный ключ, валявшийся у него в кармане. Он открыл дверь туалета: в сортире никого не было. Лейтенант, словно выпущенный ПТУРС, выскочил в тамбур и из всей силы дернул ручку стоп-крана.

Поезд поймал «клина» и завизжал колесами об рельсы. В вагонах люди падали с верхних полок, в ресторане суп-харчо красил в розовое скатерти и рубашки посетителей, пивная пена бурлила на столах, водка текла ручьями прямо на вагонные половики. Но лейтенант ничего этого не видел и даже не думал об этом.  Он спрыгнул с подножки вздыбленного поезда и выхватил «макаров».

- Стой, стрелять буду! – заорал страж порядка истошным голосом, озираясь по сторонам. Вокруг было темно, если не считать насыпи, освещенной окнами поезда. Лесополоса начиналась в двадцати метрах от путей и пугала своей черной неизвестностью.

Вдруг, в кустах, слева хрустнула ветка! Лейтенант дернулся, как от удара током, и заорал:

- Стой, сволочь! Стрелять буду!

И чтобы подкрепить свои угрозы, дважды пальнул в сторону темных кустов. По насыпи бежал капитан – его напарник, на ходу вынимая пистолет.

- Что? Что случилось?
- Там! – Указал рукой лейтенант. – Там! Сволочь!

Капитан без раздумий, что это там за сволочь, стал палить в указанную сторону. Пассажиры толпились в дверях вагонов, но спускаться опасались: мало ли куда может попасть милицейская пуля!

- Ушел, сука! Ушел! – Лейтенант обреченно опустил оружие.
- Кто? – Запыхавшийся от непонятной погони и стрельбы капитан подошел к напарнику.
- Сволочь, оборотень!
- Да, ну!
- Сам видел! Утащил мужика через унитаз! Только ноги сверкнули!
- Как же он пролез в унитаз, мужик то?  - Озаботился проблемой похищенного капитан.
- Откуда я знаю?!
- Мать честная! – Всплеснула руками проводница, случайно подслушавшая разговор стражей порядка. – Опять похитили! – Она три раза перекрестилась. – Уходить с 41-го надо.



Часть следующая.

Чудище скрылось за барханом. Быстров вылез из песка, откопал Николая. Тот еще пребывал в полуобморочно-пьяном состоянии.

- Это… Ты… - Новичок блуждающим взглядом посмотрел на Артема.  – Я тебя знаю. Ты кто?
- Я – доктор.
- Доктор?
- Да.
- А это? Ох! – Николай повалился на бок.

Быстрову  нельзя было терять время. Он оставил Николая приходить в себя и побежал к отдаленному невысокому кусту. Там он зарыл конфискат и замаскировался. Минут через десять появилась  «власть». Впереди топал худой мужик и указывал рукой дорогу  лидерам резервации. Они нашли Николая, вытащили из-под куста и стали бить. Потом отобрали бумажник, мобильник и золотую цепочку с шеи. Новичка пронумеровали.
Быстров выждал, когда банда исчезнет из вида и подошел к пострадавшему. Унитазный путешественник лежал на спине и стонал. Артем приподнял голову бедолаге, отломил пару желтых побегов и засунул Николаю в рот.

- Тяните в себя.

«Больной» начал сосать. Наконец он выплюнул побеги и заплетающимся языком спросил:

- Что это вы, доктор, в рот мне засунули?
- Это лечебная трава.
- У вас,  что новая методика? Может это и хорошо, но вот ваши санитары… Полный беспредел!  Я буду жаловаться! Но если вы нальете мне стаканчик, то – без обид.
- Лежите и отдыхайте. Если захотите пить, отломите желтые побеги. Я скоро вернусь. Поняли меня?
- Но, доктор… Мне бы соточку!

Быстров неудосужил выпивоху ответом. Ему надо было идти, ему надо было кое-что разузнать.



Найти «батю» оказалось непросто. Артем еще плохо ориентировался в резервации.  В конце концов, он разыскал аборигена; тот лежал на боку и тупо смотрел вверх на белесоватую кашицу «неба».

- Привет, «батя»!  - Быстров сел на песок рядом с «отдыхающим».
- Чего надо? – Задал стандартный вопрос абориген.
- Узнаешь меня?
- И что?
- Хочу задать тебе пару вопросов. Вижу ты человек в здешних краях сведущий.
- Поживи с мое, -  сам таким будешь.
- А долго ты здесь живешь?
- Не знаю.
- Закурить хочешь? – Быстров достал из носка сигареты.

Глаза  у аборигена округлились от удивления, потом выразили неуемное желание, а затем сузились от  испуга.

- Знаешь, что  здесь за это бывает? – шепотом спросил «батя». - Табачный дым – хуже гавна. За версту унюхать можно.
- А мы отойдем. – Артем спрятал курево обратно в носок. Они встали и неспешно направились в сторону гребня. Из-под куста, росшего в отдалении, вылез худосочный мужчина.

«Стой! Назови номер! Покажи руку! Карманы! Проходи!»

- И много здесь таких?
- «Шестерок»? Я  их не считал. – Усмехнулся «батя».
- Ты не такой.
- Не такой! Никогда холуем не был. Я казак, и власть там всякую, не люблю. И отец мой – не любил, и дед, и прадед. С самой Екатерины.
- А что так?
- Да так.
Они уселись за невысоким барханом и закурили.
- А звать то тебя как, «батя»?
- Федором кличут, а по батюшке Архипом.
- Скажи мне, Архипыч, часто здесь туманы бывают?
- И часто и не очень. Когда как.
- Все время светло?
- Тоже не угадаешь. Бывает и темнеет, но ненадолго. 
- А что это за твари после тумана появляются? Их много?
- «Слизняки»? Да кто их знает. Они хоть и не поворотливы, но если не спрячешься, высосут за милую душу.
- Были случаи?
- Были. Лучше не убегать, а зарываться.  А иначе догонит, под себя подомнет и высосет всего до костей.
- М-да… А скажи, Архипыч,  надежные люди здесь есть?
Абориген устало посмотрел на Быстрова:
- И что?
- Хочу на край пустыни сходить.
- А «власти» не боишься?
- Нет.
- Тогда держи! – Архипыч отвернул рукав потрепанного пиджака и вынул из-за подкладки выкидной нож. – Пригодится.

Артем взял нож, нажал кнопку. Раздался щелчок, и узкое полотно выпрыгнуло из «укрытия». Быстров провел пальцем по лезвию.

- Острое!
- У хорошего казака шашка всегда наточена, - с достоинством молвил Архипыч.
- Забери пока, - Артем вернул нож Федору.
Периметр пустыни полыхнул голубоватой молнией и «небо» придвинулось к «земле».
- Пора возвращаться, скоро туман, - определил Архипыч.
- Ты иди. Я еще здесь побуду.  – Артем огляделся по сторонам, выискивая близлежащий куст.



Часть очередная.

Начальник транспортной милиции положил телефонную трубку и вытер платком капли пота, выступившие на лбу. Потом развернулся на кресле, протянул руку, открыл дверцу сейфа и достал початую бутылку «Хенеси».  Только что он поимел нелицеприятный разговор с Министром внутренних дел.

- Я так понимаю, что вам безразлична судьба пропавших людей? – с подвохом спросил Министр.
- Никак нет, товарищ Министр! – Отчеканил генерал-майор.
- Значит, вы считаете себя Наполеоном? – еще более зловещим тоном задал вопрос Министр.
- В каком смысле? – растерянным голосом поинтересовался Начальник транспортной милиции.
- А в том смысле, что в поездах пропали полторы тысячи человек, а вы с холма в подзорную трубу спокойно наблюдаете за этим безобразием?! Дума уже назначила депутатскую     проверку. А вы сидите в кабинете чаи гоняете?
- Никак нет!
- Что, «никак нет»?!  У вас имеются какие-нибудь конкретные результаты?
- Ну, мы работаем…
- Да или нет?
- Никак нет… - упавшим голосом проблеял генерал-майор.
- Я даю вам сутки. Если в 10-00, завтра, услышу от вас «никак нет», - можете искать себе место в другой структуре. Понятно?
-  Так точно!
  - И если вы через полчаса еще будете находиться  в своем кабинете, то следующим местом вашей службы будет Уссурийск. - Министр бросил трубку.

 Генерал-майор налил фужер коньяку и залпом выпил. Потом нажал клавишу селектора:
- Полковника Мракова ко мне, бегом! 


40-й скорый готовился отправиться с Павелецкого вокзала. Генерал-майор и полковник сидели в вагоне-ресторане. На столике стоял ноутбук. Начальство с любопытством смотрела запись исчезновения в унитазе очередного пассажира.  Перед чинами стоял перепуганный  капитан милиции.

- В каком вагоне произошло исчезновение? – поинтересовался Начальник транспортной милиции.
- В шестом купейном!
- Вы опечатали сортир?
- Так точно!
- Хорошо… - задумчиво произнес генерал-майор и посмотрел на полковника. – Что будем делать?
Начальник оперотдела закурил.
- А что, капитан, кто-нибудь еще пользовался этим туалетом?
- Так точно! Почти весь вагон.
- А ну, прокрутите нам все записи.

В ресторан, тяжело дыша,  вошел статный мужчина лет пятидесяти в сопровождении более молодого попутчика. Усевшись за свободный столик, он тотчас позвал официанта.

- А ну-ка, принеси нам, красавица, пивка, - обратился он к  располневшей на тяжкой работе женщине. – Какого-нибудь поприличнее.  И это… виски. Только чтоб не разбавленный. Я знаток! Ну и лимончик, там, оливки с чесночком.

Распорядитель, развалившись на диване, расстегнул пиджак и огляделся. Увидев милицейских чинов, снисходительно улыбнулся:

- Приветствую вас! Я депутат Греблов от «Единого фронта»! Работаете? Ну и как?
- Нормально… - нехотя отозвался Начальник транспортной милиции.
- Ничего себе нормально! Полторы тысячи человек сгинуло!

Тут перед депутатом появился бокал запотевшего напитка. Избранник народа отпил  залпом добрую половину, с облегчением крякнул и, поднявшись с места, направился к милицейским чинам.

- Если б было все нормально, я бы проверок не устраивал. Что это вы там рассматриваете? – Он взглянул на монитор ноутбука.

На компьютере прокручивался очередной файл посещения вагонного сортира: молодая девушка снимала трусики и усаживалась на унитаз.

- Интересно! – Депутат зачаровано смотрел на красотку. – Я думал, вы делом занимаетесь.
- Именно этим мы и занимаемся! – огрызнулся полковник.
- Ну, да! Конечно! – с сарказмом произнес избранник народа. – Не зря меня сюда все-таки направили.
Генерал-майор поднялся во весь рост:
- Послушайте, как вас там?...
- Моя фамилия Греблов.
- Послушайте, господин Греблов, не мешайте профессионалам заниматься расследованием. Идите, лучше, пейте свой виски.
- У меня тоже расследование! – с вызовом произнес депутат и выставил вперед свой пивной живот. – Депутатское! И думаю, вам не стоит чинить мне препятствия!
- Я вам никаких препятствий не чиню. – Едва сдерживаясь, прорычал Начальник транспортной милиции. - Занимайтесь своим расследованием. Но и нам не мешайте.
- А я как раз и расследую: почему вы не расследуете! Почему вы допустили, чтобы наш народ, наш труженик, бесследно исчезал! Кто похищает этих бедных людей, а?
- Никто! – ощетинился генерал-майор. – Сами исчезают!
- Сами?
- Да, сами!
- Куда они это сами исчезают?
- В унитаз!
- Слышал я эти байки! Как же! – Усмехнулся  Треблов. – Вы хоть понимаете, что говорите? Унитаз, он – во какой! – Депутат показал руками размер отверстия. – А человек – во-о!

В это время мужчина, сопровождающий депутата, поднес ему бокал с виски.

- Спасибо, Аркадий. – Избранник народа хлобызнул грамм сто шотландской самогонки, крякнул и протянул руку в поисках закуски. Справа от него появилось блюдечко с маслинами.
- Что вы на это скажите? – депутат смаковал маслину, прищурив от удовольствия свои глазки.
- Я говорю, как есть. – Начальник транспортной милиции с завистью смотрел на бокал с янтарной жидкостью в руке депутата.
- Все это – ерунда! – безапелляционно произнес избранник народа и всосал остаток виски. – Как это, по-вашему, происходит?
- Очень просто! – Оторвал взгляд от просмотра «хроники» полковник. – Человек идет помочиться, нажимает на педаль и проваливается в унитаз!
- Ха! Ерунда!
- Хотите попробовать? – издевательски спросил полковник.
- Без проблем! – решительно принял вызов депутат. Он щелкнул пальцами, и Аркадий тут же сменил ему бокал. – Где этот ваш зловещий унитаз?

Полковник посмотрел на генерал-майора. Тот испугано округлил глаза и мотнул головой. Полковник Мраков криво ухмыльнулся и поднялся с места.

- Так вы готовы, господин Греблов, провести эксперимент? Или?...
- Конечно, готов! – депутат отхлебнул из бокала и нащупал маслину в блюдечке.
- Капитан, ведите! – распорядился начальник оперотдела.



  40-й скорый неспешно выбирался из пригородов столицы. Делегация шла по вагонному коридору. Генерал-майор прошипел полковнику на ухо:

- Ты понимаешь, что будет, если его засосет в унитаз?
- Да. Никто на нас докладную не напишет.
- Но это же будет ЧП вселенского масштаба!
- Подумаешь: один какой-то депутат! Их по всей стране - как грязи в Ростовской области! Зато будем иметь полную картину происшедшего.
Экспериментаторы остановились у опечатанной двери вагонного туалета.
- Этот, что ли? – спросил полковник.
- Так точно! – Капитан снял пломбу и опасливо открыл дверь.
- Ну и? – Избранник народа вальяжно подошел к таинственному сортиру. – Унитаз как унитаз. Сотни раз в такой отливал. Аркадий!  - Депутат передал пустой фужер сопровождающему.
- Все очень просто, - сказал начальник оперотдела. – Вы заходите, мочитесь и нажимаете на педаль.
- И что?
- И все.
- Думаете, испугали? – неуверенно хохотнул депутат. Он подошел к унитазу, расстегнул молнию и полез за «хоботком». Потом оглянулся и повернулся спиной к зрителям. Прошло секунд десять.
- Нет! Я так не могу! – заявил избранник народа. – Что вы на меня все уставились. Дверь закройте!
- Мы должны все видеть, – запротестовал начальник транспортной милиции.
- Что видеть? Как я мочусь?
- Ну..
- Не могу я мочиться, когда на меня все пялятся! Закройте дверь! Иначе не буду я ссать в этот унитаз!

Милицейские чины переглянулись.  Эксперимент был на грани срыва. А очень хотелось! Кого еще пошлешь? А тут доброволец. Самым находчивым оказался полковник.

- Хорошо! Давайте так! Мы дверь закроем, но включим видеокамеры и закрепим на вас микрофон.
- Зачем это?
- У нас так положено!  Копию записи отдадим вам. Можете потом отчитаться перед коллегами.
Избранник народа немного подумал:
- Ладно.
Пока крепили на груди депутата микрофон, он начал пританцовывать и выказывать недовольство.
- Давайте, быстрее! 

Наконец приготовления закончились, дверь захлопнулась, и почти сразу в жерле унитаза зажурчало переработанное организмом депутата виски. Милицейские чины засунули наушники в уши и уставились в экран ноутбука, который держал капитан. Избранник народа закончил свои туалетные дела, оглянулся с ухмылкой на камеру и нажал педаль. Раздалось «чпок»! и одним депутатом «Единого фронта» стало меньше.

Наступило шоковое молчание. Наконец генерал-майор вынул наушник и посмотрел на полковника:
- Я же говорил!... Твою мать!




Часть следующая.

Начинался туман. Он не приходил откуда-то определенно:  не надвигался от реки, не спускался с неба. Он просто начинался. Как начинается день, как наступают сумерки.
Артем Быстров окопался под небольшим кустом. Он намеревался выследить: куда уходят «слизняки».  Это, по его размышлениям, поможет найти хоть какой-нибудь выход из песчаного плена.

Внезапно, метрах в пятидесяти, в белесой пелене  образовался разрыв, и из него вывалилось человеческое тело. Оно шмякнулось на песок, перевернулось через голову и затормозило  задницей. Новичок сидел, тупо уставившись перед собой.  Постепенно ступор начал проходить. Вновь прибывший стал озираться, шарить руками по сторонам. Наконец, он поднялся на ноги, повернулся пару раз вокруг оси, поднял голову к «небу» и заорал:

- Помогите! Помогите!

Артем вылез из песка и направился к новичку.   Тот вопил не переставая. Из тумана появились представители «власти». В авангарде, как всегда шествовал детина. Он подскочил к орущему.

- О па на! Кто это тут у нас нарисовался?

Новичок перестал оглашать пустыню криками безысходности и уставился на блатного.

- Что молчишь, дядя? Надо представиться «власти»!

Мужчина с презрением окинул взглядом детину и достоинством заявил:
- Я сам власть!

Так «власть» встретилась с властью. Вопрос: кто кого, определился достаточно быстро.

- Ты кто такой? – спросил новичка Дзюба, вытаскивая из-за пояса резиновую дубину.
- Я депутат Думы Греблов, от «Единого фронта»!  И вы, старший лейтенант, немедленно проводите меня к местному начальству! Что это за дыра?!
- Я и есть начальство! Мой закон – контрибуция! Раздевайся! – заявил «хозяин» пустыни.
- Ты в своем уме, старлей? Ты кому тыкаешь?! – набычился избранник народа. – Я тебя сам раздену, без погон останешься!

Лейтенант, молча, передал дубину одному из своих людей, и депутата «Единого фронда» стали бить.

- Помогите! – завопил новичок, – Товарищ генерал, помогите! Депутата убивают!  У меня неприкосновенность!

С народного избранника стащили одежду, обыскали карманы и содержимое передали Дзюбе. Избитый депутат, в трусах и майке, скрючившись, лежал на песке и как заведенный повторял:

- Товарищ генерал, товарищ генерал, помогите.

И тут Артем увидел, что из-под майки избитого депутата выглядывает приклеенный к груди микрофон. Быстров присел около бедняги и протянул руку к блестящей штучке. Но тут его оттолкнул детина. Народного избранника подняли. Подошел Дзюба. В руках он держал удостоверение депутата Думы.

- Запомни, Треплов, - зловеще произнес лейтенант, - Может на том свете ты и шишка какая, но здесь – ты – быдло, а я - власть! Возьмешь мое – убью! Понял?
- Слизняк! – крикнул один из людей Дзюбы и указал пальцем на гребень бархана.

 Туман уже давно рассеялся, и никто этого не заметил. Чудище оказалось слишком близко от места экзекуции. Времени разбираться не оставалось. Все бросились к близлежащим кустам и стали зарываться. Артем тоже побежал к своему убежищу. Когда он стал закапываться, то увидел, что новичок, не знавший местных «обычаев», дает стрекача вниз по склону. Слизняк, уловил тепло винных паров бегущего депутата, и с необычайной для такого неповоротливого существа скоростью преследовал несчастного. Расстояние между охотником и жертвой неумолимо сокращалось.

Артем подбежал к кусту, под которым зарылся Дзюба.  Пнул ногой холмик из песка.
- Лейтенант, дай пистолет!
- Пошел на х…, козел!
- Дай, «макар»! Его же съедят!
- Ну и хрен с ним!
- У него микрофон к груди приклеен! Этого депутата к нам специально послали! Это наша надежда на возвращение!

Дзюба высунул голову из песка, сплюнул.
- Не поможет «макар». Толку от него! Я уже стрелял. Только патроны зря потратил. Пули слизня насквозь пробивают, а толку нет.
Дзюба вылез из-под песка и стал наблюдать за погоней. Депутат уже выбивался из сил, Было ясно, что конец неизбежен.
- Да жалко, - молвил лейтенант. – Но они могут еще одного к нам послать.

Артем  тоже смотрел за погоней. Депутат бежал, то и дело, падая на песок. Хищник и жертва приближались к населенной части пустыни. У Быстрова внезапно созрел спасительный план, хотя он не был уверен, что сможет осуществить его. Но стоило попытаться. Силы еще были, и Артем рванул наперерез погони. 
 
Когда Быстров подбежал к кусту Архипыча, абориген уже полностью зарылся в песок. Пиджак Федор берег, поэтому аккуратно положил его в сторонке. Артем отвернул рукав пиджака, вытащил из-под подкладки нож и побежал к месту расправы.

Депутат «Единого фронта» уже совсем обессилил. Стимулирующее действие виски закончилось, и народный избранник теперь полз на четвереньках, то и дело, задевая животом  песок. Чудище неумолимо надвигалось.

Артем нажал кнопку ножа,  острое лезвие выпрыгнуло из ручки. Быстров вытянул правую руку в сторону и побежал навстречу слизняку.  Слизняк действительно был неповоротлив. Он хоть и отреагировал на потенциальную жертву, но не смог развернуться, чтобы подмять Артема. Быстров бежал вдоль  чудища, воткнув ему нож в бок. На жирном туловище оставался резаный след от холодного оружия. Слизняк не чувствуя боли продолжал надвигаться на еле ползущего депутата. До жертвы оставалось уже около пяти метров, когда бок  чудища лопнул, и вонючая серая слизь хлынула на песок.  Хищник остановился и обмяк.

Запах был ужасный. Артему показалось, что он провалился в огромную туалетную яму.  Он зажал нос, чтобы не задохнуться и подошел к лежащему депутату. Тот еще пытался ползти, подгребая под себя песок.

Быстров перевернул народного избранника на спину.
- Спасите! Спасите! – слабо верещал член «Единого фронта», закрыв руками лицо.

Артем отлепил от груди пострадавшего микрофон, из правого уха выковырял наушник и отошел подальше от места битвы.

- Кто-нибудь! Слышите меня? Ответьте!
И откуда-то издалека, как с того света,  Артем услышал голос:
- Греблов! Что случилось? Вы живы?
- Я не Греблов. Я Артем Быстров!
- Какой еще Быстров? А где депутат Треблов? 
- Он не может ответить. Он приболел. - Артем посмотрел на лежащего неподалеку народного избранника. Тот скрючился и трясся, то ли от холода, то ли от пережитого страха.
- Я полковник МВД Мраков! – представились на том свете. – Немедленно передайте микрофон депутату Греблову.
- Но он не может… , - еще раз попытался объяснить ситуацию Быстров, и тут его огрели сзади резиновой дубинкой.


    
Еще одна часть.

- Ну, что там? – с нетерпением спросил генерал-лейтенант.
- Какой-то Быстров. – Полковник пожал плечами.
- А где Греблов? – забеспокоился начальник транспортной милиции.
- Да откуда я знаю?
- Плохо! Твою мать! Ой, как плохо!
- Алло, Быстров! Где вы находитесь? И почему у вас этот микрофон? – начал допытываться полковник.
- Это не Быстров. С вами говорит старший лейтенант Дзюба!  А вы кто такой?
- Я полковник МВД Мраков! Рядом со мной Начальник транспортной милиции России. Где вы находитесь, старший лейтенант? Доложите обстановку!
-Нас  засосало в унитаз.
-Это мы знаем. Но где вы находитесь?
- В пустыне.
-В пустыне? В какой? В Каракумах?
- Почему ты думаешь, что они в Каракумах? – поинтересовался Генерал.
- А где же еще? – удивился полковник.
- Ну, может, в Сахаре.
- Знаете сколько отсюда до Сахары? - Полковник посмотрел на генерал-майора, как учитель на второгодника. – Алле?  Вы в Каракумах?
-Откуда мы знаем? Может и в Каракумах.
- Хорошо. У кого-нибудь из вас есть JPS навигатор?
-Вы что, издеваетесь? Откуда у нас навигатор?
-Хорошо. Будьте на связи. Мы сейчас пошлем вам JPS навигатор.

- А как мы им этот навигатор пошлем? – озабочено спросил Генерал.
- Через унитаз, – уверенно ответил полковник.
- Ты  хоть читать умеешь? – вопросил Генерал. – Видишь табличку: «Твердые предметы в унитаз не бросать! ШТРАФ 1000 РУБЛЕЙ!»
- У меня тысяча найдется! – заверил полковник своего шефа. – Эй, капитан, у твоих людей есть JPS навигатор?
- Так точно! У моих – есть!
- Давай сюда! Быстро! И бутылку  водки  из ресторана принесите. Эй, вы там, в пустыне! Ждите, скоро отправим. Вам там не жарко?
-Какой там жарко!
- Ну, солнце светит или ночь?
- Здесь нет солнца!
- Ночь у них, - пояснил полковник Генералу.  – Ну, что там, капитан!?
- Ну, что там, Пименов?! – капитан гаркнул в рацию. – Уже несут! – отрапортовал он.
- А зачем водка? – спросил Начальник транспортной милиции.
- А затем, - пояснил полковник, - что исчезают в унитазе только те, кто пил спиртное. А кто ходил по трезвому – живы здоровы.
- А ведь - точно! – удивился генерал-майор. – Ну, ты у меня Мраков и голова!

В тамбуре появился запыхавшийся ефрейтор.
-Так, давайте сюда! – полковник забрал навигатор и бутылку водки. Сначала он полил  унитаз спиртным, потом осторожно положил на дно JPS навигатор. Закончив столь сложные приготовления, начальник оперотдела поднялся с колен и оглянулся назад.

- Капитан! Иди, нажми на педаль.
- Я…Я… -замялся милиционер.
- Боишься что ли?
- Я не умею.
- Чего тут уметь! Надави ногой – и все!
- Я не хочу попасть в унитаз. У меня двое детей.

Полковник поморщился.
- Что ты мне тут свое семейное положение  рассказываешь. Ладно. Позови кого-нибудь из своих.
- Жанибеков! – с облегчением крикнул капитан. – Ко мне!

Узкоглазый милиционер протиснулся в туалетную комнату.
- Иди, нажми унитаз! – капитан указал ефрейтору на педаль.
Жанибеков сделал  решительный  шаг и занес ногу над педалью унитаза.

- Стой! – крикнул начальник  оперотдела. Но остановить занесенный для удара  милицейский сапог  было уже невозможно.
- Твою мать! – полковник ринулся из сортира, опрокинув капитана на пол. В это мгновение и долбануло! Навигатор вылетел из жерла унитаза прямо  в лицо исполнительному ефрейтору. Милиционера отбросило к стенке, и он начал жалобно материться.

- Вы что там натворили? – строго спросил Генерал, пытаясь разглядеть сквозь  дым, происходящее в сортире.

Полковник поднялся с капитана. Оглянулся.
- Не засосало, – констатировал он, видя сидящего с окровавленным лицом Жанибекова. – А почему?
Он взял микрофон:
- Эй, в пустыне? Вы как там? У нас небольшая техническая неполадка. Эй, вы слышите меня?
- Мы сейчас говорить не можем: у нас туман, – донеслось в ответ.
-  Хорошо, - полковник задумался.
- Что там, в пустыне? – поинтересовался генерал.
- У них туман…
- Туман?... – генерал глубокомысленно покачал головой. – Значит светает.

 
 Шестой купейный вагон стоял в тупике на станции Бутово. Вокруг, с включенными мигалками,  милицейские машины, две кареты скорой помощи и пожарный расчет.
Генерал-майор рапортовал своему начальству по радиотелефону:

- Так точно, товарищ Министр, обнаружили.
- Всех?
- Пока только 160 человек.
- Где они находятся?
- Предположительно в Каракумах.
- В Каракумах? Это в Узбекистане, что ли?
- Так точно! – подтвердил начальник транспортной милиции, хотя с трудом представлял, где находятся  Каракумы, а тем более Узбекистан.
- Продолжайте поиски остальных, генерал.
- Так точно!
- Докладывайте мне каждые четыре часа!
- Так точно!
- Вот, - с мрачной усмешкой заметил Министр МВД, - это уже гораздо лучше, чем «никак нет».

Начальник оперотдела сидел на раскладном стуле и задумчиво смотрел на коварный унитаз. Он никак не мог свести концы с концами. Если унитаз засасывает выпивох, то почему он не засосал JPS навигатор? Ведь его полили водкой. И вообще: почему именно этот проклятый унитаз вытворяет такие фоксели?  И в других поездах люди исчезали не из всех сортиров. Уже были отцеплены шесть вагонов из разных составов, где в туалетах творилось то же самое. И самое интересное: почему пропавшие попадали в Каракумы. Какая- то чертовщина! Полковник взял телефон, набрал номер.

- Ну, что там у вас?
- Работаем!
- Аналитики что говорят?
- Пока молчат.
- Плохо.
- Вот тут, прикомандированный высказал одну версию.
- Какой это еще прикомандированный?
- Ну, этот, председатель аномальных явлений. Вам его министр РЖД подсеял.
- А! И что говорит?
- Говорит: какие-то пространственные туннели. Телепортация.
- Какая еще телепортация, тут ни одного телевизора нет! Гоните его к чертовой матери!

Вошел генерал-майор. После разговора с министром МВД настроение его улучшилось.
- Ну, что там в Каракумах?
- По-прежнему,  - вяло ответил полковник, занятый своими нелегкими мыслями.
- Ну-ка, дай я с ними поговорю.  – Генерал взял передатчик.
- Только далеко не отходите, - предупредил начальник оперотдела. – В купе уже ничего не слышно. Связь плохая.
– Алле, пустыня? Вы меня слышите?
- Пустыня слушает!
- Кто это?
- Дежурный по микрофону Гусь!
- Позови старшего лейтенанта!
- Эй, начальник, тебя вызывают, - донеслось из микрофона.
- Не вызывают, придурок, а приглашают. Алло! Кто это?
- Начальник транспортной милиции! Как там у вас в Каракумах?
- Нормально.
- Раненые, больные имеются?
- Только ваш депутат, Брехлов, приболел немного.
- Греблов!
- Какая разница! Вот еды у нас нет.
- Мы над этим работаем.
- Когда нас отсюда вытащат?
- Мы над этим работаем.  Вы списки людей составили?
- Мы работаем над этим, - передразнил генерала Дзюба.

Начальник транспортной милиции пропустил колкость мимо ушей.
- Слушай, старлей, ты сколько уже в пустыни?
- Месяца два, наверное.
- И что за эти два месяца ни одного аборигена не видел?
- Какого аборигена?
- Ну, узбека или еще кого из местных.
- Тут все только из сортиров.
- А верблюды не встречались?
- У нас только слизняки водятся.
- У вас в пустыне так сыро?
- Послушай, генерал! У нас проблемы, а ты про верблюдов. Туманы прекратились, люди  совсем обессилили. Давай, вытаскивай нас отсюда.
- Мы как раз над этим работаем.
- Заколебал! – Дзюба бросил микрофон.

Начальник транспортной милиции отдал передатчик полковнику.
- Поеду в министерство РЖД. Министр звонил. На три часа совещание назначил.  Какая-то у них срочная информация. Не по телефону… - пояснил он начальнику оперотдела. – Держи меня в курсе событий.


В кабинете министра путей сообщения царила напряженная атмосфера. Министр РЖД ходил взад-вперед, нервно посматривая на часы. Его заместитель сидел, опустив голову, и через неравные промежутки времени тяжело вздыхал. Генерал ерзал от неопределенности на стуле, не зная, чем закончится этот «саммит». Все ждали Антона Ильича – спеца, отвечающего за тех обеспечение операции.

Наконец, министр не выдержал.
- Ладно, начнем без него. Вот что мы имеем, а вернее сказать – я имею, потому, как наша доблестная милиция топчется на месте.
- А кто установил связь с пропавшими людьми? – парировал генерал-майор.
- А почему  они, собственно говоря, пропали? В чем причина?
- Причина – унитазы!
- Вы, генерал, образно говоря, нашли труп, но не знаете ни кто убийца, ни мотивов преступления. И это вы считаете хорошей работой?

Начальнику транспортной милиции крыть было нечем, тем более, что за прошедшие сутки, исчезло еще трое пассажиров, и опять через обнаглевшие унитазы. Число отцепленных вагонов с унитазами поглотителями достигло десяти.

- В общем, я должен заявить, - с долей превосходства сказал министр, - К завтрашнему утру исчезновений больше не будет!   

Генерал насторожился: кто-то выхватывает у него изо рта «ложку», а это чревато потерей не только престижа профессии, но и долгожданного технического обеспечения.

- Вы уверены? – с недоверием осведомился он.
В этот миг в дверь кабинета вошел совершенно взмыленный Антон Ильич.
- Наконец-то! – с облегчением проговорил министр. – Достали?
- Да! Вот они! – и спец  положил перед хозяином кабинета файл с фотографиями.
- Итак! – С видом фокусника министр извлек фото из пакета. – Что мы имеем?
Присутствующие склонились над  матовыми бумажками.
- Вот эти унитазы – старые, - указал пальцем Антон Ильич. – А эти установили два с половиной месяца назад. Внешне они похожи. Но на новых унитазах внизу имеется расширение в виде кольца диаметром 80 миллиметров. Именно эти унитазы и засасывали пассажиров.

Министр перевел взгляд на своего зама.
- Эти унитазы вы  купили?
- Да… - обреченно согласился седоватый мужчина.
- Сколько штук?
- Двадцать четыре. Только в качестве пробной партии.
- Допробовались! Кто поставщик?
- Экспериментальный завод современной бытовой техники.
- Экспериментаторы гребанные! – со злостью сказал министр. – Быстро мне на стол договор и реквизиты этой лавочки!


Генерал-майор долго слушал в мобильном музыкальный звонок «Наша служба и опасна и трудна». Наконец на том конце ответили.

- Мраков! Бросай все! Срочно выезжай с опергруппой в Бауманку.  Электромеханический факультет. Пальцев Сергей. Запомнил? Пальцев Сергей! Проведешь задержание и вместе с ним в министерство РЖД. Понял?
- А что случилось?
- Долго объяснять. Теряем инициативу! Действуй! – начальник транспортной милиции дал отбой. – Скоро доставят, - сообщил он присутствующим.
- Надеюсь на оперативность ваших подчиненных, - с сарказмом ответил министр.


Когда полковник Мраков с задержанным Сергеем Пальцевым появились в кабинете министра РЖД, генерал-майор и заместитель министра допивали бутылку «BELL ,s» , закусывая бутербродами с красной икрой и маслинами. Начальник транспортной милиции налил остаток виски в стакан, положил сверху последний бутерброд и пододвинул начальнику оперотдела.
- Подкрепись.
Полковник опрокинул дозу, закусил и тихо осведомился у шефа:
- Что происходит?
- Сейчас узнаешь.

Министр подошел к задержанному  и положил перед ним фотографию.
- Это ваше детище? – сурово спросил он.
Сергей Пальцев, молодой человек, лет двадцати восьми, внимательно посмотрев на фото, улыбнулся.
- Мое! Понравилось?
Министр побагровел.
- Ты что, сукин сын, издеваешься? Ты знаешь, что эти, твои унитазы засосали 1600 человек неизвестно куда?
- Шутите? – обескуражено спросил Пальцев.

Министр развернул монитор.
- Вот, посмотри на эти шутки!
Молодой человек уставился на экран.
- Ничего себе! – искренне удивился он. – А почему это происходит?
- Это я тебя хочу спросить: почему это происходит? Это же твое детище?
- Я только разработчик. В изделии применено мое изобретение. Но унитазы выпускал завод…
- Я знаю, кто выпускал! – рявкнул министр. – Почему людей засасывает?
- Я не знаю, - испугано проговорил изобретатель. - Унитазы прошли испытания и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Они удобнее в эксплуатации и надежнее биотуалетов.
- Так почему?! – министр ударил кулаком по столу.
- Понятия не имею, - пожал плечами Пальцев. – Это установка основана на принципах нанотехнологии. Электромагнитный контур разлагает на атомарные частицы любую органическую субстанцию. Образуется паровое облако, которое можно легко удалить. В унитазе, к примеру, для этого служат периферийные отверстия в нижней части у днища вазы. Через них пары вытягиваются в атмосферу потоком воздуха. Никаких отходов, ничего не надо утилизировать. У меня три патента на это изобретение.
- Плевать я хотел на твои патенты! – раздраженно заявил министр. – Куда люди исчезают?
- Я не знаю.
- Послушайте, Пальцев, - в разговор вступил генерал-майор. – Бросьте ломать комедию! Если вы не поможете следствию, то пойдете по статье по полной программе.
- По к-какой статье? – заикаясь, спросил изобретатель.
- По 126-й! Похищение людей. До 15 лет, - невозмутимо изрек полковник.
- Я никого не похищал!
- Это вам так кажется, - усмехнулся начальник оперотдела. – Скажите: кто ваши сообщники? С какой целью вы похищали людей?
- Я никого не похищал! – с ужасом на лице залепетал изобретатель коварных унитазов.
- Разберемся! – заверил генерал. – У нас быстро заговоришь! Расскажешь всю свою хитрость.
- Я ничего не знаю! – Пальцев сидел белый, как лист бумаги для принтера. – Я всего лишь изобрел атомарный генератор.
- Так почему, этот твой генератор, засасывает людей? – спросил министр.
- Не знаю! Может быть побочный эффект!
- Какой еще побочный? – генерал-майор вперил глаза в задержанного.
- Ну,- побочный… - Пальцев развел руками, на зная, как объяснить такое понятие высоким чинам. – Виагра  -  тоже побочный эффект.
- Он над нами издевается! – сделал заключение начальник транспортной милиции. – Так, поехали в управление, там ты по другому «запоешь».
Генерал поднялся из-за стола.
- Он вам больше не нужен? – спросил он министра. Тот безнадежно махнул рукой.
- Забирайте! Но помните, генерал, людей надо вернуть в ближайшее время!
- Вернем! Не сомневайтесь. Не забудьте про обеспечение операции.

В это мгновение дверь кабинета распахнулась и, отстраняя испуганную секретаршу, вошли двое мужчин, одетые в удивительно одинаковые серо-черные костюмы. Один из них достал удостоверение и показал в развернутом виде.

- Подполковник ФСБ Градов! И мой коллега – майор Туманов. – Кивнул он на сухопарого напарника.
- По какому вопросу? – Министр поднялся навстречу.
- У вас, господин министр, существует серьезная проблема на поездах дальнего следования Южного и Северного направлений.
  - Мы решим этот вопрос своими силами, - ответил хозяин кабинета.
- Теперь уже нет! – Чисто по-голливудски оборвал министра подполковник. – Это, как я понимаю, Сергей Пальцев? – Он посмотрел на «потухшего» изобретателя.
- Откуда вы знаете? – удивился генерал-майор.
- Работа у нас такая, - криво усмехнулся ФСБешник. – Мы забираем его у вас.
- С какой это стати? Это - наш задержанный! – возмутился начальник транспортной милиции.
- Не будем спорить, генерал, -  невозмутимо заявил контрразведчик. – Может у вас имеется постановление на арест? 
Милиционеры переглянулись. В этой спешки об ордере на арест никто из них и не вспомнил.
- Мы вас не задерживаем, - обратился к транспортным милиционерам подполковник ФСБ. – А к господину министру имеется пара вопросов.


Униженные милицейские чины спускались по лестнице министерства РЖД.

- Я этого так не оставлю! - пытался возмущаться начальник транспортной милиции. Но в словах белым лебедем скользила обреченность. Предчувствие «отобранной ложки изо  рта» не обмануло его. Самое громкое дело за всю его карьеру уплыло из рук. А ведь он мог еще одну звездочку получить!
- Наглые, сволочи! Привыкли жар чужими руками загребать! – выразил свою солидарность с шефом полковник.


Милиционеры ехали по заторможенной пробками Москве. Каждый думал о своем: генерал об упущенных возможностях и гадах из ФСБ, полковник о зловредном унитазе, который никак не поддавался расшифровке. Его профессиональная гордость была задета.

- Слушай полковник! Я так думаю, что телефон у министра был на прослушке. Иначе, как гебисты узнали про этого Пальцева. Его имя только сегодня всплыло.
- Скорее всего.
- Но мы же по внутреннему телефону не говорили  о нашем унитазе и контакте с пустыней! А министр РЖД  подробностей не знает, только где вагон стоит.
- Ну?
-Что, ну? Надо срочно демонтировать наш унитаз и в управление, в подвал. Чуешь, какой козырь на руках имеем? Давай в Бутово! – распорядился генерал водителю.
- Только у поста ГИБДД тормознешь. В туалет надо, - пояснил полковник.
- Да там, в вагоне и сходишь! – хохотнул повеселевший начальник транспортной милиции.


Полковник вышел из милицейского сортира, вытирая руки бумажным полотенцем. Начальник поста ГИБДД проводил его до машины и взял под козырек. Мраков машинально огляделся. На площадке у поста стояло несколько частных автомобилей. Инспектора вели проверку.

- Что это у вас так многолюдно?
- Сегодня суббота. Проверяем на наличия алкоголя, - пояснил капитан. – Уже три протокола об изъятии прав!
- Как суббота?! – удивился полковник, и вдруг в его угасших глазах появилась осмысленность. – Сколько у тебя, капитан, алкотестеров на посту?
- Три!
- Дай мне один.
- Но, товарищ полковник,… - замялся гаишник.
- У меня  в машине генерал. Можно и в приказном порядке, – пояснил Мраков.


Милицейский джип тронулся с места.
- Что это у тебя? – поинтересовался генерал, когда Мраков уселся в машину.
- Алкотестер. Дыхните, товарищ генерал!
- Еще чего! Зачем это?
- Опыт хочу поставить.
- Ты, полковник совсем умом пошатнулся: на начальнике опыты ставить!
- Да он безболезненный! Сколько вы сегодня выпили?
- Не твое дело!
- Не хотите славу первооткрывателя со мной разделить! Хотите, чтобы все лавры ФСБ достались?
- Хрен им! – ощетинился генерал. – Они меня еще припомнят! Куда дышать?
Мраков протянул прибор.
- Вот! Так я и думал! – полковник радостно потряс алкотестером. - 0,8 промилле!
- И что?
- Все понятно теперь! Помните, как долбануло, когда мы навигатор пытались отправить?
- Ну, да! Чуть какого-то ефрейтора не прибило.
  - И не засосало! А почему?
- Почему?
- Концентрация была не та!  Спиртное ведь из организма выходит переработанное, всего до одной промилле! А в чистой водке сколько?
-40 градусов! – без запинки ответил генерал.
- Вот именно! А надо 0,4 -,1,0 промилле, и тогда все получится!
- Что получится? – начальник транспортной милиции никак не мог понять путаную логику своего подчиненного.
- Тогда засосет!
- Ну, ты, полковник - голова! – уважительно молвил генерал.


В кабинете министра РЖД гости из контрразведки уточняли некоторые детали туалетной эпопеи.
- Где сейчас находятся отцепленные вагоны? – спросил подполковник.
Министр указал на карте места.
- Самый ближний в Бутово, - заметил майор Туманов.
- Тогда поехали, - распорядился  гебист Градов. И ФСБешники ушли, уводя с собой потерявшего веру в жизнь, изобретателя.



Милицейский джип подъехал к шестому купейному вагону. Оцепление было уже снято. Дежурил только уставший и голодный капитан, которого полковник  сразу же отпустил в магазин, наказав принести бутылку водки.

- Только смотри, капитан, чтоб не «левак» был. А то отравимся, а «скорую» уже отпустили.
- Семен, - обратился генерал-майор к водителю милицейской машины, - у тебя инструменты есть?
- Да откуда им взяться! – удивился водила. – Это когда «Волга» была, то полный комплект возил. А сейчас «Мерс», ему ключи не нужны.
- Вот же гадство! – возмутился начальник транспортной милиции. – Полковник, вызывай своих людей. И пусть дежурного слесаря с инструментом прихватят.


Через полчаса  вернулся капитан с бутылкой «беленькой». Полковник распечатал водку, налил в стакан из  вагонного крана  воду и стал колдовать над смесью, то и дело, проверяя дозировку алкотестером.

- Ну, что там? – генерал с нетерпением ждал результатов.
- Вроде все готово. – Полковник повернулся к капитану. – Где навигатор?

Капитан достал электронную штуковину и передал начальнику оперотдела. Тот убедился в работоспособности прибора и включил передатчик.

- Пустыня! Пустыня! Я – Земля! Слышите меня?
- Дежурный по микрофону Гусь слушает! – раздалось в наушниках. Генерал удовлетворительно закивал.
- Позовите старшего лейтенанта Дзюбу! 
- Уже здесь!  Слушаю!
- Говорит  полковник Мраков. Сейчас мы еще раз попытаемся отправить вам JPS навигатор.
- Лучше вытащите нас отсюда! Погода у нас изменилась. Похолодало очень. Туманы пропали.
- Осень в Каракумах, - сочувственно заметил генерал.
- Начнем с навигатора, - начал разъяснять порядок взаимодействия полковник. – Если все получится, передадим одежду, питание, а потом займемся эвакуацией.
- А нельзя наоборот?
- Надо сначала определить ваши координаты. Каракумы – это тебе не песчаный пляж в Анапе. Понимаешь? Так что держитесь там. Думаю, немного осталось.
- Ладно. Высылайте навигатор.

Полковник полил разбавленной водкой днище унитаза. И тут возник вопрос: а кто нажмет на педаль. Сам начальник оперотдела этого делать не собирался, генерал само собой отпадает, а капитан на эту экзекуцию не пойдет, у него двое детей.  И что делать?

- Ну!? – с нетерпением спросил начальник транспортной милиции. – Давай!
- А вы нажмете?
- Ты что!!! – Генерал шарахнулся от унитаза, как от гремучей змеи.
- А кто тогда?

Начальник транспортной милиции посмотрел на капитана. Тот медленно попятился от туалета.

- Капитан! – Генерал почесал свой горбатый нос. – А ну-ка  посмотри там, на улице, никто беспризорно не гуляет?
- Да кто ж тут будет гулять, товарищ генерал. Это же пустырь, - тупик.
- М-да! – Начальник транспортной милиции повернулся к полковнику. – Когда твои люди приедут?
- Можно дистанционно надавить на педаль, – ответил Мраков. – А ну, капитан, пойди, поищи в округе доску или палку, метра полтора-два длиной.
- Ну, ты полковник – голова! – облегченно сказал генерал. – А что, водка еще осталась? 


Сослуживцы «пропустили» по сто грамм  не закусывая. В тамбуре раздались шаги.
- Ну что, капитан, нашел? – генерал обернулся.
- Это вы меня уже в капитаны разжаловали? – с усмешкой спросил полковник ФСБ Градов.
Генерал обомлел. Полковник сплюнул от досады и незаметно спрятал передатчик в карман кителя.
- И что вы тут, господа делаете? Я же говорил: теперь это наша  юрисдикция, - жестко сказал гебист. – Прошу освободить туалет.
Милицейские чины вышли в коридор. Градов вошел в сортир. За ним в зону повышенной опасности протиснулся майор Туманов. Они уставились на унитаз.
- А ну, иди сюда! – майор дернул за рукав горе изобретателя. – Твой аппарат?
- Мой, - уныло признался Пальцев.
- Ну, и что с ним не так? – спросил подполковник Градов и нажал на педаль. Раздалось «чпок», ФСБешник подпрыгнул и нырнул в унитаз.   Все бы этим и закончилось, если бы не отменная реакция майора Туманова. Словно герой блокбастера «Матрица», он, опережая тайные физические процессы унитаза, успел намертво ухватить своего коллегу за щиколотку правой   ноги. Унитаз зашипел, поднатужился и засосал обоих работников спецслужб.
- Ни хрена себе! – промолвил полковник Мраков.
- Твою мать!...  – зачаровано протянул генерал.

Сергей  Пальцев не стал выражать своего отношения к увиденному. Не дожидаясь, пока его еще раз арестуют, унитазный изобретатель выскочил из вагона и бросился наутек.




Еще одна часть.

Артем Быстров лежал под кустом и с наслаждением поедал выкопанный корнеплод. С тех пор, как два дня назад внезапно изменилась погода, большинству жителей пустыни пришлось нелегко. Они питались только водой. Туманы, приносящие влажные питательные вещества почти прекратились. За последнее время был только один, да и то - кратковременный. По горизонту вспыхнуло, потом  громыхнуло, «небо» опустилось и на этом все закончилось.
Последние дни принесли и надежду. Благодаря незадачливому депутату «Единого фронта» появилась связь с «землей». Люди, несмотря на голодуху, приободрились и ждали очередного сеанса связи, как папанинцы на льдине.

Очухавшийся от потрясений депутат уверял, что спасение – дело ближайших двух-трех суток. Греблов предлагал расчистить среди пустыни взлетную полосу для самолетов МЧС, и так достал своей активностью, что Дзюба, увидевший в нем соперника, припугнул депутата дубинкой.

- Связь! Связь! – закричали глашатаи, и народ потянулся к кустам, где обосновалась «власть».
- Ну, что там? – спрашивали друг друга аборигены, окружившие полукольцом пристанище Дзюбы.
- Сейчас пришлют навигатор! – громогласно оповестил старший лейтенант. – Рассредоточится по пустыни!

Быстров вместе с Архипычем расположились на невысоком бархане. Справа от них  занял позицию наблюдатель -  один из «шестерок» Дзюбы. Ожидание затягивалось.
- Эх, сейчас бы покурить!  - мечтательно заметил Федор.
- Потом, - ответил Артем. – Одну на двоих. Экономить надо.
- А чего экономить! Скоро выберемся отсюда.
- Ты уверен?
- Ну, так депутат же говорит…
- Архипыч, ты такой большой, а еще депутатам веришь?
- Да я ему не верю! Но сейчас по навигатору определим, где мы, - остальное дело техники.
- А как ты думаешь: где мы?
- В пустыне.
- Какой пустыне?
- Ну, не знаю. Говорят, что в Каракумах.
- А может на другой планете?
- Это как еще? – Федор насторожено посмотрел вокруг.
- Как? … Ты фильм «Кин дза дза» смотрел когда-нибудь? Там тоже была пустыня. Но на другой планете.
- И что? – немного успокоился Архипыч. – То ж кино!
- Конечно. Но есть некоторые мелочи, которые никак не соответствуют земной пустыни.
- Какие?
- Ты знаешь, что на глубине чуть больше метра, под песком твердая кора. И она очень похожа на пористую керамику.
- Ну, это ничего не доказывает.
- А слизняки? А то, что в наших Каракумах не бывает дня и ночи, нет Луны, никогда не светит солнце и звезды?
- Это странно, я согласен, - сдался Федор.
- И ты считаешь, что сюда, неизвестно куда, прилетят самолеты МЧС?
- Я надеюсь на лучшее, - определил свою позицию Архипыч.

По горизонту вспыхнуло и «небо» придвинулось к земле. Потом  полыхнуло еще раз.  Раздался звук, похожий на завывание дикого зверя.  Справа, в зоне ответственности наблюдателя, в тумане образовалась воронка, и оттуда вывалились двое мужчин в темно серых костюмах.  Один из них приземлился на задницу, второй  - головой в песок.
 
- Что-то не похоже на навигатор, - усмехнулся Артем. – Скорее всего, братки какие-то.
Наблюдатель просигналил руками над головой, и Дзюба с командой направился к месту «приземления» новичков.  Некоторые из аборигенов тоже потянулись  за начальством.
Вновь прибывшие смотрели по сторонам одуревшими глазами; один из них беспорядочно отряхивал песок с головы и плевался.

- О па на!  Кто это здесь зарисовался?! – подскочил «детина». – Сразу двое!
- Отойди, Гусь! – приказал Дзюба. Он подошел к ФСБешникам. – Где навигатор?
- Вы кто такие?  Документы есть? – не забыл профессионального обучения подполковник Градов.
- Вот мои документы! – ответил старший лейтенант и огрел ФСБешника резиновой дубиной. Но дальше все пошло не по сценарию. Второй новичок  выхватил из наплечной кобуры пистолет и наставил на Дзубу.
- На колени! Быстро!

Реакция у «хозяина пустыни», подорванная двухмесячной туманной диетой, была уже не та. Он даже не успел выполнить приказ, как получил удар в солнечное сплетение. Новички быстро скрутили Дзюбе руки, и надели наручники.

- Кто вы такие? – повторил вопрос Градов, обращаясь к толпе.  Но народ со страхом в глазах начал разбегаться в разные стороны.
- А ну, стоять! – закричал майор Туманов и стрельнул для острастки в воздух.
Черта с два! Дураков не оказалось. Аборигены только ускорили свой бег, несмотря на всеобщее бессилие. Самые слабые, добежав до первых кустов, падали  и сразу же зарывались в песок. Скрученный Дзюба, оттолкнул подполковника, тоже задал стрекоча.
- А ну, стоять, сволочь! – заорал  майор. – Пристрелю!
Он вытянул пистолет и прицелился в убегающего милиционера. И тут его сзади кто-то толкнул. Туманов обернулся и единственное, что успел увидеть – огромную серую, дурно пахнущую массу, которая подмяла под себя неосторожного гебиста.

Подполковник Градов выхватил именной наган и стал в упор расстреливать чудище. Пули проскакивали сквозь тело слизняка, как  комары в открытую форточку. Но он и не думал умирать, наоборот, - зачмокал от удовольствия и коварно надвинулся  на ФСБешника. Подполковник побежал. Так он не бегал даже при сдаче нормативов.

И тут началось землетрясение, и наступила ночь.




- Осторожней откручивай! – руководил  генерал работой сантехника. – Смотри не погни! В брезент завернуть надо. Вот так, хорошо! Аккуратней! Все! Поехали!
Милицейский джип в сопровождении двух патрульных машин ринулся в сторону центра Москвы.



- Сегодня мы говорим о том, о чем говорят все! – Ведущий телепрограммы сурово смотрел через объектив телекамер на телезрителей. – Уже три месяца в стране из поездов пропадают люди. Почему это происходит! Кто виноват в случившемся? Сегодня мы попробуем в этом разобраться.
- У нас в гостях: известная балерина (аплодисменты), Начальник службы санитарной очистки города (аплодисменты), Председатель комитета по аномальным явлениям (аплодисменты) и депутат думы от партии «Единый фронт» (продолжительные аплодисменты).
- А герой нашей передачи – Начальник транспортной милиции России (бурные аплодисменты).  И первый вопрос к нему. Правда ли, господин генерал-майор, что люди пропадали из туалетов в поездах дальнего следования?
Ген. - Совершенно верно!
Вед. - И их затягивало в унитаз?
Ген. - Да!
- А вы думаете это возможно? – Ведущий подошел к Начальнику санитарной службы.
Сантех. - Полная ерунда! За всю свою карьеру я ни разу не видел, чтобы человек пролез в унитаз! (аплодисменты)
Вед. – У нас имеется видеозапись этого явления. Давайте посмотрим.
Зрители в студии уставились на экран. Через несколько секунд зааплодировали.
Вед. – Что вы теперь скажите?
Сантехник сокрушительно пожал плечами. Ведущий подошел к известной балерине.
 – А каково ваше мнение? То, что вы видели, может случиться?
Бал. – Это ужасно! Это мерзко! В какой-то железный вагонный унитаз! Хорошо, что на гастроли я летаю на самолете   (аплодисменты).
- А я считаю, что за это разгильдяйство должен кто-нибудь ответить! – перебил балерину депутат «Единого фронта». – Безобразие!
Вед. – Кто должен ответить?
Деп. – Кто-нибудь. Тот, кто это допустил!
Вед. – Допустил или сделал?   
Деп. – И тот и другой!  (аплодисменты)
Ведущий вернулся к генерал-майору.
- Я слышал, что вы уже нашли злоумышленника?
Ген. – Да, мы знаем, кто этим занимался. Его поимка дело времени.
Вед. – Мы разыскали этого человека. Это Сергей. Он вышел с нами на связь. Давайте послушаем, что он говорит.
Телефонный голос: « Я ни в чем не виноват! Я всего лишь применил свое изобретение. Откуда я мог знать, что возникнет побочный эффект?»
Вед. – Скажите Сергей, а куда исчезли все эти люди?
Телефонный голос: «Да откуда я знаю!? Я их не похищал! За что на 15 лет в тюрьму?»

Ведущий обратился к Председателю анормальных явлений:
 – Так что же послужило причиной исчезновений?
Пред. - Видите ли, сингулярность пространства – явление редкое. Оно характерно только для черных дыр.
Вед. – Так вы считаете, что людей засасывало в черную дыру?
Пред. – А куда же еще? (аплодисменты)
Ведущий повернулся к генерал-майору.
 – Так случаи исчезновения людей уже прекратились?
Ген. – Благодаря усилиям нашего управления операция «Полтергейст» завершена успешно! Люди найдены и больше не исчезают (аплодисменты).
Вед. – А где сейчас находятся эти люди?
Ген. – Предположительно в Каракумах.
Вед. – Мы связались с нашим корреспондентом в Каракумах. Об этом мы расскажем сразу после рекламы.



Генерал набрал кодовый замок и вошел в подвальное помещение.
- Как все прошло? – спросил полковник Мраков.
- Как нельзя лучше! Мы на коне! Теперь хрен кто  у нас это дело вырвет! Телевидение – большое дело! А у тебя что?
- Да вот, только установили. Но связи нет.
- Как нет!? – обомлел генерал. – Я прилюдно пообещал к завтрашнему дню найти людей в Каракумах.
- Да черт его знает! Вроде шумы какие-то проходят, а Дзюба молчит.
- Плохо, - сокрушенно сказал начальник транспортной милиции. – Слушай, Мраков, я пойду, отдохну после этого телевидения. Совсем измотался. Хуже, чем на работе. Орут все, как сумасшедшие. Если что – разбуди.


Дзюба лежал под кустом. Вокруг него суетился подручный – Гусь.
- Отстегни, ты, от меня эти браслеты! – скрежетал зубами милиционер. – Чему вас, козлов, на зоне учат!
- Так я не знаю. Ножом не получается.
- Найдите мне этого урода в костюме! Ключ у него.
- Да он так стрекоча задал, черта с два найдешь! Особенно после такого землетрясения. Может с того света ключ пришлют?
- Они даже навигатор прислать не могут! Тоже – уроды! Где микрофон? Достал? Давай, вызывай полковника.
- Алле! Земля! Я – пустыня! Как слышите? Алле! – сосредоточено заговорил в микрофон Гусь.


Зазвонил телефон. Генерал-майор с трудом нащупал мобильник.
- Да! – недовольно ответил он. – Установили? Сейчас приду. Что? Какой ключ! От наручников? Дзюбу заковали? Кто? ФСБешники? Понял. Захвачу….

Полковник Мраков полил дно унитаза разбавленной водкой. Положил на край навигатор и вышел за дверь камеры. По коридору, с заспанным лицом, шел начальник транспортной милиции.

- Ну, что?
- Сейчас отправим навигатор. Давайте ключ. – Полковник приклеил ключ скотчем к навигатору, вышел из помещения и  взялся за конец шелковой веревки.
- Это что? – поинтересовался генерал.
- Это шнур, который через блок соединен с педалью унитаза, - объяснил Мраков.
- Хитро! – уважительно произнес шеф.  Укрывшись за дверным косяком, он заглянул в окошко камеры. – Давай!
Полковник потянул шнур, в камере раздалось «чпок» и навигатор исчез в жерле унитаза.
- Получилось! – радостно воскликнул генерал. – Давай связь!
- Алло! Пустыня! Слышите меня?
- Пустыня слушает!
- Получили?
- Да! Только он ни хрена не работает!
- Как не работает!? – удивился Мраков. – Я перед отправкой проверял.
- Батарейки разрядились. Здесь всегда так. Все мобильники, что сюда попадают, тоже разряжены.

Генерал тяжело вздохнул. Полковник задумался, потер виски, потом набрал номер.
- Степанов! Пришли из технического отдела в подвал кого-нибудь поумней, кто в электронике разбирается. Какого хакера? Я говорю: кто разбирается. Быстро!

Через пять минут перед начальством предстал милицейский капитан. В руках он держал чемодан с инструментами.
- Вот что, капитан! – генерал взял инициативу на себя. – Проблема  такая. – Начальник транспортной милиции тяжело задумался, не зная как обрисовать ситуацию с унитазом. – Представь, что между двумя комнатами есть отверстие.
Капитан кивнул.
- Но в этом отверстии вставлен… как его? - обратился генерал к полковнику.
- Атомарный генератор, - подсказал Мраков.
- Да. Атомарный генератор.
Капитан беспокойно переступил с ноги на ногу.
- И как только через это отверстие передают, какое-нибудь электронное устройство, - все батарейки в этом устройстве разряжаются.  Как сделать, чтобы они не разряжались?
- А можно посмотреть отверстие? – неуверенно спросил капитан.
- На хрена тебе его смотреть!? – не удержался полковник. – Как сделать, чтобы избежать разрядки? Чтобы прибор в другой комнате заработал?
- Можно…можно… провести через отверстие провести провод, - предположил милиционер.
- А ведь точно! – обрадовался генерал. – Пошлем им один конец провода!
Мраков угрюмо посмотрел на капитана, перевел взгляд на своего шефа.
- Вы представляете, сколько потребуется провода до Каракумов?
- Это да… - обескуражено согласился генерал.
- Думай, капитан, думай! – Полковник устало присел на табурет. – Как передать батарейку через отверстие?
- Может,  заэкранировать? – предположил милиционер.
- Вот! Уже горячее. Можешь такой экран сделать?
- Попробую.
- Даю тебе час. И еще полчаса на поиск батарейки. Понял?
- Так точно!
 - Пойду, перекушу, - сообщил Мраков шефу. – А то уже сутки ничего не жевал.



Прошло полтора часа. Настал момент истины. Полковник принял из рук капитана металлический футляр.

- Все по уму? – строго спросил генерал.
- Испытывали электромагнитом! Все в порядке! – отрапортовал техник.
- Ну, ну… - генерал повернулся к Мракову. – Давай связь полковник.

Батарейку запустили в унитаз. Наступила пауза. Полковник достал из кармана JPS навигатор, снятый со своего «Таурега» и приготовился ввести координаты пустыни.

- Земля! Земля! Передаю наши координаты! Прием!
- Передавайте, - ответил Мраков.
- Широта: 55041’.  Долгота: 37030’.
- Принято! – Мраков ввел цифры в навигатор. Экран начал перемещаться и красная точка остановилась. Милиционеры вперились глазами в монитор прибора. Повисла напряженная тишина. Первым нарушил ее генерал.
- Город  какой-то… Что за улица, не вижу?
- Что-то не так, - задумчиво проговорил полковник.
- Так это же наше управление! – удивился капитан.
- Сам вижу, - огрызнулся начальник оперотдела.  – Алло, пустыня! Слышите меня? Попробуйте еще раз. Выключите и снова включите прибор. Как поняли?
- Поняли! – отозвались с того света. – Координаты те же!
- Что-то не пойму… - занервничал генерал.
- Да что тут не понять! – зло ответил Мраков. – Полная жопа!
- В смысле? – насторожился начальник транспортной милиции.
- Мы с вами - в полной жопе!  Нет никаких Каракумов!
-  Как нет?! – опешил генерал. - А где же они?
- Здесь! В унитазе!

Генерал опасливо заглянул в жерло туалетного монстра, засосавшего 160 человек. На дне было пусто. Он облегченно вздохнул.

- Что-то ты, полковник, переутомился. В унитазе никого нет.
- Сам знаю!
- Так чего тогда панику разводишь? Где люди?
- Не знаю! Сука!!!! – После слова «сука» полковник употребил еще много разный существительных и деепричастных оборотов, характеризующих создавшуюся ситуацию. Потом он набрал номер и заорал в телефонную трубку:
- Константинов? Найди мне  этого Зайцева! Изобретателя долбанного!  Где хочешь!  Хоть в федеральный розыск объяви! Два дня даю! Всех людей бери! Бегом! Я сказал – бегом! Живого мне этого  Зайцева! Живого! Понял?
- Пальцева… - проговорил генерал.
- Что? – не понял полковник.
- Фамилия этого Кулибина – Пальцев.
- Мне все равно:  Пальцев, Зайцев, Яйцев! Я его, суку, в бараний рог скручу! Атомарный генератор этот ему в задницу засуну и на педаль нажму! Гадёныш!
- Товарищ генерал, разрешите обратиться? – спросил капитан, который своим, еще не загрубевшим на казенной службе мозгом, начинал понимать происходящее.
- Говори.
- У меня брат в Атомном институте работает. Может он чем-нибудь помочь сможет?
- Это мысль, капитан, – обрел былую надежду начальник транспортной милиции. – Давай, свяжись с ним.



Дзюба собрал своих людей.  Приближенные к «власти» уселись в круг.
- Эвакуация затягивается, – начал объяснять старлей. – Говорят надо разрешение правительства Узбекистана.  Самолеты подготовить. В общем, мутата всякая. Я вот что решил. Пока  эта возня там идет, не сидеть же нам голодными? Пускай «земля» нам продовольствием поможет.
- Правильно! – согласились «подчиненные».
- Список я составил. Главное, чтобы эти пакеты быдло не растащило. Следить на периферии в оба! Посылки будут запечатанные. Увижу хоть одну раскрытую, - пеняйте на себя! И вот еще что.  Найдите мне этого ФСБешника! Генерал просил.
- Но у него наган! – опасливо заметил Гусь.
- Я с вами пойду, - выступил вперед депутат, подслушивавший из-за куста. – В представителя законной власти он стрелять не станет.
- Хорошо, - согласился старлей. – Возьмите с собой Треплова.
- Моя фамилия – Греблов! – поправил Дзюбу депутат. – Попрошу не оскорблять меня!
- Ладно, Греблов! Греби отсюда! Надоел!


Подполковник Градов медленно брел по песку, опасливо оглядываясь по сторонам. Ужасная смерть напарника до сих пор вызывала дрожь омерзения. ФСБешник выпустил в чудище весь барабан, и патронов у него не осталось. Сколько времени он находится в этом аду неизвестно: кварцевые часы остановились. Мобильник не работал.  Градову хотелось пить. Он не знал законов пустыни, не понимал куда попал, и неизвестность пугала его. Конца пустыни не было видно. ФСБешник упорно волочил свои ноги по песчаным просторам, в надежде отыскать, хоть какой-нибудь след цивилизации. Он взошел на гребень и посмотрел вдаль. Один песок и низкорослый  кустарник. Гребень изгибался почти правильной дугой. Слева простиралась такая же пустыня, как и справа. Градов не знал, идти ли ему налево или вернуться направо, к дикарям. И в это мгновение «земля» покачнулась и ушла из-под ног. ФСбешник кубарем полетел с гребня. Началось землетрясение.


Генерал, как всегда, руководил в ответственные моменты. Унитаз, завернутый в брезент, грузили в милицейский джип.

- Осторожней, там! Ничего не сломайте! – давал он наставлению Вадиму, старшему научному сотруднику Атомного института. – Сроку вам – три дня. А ты, капитан, проследишь, чтобы все было по уму. Передатчик взял? Навигатор? Как что – сразу звони.

Джип, в сопровождении машины ДПС, выехал за ворота управления. Начальник транспортной милиции украдкой перекрестился.

- Ну, что, Мраков? В 17 часов совещание у министра РЖД. Готов «дыню» получить?
- А почему я? – удивился полковник. –  Все зависящее от меня я сделал.
- Но людей то не вернул!
- Это вы там, в ток-шоу, обещали. Я никому ничего не обещал.
- Тебе фамилию поменять надо, полковник. Мраков тебе не подходит. Больше – Рыбин. Скользкий ты тип.


Министр ходил по кабинету, то и дело, посматривая в окно. Генерал докладывал о достижениях операции.
- Вы финнов нашли?
- Пока нет, - ответил милиционер. – Разбросало видно людей по пустыни.
- По какой пустыне?

Генерал задумался. Сказать, что по Каракумам, - дураком станешься. В его запасе была еще Сахара. Но этот вариант начальник транспортной милиции приберег на крайний случай. Хотя командировка в Египет представлялась очень заманчивым делом.

- Определяем, - сказал он.

Министр, наконец, высказал то, что его мучило в последние сутки.
- Вы случайно не знаете, куда пропали те двое ФСБешников? Мне «контора» телефон оборвала. 
- Найдутся! Куда им деваться, - с деланным равнодушием ответил генерал-майор. – Нас сейчас беспокоит физическое состояние уже найденных людей. Там около 160 человек.  Всех надо обеспечить питанием, палатками, и прочим.
- А когда вы их вернете назад?
- Возможно через 3-4 дня. Сейчас над этим работают лучшие наши люди и привлеченные специалисты.
- Хорошо. Составьте список всего необходимого, смету. Я дам распоряжение.
- У нас еще одна просьба, господин министр, - подключился к разговору полковник. – Не сообщайте о наших успехах «Конторе». Ваш телефон на прослушке.
Министр озабоченно посмотрел на аппарат.
- Не беспокойтесь, - усмехнулся Мраков, - я его отключил, как только мы пришли. И кабинет проверил. Вот! – Он положил на стол министра «жучок».
- Какое свинство! – Лицо министра покраснело от злости. – Меня? Прослушивать?
- Вы в какой стране живете? – криво усмехнулся Мраков.



Начальник транспортной милиции сидел у себя в кабинете и с нетерпением поглядывал на телефон.  На столике, стояла пустая бутылка виски и пара опустошенных банок красной икры.   Полковник Мраков вошел без стука.

- Ну, что?
- Пока тихо, - пожал плечами генерал. – А как с Пальцевым?
- Как в унитаз провалился! Залег, сволочь.
Мраков достал мобильник, вставил незарегистрированную симку  и набрал номер.
- Капитан, ну что там у вас? Что значит «почти разобрались»? Так… Не по телефону. Сейчас приедем.


Вадим, старший научный сотрудник Атомного института, объяснял ситуацию.
- Сигналы от микрофона исходят вот из этой точки унитаза, - он показал авторучкой на днище. – Само днище представляет собой керамический изолятор, под которым расположен второй контур атомарного генератора.
- Люди, где находятся? – угрюмо спросил генерал.
- Думаю, там. – Вадим еще раз указал на днище.
- Слушай, Менделеев, что ты нам мозги морочишь!? – Полковник Мраков явно нервничал. – Где там? Там - никого нет!
- Я этот генератор не изобретал. – Определил положение вещей ученый. – Вот описание патента. Дневники испытаний. Этот ваш, Пальцев, представляет свой прибор, как электромагнитный замкнутый контур, разлагающий любую  мягкую органическую субстанцию на атомарные микроэлементы. Подчеркиваю – мягкую, т.е. неплотную, до 0,5 гр/см3 . Испытания показали полное соответствие с заявленными параметрами. Твердые предметы генератор не разлагает. Я провел несколько опытов. Все что тверже мокрой туалетной бумаги остается в унитазе. Но стоит добавить немного спирта, как твердые предметы исчезают.
- Куда? Куда они исчезают? – с нетерпением спросил генерал.
- Никуда!
- То есть? - насторожился полковник Мраков.
- Вот это заснято высокоскоростной видеокамерой. Воспроизведение в нормальной скорости. – Вадим показал на монитор компьютера. – Унитаз засасывает пачку сигарет. Видите?
- Да, - сказал генерал. – Она куда-то проваливается?
- Не проваливается, - объяснил ученый атомщик, - а уменьшается в размерах. Здесь нет нарушения 2-го закона термодинамики, как я подумал сначала. Просто генератор сжимает пачку сигарет на атомарном уровне. Как допустим мы сжимаем губку для мытья посуды.  Уменьшаются только межатомные связи.
- Слушай, Менделеев, - покраснел от натуги что-либо понять полковник Мраков.
- Я не Менделеев, - опроверг знания полковника Вадим. – Менделеев был химиком.
- Тем более, слушай! – разозлился не на шутку начальник оперотдела. – Мне твоя термодинамика до лампочки. Где исчезнувшие люди, ты можешь внятно сказать?
-  В унитазе.
- Где в унитазе?! – Набычился Мраков. – Там нет никого!
- Так я вам и объясняю: они уменьшились. Вы их просто не видите.
- Эту хрень, ты можешь рассказывать на ученом совете! Я знаю достоверно одно: они находятся в пустыне. В какой?
- Для них керамический изолятор и есть пустыня! Хотите проверить на себе?
Полковник Мраков, пошатываясь, отошел от унитаза и сел на стул. Генерал почесал свой горбатый нос и нерешительно сказал:
- Допустим. А мы можем их увидеть?
- Думаю да, но только через цифровой увеличитель. У меня такого нет.
- А через лупу.
- Только стократную. Не представляю, где вы ее достанете.
- А можно вернуть людей обратно?
- Если я скажу «да», вы спросите «как»? А я этого не знаю, - устало произнес ученый.
- А кто может знать?
Вадим покачал головой.
- Это побочный эффект. Вряд ли кто-нибудь может вам помочь. Данное явление надо изучать. А для этого нужны специалисты, средства и, конечно, время.
Раздался звонок мобильного.
- Да! – ответил генерал.
- Прибыли два грузовика с продовольствием и палатками. Что делать?
- Сейчас выезжаем, - ответил начальник транспортной милиции. – Забирайте унитаз! – обратился он к капитану.




Эпилог.

Дзюба сидел в раскладном брезентовом кресле и с аппетитом уминал рыбную консерву, запивая томатным соком.

- В общем так. – Объяснял он собравшейся команде, ненасытно проглатывая очередную маринованную рыбешку. -  Нас забросило в параллельный мир. Я такой мутате никогда не верил. Но так говорит генерал. Как вернуть нас обратно они пока не придумали. Но снабжение мы уже наладили, и нас без помощи не оставят. Весь гуманитарный груз распределяю я. Смотреть в оба, чтобы быдло не растащило. Еду выдавать строго по списку. На каждого завести учетную карточку. Кто украдет моё  – пожалеет!



В отдалении под кустом сидели депутат «Единого фронта» Греблов и подполковник ФСБ Градов.  Они только что прикончили по банке кильки в томатном соусе и запивали минералкой.

- Эх! Сейчас бы стаканчик виски, - мечтательно  изрек народный избранник.
-А я вообще не пью – сказал Градов.
- А как же ты сюда попал?
- Не знаю, - удрученно покачал головой подполковник.
- Президентом будешь? - неожиданно спросил депутат.
- Президентом чего? – не понял ФСБешник.
- Президентом нашей республики!
- Республики?  Какой республики?
- Нам надо создать здесь республику, чтобы заявить о наших правах. – Понизив голос, сказал представитель «Единого фронта».
- Каких правах? – полностью «затормозил» Градов. Видимо сильное обезвоживание организма сказывалось на работе головного мозга.
- Правах на пустыню. Иначе с нами никто считаться не будет.  Ты будешь президентом, Дзюба возглавит МВД, я выберусь спикером парламента. Напишем конституцию и начнем жить.
- Я не сумею
- А чего там уметь. Вон на том свете, кто правит страной?  И ничего!  Я слышал, что в пустынях бывают огромные месторождения газа.  Закажем оборудование.  Пробурим. Будем торговать газом. Ну, так как?
- А на выборах не проиграем?
- Положитесь на меня. Я все устрою. Это же русский народ, а с русским народом я сумею договориться.

Будущие властители «пустыни» замолчали. Мимо прошли двое аборигенов, неся по две банки рыбных фрикаделек. Худой бородач осипшим голосом возмущался:

- Нам так фрикадельки, а себе так сайру!
- Власть  – она везде лучшее забирает,-  ответил второй.

- Да…   А «власть» то у Дзюбы! – заметил Градов, услышавший разговор аборигенов.
- Какая власть? Четыре патрона в «макаре» и десяток прихлебаев?  Недовольные властью всегда найдутся. Пообещаем кавказцам автономию – они нас поддержат. Вот и большинство. А вы человек опытный, при звании. За вами пойдут. Свергнуть власть – не проблема. Удержать власть, - тут нужен опыт. И здесь вы можете положиться на меня. Пообещаем населению улучшения жизни, выполнения личных продуктовых заказов, связь с родными. Да много ли русскому народу надо, чтобы он любил царя?!



Под невысоким барханом сидели Артем и Федор Архипович. Артем отхлебнул из стеклянной фляжки коньяк и передал соседу. Тот тоже пригубил. Закурили.

- Долго придется нам здесь прокисать, - уныло заметил Артем. – Параллельный мир! Какой это мир!? Ничего здесь нет! Только песок.
- Мне тоже на речку хочется, - откликнулся Архипыч. – Карасика половить. А так, впрочем…
- Что «а так»?
- Какая разница? Дети мои выросли. Сами живут. Я один маюсь. На хлеб насущный  огородом зарабатываю. А здесь кормят бесплатно.
- В тюрьме тоже бесплатно, - заметил Артем.
- Ты и в тюрьме то, наверное, не был, раз так говоришь.
- Не был, – согласился Артем. – Но и здесь – полная задница!
- А она везде! Везде простому народу задница. Что здесь, что там, – с горечью произнес Архипыч и выкинул окурок в песок.



В кабинете начальника транспортной милиции хозяин и подчиненный угрюмо пили коньяк.

- Сукой, этот Менделеев оказался! – угрюмо заметил Мраков. – Заложил нас «конторе»!
- Да… - протянул генерал. – Серьезная это вещь оказалась – ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ! Кто ж мог подумать, что это тянет на государственную тайну!  Такие вещи нам, полковник, не по плечу. Скрытная переброска войск в тыл противника, доставка атомного оружия в любую точку планеты. Слава богу, что все так благополучно закончилось. Хоть по комплекту зимней резины успели ухватить. А то б вообще полный писец!
- Мда… Писец… - ухмыльнулся полковник Мраков и покачал головой. – Это им, там, в унитазе, теперь , – ПОЛНЫЙ ПИСЕЦ!

КОНЕЦ ИСТОРИИ.


Рецензии