Жизнь, как один шанс

Я Мария. У меня сегодня день рождение, и всё бы было хорошо, но я прикована к инвалидной коляске. Но ладно давайте сначала.
  Это случилось, когда мне было 16. Я жила в Албании в её столице – Тиране. Албания очень бедная страна, безработица там, около 50%. Не сказать, что бы я полюбила эту страну и город, но чем-то они мне запомнились на всю мою жизнь. Мои родители были довольно обеспеченными: мама-художница (одна из известнейших во всей Албании ), она даже выставлялась где то в Великобритании, папа владел фабрикой по изготовлению свеч, странное дело, но оно было доходным. Мои родители настаивали, что бы я поехала учиться в экономическую академию в Варшаве, но моя душа лежала к спорту, а именно к спортивной гимнастике. Признаюсь, я была одной из лучших во всей Албании, и могла поехать на Олимпиаду 1972 в Мюнхен, но всё должно было решиться на Олимпиаде стран Балканского полуострова. И мне нужна была только победа, и мне предстояли месяцы тренировок.
  Я бы не сказала, что у меня было счастливое детство, но и не плохое. Родители всё время работали и видела я их очень редко, обычно когда они приходили, я уже крепко спала. Поэтому я рано повзрослела. Я сама готовила, стирала, убирала ну и делала всё остальное. Единственным моим другом был мой  63 летний тренер - Бамир. Бывший вояка, добродушный, но ужасно забывчивый старичок (иногда он даже забывал моё имя) был моим единственным собеседником. Он часто приглашал меня к себе в свою маленькую, тесную, но ужасно уютную однушку. Там мы пили чай ели кремовые бисквиты, которые очень вкусно готовила его жена Ромела- глуховатая старушка с безумно большими очками. Он рассказывал мне истории из своей жизни, много рассказывал о войне, показывал фотографии с фронта, ставил оперные пластинки на своём потрепанном патефоне. Я рассказывала ему все свои проблемы, жаловалась на родителей, а он только тихо смеялся и все время говорил, что это не беда, жизнь и посложнее бывает. Однажды он сказал: «Я думаю, кто то с выше очень могущественный ставит много-много пластинок на проигрыватель, и какая пластинка попадется такая и будет жизнь. У кого то классическая - ровная, у кого то роковая- с ухабами. И как только пластинка заканчивается, заканчивается и жизнь, и этот кто то просто ставит новую только что купленную пластинку.» Я могла слушать его часами, совсем забывая о времени, и я очень много узнала из его рассказов. Он был моим лучшим учителем жизни.
  Я любила гулять по городу. Я бродила, мечтала, думала. Очень любила дождь, ходить по узким улочкам Тираны, под проливным дождём, было в этом, что-то такое, что делало меня чуть-чуть счастливее.
   Однажды в одну из таких прогулок я зашла на вокзал. Мне нравилось смотреть как люди уезжают, приезжают, для меня это имело какое то странно-важное значение.  Я наблюдала за людьми и заметила одного мужчину. Ему было лет 30, знаете я почувствовала, что-то странное. Нет не любовь, я захотела поговорить с ним, узнать, что он думает, кто он такой. Хотела понять его. Но пока я думала об это, он ушёл. Вот так ушёл из моей жизни ещё один человек, и пусть он был мне совершенно не знаком, и всё же от меня постоянно кто-то уходил…
  Жизнь течёт очень быстро, и не успеваешь заметить, что происходит. Вот прошёл 71 год, всё это время я не выпускала из рук брусья, не сходила с  гимнастического бревна. И вот в декабре 71-ого мы сели на поезд и отправились в Белград, там должны были состояться соревнования. Я обязана была войти в тройку, иначе нашей стране незачем ехать на Олимпиаду. Нас поселили в маленькой убогой гостинице, мой номер вообще оказался без окон, и в нём почему то пахло рыбой, но всё это было не важно .
  И вот оно выступление нашей группы. Годы тренировок, литры вылитого пота, выплаканных слёз, вывихнутые лодыжки и кисти-всё это не прошло даром, я заняла второе место из 156 участниц. И Боже, моя мечта осуществилась, я еду на Олимпиаду. Знаете это чувство когда что то чего ты хочешь всей душой, всем телом, даже спинным мозгом и это осуществляется, кажется после этого ты можешь всё. И у меня сразу появилась новая цель- достойно представить Албанию на играх, выиграть будет сложно учитывая уровень гимнасток США и СССР но от победы я тоже не откажусь.. Бамир обрадовался ещё больше мне кажется, ведь не одно поколение спортсменов прошло через его руки, и только я достигла таких успехов.
 Только возвращаясь, домой я поняла, что мне предстоит ещё больше работы, но это ничего, ведь ради своей мечты чего только не сделаешь. И вот я снова начала тренироваться. Я по-прежнему ходила к Бамиру и слушала его истории, и они становились всё длинней и интересней. Отношение родителей ко мне не изменилось, я для них как будто не существовала.
   Шесть месяцев пронеслись быстро, в основном из за тренировок. До Олимпиады остался месяц, и этот месяц стал самым сложным в моей жизни, я просто жила в спортзале. Но я с сжатыми зубами стирала руки в кровь, прокусывала язык чтоб не закричать от боли, падая с бревна. Однажды я подошла к Бамиру и сказала:
- Бамир, я так больше не могу. Стоит ли всё этого, ведь всё равно пьедестала нам не видать?
- Не смей, не смей так говорить. Не смей сдаваться. Ведь целый мир в твоих руках!
   После этого я ничего не говорила, я всё поняла, и терпела всё молча.
И вот 26 августа 1972 года, я стою на Мюнхенском вокзале, у меня на плече рюкзак с формой и бутылкой воды, и этого достаточно. Тогда всё казалось мне таким светлым, я была молода, а это значит безумно амбициозна, мои мечты сбывались и мне казалось, что всё возможно, но с возрастом в всё осознаёшь и всё становится реальнее.
 Эта игры наверное были самые сумасшедшие за всю их историю. Сперва нас поселили в маленьком отеле, который находился на берегу реки, я жила с спортсменкой из Израиля, её звали Анна. Анна была единственной девушкой в команде Израиля, и она была очень счастлива, жить со мной. Мы с ней ходили вместе по городу болтали, хорошо, что мы обе знали русский, в прокоммунистической Албании это был второй язык, ну а в Израиле вообще много русских. Анна стала моим другом, единственным и первым, тогда я впервые  поняла, что такое настоящая дружба. Все дни теперь шли очень быстро мы ждали друг друга после тренировок и шли в бассейн или просто гулять, и я была счастлива. 7 сентября должны были состояться соревнования и я жутко волновалась, просто жутко, но рядом со мной был Бамир, мой друг и учитель и Анна, и больше мне никто не был нужен.
  И вот в один из дней-5сентября я весь день чувствовала себя плохо и решила не идти на тренировку, и лежала целый вечер в постели слушала радио и ждала Анну. Она пришла очень поздно, её лицо было заплаканное и выглядела она ужасно. Сразу стало понятно, что случилось, и я решила спросить:
- Что с тобой? Боже, что то серьёзноё?
- Ты не слышала? Теракт.
- Как? Какой?
- Убили 11 парней из моей команды. Палестинцы, чёртовы собаки! Они давно портят кровь Израилю, всё со своей независимостью. Но за что их, они же совсем ничего не сделали. Почему мир такой жестокий?
- Эх, если бы я только знала.
Больше мы ничего не говорили. А я всю ночь не могла заснуть и думала о цене человеческой жизни. Ведь она такая хрупкая, раз и её нету, и мне стало так пусто и одиноко, что хотелось бежать далеко-далеко и плакать. Но я вспомнила что завтра очень важный день в моей жизни и успокоилась, ведь мне нельзя расстраиваться, что бы ни случилось я должна быть сильной, ведь это мой шанс.
  Проснулась я около 11 и сразу побежала на тренировку, в этот раз я тренировалась так, как никогда. И когда настало время соревнований, я чувствовала такой подъем, что мне казалось, что для меня нет преград, главное достойно выступить, я уже и так хорошо потрудилась. Начались выступления и естественно сразу же битва развернулась между Америкой и СССР. Я удачно отработала брусья, заняла 7 место, с прыжками тоже особых проблем не было.
 И вот последнее упражнения на бревне я была шестая и очень гордилась собой. Я вышла, посыпала руки присыпкой, и залезла на бревно. Все шло хорошо, и уже собираясь делать последний элемент, рука соскальзывает, ужасная боль…сломанный позвоночник, я больше ничего не помнила. Очнулась я только в больнице. Ужасная боль и никого рядом, когда надо. Я заплакала, я плакала от безысходности от невозможности существовать, как я буду жить, я больше ничего не смогу делать, всё будет бессмысленно. Пришёл Бамир:
- Девочка моя, ты как?
Я промолчала, я не знала что сказать, всё моё естество было подавлено и сломлено.
- Знаешь, не важно, что с твоим телом, главное, что у тебя внутри, ведь наше тело всего лишь сосуд, а сосуд не так важен, как содержимое.
- Я не знаю, Бамир, какой смысл, если я ничего не могу?
- Зачем человеку иметь какой-то смысл, лучше самому наполнить свою жизнь смыслом. А это очень несложно ведь, главный смысл человека это помогать другим людям, увидеть в этом свой смысл. Да ты не сможешь больше заниматься спортом, но есть множество прекрасных вещей, только открой глаза и оглянись.
  Шли годы, я пересела на инвалидную коляску, мои родители, наконец, заметили меня. Я начала писать стихи позже рассказы, меня даже печатали, а когда люди узнали мою историю они писали мне письма где восхищались моей мужественностью и стойкостью, и мне было приятно. Теперь уже Бамир приходил ко мне и как прежде рассказывал свои чудные истории, откуда он их только брал? И только благодаря ему, я поняла, что жизнь ещё не закончилась, а всего лишь началась новая глава моей жизни, ну или аккорды новой пластинки.


Рецензии