ненавижу

                Сколько войною задето
                Седых и детских голов?!
                Мы о войне этой знаем
                Лишь по рассказам отцов.
               


                Война - страшное слово.

               
         Война... Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни
погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Все мы читали книги, смотрели фильмы  о зверских фашистах, но увиденное порой потрясает. Однажды мама рассказала мне о фашистском лагере смерти вблизи Гданьска. Меня очень впечатлил её рассказ и я стала искать…
   Смотрю снимки музея под открытым небом "Штуттгоф". В этом путеводителе фотографии концлагеря, на воротах которого надписано: "Оставь надежду всяк сюда входящий".
         Это планета смерти. Тусклые лампы на дожде проливают изморозь света на ужасающую картину. Создало её человеческое безумие из лагерной полосатой одежды, из колючей проволоки бараков, тревоги, садизма, голода, крови и грязи.
         Тяжело передать чувства, которые рождаются от увиденного. Тысячи заключённых проходили через главные ворота лагеря – ворота смерти. Каждый переступавший эту черту, фактически переставал быть человеком и становился «номером», лишённым всяких прав. Им дано было лишь одно право – «вылететь в трубу крематория».
          Деревянные бараки, колючая проволока, в одном из блоков - штабель обуви, отобранной у заключённых. В этой серой массе очень много детских туфелек, ботиночек. Сколько же детей погибло…
          В другом блоке – трёхъярусные нары с бумажными матрасами, набитыми стружками.  Многие заключённые располагались прямо на полу. Кормили пленных очистками от картошки, кормовой свеклой для животных либо бульоном из крапивы. Голод, грязь, холод, отсутствие какой-либо гигиены приводили к массовым болезням, которые никто не собирался лечить. Больных приканчивали смертельными инъекциями, топили ночью в ванне или сжигали в крематории. Но прежде чем пленные попадали в газовые камеры, зубной врач проверял ротовую полость, чтобы вырвать золотые зубы. В одном из блоков до сих пор висит листок с заявкой от некой фирмы на  20 кг человеческих волос!..
          Пять лет, восемь месяцев и восемь дней продолжалась жестокая история Штуттгофа. Через его ворота прошло примерно 115.000 узников, и 65.000 из них погиб.
 Жутко становится на душе.
          Страшно при мысли, что такое может повториться. Нельзя постоянно воевать. Надо думать о детях, о матерях, обо всём живом на планете.
Мне нравится фраза : "Люди, давайте жить дружно!"
           Я ненавижу тех людей, которые насмехаются над событиями минувших дней. Хотя, если подумать, ведь не так давно это было, и страшно то, что многие уже забывают это. А жаль…
           Люди! Вы должны помнить тех, кто спас нас от этого безумия!


   


Рецензии
Война - это старый обычай, который власти стараются соблюдать.

Рокс Юксби   11.01.2011 23:59     Заявить о нарушении
не могу не согласиться, и даже замечу, что война есть даже между нами, простыми людьми...

Улететь Хочу   12.01.2011 23:27   Заявить о нарушении